Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Глобальная сетевая атака на глобализаторов

Опубликовано:  19.10.2011 - 13:34

Дмитрий СЕДОВ | 17.10.2011 |

 

В прошедшие выходные многие страны Запада захлестнули демонстрации против экономической политики правящих кругов. Недовольство способами обогащения финансовой олигархии, которая привела к мировому финансовому кризису, вылилось в новые формы – в самоорганизацию протестующих на международном уровне.

Идея провести международный день протеста появилась во время демонстраций испанской молодежи минувшей весной. Молодые испанцы несколько недель протестовали в Мадриде против убогой системы образования и молодежной безработицы, что вызвало широкую дискуссию в Интернете, в результате чего появилась идея о проведении всемирного дня протеста. Первыми отреагировали на нее американцы, подготовившие акцию «Захвати Уолл-стрит», а вслед за ними подготовку начали европейские и азиатские группы протеста.

Средством согласования выступлений протеста стал Интернет. Через него договаривались о дате и лозунгах, согласовывали требования. Программы демонстраций, места сбора и маршруты движения сообщали участникам заранее. Через Интернет оговаривалась даже возможность получить доступ к микрофону. В результате к 15 октября была подготовлена мощная и скоординированная международная акция, которая вслед за «арабской весной» стала еще одним свидетельством того, что «глобальное информационное общество» - факт нашей жизни. Это общество, уходя от традиционных схем политической борьбы, опирается на сетевую самоорганизацию, которая не требует больших административных и финансовых ресурсов, но дает возможность проявлению индивидуальной, групповой и общественной инициативы.

Сетевая самоорганизация – явление, которое стало в определенной мере неожиданным для правящих политических групп. Ее главная особенность заключается в том, что она прорывает путы управления массовым сознанием через СМИ и политические партии и дает выход реальным настроениям масс.

Не случайно, что состоявшаяся акция по сути своей носит антиглобалистский характер, так как именно глобализация с её неприкрытым грабежом стран и народов стала одним из самых больных вопросов современности. Демонстрации во всех странах, хотя и имели национальную специфику, объединял главный антиглобалистский лозунг - протест против расширяющейся пропасти между богатыми и бедными. В Нью-Йорке над толпой появился призыв новой солидарности, сразу же подхваченный повсеместно - «Нас - 99%».

Акция получила широкую популярность и поддержку во всех странах. Это означает, что ее организаторы (кто бы они ни были) почувствовали «нерв» времени и точно отреагировали на самые болевые точки общественной ситуации.

Симптоматично и то, что крупные политические партии предпочли остаться в стороне от акции. У них свои политические расчеты. Поэтому организацией выступления занимались различные общественные союзы - такие как «Атака», «Настоящую демократию сейчас» или даже хакерские группы вроде «Анонимы». Эти силы записаны властью в маргиналы, но их лозунг не должен обманывать: «Настало время показать системе, чей голос главный». В подготовке акции принимали также участие просто неравнодушные люди, работавшие на за деньги, а за совесть. Естественно, большую часть из них составляет молодежь, и именно она дает новых лидеров движения. Например, в Германии вышел на передний план 20-летний Вольфганг Зинер, который, получив возможность выступить на ток-шоу на телевидении, воспользовался этой возможностью для призыва к массовому протесту. Он был услышан, и вокруг него быстро образовался круг активистов, сумевших выйти на общенациональный уровень и установить связи с единомышленниками за рубежом.

Случилось то, о чем давно предупреждали эксперты: протест, который ранее бушевал в блогах, вылился на улицу и превращается в организованную силу.

Следует отметить, что акция протеста получила стихийную поддержку большого количества граждан, не охваченных предварительной подготовкой. Из США сообщают, что к манифестантам на Манхэттене присоединялись группы туристов и прохожих. То же самое происходило и в других столицах. Наиболее масштабные протесты охватили Рим, где произошли массовые столкновения с полицией, появилось много раненых. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Начавшись как критика политики финансовых кругов в условиях мирового финансового кризиса, протесты стали нацеливаться и на другие сферы жизни. Люди требуют увеличить налоги на биржи и другие финансовые институты, покончить с неравным распределением доходов между бедными и богатыми, увеличить расходы на образование и медицину и т.д.

Похоже, что в условиях информационного общества больше нет «молчаливого большинства». Лозунг «Нас - 99%» является показателем нового состояния общественного сознания…

Ряд экспертов считают, что акция стала проявлением нового всемирного движения. Член Европарламента Свен Гигольд говорит, что впервые в истории группы, организованные снизу, самостоятельно начинают объединять свои усилия. Он уверен, что подобная тенденция будет укрепляться, и сетевая самоорганизация станет постоянным фактором мировой политики.

Добавить комментарий (всего 3)

Мировое правительство просчиталось, думая о народе, как о недоумках, не задумываясь о том, что они сами психически больные люди. Но так, как мы уже всюду подозреваем очередной обман, что возможно кому-то очень выгодный массовый протест народа, то хочется предупредить, что 21 декабря 2012 года намечается показ в эфире голограммы о якобы надвигающееся опасности со стороны инопланетян и будет массовый гипноз людей почти всего земного шара, чем и воспользуются мировыее правители.

Относительно "прибытия инопланетян" уже читал, что особенно сильно нагнетается психоз как-раз в США.

Особенно тупо выглядят эти "нагнетатели" на фоне финансовых планов буржуазии на будущие годы. И на фоне финансовых и производственных планов мегакорпораций. И на фоне программ взаимовизитов "правителей". И на фоне откровенного крушения капитализма. И на фоне космических программ (особенно так называемых "частных").

Примерно три месяца назад я говорил о политике с одним знакомцем. Я сказал ему: "сейчас, перед так называемыми "выборами", будет очень много исключительно интересных телепрограмм в "зомбоящике" - глаз не оторвёшь, также должны активизироваться всякие астрологи, прорицатели, гадалки, уфологи и прочие ясновидящие и психотерапевты. Особенно в "Эрэфии" и в "Омерзике". Сегодняшние технологии позволяют не только создать высококачественную телевизионную картинку, но и создать реальные макеты, муляжи и имитаторы - такие, что малограмотный предварительно взвинченный человек поверит без всяких сомнений."

Если капиталисты совсем уже ошизели от безысходности, то могут и такой спектакль учинить. Особенно учитывая, что почти все правительства планеты находятся под контролем совокупной капиталистической криминальной банды.

Важнее другой вопрос: с какой целью это может быть использовано? Ведь трюк с переодеваниями, роботами, беспилотниками и дирижаблями в виде НЛО, если он будет воплощён, рано или поздно раскроется. Возможная цель: имитация "вторжения" и откровенное исстребление населения планеты. Но для этого им надо быть совсем контужеными или конченными подонками. Также возможная цель: глобальная политическая реорганизация, организация отбора людей по генетическому, расовому, национальному или иному признаку.

С другой стороны, для таких "проектов" нужны несметные средства и серьёзные структуры персонала, обслуживающего "шоу".

Буржуазные СМИ намеренно раскручивают всякие "сетевые структуры", чтобы люди не смотрели в сторону организации. По поводу событий в той же Испании - я говорил с представителем местного комсомола, и он подробно рассказал о том, что события эти была безбожно раздуты европейскими СМИ. То же, по-видимому, касается и США. Конечно, Интернет - важнейший инструмент для организации, но сам по себе он никаких проблем не решает, это именно инструмент. С его помощью можно организовывать массы лишь там, где все поголовно к Интернету подключены, т.е. в Европе и США. Также, безусловно, с помощью Интернета какие-нибудь энтузиасты могут набрать кучу народа под конкретную идею или лозунг. Но что дальше-то? В конечном счёте, всё будет решать сознательность и организованность народа, его способность разумно решать самые разные вопросы общественной борьбы. Это достигается только упорной работой, политическим просвещением, закалкой в многолетней борьбе. Интернет не даёт и не может дать всего этого. Он может лишь выдать скороспелый результат - собрать в едином порыве массовку под конкретный лозунг, и всё.