Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Коммунистическая партия Канады: "Уроки нашей истории"

Опубликовано:  28.09.2011 - 13:07

Особая резолюция
Центрального комитета
Коммунистической партии Канады
27-28 августа 2011 года
Уроки нашей истории

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Коммунистической партии Канады. С момента своего учредительного съезда, который был проведен в сарае в Гуэлфе, Онтарио, в 1921 году до сегодняшнего дня, мы стремились сохранить верность нашим руководящим принципам и теории и реализовывать их в нашей повседневной деятельности и борьбы - как революционная партия рабочего класса Канады, твердо стоящей на принципах марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.

Отмечая эту годовщину, мы вспоминаем большой вклад и достижения нашей партии за эти девяносто лет. Среди них были и организация неорганизованных, ковка большей части профсоюзов промышленного и государственного сектора, которые существуют сегодня в нашей стране, строительство и руководством движения фермеров за выживание и достоинство, организация рядов безработных Канады во время Великой депрессии, проведение известного марша "На Оттаву"; мобилизация тысяч молодых добровольцев на борьбу с фашизмом в Испании, а позднее - в Европу во время Второй мировой войны; создание движения за мир и разоружение в послевоенные годы; руководство исторической борьбы в рабочем движении англоязычной Канады за признание национальных прав Квебека; помощь в налаживании всеканадского студенческого движения в 1970-е годы, оказание помощи в создании широкого движения за гражданские реформы, всеобщее здравоохранение и защиту суверенитета Канады; мы вспоминаем с гордостью все это и многие другие эпизоды в нашей истории.

И мы помним также, что наша революционная деятельность осуществлялась в условиях постоянной враждебности и нападениях со стороны правящего в Канаде класса капиталистов и его государства. Периоды, когда наша партия была вынуждена работать в нелегальных условиях, когда Тим Бак и другие руководители партии и ее члены были осуждены и заключены в тюрьму; охота на ведьм по образцу Маккарти была направлена ​​на наших членов и сторонников Коммунистической и руководимых коммунистами профсоюзов; тайный план ProFunc канадского государства, направленный на то, чтобы окружить и лишить свободы тысяч коммунистов и их семей; постоянные идеологические, пропагандистские и физические нападения на нашу партию (как со стороны "правых", так и "левых"), потому что она отказалась поддаться антисоветизму - мы помним все эти трудные дни и чтим память тех товарищей, которые пережили такие проявления произвола с мужеством и решимостью. Мы пришли к пониманию - как на теоретическом уровне, так и в рамках опыта реальной жизни партии - что классовая цель этих политических и идеологических атак было не только ослабить и уменьшить наши ряды, но и изолировать коммунистов от нашей живой связи с рабочим классом, это было сделано также в надежде поколебать связь коммунистов с нашей классовой базой и оказать давление на партию, чтобы она отказалась от своей революционной теории.

Именно в этом контексте в этом году мы отмечаем еще одну годовщину - прошло два десятилетия со времени внутрипартийной борьбы, которая почти уничтожила нашу партию. В конце 1980-х годов Джордж Хьюисон принял руководство партии, и вскоре после этого разношерстная группа правых оппортунистов, карьеристов и троцкистов постепенно получила власть в ЦК КПК. Они смогли сделать это, скрыв свою ликвидаторскую программу и воспользовавшись замешательством и дезориентацией в рядах партии в связи с событиями в бывшей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), где под руководством Горбачева сгущались тучи контрреволюции. В назначенный час клика Хьюисон приступила к разрушению нашей партии по частям, начиная с разложения комсомола и увольнения партийных кадров, а затем приступив к закрытию партийной печати, издательств и прогрессивных книжных магазинов по всей стране.

Поскольку их ликвидаторской проект набирал темп, указанная группа начала открытый разрыв с идеологическими принципами и политической линией нашей партии. Они начали отвергать историю нашей партии (и международного коммунистического движения в целом), называя ее "сектантской", "авангардистской" и "доктринерской". Они выдвинули реформистские идеи о "постепенных изменениях" вместо, и в качестве замены, концепции революционного перехода от капитализма к социализму-коммунизму. Они решили, что "империализм" является устаревшим понятием (!), которое уже не характеризует "постиндустриальный капитализм". И они повели атаку на демократический централизм, организационный принцип нашей партии, и приступили к демонтажу партийных клубов и других организационных структур. Со временем их осуждение "сталинизма" привело к нападениям на ленинских идей, и в конечном итоге к опровержению постулатов самого марксизма. Они предложили, чтобы партия изменила свое название, убрав все "коммунистические" слова с наших флагов.

За кулисами эта ликвидаторская фракция начала проводить тайные встречи с социал-демократами и "независимыми левыми" о роспуске Коммунистической партии с целью формирования новой "единой партии социалистической левой", используя партийные средства для финансирования своего нового предприятия.

После Съезда 1990 года, оппозиция все более очевидному отказу от марксистской теории и практики руководства Хьюисона выросла по всей стране. Когда всплыли подробные доказательства их тайных планов о роспуске партии и похищении ее активов и когда началось исключение ее членов, большинство членов партии потребовало чрезвычайного всеканадского съезда для решения этого вопроса. Но ликвидаторы отказались и вместо этого приступили к разложению партийных клубов и губернских комитетов, которые выступали против их заговора. Членов партии вынуждали либо подписывать клятву верности Хьюисону и др., либо встретить отказ в возобновлении своего членства.

Тем не менее, в конце концов члены партии нанесли поражение их планам и сохранили коммунистическую партию от разрушения, но ценой тяжелых политических, организационных и финансовых затрат.

Не только Коммунистическая партия прошла через такой спазматический опыт; другие партии по всему миру прошли через аналогичные, а иногда и худшие испытания в те трудные годы. Что касается наших южных соседей, ликвидаторская фракция пыталась получить контроль над нашей братской партией, Коммунистической партией США, но были успешно отбиты.

Уроки, извлеченные из этого болезненного эпизода в нашей истории, имеют большое значение для коммунистов Канады - как ветеранов, так и новых членов. Но эти уроки также могут быть полезны для коммунистов на международном уровне, в нашей общей борьбе за социальное освобождение, за конец классовой эксплуатации и угнетения - за социализм.

Именно в этом контексте мы сейчас комментируем последние события и дебаты, которые имели место в соседней партии, КП США. Вот уже несколько лет наш Центральный комитет получает запросы от многих заинтересованных членов о политических и организационных изменениях в этой партии и об отказе руководящих кадров о таких фундаментальных марксистских понятий, как "диктатура пролетариата", "демократический централизм" и "пролетарский интернационализм".

Поднятые проблемы касаются ряда взаимосвязанных вопросов, таких как различные заявления, сделанные КП США по международным вопросам, особенно по палестинской борьбе, а также касаемо военных действий США по оккупации Ирака и Афганистана, о политике в отношении профсоюзов, которые многие считают недостаточно критической в отношении классового сотрудничества в руководстве АФТ-КПП (что имеет непосредственное отношение к Канаде, учитывая большое присутствие отделений АФТ-КПП в Канадском рабочем конгрессе), по оценке роли и классовой позиции администрации Обамы и Демократической партии и отсутствию каких-либо независимой избирательной активности КП США от своего имени; о различных высказываниях ведущих деятелей Компартии США об изменении названия партии, описания многомиллиардной финансовой помощи правительства как "дозы социализма" и т.д., а в организационных решениях - о прекращении издания печатных изданий People’s Weekly World и Political Affairs, увольнении работников партийных и комсомольских организаций, подхода «открытых дверей» на основе Интернета для приема в партию и т.д.

Несмотря на глубокую обеспокоенность многими из этих событий, наш Центральный Комитет до сих пор воздерживался от комментариев. Тем не менее, в свете публикации в начале этого года статью «Партия социализма в 21 веке»1 Председателя КП США Сэма Вебба, наш Центральный Комитет считает необходимым уточнить взгляд нашей партии на некоторые важные вопросы, которые были подняты. Хотя различные тезисы, представленные в этой статье, относятся, в первую очередь, к предлагаемой переориентации самой КП США, его название и текст читается, как если бы эти идеи должны стать "шаблоном" политического подхода коммунистических партий в целом, или по крайней мере в других развитых капиталистических странах, таких, как Канада. Это предположение подтвердилось, когда комментарии других братских партий активно критиковались КП США, что является весьма необычной практикой.

Мы знаем об официальных ответах на эту статью Коммунистических партий Греции (КПГ) 2 и Мексики 3. Наша партия в основном согласна с основными пунктами критики этого документа, выраженной этими двумя партиями. Мы считаем, что политическая линия, продвигаемая в "Партии социализма в 21-ом веке", представляет собой фундаментальный отход от марксистско-ленинской теории и практики. Погоня за таким подходом объективно позволит привести к ликвидации КП США, как революционной партии рабочего класса в этой стране.

* * * * * * * *

Основываясь на нашем 90-летнем опыте борьбы, на нашей партийной программе «Будущее Канады - социализм» 4, нашем Уставе 5, а также на решениях, принятых на съезде, Коммунистическая партия Канады понимает свою природу и роли и осуществляет свою политическую деятельность, руководствуются следующими общими соображениями и выводами (среди прочих):

* что основными противоречиями, лежащими в основе капитализма в Канаде, на сегодняшний день остаются классовые противоречия, отражающейся в классовой борьбе между двумя основными классами - правящим классом капиталистов (особенно его ядром, монополистическим капиталом) и рабочим классом нашей страны, противоречия, которые могут быть решены только путем революционного преобразования нашего общества от капитализма к социализму.

* Поэтому, как для революционной партии, главной задачей КПК является защита и продвижение долгосрочных интересов рабочего класса в рамках достижения этой конечной цели, и "стремление быть ведущей политической партией рабочего класса, всех , которые трудятся за счет рук и мозга ... [партией, которая] возникает из рабочего класса и является организованным политическим отрядом этого класса ... [и которая] не имеет интересов, отдельных от интересов рабочего класса в целом".

* что наша партия поддерживает борьбу за ближайшие реформы по улучшению положения рабочего класса и людей при капитализме и стремится к единству со всеми другими силами, которые поддерживают борьбу за эти достижения; в то же время, наша партия никогда не теряет из виду ни конечную цель - социализм, ни тот факт, что не может быть никакого иного пути к социализму, кроме как через революционное свержение существующего порядка. В этой связи мы считаем, что правильное понимание диалектического отношения между реформой и революцией имеет первостепенное значение;

* что в достижении широкого единства с другим классовыми и общественными силами для получения немедленных результатов нашей партии абсолютно необходимо тщательно охранять свою независимую роль революционной партии рабочего класса и выступать против тенденций или давления - либо изнутри или снаружи наших рядов - за стирания или размывания нашей независимой роли. КПК считает жизненно важным то, что она говорит прямо, явно и открыто, от своего имени, а также участвовать в идеологической борьбе - «битве идей» - против буржуазных, реформистских и классово коллаборационистских концепций, которые ослабляют, разоружают и разделяют движение;

* что "мировоззрение [нашей] партии основано на марксизме-ленинизме, который воплощает теорию научного социализма, впервые разработанную Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и В. И. Лениным. Марксизм-ленинизм не является догмой, это живая, развивающаяся теория, инструмент анализа и руководство к действию. Она включает в себя концентрированный опыт всей борьбы рабочего класса, как в Канаде, так и во всем мире "[из главы 8 Программы нашей партии "Будущее Канады - социализм"];

* что КПК проникнута мировоззрением пролетарского интернационализма, отражающемся как в нашей борьбе за достижение социализма в Канаде, так и в нашей активной солидарности с антиимпериалистической и революционной борьбой, и усилиях, направленных на построение социализма во всем мире. Одним из важнейших аспектов нашей интернациональной ответственности является идеологической борьбы против буржуазной клеветы и искажений истории международного рабочего движения и его усилий по созданию социализма как в прошлом, так и в современности, и

* что с точки зрения наших организационных принципов как Коммунистической партии, это "ее политическими целями определяется то..., что для осуществления руководства движением рабочего класса к достижению этих целей и ведения народной борьбы партия должна быть основана на принципах твердого идеологического, политического и организационного единства, а также на непрерывной организованной деятельности своих членов в тесном контакте с трудящимися, зная их мнения и потребности, и умея объяснить политику партии. Демократический централизм является организационным принципом, который обеспечивает это. "[из Устава нашей партии]

Вот на этом мы и основываемся, и это те принципы, которые мы неукоснительно защищаем.

________________

Ссылки:

1 - http://www.politicalaffairs.net/a-party-of-socialism-in-the-21st-century-what-it-looks-like-what-it-says-and-what-it-does/ .
2 - http://www.solidnet.org/greece-communist-party-of-greece-/1405-cp-of-greece-position-of-kke-on-the-webbs-platform-and-the-developments-in-the-cpusa .
3 - http://mltoday.com/subject-areas/opportunism-reformism-revisionism/mexican-communists-condemn-webb-article-espa-ol-english-1133.html
4 - http://www.parti-communiste.ca/?page_id=17
5 - http://www.parti-communiste.ca/?page_id=42

Коммунистическая партия Канады

Добавить комментарий (всего 2)

Такое впечатление, что ГЗ действует по сценарию примененному в т.ч. для КПК. Неплохая информация к размышлению. Только вот ГЗ на много легче, ведь КПРФ создавалась с учетом предполагаемого перерождения в "единой партии социалистической левой"

Вырождение КПСС аукнулось по всему миру. Канада - еще одно подтверждение. Во всех странах, где компартии сидели на игле советской поддержки, на рубеже 90-х произошли подобные потрясения. А вот "еврокоммунисты" (французы, итальянцы, испанцы и др.) устояли, ибо не глядели в рот нашему Политбюро.