Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Секретное подразделение полиции Канады ведёт аресты активистов

Опубликовано:  09.08.2011 - 18:12

В конце июня новый отряд полиции Монреаля провёл рейд и арестовал четырех известных активистов. К середине июля еще четверо активистов, на этот раз студенческие лидеры, также были взяты под стражу. Новый отряд носит название Guet des activités des movements marginaux et anarchistes, или GAMMA (что переводится как Надзор за маргинальными движениями и анархистами); рабочее движение, организации борьбы за гражданские свободы, студенческие группы, а также многие другие прогрессивные и левые организации решительно осуждают и действия отряда GAMMA, и аресты, и бьют тревогу.

Новый отряд также был осужден Коммунистической партией Квебека (КПК), которая призвала к его немедленной ликвидации.

“Как указывает название, этот отряд специализируется на определенных групп людей, которые подвергают сомнению установленный социальный и политический порядок и бросают вызов проистекающей социальной несправедливости,” сказано в заявлении, обнародованном партией, при этом в нём отмечено, что отряд - явное политическое полицейское подразделение и серьезная нападка на демократические права граждан.

Учреждение отряда GAMMA два года назад совпало с принятием мер строгой экономии провинциальным правительством Шаре и консерваторами Харпера на федеральном уровне.

Правительство знало, что его действия будут непопулярны и проявило стремление к ограничению организованного протеста, отмечает КПК. Но о существовании отряда стало известно только 29 июня, в ходе внезапной операции с участием тридцать полицейских, которые арестовали четырех левых активистов и обыскали их дома. Эти четверо были обвинены в ряде преступных нарушений, связанных с перестрелкой с полицейскими в ходе демонстрации Первого мая, организованной La convergence des luttes anticapitalistes (CLAC, или Антикапиталистическая конвергенция).

Несколько дней спустя, GAMMA были арестованы еще четверо активистов, активных участников ведущей студенческой организации в Квебеке, L’Association pour une solidarité syndicale etudiante (ASSE). Трое из них - члены исполкома ASSE.

Аресты произошли спустя несколько месяцев после серии мероприятий в марте, в том числе занятия студентами кабинета министра финансов Квебека Раймонд Башан, и Конференции ректоров и руководителей университетов Квебека (CREPUQ), в знак протеста против роста платы за обучение. В течение нескольких недель ожидается основная мобилизация студенческого движения Квебека.

От лица отдельных граждан и ASSE были поданы жалобы в Комиссию по правам человека и правам молодежи.

"По всей вероятности, мандат отряда прямо противоречит Хартии прав и свобод, которая гласит, что никто не должен подвергаться дискриминации, исключению или предпочтению, основанным на его политических убеждениях", заявляет КПК, выразив полную поддержку жалобам студентов .

Репрессии против политического инакомыслия слева не нова в Канаде.

"Коммунистическая партия Канады была" жертвой выбора" правящего класса с самого начала своего существования", заявила КПК. "Например, ужасный закон о защите провинции от коммунистической пропаганды, известный как Закон-замок (Padlock Law), принятый в Квебеке в 1937 году, был признан неконституционной Верховным судом в 1957 году, потому что он посягнул на уголовное право федеральной юрисдикции. Этот закон позволял в течение года содержать в тюрьме любое лицо, напечатавшего, опубликовавшего или транслировавшего "произведение, распространяющее или имеющее тенденцию к распространению коммунизма или большевизма".

Закон в значительной степени служили для атаки не только на коммунистов, но и для терроризирования профсоюзных активистов и прогрессистов.

КПК также указала на программу PROFUNC (Выдающиеся должностные лица Коммунистической партии), руководимую Королевской канадской конной полицией с 1950 по 1983 годы. Она сводилась к массовому антидемократическому плану по интернированию всех тех, кто были определены как коммунисты или сочувствующие.

"В общей сложности, более 65 тысяч человек были зарегистрированы в списках возможных арестов. Список постоянно обновлялся и использовался для сотен незаконных арестов в Квебеке во время так называемого кризиса октября 1970 года, опять же для того, чтобы атаковать и запугать прогрессивные и националистические движения в Квебеке ".

В заявлении КПК также отметила, что массовые аресты более 1100 человек произошло во время проведения саммитов G8 и G20 в Торонто летом прошлого года. Эти аресты красноречиво проиллюстрировали готовность государственного аппарата Канады обуздать инакомыслие сегодня. Кроме того, так называемая "войны с терроризмом" используется Канадской службой разведки и безопасности, чтобы оправдать всеобъемлющий надзор и проникновение в движения народной солидарности и оппозиционные движения.

"Выбор правительства консервативного большинства 2 мая 2011 года увеличивает угрозу демократическим правам в Канаде. Правительство Харпера прилагает неустанные усилия по подавлению всякого сопротивления рабочего движения, как мы видели в последнее время на примере специальных законов против рабочих Canada Post и Air Canada, чтобы заставить рабочий класс больше всех страдать от капиталистического кризиса.

"Мы обращаемся к рабочему, народному и демократическому движениям (на которых в основном направлены попытки установить уголовную ответственность за инакомыслие в Канаде) потребовать прекращения политических репрессий против прогрессивных групп".

КПК требует отменить антитеррористические законы, прекратить тайное содержание под стражей без суда, сертификаты и "списке запрета на полёты", отменить "Декларации безопасности границ", которая предполагает обмен информацией с Департаментом национальной безопасности США и позволяет американским войскам войти в Канаду в случае "чрезвычайных ситуаций"; запретить «расовое профилирование» со стороны государства; демократического, гражданского контроля за деятельностью полиции, тюрем, КСРБ и вооруженных сил; роспуска отряда GAMMA и прекращения любого полицейского подавления политического инакомыслия и самой Королевской конной полиции.

3 августа 2011 г.
Коммунистическая партия Канады

Добавить комментарий (всего 0)