Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Доклад Социалистического народного фронта Литвы на 13 Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Опубликовано:  13.12.2011 - 22:26
Классификация:  Афины 

Уважаемые товарищи!
Прежде всего, от имени Социалистического народного Фронта Литвы хотел бы поблагодарить организаторам и Коммунистической партии Греции за приглашение на эту важную международную встречу и возможность выступить здесь в Афинах вместе с представителями других братских партий из многих стран мира.
 
Хотел бы начать своё выступление с оценки ситуации в Литве. В условиях нынешнего глобального кризиса и в условиях современного политического контекста положение рабочего класса Литвы, как и многих других стран,  ухудшается.

 
Однако в отличие от других стран Западной Европы это ухудшение связано не только с кризисом. Оно начало происходить сразу после антисоциалистического контрреволюционного переворота и распада СССР.
 
После этого события рабочее население Литвы медленно, но неуклонно стало попадать в зависимость не только и не столько местного, сколько крупного иностранного капитала и иностранных банков. Буржуазное литовское правительство открыло для них свои национальные рынки в ответ на кредиты, которые позволили избежать или отсрочить дефолт и банкротство их бездарной и продажной политики. Сегодня официальная задолженность Литовского государства составляет 12 млрд. евро. Это по существу половина государственного бюджета Литвы.
 

Под воздействием кризиса правящие круги пошли на беспрецедентное обрезание социальных выплат. Литва стала первой страной Евросоюза, где власть пошла на сокращение пенсий. Большая часть пенсионеров сегодня не получает и 200 евро в месяц. Цены постоянно растут и уже по некоторым товарным категориям превышают средние по Западной Европе, хотя уровень зарплаты просто несравним. Официально зарегистрированных безработных в стране насчитывается около 15% (почти 300000 человек). Это огромная цифра для страны с населением в 3 млн. человек. В стране массовая эмиграция, которую у нас уже окрестили эвакуацией. Уезжают в основном молодые люди в поисках работы или качественного и доступного образования.
 
В общем и целом можно сказать, что Литва с точки зрения социально-экономического положения превратилась в заурядную колонию ЕС и особенно зависима от скандинавских банков, которые в условиях современного финансово-спекулятивного капитализма чувствуют себя на литовской земле подлинными хозяевами. В политическом же плане – Литва-это марионетка США и нередко в ЕС выступает в роли «троянского коня» американского империализма.
 
Правящий класс Литвы прилагает немало пропагандистских усилий для отвлечения внимания людей от социально-экономических проблем спекулируя на некоторых исторических, геополитических и национальных вопросах. В этих целях широко используются так называемые «независимые» средства массовой информации, которыми умело дирижируют с целью создания иллюзии «демократии» как главной и в длительной борьбе  завоёванной общественной ценности.

 
Политическое содержание этой литовской «демократии» заключается в том, что две партии – националистические консерваторы и социал- демократы со своими сателитными организациями постоянно меняют друг друга у кормушки власти. Это все способствует росту разочарованности и апатии значительной части населения. На выборы всех уровней не приходит как правило около 60% избирателей.
 
Другая значимая проблема, с которой вероятно сталкиваются и наши друзья во многих странах Европы – это растущий национализм. В Литве помимо прочего поднимает голову и неонацизм. Фашиствующая молодёжь с разрешения властей марширует по центральным улицам крупнейших городов с лозунгом «Литва для литовцев». Литовские суды постановили, что свастика – это символ древних балтов и таким образом легитимизировали его использование. Здесь уместно напомнить, что в период с 1926 по 1940 годы Литва была по существу профашистким государством. В годы же войны и после войны в так называемые «партизаны» лесные братья) уходили люди сотрудничавшие с фашистами и участвовавшие в истреблении еврейского населения Литвы. Ныне они героизируются как «борцы за свободу и независимость».
 

Всё это создаёт значительные трудности для деятельности нашей партии. В 1994 году была учреждена Социалистическая партия Литвы, в 2008 году – левая партия «Фронтас». В 2009 году обе эти партии объединились и теперь возрождающееся левое движение Литвы имеет активную и боеспособную организацию - Социалистический Народный Фронт.
 
В последнее время кое-что стало получаться в плане возрождение классового профсоюзного движения, чему мы придаём большое значение и в этом русле ведём работу. Представители крупного капитала сейчас проталкивают поправки к трудовому кодексу с целью его дальнейшей либерализации. Наша задача - вместе с профсоюзами воспротивится этому социальному вандализму.
 
Наша деятельность вызывает раздражение правящего класса.   Против нас используются классические приёмы классовой борьбы буржуазии: замалчивание и клевета. А сравнительно недавно был включен и механизм судебного преследования нашего лидера, председателя Социалистического Народного Фронта Альгирдаса Палецкиса, которого, кстати объявили временно невыездным и по решению судьи не отпустили на эту важную международную встречу левых партий.

 
А, Палецкиса пытаются засудить по печально знаменитой статье Ст. 1702 Уголовного кодекса Литовской республики «Публичное одобрение международных приступлений, преступлений совершённых СССР или нацистской Германией против Литовской Республики или её жителей, их отрицание или грубое умаление».
 

Завершающее заседание суда, на котором должен быть объявлен приговор нашему лидеру, состоится 14 декабря 2011 года.
 
Мы выражаем глубокую благодарность всем партиям и их представителям, которые выразили и выражают солидарность и поддержку Альгирдасу Палецкису.
 
В заключение несколько комментариев о международном движении Коммунистических и Рабочих партий, частью которого является и наша партия. Представляется, что наше движение нуждается сегодня в более глубокой координации своих действий, особенно по таким вопросам как ЕС, НАТО, другие региональные организации (например Шанхайская организация или Лига арабских стран), возникновение новых экономически быстро растущих стран, империалистическая агрессия и др. Вместе с тем необходим фундаментальный анализ истории и практики  классовой борьбы в 20 веке, со всеми его приобретениями и утратами.

 
Остаются определённые различия и между партиями входящими в наше движение.  Мы, возможно, по разному относимся к таким новым социальным движениям как «Оккупируй Уолл-стрит», «Настоящая демократия сегодня»  и другие. Как нам относится к Китаю, Венесуэле, даже к ЕС?
 
Всё это следует проанализировать с марксистских позиций и дать соответствующие оценки. В тоже время наша сила в нашем разнообразии на базе единой идеологии. Мы действуем в различных условиях и на базе разного исторического опыта.

 
Наша международная конференция свидетельствует о том, что все эти задачи постепенно решаются, и будут решаться в дальнейшем в духе классовой солидарности и материалистической диалектики.
Спасибо за внимание!

 
 
 

Добавить комментарий (всего 0)