Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Компартия Греции о вооруженной охране судов

Опубликовано:  25.01.2012 - 18:21

(Статья опубликована в газете «Ризоспастис» - орган ЦК Компартии Греции, от 15го января 2012г.)

Георгиос Маринос,

член Политбюро ЦК

КПГ

В наши дни пиратство и вооруженные ограбления на море – распространенное явление. Его жертвами становятся тысячи моряков. Это вечное явление в каждый исторический период обретает особые качественные признаки.

Поиск настоящих причин, порождающих его и факторов, которые подпитывают и укрепляют его в процессе воспроизводства показывает, что проблема сложная. Она не ограничивается идущими на абордаж «горемыками», желающими добыть средства к существованию.

Всё изменилось с тех пор как, например, в Бенгальском заливе или других районах корабли часто «встречались» с вооруженными грабителями, подплывающими на пирогах.

Сегодня абсолютная бедность миллионов людей – последствие капитализма в Африке, Азии и Латинской Америке стала предметом эксплуатации сильных, международных сетей, занимающихся пиратством – высокоприбыльной предпринимательской деятельностью, охватывающей многие географические регионы. Временами центр этой деятельности меняется, используются «оживленные» торговые пути. Она бывает связана с торговлей оружием, наркотиками и с сетями проституции.

Морское пиратство развивается на капиталистической социально-экономической основе, порождающей разного рода преступность. Это явление процветает в определенных условиях при активизации определенных факторов.

Например, у роста пиратства у Африканского Рога свои причины. Они связаны с гражданской войной в Сомали, усилившейся после интервенции американцев и эфиопийцев в 2006 г. и продолжающейся до сих пор под предлогом борьбы с терроризмом.

Это явление распространилось в условиях банкротства тысяч рыбаков – жертв эксплуатации морского богатства крупными интересами, а также загрязнения морской среды химическими и другими опасными отбросами, что наряду с засухой привело сотни людей, и особенно детей, к смерти от голода и болезней.

В этих условиях и при печальном отсутствии революционного движения была создана почва для вербовки местного бедного населения.

Деятельность пиратской сети

Качественным признаком является обогащение деятельности пиратской сети. Как правило, сегодня, их цели не ограничиваются ограблением моряков, захватом продовольствия или других благ из судов. Они захватывают судна и экипажи, продают их груз и вымогают выкуп размером в миллионы долларов.

Согласно данным международных организаций, собранные деньги делятся между разными сторонами. 50% получают «инвесторы», 30% пираты, 10% те, кто гарантировал проезд пиратов до цели и сохранность пленников, наконец, 10% идёт членам племени (газета «Элефтеротипиа» 16.7.2011). Сумма выкупа, уплаченная пиратам Сомали за последние три года исчисляется 280 – 300 миллионами долларов. Из них греки судовладельцы уплатили 10 - 13% (www.Dealnews.gr, 10.5.2011).

Эти изменения связаны с существенной модернизацией инфраструктуры и вооружения пиратских сетей. Ими приобретены радары, спутниковые системы определения географического положения судов, спутниковые телефоны, судна-базы и скоростные судна для перевозки вооруженных, современное вооружение.

Конечно, значительная часть нападений в 2010 г. была осуществлена на маленьких суднах, ножами, но подобных нападений всё меньше. Это указывает на то, что маленькая часть ещё не включена в организованные сети.

По данным Международной межгосударственной организации ООН – ИМО (Международная морская организация) на 2010 г. большая часть нападений имела место в Восточной Африке (Сомали, Кении, Танзании, Мозамбике). В 2011 г. возросла тенденция к нападениям вблизи Сомали и Залива Аден.

Инциденты участились в Индийском океане (там произошло 77 нападений в 2010 г., а в 2009 – 27) и в Аравийском море между Индией и Оманом - Южным Йеменом, у входа в Персидский залив, где в 2010 г. было отмечено 16 инцидентов, а в 2009 – 2.

Число инцидентов значительно возросло и в море Южного Китая. Там в 2010 г. было совершено 134 нападений, а в 2009 – 77. Стало меньше инцидентов в Малаккском заливе между Малайзией и Индонезией. Помимо целей пиратов, на это в определенной степени повлияли скоординированные патрули военных судов Малайзии, Индонезии, Сингапура и Таиланда.

В Южной Америке и Карибском заливе в 2010 г. инциденты увеличились до 40, в 2009 г. их было 36. В Западной Африке их число осталось в районе 46-47.

В период с 2008-2010 гг. было совершенно, примерно, 15 нападений на судна под греческим флагом. Два из них были захвачены пиратами, без жертв.

Из статистических данных следует, что большая часть нападений была совершена в международных водах на движущиеся судна. Однако значительное количество нападений было совершено на стоящие на якорь судна в национальных территориальных водах и даже в портах, что обосновывает обвинения государственных властей в пособничестве. С другой стороны это указывает на то, что в подобных случаях есть возможность ограничить явление при охране и применении международных средств.

Столпотворение империалистических держав

В последние годы в Африканском Роге и обширном регионе наблюдается столпотворение флота империалистических держав, а также государств с более низким положением в империалистической пирамиде в рамках общих геостратегических целей. Пиратство используется для укрепления позиций в регионе и для продвижения планов по контролю над местами особого стратегического значения, такими как Залив Аден, Аравийское море и Персидский залив.

Недавние события в Персидском заливе, агрессия США, НАТО и ЕС против Ирана и подготовка новой империалистической войны обеспечены боеспособной морской машиной в регионе, которая усиливается под предлогом пиратства.

Среди морских сил региона числятся:

Объединенные морские силы (CMF) – объединенные морские силы в рамках которых задействовано 36 судов из 24 стран, а также особые тактические силы в районе Аденского залива.

EU NAVFOR Сомали – военно-морские силы ЕС в которых участвует Греция одним или двумя военными кораблями. Эта сила организует операции под кодовым названием «ATALANTA» в соответствии с решением ООН о защите судов, перевозящих гуманитарную помощь в Сомали для предотвращения пиратства в Аденском заливе.

EU NAVFOR имеет обширные полномочия и играет роль координатора в рамках Центра морской безопасности (Африканского Рога) – MSCHOA.

Вмешательство ЕС не ограничивается военной силой, а распространяется на общие политические и экономические действия в рамках политики продвижения империалистических планов в Африканском Роге и африканском континенте, где наблюдается особая активизация империалистических держав. Характерным моментом является решение Совета министров иностранных дел ЕС декабря 2011 г. о назначении известного Алекса Рондоса, советника Г. Папандреу в 90-е, представителем ЕС в регионе.

Назначение Рондоса связано с созданием аппарата и продвижением таких планов как создание политических структур, рост экономического развития и сотрудничества в регионе, с ориентацией в первую очередь на эксплуатацию огромных аграрных земель и природных ресурсов в интересах европейских монополий.

Постоянная морская группа НАТО, которая состоит из суден США и других государств-членов НАТО.

Военные судна Китая, Индии, Японии и России, движущиеся в основном в районах Международного канала для прохода судов на восток или запад в Аденском заливе.

Здесь следует отметить, что особое значение имеет недавняя публикация газеты «Ризоспастис», подчеркивающая не только что греческое судоходство вовлечено в планы НАТО и в империалистические планы в целом, но и что судовладельцы совместно с Министерством обороны ищут судна и экипажи для перевозки вооружения для масштабных военных операций НАТО в Персидском заливе.

Вооруженные на кораблях

Вопрос усложняется если принять во внимание то, что события связаны с решением правительства поставить вооруженную охрану на греческие судна.

Сегодня появилась новая предпринимательская деятельность, снабжающая судна вооруженными и безоружными охранниками.

Согласно данным о компаниях, предоставляющих такого рода услуги, на мировом уровне в последнее время существует примерно 125 компаний, называемых компаниями «безопасности судоходства».

В Греции в этой сфере действуют минимум 5 компаний. Они располагают значительным количеством резервистов, отставных членов Отряда подводных разрушений (ОИК), коммандос, бойцами спецподразделений армии в целом.

Эти компании, помимо найма вооруженных сил, берутся за предоставление вооружения, установление колючей проволоки и электрических проводов и обучение экипажа суммарно за 30.000-80.000 долларов.

Эти компании уже создали базы в Момбасе (Кения), в Дар-эс-Саламе (Танзании) и в других африканских портах.

Несмотря на преднамеренное навязывание вооруженной или безоружной охраны в качестве решения, пока лишь 10% мирового флота располагает таковой. Этот факт говорит о колебаниях части судовладельческого капитала, связанных с угрозой для самих кораблей.

Несмотря на преувеличения о числе государств, которые прибегли к услугам вооруженной охраны, согласно различным источникам, это решение уже приняли правительства Индии и Либерии.

Отозвать опасный законопроект

Всесторонне оценив последствия от применения законопроекта о присутствии вооруженной охраны на суднах, который правительство готовиться поставить на голосование в парламенте, мы решительно выступаем за его немедленный отзыв и отмену всех схожих планов. Поскольку:

1. Наличие у суден вооруженной охраны и военного оснащения создаёт взрывоопасное положение, которое приведёт к трагическим последствиям для человеческих жизней на море, усилит агрессивность пиратских группировок, а следовательно и опасность для суден и экипажей.

Поскольку известно, что эти группировки располагают экономическими средствами и приспосабливают свои действия. Они располагают современным техническим оснащением, способным сломить сопротивление судна. Это поставит экипаж под большую угрозу, чем сегодня.

По сути, наличие вооруженной охраны на самом деле создаёт военные условия, которые могут причинить большой вред и даже привести к разрушению суден, к смертям и тяжелым ранениям в несравнимых с нынешними масштабах.

Не вызывает сомнений то, что перестрелка на судне, перевозящем нефть и нефтепродукты, газ и химию, может привести к пожару, взрывам и даже к взрыву корабля и к гекатомбе жертв и раненных.

Несмотря на различия, упомянутое в определенной степени касается и других категорий суден если учесть, что пираты располагают или могут добыть современное оружие (автоматы, полуавтоматы ΑΚ-47 Калашникова, гранатометы RPG-7, ракетные установки СПГ-9 и пулемёты большого калибра, способные перфорировать металлический лист судна и причинить большой ущерб).

Противостояние на самом судне опасней перестрелки до абордажа судна пиратами, если учесть жестокость столкновения, агрессивность пиратов и последствия для вовлеченных моряков.

К тому же, мы обосновано утверждаем, что судна с вооруженной охраной станут особой целью пиратских группировок с соответствующей подготовкой.

2. Наличие вооруженной охраны формирует условия, меняющие характер моряцкой профессий поскольку набор на подобное судно равносилен набору в «военную зону» и кроет большую опасность для сохранности и жизни моряков.

На это указывает статья законопроекта в которой предусматривается возвращение домой членов экипажа не желающих трудится в этих условиях. Конечно, эта мера не решает проблемы, поскольку независимо от своего желания моряки должны будут выбрать между опасностями и безработицей.

В целом эта обстановка отрицательно влияет на трудовые права моряков, таит угрозу произвола, провокаций, использования подобных структур для давления на рабочих.

Параллельно меняется характер деятельности капитана, который согласно другой статье законопроекта вынужден играть военную роль, поскольку «вооруженная охрана находится в его подчинении». Капитан будет вынужден отвечать за приспособление охраны, отмечать её деятельность и подвергаться взысканиям за упущения.

3. Особенную тревогу вызывают положения, предусматривающие издание общих министерских резолюций о типе, количестве вооружения, применении оружия и т.п., что сделает ещё более опасным присутствие вооруженной охраны на суднах. С учётом того, что в это дело будут вмешаны «все кому не лень» в том числе подразделения наёмных армий, являющиеся персоналом компаний, имеющих законные формальные права и сертификат качества (!), как вызывающим образом указано в законопроекте.

Симптом сгнившего капитализма

Эти позиции невозможно логически оспорить и опровергнуть во имя угроз пиратства.

Последняя 89я Сессия комитета морской безопасности ИМО (Международной морской организации), состоявшаяся с 11 по 20 мая 2011 г. сохранила (пока) старые рекомендации по борьбе с нападением пиратов и с вооруженными ограблениями и не одобрила предложения по изданию рекомендаций о необходимости вооруженной охраны суден, поскольку возможные отрицательные последствия для человеческой жизни на море вызывают беспокойство.

В компромиссном циркуляре на эту тему говорится, что вопрос вооруженной охраны является ответственностью государства, под флагом которого находится судно.

Интерес представляют рекомендации Министерства защиты гражданина к греческой делегации, участвовавшей в упомянутой сессии ИМО, раскрывающие что в законопроекте, предложенном правительством на рассмотрение парламенту выдвигаются позиции, которые несколько месяцев назад были отклонены данным министерством.

Помимо прочего в рекомендациях говорится что: «Неизменной действующей позицией нашей страны является отсутствие на борту судна как вооруженной, так и безоружной охраны для его защиты от пиратства и вооруженного грабежа. К тому же, то же рекомендует Международная морская организация (ИМО)».

Следует отметить, что так называемые «лучшие способы управления» ИМО против пиратства предусматривают ряд мер, связанных с готовностью экипажа, с использованием различных превентивных средств, таких как скорость судна, использование противопожарных устройств, специальной колючей проволоки, незамедлительное оповещение суши, использование специальных, охраняемых морских путей и т.п.

Это существенные меры. В сочетании с охраной территориальных вод, гаваней, портов и окружающей местности морскими и воздушными силами государств региона они могут в определенной степени предотвратить нападение.

В любом случае явление современного пиратства, как и другие капиталистические язвы, доказывает, что эксплуататорская система, находится на своем последнем империалистическом этапе, она сгнила и источает зловоние, ставя перед народами задачу своего свержения.

Добавить комментарий (всего 3)

Неудобно читать, переделайте!

Видно, что статью писал не профессионал. Особенно умиляет призыв отказа от вооруженных охранников, типа это раздразнит пиратов. Вы, аффтор, на чьей стороне играете? Сразу видно - в плену не бывал, пороха не нюхал и в армии не служил. Позорно назвать станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 реактивной установкой :) Нонсенс. Наша компания РСБ-Групп не первый раз осуществляет охрану судов в Аденском заливе. Мы знаем, о чем думает капитан и матросы проходя через Баб-эль-мандебский пролив. Вооруженная охрана быть должна! Ни одно судно охраняемое вооруженными охранниками не было захвачено в плен, однако есть примеры, когда суда идущие в конвое с военным кораблем были беззастенчиво захвачены, изнасилованы и отогнаны к берегам Сомали. Статья ни о чем.

Аффтору надо спецов по Греции попросить на новогреческом прокомментить. а то ить он великаго живаго не поймет...На "Станфорде" рыбка хорошо клюет?