Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Распад СССР: причины и уроки

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  06.12.2011 - 11:27
Классификация:  Мозаика  Бузгалин А.В. 

28 ноября 2011 г. состоялось обсуждение клуба «Диалог» на тему «Распад СССР: причины и уроки». Основными докладчиками были:
- Дзарасов Солтан Сафарбиевич - доктор экономических наук, Институт экономики РАН;
- Клоцвог Феликс Наумович - доктор экономических наук, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН;
- Бузгалин Александр Владимирович - доктор экономических наук, экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Добавить комментарий (всего 6)

Выступающие не предложили научной оценки природы СССР. Он не был империей – это верно. Но кем он был тогда? СССР был всесоюзным КОЛХОЗОМ. Колхозы были созданы в сельском хозяйстве на базе единоличных крестьянских хозяйств и по их образцу было создано государство-колхоз. Союзные республики были "бригадами" в этом государстве-колхозе. Поэтому распался колхоз, а не империя. Ленин после Октябрьской революции говорил создании государства-фабрики, а в итоге было создано государство-колхоз. Нужно при этом помнить, что кооператив, а колхоз – это кооператив, является по Марксу переходной формой.

К тому же по теории Маркса при создании коммунистической формации государство отмирает. Поэтому оно должно было в итоге отмереть. Этого-то и опасалась партийно-хозяйственная номенклатура, боясь за утрату своего привилегированного положения. Она поэтому и сохранила государство, но в рамках союзных республик и в форме буржуазного государства. Эта главная политико-экономическая причина развала СССР. Ведь она боялась превращения государства-колхоза в государство-коммуну. ЦКисты и КГБисты и как управляли страной и экономикой, так и сейчас управляют ими. Только у них другое социальное положение в обществе. Они уже олигархисты.

В перспективе советские народы вновь объединяться, но не в государство-колхоз, а в государство-коммуну. Которое со временем будет только коммуной. Государство и его функции полностью отомрут.

06.12.2011 - 16:04 Сергей

На сайте Альтернативы есть выступление венгерского социалиста. О положении в Венгрии 20 лет спустя. КТВ познакомьте зрителей. Материал очень интересный.

Не было никакого распада (самопроизвольного, предопределённого процесса), а был развал - спец. операция по уничтожению СССР.

Поддерживаю ваше утверждение. И планомерный развал СССР начался аж ещё со смертью товарища Сталина.

А я не согласен. Никакого перспективного плана не было. Была конечно пара документов по уничтожению сначала союза, потом и республики, и они пошли в ход, но тут всё равно на сценарий оказано сильное влияние. В основном все конкретные шаги были чистым произволом и импровизацией. Так что в какую-либо связь Хрущёва с Горбачёвым, а уж тем более с ельциным и его правительством, поверить непросто. Да и весомых оснований нет. P. S. Вот лично мне совсем не кажется, что 2011 лет назад придумали секретный план уничтожения меня, и исчисление лет велось лишь по этой причине. Просто я считаю, что врагов много, они разные, а суперплана по централизованному завоеванию мира ни у кого нет. Все враги о своём думают.

Плохому танцору всегда что-то или кто-то мешает. И на зеркало неча пенять, коль рожа крива. Самое правильное в этом видеоматериале - это вывод Бузгалина о нашем неумении извлечь правильные уроки и выводы из произошедшей трагедии народов дореволюционной России и Советского Союза. Если и когда мы согасисмя с тем, что во всех наших бедах мы сами не при чем, а виноваты сионисты, империалисты, вся прочая зарубежная нечисть и их агенты-предатели внутри нашей страны, можно навсегда распрощаться с верой и надеждой на возрождение России, не только социалистической, но и России вообще. Поэтому поддерживаю основные тезисы, высказанные Дзарасовым и Бузгалиным, как продуктивные для уяснения того, на какие грабли мы наступили и что нужно делать, чтобы не наступать на них вновь и вновь. А в общих чертах главное в этих уроках: доверяй, но проверяй. Без контроля со стороны народа, общества, без действительной власти народа (действительного народовластия, действительной демократии большинства будь то в форме Советов - не марионеточных, а выражающих интересы и волю народа, - или же в любой иной действенной форме) "слуги народа" (бюрократия и власть вообще) превращается в особую неприкасаемую касту, класс, который перестает служить стране, а начинает обслуживать свои собственные частные интересы.