Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

«Левый фронт» – за Зюганова

Опубликовано:  18.01.2012 - 20:31

«Левый фронт» – за Зюганова

На период президентских выборов левая несистемная оппозиция объединилась с левой парламентской

 «Левый фронт» поддержит кандидатуру Геннадия Зюганова на выборах 4 марта. Об этом сообщают источники «Свободной прессы» в левом движении. В свою очередь, лидер коммунистов поддержит требования Комитета национального спасения (альтернативное название – Гражданский комитет). Предполагается, что комитет будет решать все вопросы, связанные с проведением массовых протестных акций, выдвижением конкретных требований и организацией переговорных процессов. В случае необходимости именно этот Комитет может составить основу переходного Народного правительства.

Напомним, по мнению Сергея Удальцова, право входить в Комитет должны получить все политические и общественные организации, а также отдельные граждане, которые разделяют требования, выдвинутые на митинге 10 и 24 декабря. В дальнейшем в рамках Комитета должен быть создан Координационный совет, куда на равноправной основе войдут представители основных политических течений (левые, либералы, национал-патриоты), гражданских сил, а также представителей творческой интеллигенции.

Что даст союз несистемных левых и КПРФ, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«СП»: – Владимир Валерианович, решение «Левого фронта» оказалось неожиданным?

– Объединение вокруг кандидатуры Геннадия Зюганова левого спектра оппозиции ожидалось. Зюганов для этого должен был сказать какие-то минимальные слова в поддержку тех, кто его поддерживает. В частности, в адрес участников митингов на Болотной и проспекте Сахарова. Потому что роль КПРФ в организации этих митингов была минимальной, а роль «Левого фронта», одним из лидеров которого является Сергей Удальцов, – очень большой.

«Левый фронт» сделал предложение – оказать поддержку – двум левым кандидатам: Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. Условие «фронт» выставил одно: в случае избрания кандидата в президенты, он обязуется в течение года провести демократические реформы и честные досрочные парламентские выборы.

И Миронов, и Зюганов это условие приняли. Однако было понятно, что Миронов – весьма сомнительный левый кандидат. В итоге, «Левый фронт» решил призвать голосовать за Зюганова.

Должен заметить, в составе Совета «Левого фронта» есть члены партии «Справедливая Россия» – например, Илья Пономарев. В последнее время он вернулся к активной деятельности во «фронте». В свое время Пономарев был одним из основателей «Левого фронта», но потом отошел от «фронтовой» работы, и был только членом Совета из 50 с лишним человек, но не членом Исполкома – более узкого органа. (Удальцов – член и Совета, и Исполкома). Пономарев, возможно, пытался воздействовать на коллег, призвать их голосовать за Миронова. Но все-таки Совет принял решение – поставить на Зюганова.

Что касается Миронова, сейчас он выдвигается в президенты от партии, и подписи ему собирать не нужно. Но в 2004 году Миронов собрал 2 миллиона подписей в свою поддержку, а на выборах получил в четыре раза меньше голосов. Можно догадываться, какие это были подписи.

«СП»: – Поддержка Зюганова означает, что «Левый фронт» войдет в компартию?

– Ни в коем случае. Наоборот, в перспективе, на базе «Левого фронта» возникнет новая левая партия – скорее всего, более коммунистическая, чем нынешняя КПРФ. Фактически, такая партия уже существует, просто Минюст шесть раз отказал ей в регистрации за последние два года. Это партия – «Рот Фронт», во главе как раз с Сергеем Удальцовым. Кстати, все эти два года «Левый фронт», будучи более широким объединением, поддерживал «Рот Фронт».

Еще одна партия, созданная при участии «Левого фронта» – партия «Родина: здравый смысл». Она тоже не получила регистрации, и к настоящему времени успела расколоться на две партии. Они низложили своего основателя Михаила Делягина – впрочем, он не слишком претендует на роль партийного лидера. Но у Делягина тоже есть сторонники, которые могут создать партию.

Произойдет ли объединение внутри «Левого фронта» вокруг фигуры Сергея Удальцова, или из «фронта» выйдут две-три новые левые партии – это вопрос. Но никто из этих людей точно не вернется в КПРФ. Напротив, многие из них из КПРФ ушли или были исключены – за неотроцкизм и прочие еретические отклонения.

«СП»: – Получается, смысл сотрудничества Удальцова с Зюгановым в том, что он видит перспективы для «Рот Фронта»?

– Не только перспективы. Этот шаг нужен, чтобы показать силу левых, левого спектра российской политики. Зюганову, конечно, не дадут победить. Но продемонстрировать, что левые – самая сильная оппозиция в стране, очень заманчиво. Удальцов, конечно, этого хочет. Такая демонстрация невозможна без тактического объединения с КПРФ.

На выборы они и объединяются. В конце концов, кроме Зюганова левых кандидатов нет. Скорее всего, если бы регистрация кандидатов в президенты была свободная, объединения левых вокруг Зюганова не произошло бы. В левом движении есть другие фигуры. Но сейчас левые принимают тактику поддержки Геннадия Зюганова. Это – разумная политика.

«СП»: – Объединение левых – более правильный шаг, чем нынешняя деятельность либералов, где кандидатами идут и Явлинский, и Прохоров?

– На либерально-демократическом фланге мы видим разброд и шатание. Я сомневаюсь, что значимые организации поддержат Явлинского – «Солидарность» или «ПАРНАС». Тут правильной тактикой было бы – как у левых – объединение, пусть временное, вокруг единственного существующего кандидата – Григория Явлинского. Но, подозреваю, этого не произойдет.

«СП»: – Вернемся к левым. Для Зюганова поддержка «Левого фронта» – это весомая помощь?

– Весомая. Конечно, членов «Левого фронта» гораздо меньше, чем членов КПРФ, и голосов за них будет отдано пока не так много. Но эти люди на порядок более активные, чем коммунисты, действуют по убеждениям, и почти все – молодежь. Можно сказать, «Левый фронт» – это будущее левого движения, в то время как КПРФ – его прошлое. Поддержка «Левого фронта» – это прибавка и агитаторов, и голосов.

«СП»: – Кто из новых левых, кроме «Левого фронта», мог бы поддержать Зюганова?

– У левых почти все структуры пересекаются с «Левым фронтом». Наиболее значимая из них – «Рот Фронт», актив которой состоит в «Левом фронте». Есть еще анархисты (один-два представителя есть в Совете «фронта»), есть молодежные организации РКСМ и СКМ, но опять-таки, их лидеры представлены в «Левом фронте».

«СП»: – Значит, раз «Левый фронт» поддерживает Зюганова, все молодые левые будут голосовать за лидера КПРФ?

– Кто-то, наверное, в «Левом фронте» категорически не приемлет Зюганова – но это на уровне отдельных людей и мелких организаций. Во «фронте» нет директивной дисциплины. Но раз Совет сумел принять это решение, как минимум, половина членов организации будет голосовать за Зюганова.

«СП»: – Примерно сколько процентов голосов может прибавить Зюганову «Левый фронт»?

– По моей оценке, потенциальный электорат левых в нашей стране – 30-40% избирателей. Личный потенциал Геннадия Зюганова – около 20%. При более-менее честных выборах, Зюганов без «Левого фронта» – это 20% с небольшим, а Зюганов с «Левым фронтом» – примерно 30%…

16 января 2012 Андрей Полунин

http://svpressa.ru/all/article/51812/

 http://com-stol.ru/?p=5744

Добавить комментарий (всего 18)

Жалко Удальцова, прибьёт его Зюганов; как Сталин Троцкого.

На смену Зюганову готовят нового Гапона - Удальцова. Не зря в течение месяца в СИЗО ему ставли клизму и прочищали кишки. Подействовало.

А это теперь так делается? А какой системы ему жучок внедрили? На какой частоте работает детонатор или что там - микрокапсула с ядом, на случай неоговоренного поведения?

А жаль! Молодой, красивый, жена нерусская, в массовках, в клипах снимается очень естественно, кричит громко - под все параметры будущего "правителя" подходит. Это такой левоватый вариант марионетки запланирован, да?

Удальцов не Троцкий, а Зюганов не Сталин. Нельзя сравнивать букашек со слонами. Будут надоваться от гордыни и лопнут от натуги.

за Удальцова не переживай , переживай что-бы тебя за Троцкого не посчитали !

Вы что-то перепутали. Гражданин Зюганов не достоин сравниться даже с мизинцем ноги Сталина ни по каким показателям и никого он, кроме мошкары, прибить не сможет, т.к. не имеет физических возможностей.

Уморил. Ежли как Сталин - Троцкого, то кем надо быть, чтоб опечалиться?

Рациональное решение. Быть бы вместе, а каким курсом идти, - разберемся уже внутри себя.

Похоже, оба политика реально и прагматично смотрят на ситуацию, не летая в облаках, как некоторые. Молодцы, что объединились. Становится интересно.

Полностью поддерживаю процесс объединения левых сил. Но только объединяться нужно вокруг коммунистической идеи, а не вокруг личности, какой бы гениальной она не была. Нужно объединяться вокруг гениальных идей, а не вокруг гениальных личностей. Ведь в противном случае левое движение получит культ личности, а не социализм-коммунизм.

Предвыборную программу кандидата в президенты Г.А. Зюганова необходимо дополнить одним лишь положением об образовании общественной собственности на акции акционерных обществ, являющимися резидентами России, и такое объединение левых сил станет подлинно коммунистическим, а не олигархическим. Собственниками акций этих акционерных обществ должны стать все граждане России без исключения на праве общей (совместной) собственности. Эта требование должно стать основой экономической политики будущего президента России. За это экономическое требование проголосует как минимум 70 % избирателей. Ведь все граждане мечтают стать совладельцами акций, выпущенных под бывшую государственную собственность, которая создавалась многими поколениями советских людей, а собственниками акций стали несколько десятков тысяч граждан. Экономическая справедливость должна быть восстановлена. Это требование нужно положить в основу единения левых сил.

С опазданием приходят хорошие мысли у Левого Фронта.Надо было это сделать до 4 декабря прошлого года.А теперь поможет нам-коммунистам только Единый Широкий Фронт,а ещё лучше вся Оппозиция,включая и правых,зелёных и бесспартийных - как в наше время Блок коммунистов и беспартийных.Маленькая,но победа!И не надо делить оппозицию на левую,либеральную и пр.Оппозиция значит против, иначе будет выражение - чуть-чуть беременная.И власть должна не забывать хотя бы Великих людей своих западных друзей.Когда Президенту Франции Шаарлю де Голлю предлажили запретить оппозицию в лице коммунистов и других левых,он ответил: Оппозиция тоже Франция! С уважением.

Ну какие к черту могут быть надежды! Эти люди и Зюганов, и Удальцов, и Мухин, и Кургинян - не марксисты. Они не понимают что происходит вокруг них. Так и будут как сраные котята тыркаться от одного объединения к другому. Уже были и фронты и движения и колонны, чего только не было. Тьфу!

А "марксисты" - они то всё видимо понимают.

Они понимают хоть что-то.

Понимают, но объяснить не могут. Их никто не понимает

Не понимаю. Наверное, мы с товарищем : tank_t34_51 , ещё не "доросли" до этого понимания. Тьфу...!

Наконец то прагматичность возобладала над эмоциональностью.Делить шкуру не убитого медведя занятие неблаговидное,а подстрелить медведя общими усилиями значительно проще.

Совершенно верно - важно показать, что главная оппозиция это лево-патриотическая оппозиция.

Интересно, к чему призовёт Л.Ивашов.