Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Мероприятие по реабилитации Никоса Захариадиса

Опубликовано:  03.10.2011 - 16:26

В воскресенье 2-го октября в Афинах состоялось мероприятие, где было представлена Резолюция Всегреческой партийной конференции КПГ от 16 июля 2011 года по реабилитации и восстановлении в партии Никоса Захариадиса – Генсека ЦК КПГ (с 1931 по 1956 г.г). На этом мероприятии выступила Алека Папарига – Генсек ЦК КПГ, были прочитаны тексты Н. Захариадиса и представлена культурная программа. Делегация ЦК КПГ во главе с А. Папаригой вместе с сыном Н. Захариадиса возложила венок к могиле народного лидера.

«На основе резолюции Всегреческой конференции КПГ, принятой вместе с очерком истории партии, проводится партийная реабилитация Никоса Захариадиса, как преданного, авангардного и боевого народного лидера, в деле рабочего класса, пролетарского интернационализма, в борьбе за социальное освобождение», отметила А. Папарига, на мероприятии, организованном ЦК партией, по реабилитации Н. Захариадиса, на кладбище, где захоронены его останки. Речь идет о его полной реабилитации и восстановлении в партии как Генсека ЦК КПГ.

Никос Захариадис был Секретарем ЦК КПГ с 1931 по 1935 годы и Генеральным Секретарем до 1956 года. Всегреческая конференция КПГ аннулирует все решения 6го и 7го Пленумов (1956 и 1957г.г) против Никоса Захариадиса, а также выводы партийной комиссии, сделанные в 1964 и 1967 годах.

А. Папарига отметила, что «КПГ с переносом и захоронением его останков в Греции сделала первую попытку реабилитации Никоса Захариядиса, причем в период, когда уже был спущен Красный флаг Октябрьской революции с Кремля и когда волна контрреволюции ломала, конечно, временно, социалистический строй, за который он сознательно и твердо отдал всю свою жизнь».

Генсек ЦК КПГ отметила, что «очерк истории партии, который рассматривает период с 1949 по 1968 гг., является плодом многолетней работы, опирающейся на систематическое изучение архивного материала, изучение истории КПГ, ее критическое и самокритическое рассмотрение, где конкретными фактами доказывается незаменимая роль компартии в защите народных интересов - дело выходящее за узкие партийные рамки».

Генсек ЦК КПГ в частности отметила, что: «В очерке ясно представлено все развитие капиталистического строя, подтверждается, что он гниет все больше и больше. Не имеет уже те рецепты и возможности, которые имел 30 или 40 лет тому назад, чтобы управлять бедностью и нищетой. Сегодня особую актуальность и необходимость приобретает борьба за социализм, так как не существует какого-то промежуточного политического социально-экономического строя между капитализмом и социализмом».

А. Папарига отметила в своем выступлении, что: «Неоднократно мы испытывали настоящее давление со стороны членов партии, беспартийных коммунистов, которые просили нас как можно быстрее реабилитировать Никоса Захариадиса, даже решением ЦК или очередного съезда. Мы не отступили под их натиском, конечно, не по политическим мотивам, а потому что понимали, что этот вопрос касается не только реабилитации от несправедливого обвинения, а в связи с тем, что было необходимо целиком оценить вклад и личность Никоса Захариадиса. Такое невозможно было сделать вне времени и места, т.е. вне истории партии и народного движения, самого международного коммунистического движения. Следовательно, требовалось глубокое научное историческое изучение, без которого реабилитация Никоса Захариадиса приняла бы узкий, личный характер.

Компартия Греции, как и всякая революционная коммунистическая партия, не является привязанной к лидеру и не должна быть таковой. Генсек не является деятелем которого нельзя критиковать. Не было и не будет Генсека, который не несет личной ответственности за ошибки, недостатки, пробелы. Но все эти слабости и ошибки не могу быть рассмотрены вне рамок стратегии партии, а также международного коммунистического движения. История партии показывает, что противоречия, промедления и ошибки, отмеченные в многолетней, самоотверженной и героической истории КПГ не могут быть отнесены исключительно к Генсеку, в данном случае к Никосу Захариадису, а к противоречиям стратегии международного коммунистического движения. Причем, сам Захариадис, когда был обвинен комиссией 6 партий (СССР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Польши), его разговор и показания являются дополнительным доказательством того, что он был непоколебимым революционером, который со смелостью защищал свое мнение».

Далее вы можете ознакомиться с полным текстом резолюции по реабилитации Н. Захариадиса:

О РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ В КПГ НИКОСА ЗАХАРИАДАСА
РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕГРЕЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КПГ

Никос Захариадис, третий из четырех детей в семье Захариадисов, родился в Адриануполи (Эдирне) 27 апреля 1903 года. В связи с тем, что его отец - работник французской табачной монополии «Рэзи» - часто переезжал, Никос учился в начальной школе в разных городах (Скопья, Никомидия), а первый класс гимназии закончил в Адриануполи. С юности работал в порту Константинополя и на кораблях Черного моря. В организации «Всерабочая» (анархо-синдикалистская) в Константинополе, действовала тогда ячейка Коммунистического интернационала, членом которой он становится, а в последствии ее секретарем. С 1922-1923 год работал в Советском Союзе в качестве моряка, стал членом Федерации коммунистической молодежи. В 1923 году стал членом Коммунистической партии Турции. В 1924 году приезжает в Грецию, закончив Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). Работал в Федерации коммунистической молодежи Афин, а в последствии в качестве руководителя Федерации коммунистической молодежи Салоник и местной парторганизации. В 1926 году был заключен в тюрьму в Гедикуле, из которой бежал. В тот же период стал членом ЦК Федерации коммунистической молодежи Греции, а в последствии руководителем парторганизации Пирея. В 1927 году стал секретарем парторганизации Фессалии. В 1929 году был арестован и вновь бежал, был направлен компартией Греции в Советский Союз, после чего вернулся в Грецию в 1931 году по решению Коминтерна. Во время его пребывания в Советском Союзе становится членом ВКП(б). Согласно его партийному билету, выданному КПГ в 1946 году, его партийный возраст исчисляется с 1921 года. С 1931 по 1935 годы Никос Захариадис - Секретарь ЦК КПГ и Генеральный Секретарь до 1956 года, он был преданным руководителем в деле рабочего класса, пролетарского интернационализма, в борьбе за социальное освобождение.

Возглавил компартию в условиях жесткой классовой борьбы, преследований, расстрелов, подрывной деятельности государственных местных и иностранных секретных служб против КПГ. В условиях разложения партийных организаций в период диктатуры Метаксаса.

Внес значительный вклад в развитие КПГ в период с 1931-1936 г.г., возглавил создание и героическую борьбу Демократической армии Греции (1946-1949) - высшее проявление классовой борьбы в 20ом веке. Выражал непоколебимую уверенность в необходимости существования и укрепления подпольных коммунистических организаций в период с 1949 по 1955 год, в сочетании с подпольной и легальной деятельностью.

Он отличался революционной бдительностью, скоростью принятия решений, отстаиванием своего мнения. Он был народным лидером, обладал бескомпромиссным характером и боевым духом.

В 1936 году Никос Захариадис был осужден на каторгу режимом «4 августа 1936 года», где находился до 1941 года, когда греческое правительство передало его немецким оккупантам. В последствии был переправлен в одно из подразделений гестапо в Вене, а оттуда в концентрационный лагерь Дахау, из которого вернулся в мае 1945 года. Вышел из 9ти летнего испытания непокоренным.

Оценивая с исторической точки зрения путь, прошедший КПГ в период, когда Генсеком ЦК был Н.Захариадис, мы отмечаем недостаток Н.Захариадиса – он не смог помочь партии своевременно сделать целостные выводы о противоречиях в стратегии партии, о слабостях программной разработки, что отрицательно сказалось на деятельности партии в 40е годы. Ответственность Никоса Захариадиса заключалась в основном в слабости создания программы 7-го съезда (1945), которая должна была бы обобщить опыт, исходя из объективной оценки ошибок (Ливанское соглашение, Казертское соглашение, Варкизское соглашение). В результате этого были допущены ошибки, промедления в организации борьбы Демократической армии Греции. Безусловно, Всегреческая конференция учитывает, что стратегия КПГ, в период, когда Секретарем и Генсеком ЦК был Н.Захариадис, отражала противоречия стратегии международного коммунистического движения. Одновременно мы осознаем, что, хотя Н.Захариадис видел необходимость корректировки стратегии КПГ и попытался осуществить ее в 1949 году (5ый Пленум) и в 1953 году (Проект Программы), он не обосновал ее правильной теоретической аргументацией, так как поддержал необходимость изменения стратегии в связи с изменениями соотношения сил. Также, несмотря на то, что у него имелись разногласия с руководством ВКП(б)/КПСС по многим вопросам, он сам и ЦК отступили под их давлением, в результате чего в 1954 году был отозван Проект Программы.

6ый расширенный Пленум ЦК КПГ (11-12 марта 1956 года), созванный комиссией 6 компартий (СССР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Польши, принял следующее решение: «...руководство партии и, прежде всего, Генеральный Секретарь ЦК КПГ Никос Захариадис совершают серьезные политические ошибки догматичного характера. [...] За серьезные политические ошибки, допущенные товарищем Захариадисом, за систематическое нарушение принципов внутрипартийной дисциплины, Пленум принял решение о необходимости смещения Никоса Захариадиса с поста Генерального Секретаря ЦК КПГ, а также о выведении его из состава Политбюро».

7ый расширенный Пленум ЦК КПГ (18-24 февраля 1957г.) постановил: «1)Вывести Н.Захариадиса из состава ЦК КПГ. 2)Исключить из рядов партии как антипартийного, фракционистского, антиинтернационалистского, вражеского элемента. 3)Пленум подчеркивает, что, так как многие действия Н.Захариадиса, такие, как например, в деле Гусупулу и др., выходят за рамки обычных ошибок, компартии необходимо в партийных интересах провести систематическое и детальное расследование жизни и деятельности Захариадиса». В качестве причин вышеуказанного решения отмечаются: «Политическая линия, которую проводил Н.Захариадис с 1945 года, была левацкой, догматичной, авантюристской. [...] привела к поражению мощного греческого демократического движения. [...] Своей известной позицией о «греческой оси», высказанной на 12ом Пленуме ЦК КПГ в 1945году, он объективно оправдал интервенцию английских империалистов в Греции. [...] систематически и настойчиво культивировал антисоветизм и антиинтернационализм. [...] установил в КПГ ненормальный внутрипартийный режим. [...] своей преступной позицией по вопросам подпольной работы [...] главный виновник за нападки Службы Госбезопасности против КПГ».

Смещение Н.Захариадиса с поста руководителя КПГ, а также исключение его из партии было несправедливым. Обвинение в сотрудничестве с врагом, выдвинутое против него, было клеветническим, а обвинение в культивировании культа личности и в установлении в КПГ ненормального внутрипартийного режима являлось дымовой завесой и поводом для осуществления большинством членов ЦК КПГ правого оппортунистического поворота.

Как комиссия шести компартий, так и вышеуказанные Пленумы ЦК КПГ использовали противоречия, существовавшие в партии, когда Генсеком был Н.Захариадис, а также его ошибочные действия, такие как неправильные и несправедливые обвинения руководителей КПГ в сотрудничестве с классовым противником.

Нынешняя оценка деятельности Н.Захариадиса как Генсека ЦК КПГ неразрывно связана с оценкой зрелости и способности КПГ управлять классовой борьбой в особо острых условиях. При этом не игнорируются негативные последствия идеологического состояния и политических выборов международного коммунистического движения.
7ый Пленум ЦК (9-13 апреля 1964 года) одобрил выводы комиссии «по делу Никоса Захариадиса», согласно которым, многие действия Н.Захариадиса «вызывают серьезные вопросы о его личности как подозрительного, вражеского, опасного элемента для партии и народного движения. [...] неизбежно ведут к действиям, которые объективно наносят не меньший ущерб партии и народному движению, чем действия вражеских агентов». В выводах комиссии было также отмечено, что Н.Захариадис должен нести уголовную ответственность.

Через три года 11ый Пленум ЦК (27-30 июня 1967 года) обсудил новые результаты комиссии партийного контроля и пришел к выводу: «При рассмотрении дела Захариадиса не установлено, что он является вражеским агентом». Считается неприемлемым то, что несмотря на снятие с него обвинений в шпионаже, подозрения остались. Его недопустимая ссылка в Сургут, как и все поведение тогдашнего руководства КПСС, при содействии и тогдашнего руководства КПГ, не могут быть оправданы ошибочными действиями Захариадиса, а именно его обращение к греческому правосудию, чтобы его судили в Греции.

КПГ фактически реабилитировала Никоса Захариадиса уже давно (перенос его останков в Грецию, публикации и т.д.). Всегреческая конференция КПГ аннулирует все решения 6го и 7го Пленумов (1956 и 1957г.г) против Никоса Захариадиса, а также выводы, сделанные в 1964 и 1967 годах. Принимает решение полностью реабилитировать и восстановить Никоса Захариадиса в рядах КПГ.

Добавить комментарий (всего 0)