Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Окленд поднимает знамя Парижской Коммуны

Опубликовано:  26.11.2011 - 15:08
Классификация:  США  Рабочее движение 

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» в США, несмотря на пессимистические прогнозы, продолжает набирать обороты. Причём если вначале внимание было приковано к самому кварталу Уолл-Стрит в Нью-Йорке, то теперь на первый план выходит приморский город Окленд (Oakland) в штате Калифорния.

Этот город имеет давние традиции рабочей борьбы и радикального движения. Именно здесь в 1946 году происходила последняя в истории США всеобщая забастовка, а в 1966 году была основана партия «Чёрные пантеры», участники которой придерживались левых взглядов и боролись за равноправие негров, в том числе вооружённым путём. В 2009 году Окленд потрясли бунты чернокожего населения против полицейского беспредела – история, похожая на то, что происходило летом этого года в Великобритании.

Неудивительно, что протестное движение в Окленде приобрело более радикальный оттенок, нежели в других городах. В движении «Оккупируй Окленд» термин «оккупируй» понимается не просто как проведение демонстраций в общественных местах, но как стремление трудящихся создать альтернативную систему власти, основанную на прямой народной демократии. Протестующие провозгласили себя «Оклендской Коммуной», подчёркивая свою преемственность с первым в мире пролетарским государством – Парижской Коммуной 1871 года.

Из обращения Оклендской Коммуны: «Мы живём в мире, где безработица и зашкаливающий уровень долга являются новой нормой, где бедность и отсутствие жилья сочетаются с полицейским насилием и лишением свободы. Вся мировая экономика рухнула, и политики в США или в других странах бессильны что-либо с этим сделать. Настало время взять власть в наши собственные руки, оккупировать пространство, из которого мы исключены, и вернуть всё, что было у нас украдено».

Палаточный лагерь возник на центральной площади Окленда 10 октября 2011 года. За две недели лагерь превратился в мини-город, населённый и управляемый сотнями активистов, со своими кухнями, детским садом, школой, библиотекой, пунктами оказания первой помощи и даже еженедельным журналом Occupation Times. Городские власти вначале на словах заявляли своё сочувствие протестующим, но всё время беспокоились то об их здоровье, то о соблюдении санитарных норм, то о разведении костров и т.п. Жители палаточного городка исправно удовлетворяли все претензии администрации. Когда поводы для придирок были исчерпаны, коммуна получила предписание о выселении, но проигнорировала его. Утром 25 октября 500 полицейских, вооружённых до зубов, использовали слезоточивый газ, шумовые гранаты, резиновые пули для разгрома палаточного городка. Среди пострадавших был имеющий награды 23-летний ветеран иракской войны Скотт Олсен, который присоединился к протестующим вместе с другими представителями организации «Иракские ветераны против войны». Сейчас он находится в ближайшем госпитале с переломом черепа от удара шумовой гранаты.

На следующий день, 26 октября, демонстранты вернулись на площадь и снова соорудили лагерь. На всеобщем собрании – Генеральной Ассамблее – было решено вспомнить славные пролетарские традиции Окленда и организовать 2 ноября всеобщую стачку. В ней приняли участие, по разным подсчётам, от 7 до 100 тысяч человек. Такой разброс объясняется тем, что многие трудящиеся, хотя и не участвовали формально в забастовке, брали дневной отгул. Стачка получила огромную поддержку от местных жителей. В ней участвовали родители вместе с детьми, учителя, работники детских садов и государственные служащие. Протестующие заблокировали вход в Оклендский порт, занимающий пятое место по величине торгового оборота в США. На исходе дня забастовка переросла в столкновения с полицией, закончившиеся многочисленными арестами и ранениями с обеих сторон

После серии новых предупреждений от властей и убийства полицией одного из протестующих, 15 ноября палаточный лагерь на центральной площади был повторно разогнан. Тем не менее, Оклендская Коммуна по-прежнему жива, а её участники регулярно собираются на площади, правда, под присмотром полиции и без права оставаться на ночь. Более того, оно собираются перейти к более масштабным действиям в ответ на усиливающееся давление со стороны властей. 18 ноября Коммуна обратилась к своим единомышленникам из других городов Тихоокеанского побережья США с призывом парализовать работу всех морских портов. Эта беспрецедентная акция намечена на 12 декабря. А в первый день нового 2012 года протестующие планируют прервать автомобильное движение по мосту Bay Bridge, соединяющему Сан-Франциско и Окленд на севере Калифорнии.

События в Окленде могут оказаться поворотными для движения «Оккупируй» в США. Они способствуют его развитию в единственно правильном и эффективном направлении: от красочных перформансов в духе хиппи к организованной борьбе рабочего класса, которая может нанести реальный ущерб благосостоянию пресловутого «одного процента».

Но во имя чего будет вестись эта борьба? В США не за горами президентские выборы, и Демократическая партия изо всех сил пытается «приватизировать» движение «Захвати Уолл-Стрит», заигрывает с протестующими, для того, чтобы использовать их энтузиазм ради протаскивания Обамы или другого своего кандидата в президентское кресло. В этом плане крайне важен тот факт, что Оклендская Коммуна принципиально отказывается от диалога с какой-либо из официальных политических сил. Основную массу протестующих в Окленде составляют двадцати- и тридцатилетние молодые люди. Они живут в совершенно другом мире, нежели люди среднего возраста, многие из которых, даже будучи рабочими, продолжают по привычке считать себя «средним классом». Для молодёжи безработица, давящий долг за образование, жизнь в коммунальных квартирах – это единственно возможная реальность. (Да-да, коммуналки существуют не только в странах бывшего «совка», но и в самых передовых странах «свободного мира», причём число их обитателей с каждым годом не сокращается, как в СССР, а увеличивается. И это ещё неплохие жилищные условия по сравнению с теми, кто живёт в апартаментах из картона или мусорных баках).

Так вот, новое поколение американцев росло в годы «правого поворота», возврата к первоначальному, «дикому» капитализму, который, начиная с 1980-х годов, стал стремительно терять ненадолго обретённое «человеческое лицо». В то время, как американцы среднего возраста тоскуют по старым добрым временам «социального государства» и надеются, что «всё вновь придёт в норму», молодёжь из низов не видела этой «нормы», и знает, что историю не повернёшь обратно. Эта молодёжь не верит в официальную политику, не ходит на выборы, не питает никаких иллюзий по отношению к государству. Отсюда лозунги Оклендской Коммуны:

«Полиция – это инструмент в руках богачей». «Рабочая солидарность! Никаких компромиссов с буржуями и политиканами!». «Уолл-Стрит – хозяин обеих партий. Рабочим нужна своя партия!».

В своих обращениях Оклендская Коммуна подчёркивает: «На нас смотрит весь мир». И действительно, свою поддержку протестующим в Окленде выразили не только остальные города США, но и сапатисты Мексики, и протестующие против военной хунты египтяне. Время покажет, сыграет ли Оклендская Коммуна такую же роль в истории, как её предшественница в Париже или Советы 1917 года в России. Есть надежда, что борьба рабочих Окленда станет примером для трудящихся всего мира и позволит снова поставить вопрос о революционном переустройстве нынешнего общества, о поиске современных форм политической власти рабочего класса, учитывающих положительный и отрицательный опыт революций ХХ века. Ответ на этот вопрос не может быть вычитан из теоретических книг, какими бы правильными они ни были – он может быть найден только в живой жизни, в процессе реальной борьбы и организации жизни на коммунистических началах. Рабочие Окленда в настоящее время делают важные шаги на этом пути. Честь и хвала им за это!

Мешок Арбузов.

По материалам сайтов occupyoakland.org, whirledview.typepad.com, bayofrage.com.

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо за статью. Очень интересно!