Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

Проект уничтожения новосибирского Академгородка

Опубликовано:  09.02.2012 - 06:17
Классификация:  Новосибирск 

Под видом реконструкции происходит разрушение элементов ландшафтного дизайна, которые и делают городок уникальным поселением. Несмотря на рекомендации вышестоящих инстанций, местные власти и руководство СО РАН выступают против сохранения структуры Академгородка, так как на первый план для них выходят вопросы экономической выгоды. На данный момент собрано около 26 тысяч подписей в защиту города-леса, сбор продолжается.

С 25 января по 10 февраля на обсуждение жителями Советского района вынесена Долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка комплексного развития Советского района г. Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы». В тексте обсуждаемого проекта отсутствует самое главное: планируемое уничтожение лаврентьевского Академгородка уплотнительной застройкой.

Сейчас состояние проблемы спасения Академгородка таково. Летом 2011 года в ответ на требования научной общественности Министерство культуры РФ включило исторический центр Академгородка в план проведения историко-культурной экспертизы на 2012 год с целью придания ему охранного статуса Объекта культурного наследия федерального значения. Предполагается сохранять его градостроительный комплекс и ландшафтный дизайн, а жилые здания – с правом реконструкции без увеличения площади и этажности. Степень охраны и характер использования различных территорий (например, принадлежащих институтам) варьирует, и это будет обсуждаться в процессе подготовки документов.

Руководство СО РАН и губернатор выступают против придания охранного статуса лаврентьевскому Академгородку. Многие связывают пресловутые рекомендации ЦСБС к вырубке и замене прекраснейших ландшафтных комплексов Академгородка, а также произведенную осенью 2011 года вырубку рябиновых аллей, с попытками дезавуировать Академгородок как шедевр ландшафтного дизайна и воспрепятствовать таким образом положительному заключению предстоящей историко-культурной экспертизы Минкультуры. В прокуратуру был направлен запрос о вырубке аллей, 25 января получен ответ: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет». Это означает, что вырубка элементов ландшафтного дизайна будет продолжена.

Видя проводимые в течение последних нескольких лет систематические масштабные мероприятия ЛОС и лесничества ННЦ по уничтожению лесных экосистем Городка под видом ухода и убедившись, что пресечь их невозможно, научная общественность обратилась в соответствующие инстанции с требованием придать лесам АГ статус особо охраняемой природной территории. Совет Федерации, Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз поддержали это требование, Минприроды выразило готовность начать процедуру по приданию этого статуса. Эти инстанции изложили свою позицию губернатору Юрченко и запросили его мнение. Тот ответил отказом.

За безусловное сохранение лаврентьевского Академгородка выступает не только подавляющее большинство научных сотрудников, но и 25 тысяч граждан, поставивших соответствующие подписи, а также такие авторитетные организации, как Общественная палата РФ, Комитеты по культуре и экологии Государственной Думы и Совета Федерации РФ, все фракции ГосДумы кроме «Единой России», Петровская Академия наук и искусств, Союз архитекторов России, Академия архитектуры РФ, Государственный Институт искусствознания, Государственный Институт культурологии, Институт культурного и природного наследия им. ак. Лихачева, международные конференции по бореальным лесам и Taiga Resсue Network, Министерство культуры РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Рослесхоз РФ и Росприроднадзор РФ.

Против сохранения лаврентьевского Академгородка, объекта культурного наследия и уникального города-леса, выступают руководство СО РАН и НГУ, городская и областная администрации. Сейчас готовится полная перепланировка Верхней зоны в рамках нового Генерального плана Новосибирска и Долгосрочной целевой программы «Создание и развитие в новосибирском Академгородке технопарка в сфере высоких технологий на 2011-2014 гг.» с плотной застройкой ее 16-тиэтажными домами (получен ответ на депутатский запрос). Результатом будет уничтожение градостроительной структуры научного центра, специально созданной для его эффективной работы, резкое ухудшение условий труда научных сотрудников, уничтожение творческой атмосферы Городка, дальнейшее снижение его культурного и репрезентативного уровня, уничтожение объекта культурного наследия, шедевра ландшафтного дизайна, уникального экологически гармоничного поселения и главной достопримечательности Новосибирска.

Автор – Председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок» д.б.н. Н.В. Шамина

по материалам ИА «ИКД»

Добавить комментарий (всего 0)