Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Выступление представителя Единой Коммунистической Партии Грузии на 13 МВКРП

Опубликовано:  15.12.2011 - 21:01
Классификация:  Афины  13-я МВКРП 

 
Выступление представителя Единой Коммунистической Партии Грузии
 

Всеобщий, глубочайший системный кризис, охвативший нынешнее капиталистическое общество, разрывающиеся по швам неолиберальная система «Тетчеризма», полевение сознания масс, что приносит плоды в виде левых правительств Латинской Америки и не только, бурлящий арабский мир, где процессы ели сдерживаются под контролем Запада и многое другое живо, на практике доказывает правильность главного тезиса темы – «Социализм, будущее человечества».  Несмотря на это, этот тезис остро нуждается в теоретическом обосновании на основе марксизма.
 
Теорию социализма безусловно будет обогащать анализ особенного опыта реставрации капитализма на пространстве бывшего социалистического лагеря во главе СССР. 20-летный опыт реставрации капитализма, наваливший на голову народам бывших соцстран – это совершенно новый и конкретный опыт, ранее неизвестный, изучение которого дает возможность сопоставить особенности нынешнего капитализма, как всеобщей системы. Хотя ради такой возможности, - получить интересный материал для анализа, - мы свершившемуся историю спасибо не скажем, но система капитализма очень своеобразно и совершенно конкретным историческим образом включил в себя вышеуказанное пространство, где произошла реставрация эпохального масштаба в основном уже преодоленных форм общественных отношений.
 
Наше выступление на конференции может стать только попыткой обратить внимание на некоторые моменты вместимой и актуальнейшей темы нашей конференции. Мы попытаемся сделать это на примере анализа происходящих в Грузии процессов.

 
Всю экзотику «постоциалистического капитализма» выросшей не из недров феодализма, а на совершенно иной почве - на развалинах социализма,  можно понаблюдать на примере Грузии. Она прошла все фазы, смеем даже так сказать  -  логические ступени развития нынешней хваленной,  если перефразировать характеристику Буша-младшего – «маячной  демократии».

 
Все эти ступени, о которых ниже будет речь, прошли также и бывшие советские республики: от разрушения соцсистемы, до вызревания нынешнего общественного состояния, когда все стороны общественной жизни контролируется кучкой миллиардеров - крупных местных финансовых группировок, тесно сросшихся с политической властью. Но есть одна разница: все эти ступени в Грузии выражены более отчетливо и наглядно.
 
Так вот, Грузия прошла этап разрушения, когда достояние социалистического периода было разворовано и уничтожено в наибольших размерах и самым быстрым образом. Потом мы видим этап гражданского противостояния в виде межнациональных вооруженных противостоянии, что вызвано было в жизни невидимой рукой сверху и послужил палькой для быстрого и эффективного встряхивания остатков социализма головой кинувшиеся в пропасть в советском государстве. Межэтнические, жестокие братоубийственные войны,  кровь и разрушение - капитализм шагнул по Грузии с неприкрытим лицом, бесцеремонно вывернувшей наружу своею волчей сущностью.  Но это также и был необходимым этапом становления, вызревания местной буржуазии, был периодом сконцентрирования первоначального капитала путем масштабной аферы приватизации народного имушества с примесью криминально-бандитскими методами накопления.

 
После этого мы наблюдаем этап, - назовем так, - «коррупционного» капитализма при правлении Шеварднадзе, когда произошло окончательное сформирование национальной буржуазии с более-менее легализованным лицом с одновременным обузданием вооруженных бандформировании.
 
Приход Саакашвили знаменуется перераспределением капиталов с окончательным срастанием этого капитала с политической властью. Когда мы говорим о срастании капитала с властью, это надо понимать именно в буквальном смысле. Все каналы более-менее заметного дохода в стране контролируются со стороны членов правительсва, парламента, топ-менеджеров правительственной партии, крупных чиновников и приближенных к ним лиц.

 
Теперь уже окрепший крупный национальный буржуа жестко обходится со своим «средним» братом и толкает его вниз, захватывая все больше и больше его пространства. Параллельно, тот же самый крупный национальный капитал в стране наводит порядок. Он нуждается в некой стабилизации и четкой структуризации общества с четкими же акцентами кому какое место отводится в «новом» порядке в его понимании и в его интересах. К тому же, он стремится минимизировать негативные явления, насколько это возможно при нынешней системе. Это необходимо для того, чтобы «плебей» чувствовал себя как можно «комфортнее» в своем положении современного рабства.
 
Соответственно, клан олигархов нуждается  в полиции без взяточников и решительно добивается такой полиции. Она нуждается в правительсвенных структах без взяточников и железной рукой тоже добивается этого.  В разы ужесточаются законы за все виды административных нарушений и уголовных преступлений, за взяточничество.

 
Параллельно, максимально снимается препятствия и преграды для простых граждан в лабиринтах бюрократии. Бюрократия почти что в миг превращается из всемогущей силы «корупционного сплава» в послушную прислугу государства крупного капитала. Но она становится послушной и вежливой также и при решении ежедневных проблем простых граждан, насколько эти проблемы решаемы вообще в условиях установленной системы, которая ее неизбежно вновь порождает, хотя в других формах. Это ведь в интересах правящей элиты – она не нуждается в дополнительных проблемах в виде лишнего недовольства. Соответственно, она максимально убирает такие же «дополнительные» проблемы, которые раньше, при «коррупционной форме» обильно присутствовали  помимо основной и главной проблемы для населения, помимо самого же крупного олигархического капитала, как «хозяина» всех и всего. К примеру, в Грузии сейчась получение всяких справок, любого типа документов, напрямую не касающиеся интересов правящего класса,  возможно комфортно и быстро.
 
В сжатые сроки Грузия стала неким образцом для «успешного» построения неолиберальной системы на постсоветском пространстве. Широко пропагандируются такие «достижения» по пути установления «демократии и порядка», как: преодоление коррупции, снижение преступности, беспрецедентно либеральные законы для ведения бизнеса и так далее. В русле этой пропаганды США объявила Грузию даже «маяком демократии» и наглядным доказательством успеха «цветной революции».

 
Но что на самом деле имеет обычный гражданин Грузии, трудовой человек?
 
- На самом деле коррупция всего лишь монополизирована правящей кликой, по принципу: «друзьям – всё, остальным – закон».
 

- Мы имеем один из самых дискриминационных по отношению рабочего человека трудовой кодекс и мощь государственной машины на защиту этого кодекса. Последные события на металлургическом заводе в городе Кутаиси доказывают это.
 
- Мы имеем абсолютно монополизированную в руках кучки правителей законодательную и судебную власть, тотальный контроль всех структур, в том числе и частных, на их «надежность» и лояльность нынешным властям. Монополизация в сфере экономики неизбежно привела к откровенной монополизации в политическом поприще и вместо обещанной «демократии»,  через 20 лет Грузия чудным образом вновь окунулась в «тоталитаризм», хотя в другой ипостаси и с совершенно другим содержанием.
 

- Мы имеем невыносимое социально-экономическое положение, когда не функционирует ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства.
 
- Мы имеем масштабную эмиграцию и повальную безработицу внутри страны. Уровень безработицы официально объявлена как 16-17 процентов тогда, как на самом деле она достигает 70 процентов. А 17,4 процентов из так называемых «самозанятых» граждан, то есть объявленных официальной статистикой работающими, за день живет примерно на 1,25 долларов.
 
- По официальной статистике прожиточный минимум для среднего потребителя состовляет  примерно 83 долларов, а средняя семья в месяц может жить на 158 долларов. А по данным Международного Валютного Фонда уровень цен в Грузии состовляет примерно 53 процентов от уровня цен в США, то есть примерно в двое меньше тогда, как прожиточный минимум меньше примерно в 10-11 раз (!).  Еще пример: по сравнению с прошлым годом цены на продовольствие в мире повысились на 33 процентов, а в Грузии – на 50-60 процентов. На этом фоне, по данным одного из серъезных местных печатных издании, грузинская продовольственная карзина скромнее «продовольственной карзины» немецкого военнопленного (!) в Советском Союзе.

 
-  Социально незащищенная часть населения обречена на голодную смерть.   По официальной же статистике социальную субсидию получает примерно 10 процентов населения Грузии - 430 тысяч человек (на самом деле в Грузии живет на десятки тысяч меньше населения). Так вот, субсидия эта состовляет меньше чем половину прожиточного минимума!
 
Вот таков далеко неполный список «достижений» грузинской неолиберальной общественной системы после мучительного 20-летнего генезиса на развалинах социализма.

Добавить комментарий (всего 0)