Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

РКСМ(б) принят в состав Всемирной Федерации демократической молодёжи!

Опубликовано:  21.11.2011 - 10:36

Репортаж с 18-й Ассамблеи ВФДМ

8-12 ноября в Лиссабоне, при поддержке Коммунистической партии и комсомола Португалии, успешно прошла 18-я Ассамблея Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ) - организации, которая была создана прогрессивной молодёжью всего мира сразу после Второй Мировой войны. Старшему поколению советских людей Федерация хорошо известна по тем грандиозным фестивалям молодёжи и студентам, два из которых с большим успехом прошли в Москве (в 1957 и 1985 годах). Эти фестивали организовывались ВФДМ для того, чтобы сплотить молодёжь планеты в антиимпериалистической борьбе, сломить воздвигаемые капиталом барьеры, дать отпор неонацизму и мракобесию. Крушение Советского Союза и социалистической системы серьёзно ударили и по молодёжному движению. Последний фестиваль "советской эры" состоялся в 1989 году в Пхеньяне, после этого наступил долгий перерыв на 8 лет. Больших усилий стоило восстановить в 90-е годы работу ВФДМ. Тем не менее, из года в год упорный труд приносил свои плоды. К очередному своему съезду Федерация пришла значительно окрепшей.

Ассамблею украшали плакаты разных времён

Ассамблею украшали плакаты разных времён

В работе Ассамблеи приняли участие представители 82 организаций прогрессивной молодёжи со всего мира. Впервые среди них присутствовал и представитель Революционного комсомола - РКСМ(б). Это было связано с тем, что именно на этой Ассамблее должен был решиться вопрос о вступлении нашего комсомола в состав Федерации.

Путь российских комсомольцев к международному признанию был долгим. Упорной работой доказали они своё право быть в рядах всемирного молодёжного движения. В 2003-м году нашим руководством было принято решение о начале переговоров по поводу вступления в Федерацию. Эти переговоры были проведены, однако дальнейшая работа застопорилась как из-за нехватки сил, так и из-за внутренних проблем организации. В течение нескольких лет после этого РКСМ(б) лишь поддерживал имеющийся уровень международной работы. Однако позитивные изменения постепенно накапливались, особенно этому способствовало регулярное участие РКСМ(б) в международных мероприятиях - семинарах европейских комсомольских организаций1, фестивалях2, других встречах3. Завязывались новые связи, иностранные организации знакомились с деятельностью РКСМ(б), формировали своё мнение о нас. Мы и сами постепенно вникали в расклады сил и противоречия в международном движении, обзаводились союзниками, проясняли политическую физиономию тех или иных сил. В общем, эта работа, тянувшаяся годами, была проделана не зря. И в какой-то момент стало ясно, что количество уже можно перевести в качество. В 2010 году Ревкомсомол принял участие в целом ряде мероприятий4, а также активно включился в пропаганду очередного Фестиваля молодёжи и студентов. Немало усилий было вложено в международную деятельность. Но эта работа позволяла ещё больше укрепить авторитет комсомола и взаимное доверие с иностранными товарищами. В том же году вопрос о вступлении РКСМ(б) в Федерацию вышел на финишную прямую. В 2011-м году комиссия ВФДМ по Европе и Северной Америке, всесторонне рассмотрев вопрос, одобрила наше вступление. И вот - Ассамблея, высшая и последняя инстанция. Последнее заседание Генерального Совета утверждает вступление РКСМ(б). Это свидетельство того признания и уважения, которое испытывает прогрессивное международное сообщество к скромной работе нашей организации. Также отрадно, что одновременно с РКСМ(б) в состав Федерации были приняты и наши бельгийские товарищи - комсомольцы из COMAC, молодёжной организации Партии труда Бельгии.

Выступает представитель Кореи

Выступает представитель Кореи

* * *

Рассказывая о подробностях вступления нашей организации в Федерацию, приходится, к сожалению, упоминать и о негативных моментах в этом процессе. На протяжении последних двух лет, когда вопрос о вступлении действительно встал в повестку дня, мы постоянно наблюдали недовольство и противодействие со стороны ЛКСМ РФ5 - молодёжной организации "официальных коммунистов" Геннадия Зюганова. Активность РКСМ(б) вызывала у них отнюдь не чувство товарищеской солидарности, а растущее беспокойство и напряжённость. Очевидно, верхушка этой организации привыкла чувствовать себя "монополистом" от имени России на международной арене, и ей очень не хотелось терпеть присутствие другой организации, тем более, такой несговорчивой и ершистой, как наша. Только так можно объяснить ту "странную войну", которую развязало руководство ЛКСМ против РКСМ(б). Странность тут заключается в том, что зюгановцы всеми способами старались избегать прямого оглашения своей позиции по сотрудничеству с РКСМ(б) и нашему вступлению в Федерацию. Видимо, очень хотелось блокировать Ревкомсомол, но оглашать было нечего. Поэтому была применена традиционная для КПРФ тактика проволочек и забалтывания. Ещё в январе 2010 года руководство РКСМ(б) обратилось к ЛКСМ (тогда ещё - СКМ) с предложением поддержать вступление Ревкомсомола в Федерацию и начать широкое сотрудничество на международной арене. Лишь в начале апреля представителя РКСМ(б) пригласили на Пленум ЦК СКМ... но только для того, чтобы озвучить этот вопрос и затем отложить его до лучших времён. В последующие месяцы руководство СКМ уклонялось от общения или отделывалось общими фразами о необходимости "дополнительно изучить вопрос". Между тем, наступала пора разворачивать работу по пропаганде очередного Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов. О том, как СКМ, даже несмотря на просьбы руководства ВФДМ, отказался от сотрудничества с РКСМ(б), подробно рассказано в одном из материалов, посвящённых подготовительной работе. Какой скандальной ситуацией это обернулось на самом Фестивале, подробно рассказано в репортаже. Воистину, каждый раз упрямое нежелание "официальных коммунистов" считаться с реальностью им же самим выходит боком... В 2011-м году нас ожидали новые приключения. Собравшись весной в Вене, комиссия ВФДМ по Европе и Северной Америке (CENA) предложила руководству ЛКСМ сообщить своё мнение о возможном вступлении РКСМ(б) в состав Федерации. Юные зюгановцы тянули до последнего, видимо, рассчитывая отмолчаться. Однако когда срок для ответа уже подходил к концу, они всё же отправили отрицательный отзыв с невнятным обоснованием. Рассмотрев этот отзыв, CENA справедливо отвергла его и предложила СКМ представить более серьёзные аргументы. Их не последовало, поэтому на очередной встрече в Берлине CENA одобрила вступление РКСМ(б) в Федерацию, что означало переход к финальной стадии - рассмотрению вопроса на Генеральном Совете ВФДМ.

Заседание Генерального Совета состоялось 8 ноября, за день до открытия Ассамблеи. Согласно правилам на нём могли присутствовать только действующие члены ВФДМ. Соответственно, обсуждение вопроса о членстве РКСМ(б) проходило как бы за закрытыми дверями, без представителя комсомола. Но беспокоиться было не о чем - позиции Ревкомсомола достаточно сильны, чтобы рассчитывать на мощную международную поддержку... Уже после товарищи рассказали, что зюгановцы предприняли последнюю отчаянную попытку заблокировать нашу организацию. Они заявили, что РКСМ(б) не может быть принят в состав Федерации, поскольку... имеет "неправильную" позицию по Вьетнаму. Столь нелепый довод был достаточно быстро разбит нашими товарищами из других организаций, а также и руководством ВФДМ.

* * *

Выступает представитель Сирии - комсомола имени Халида Багдаша

Выступает представитель Сирии - комсомола имени Халида Багдаша

Первый день Ассамблеи был посвящён решению технических и организационных вопросов, таких как состав президиума, порядок голосования, регламент. Также был заслушан финансовый отчёт, в ходе которого руководители Федерации рассказали об имеющихся трудностях. Самым трудным был 2009-й год, когда разразился экономический кризис. Из-за недостатка средств работа центрального аппарата ВФДМ в Будапеште много раз оказывалась под угрозой. Однако, в конце концов, все трудности удалось преодолеть, и сейчас работа ведётся стабильно. Товарищи напомнили, что долг каждой организации, состоящей в ВФДМ, - своевременно уплачивать членские взносы... Не менее важным был следующий день, когда работа была распределена по региональным секциям. В составе Федерации определено пять регионов, каждый из которых имеет свои координирующие органы: Африка, Азия и Тихоокеанский сектор, Европа и Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток. Представители всех организаций распределились по соответствующим регионам (Россия - в составе европейско-североамериканского региона) и работали в течение всего дня. Им предстояло, во-первых, выработать региональную резолюцию, в которой должны быть отражены основные тенденции и наиболее значимые оценки, касающиеся региона. Во-вторых, каждый региональный сектор должен был выдвинуть от себя по семь организаций в новый состав GC (Генерального Совета). Длительность, характер и качество дискуссии зависели от уровня сознательности и политической грамотности присутствовавших организаций. Например, CENA (комиссия по Европе и Северной Америке) уделила довольно много внимания нюансам в резолюции, при этом были внесены важные политические правки, хотя иногда выступавшие слишком закапывались в детали. Представителей в GC выбрали довольно быстро, поскольку в регионе присутствуют такие признанные организации-лидеры как KNE, JCP и т.д. Притом собственно выборов не было - решение принималось на основе всеобщего согласия. А вот, например, в ближневосточной секции жаркие и эмоциональные споры не утихали до самого ужина, и всё равно некоторые нерешённые вопросы пришлось решать после.

Выступает представитель комсомола Греции - KNE

Выступает представитель комсомола Греции - KNE

Следующие два дня были посвящены обсуждению и принятию проектов деклараций, подготовленных к Ассамблее. Всего были подготовлены около десяти тематических проектов, посвящённых образованию, безработице, расизму, защите окружающей среды и т.п. Основным же документом стала тщательно проработанная Политическая декларация. Участники Ассамблеи уделили работе над этими документами большое внимание. Достаточно сказать, что по итогам обсуждения этих проектов в редакционную комиссию поступили 142 поправки. Комиссия работала всю ночь, чтобы рассмотреть их. Подобное внимание к документам не должно нас удивлять. Ведь это те декларации, которые должны стать путеводными документами, "дорожной картой" для ВФДМ и всех её составных частей на ближайшие несколько лет. Более приземлённые вопросы вроде регионального сотрудничества разрабатываются обычно на региональных встречах, напр., на заседаниях CENA. Ассамблея же прокладывает политический курс и принимает наиболее общие и фундаментальные документы.

По итогам обсуждения и внесения правок были приняты все декларации, а также был утверждён новый состав Генерального Совета и контрольной комиссии. В новый состав GC вошли организации из Индии, КНДР, Бангладеш, Вьетнама, Эфиопии, ЮАР, Венесуэлы, Кубы, Аргентины, Сирии, Египта, Израиля, Испании, Чехии, Греции, Кипра, Турции, Португалии, США. Новым Президентом ВФДМ стал Димитрис Пальмирис (Dimitris Palmyris), активист EDON - комсомола Кипра, а Генеральным Секретарём ВФДМ стал Ханой Санчес (Hanoi Sanchez), кубинский комсомолец.

ВФДМ вновь вновь подчеркнула свой антиимпериалистический характер и подтвердила важность борьбы молодёжи совместно с рабочим классом в каждой стране. Только эта борьба может ниспровергнуть существующее мироустройство - империализм. Помимо уже утверждённых деклараций, были приняты также заявления солидарности с борющимися народами Палестины, Западной Сахары, Кубы, Бирмы и других стран.

Выбор даты проведения Ассамблеи был не случаен. Дело в том, что 10 ноября является датой основания ВФДМ. Именно в этот день в 1945-м году Всемирная конференция молодёжи, проходившая в Лондоне, учредила Всемирную Федерацию демократической молодёжи. С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодёжи. Вдобавок, в те же самые дни была основана и Коммунистическая партия Португалии (PCP), первый Съезд которой состоялся в Лиссабоне в ноябре 1923 г. По этому случаю в один из вечеров состоялся торжественный ужин, на котором присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПП Жерониму ди Соза (Jerónimo Carvalho de Sousa). Он выступил с пламенной речью, в которой поприветствовал иностранных гостей и напомнил основные вехи борьбы португальских коммунистов. Последний вечер Ассамблеи также сопровождался выступлениями, а также красочным представлением и концертом.

За работой

За работой

Ассамблея ВФДМ - крупнейший форум прогрессивной молодёжи планеты. По свидетельству руководителей Федерации, это был самый многочисленный слёт в её истории за последние десятилетия. Проведение Ассамблеи стало не просто смотром сил, но и важным политическим событием, которое во многом определяет характер антиимпериалистической борьбы молодёжи в ближайшие годы. Мы очень рады, что теперь и российская революционная молодёжь может смело причислить себя к боевому содружеству ВФДМ.


Сноски

1 Напр., в 2006 г. в Праге, в 2007 г. в Стамбуле.

2 Напр., репортажи с Фестиваля комсомола Греции (KNE) в 2008 г., в 2010 г., в 2011 г., репортаж с Фестиваля комсомола Кипра (EDON) в 2011 г.

3 Напр., репортаж с IX Съезда KNE.

4 См. репортаж о совещании в Бейруте и встрече в Белграде.

5 До февраля 2011 г. назывался СКМ РФ.

Ассамблея начинает работу
Ассамблея начинает работу
Комсомольцы разных стран
Комсомольцы разных стран
Товарищ Жерониму ди Соза, лидер коммунистов Португалии
Товарищ Жерониму ди Соза, лидер коммунистов Португалии
из материалов сайта http://rkrp-rpk.ru

Добавить комментарий (всего 0)