Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Первый съезд Коммунистической партии рабочих Туниса

Опубликовано:  29.07.2011 - 09:47

Х. Хаммами: "Революция против старой системы должна продолжаться"

В большом дворце спорта г. Тунис несколько тысяч человек приняли участие в первом съезде КПРТ после десятилетий существования партии в подполье. Прежде всего, это событие имело целью показать силу партии и дать сигнал обществу, что КПРТ является значительной политической альтернативой. Эта цель, безусловно, была достигнута.

Тем не менее, некоторые могут усомниться в том, что проявленный дух самоидентификации не может превратиться в проблему при достижении более широкого соглашения. В то время как подавляющая поддержка революции в обществе неоспорима и поэтому центральное требование Учредительного собрания объединяет его явное большинство, это, конечно, не относится к коммунистическим символам, не говоря уже о конкретной сталинско-ходжаистской реализации. Не случайно некоторые представители партии предложили изменить её название на Рабочую партию.

После культурной программы, которая не только подчеркнула коммунистическое наследие, но также позволила ещё раз выразить поддержку решению Палестинского вопроса, пришло время центрального выступления Хамма Хаммами, лидера КПРТ, бывшего политзаключенного и широко признанного деятеля борьбы против диктатуры Бен Али. В ней были затронуты центральные моменты текущего конфликта в Тунисе.

Он утверждал, что демократическая революция не может быть завершена, если она не будет носить социальный, антисионистский, антиимпериалистический характер. На самом деле, уже сейчас имеет место общественное движение в этом направлении, так как не случаен тот факт, что горняки подготовили почву для свержения Бен Али.

Хаммами напомнил, однако, что старая элита по-прежнему контролируют режим и что старая система до сих пор не сильно изменилась с точки зрения социальной структуры. Бедные по-прежнему остаются бедными.

Хаммами сказал, что на самом деле мы сталкиваемся с контрреволюционным режимом, который пытается остановить революцию всеми средствами. Например, временное правительство с большой неохотой ведёт подготовку к выборам в Учредительное собрание и даже молчаливо пытается сорвать её. В этом плане Хаммами призвал свой народ регистрироваться для выборов и, таким образом, помочь превратить Собрание в революционную силу.

Также на этом этапе возникает ряд вопросы. Хотя процесс сбора подписей планируется завершить к началу августа, к настоящему времени зарегистрирован только небольшой процент избирателей. Конечно, можно голосовать также и только по предъявлении удостоверения личности - как это требуют КПРТ и партия Эннахда. Но режим, скорее всего, использует это малое число подписей для делигитимизации Собрания. Некоторые считают, что режим будет даже пытаться сорвать выборы. В этих условиях само проведения выборов с сильным участие населения является актом продолжения революции. Чтобы добиться этого, представляется необходимым сотрудничество с исламскими силами, которые также хотят оформления Собрания.

Хотя Хаммами в своем выступлении защитил Эннахду от обвинений режима в некоторых насильственных инцидентах, он тем не менее решительно выступил против неё по вопросу об исламском государстве и законах шариата. Учитывая тот факт, что Эннахда выступала за демократическое государство и, следовательно, суверенитет народа над законами, нападения выглядят как отзвук светских настроений, которые, по-видимому, также сильны и среди сторонников КПРТ. Но это сегодня играет на руку старому режиму, который пытался выставлять себя защитником светского государства и продолжает это делать. На самом деле, главная опасность для Учредительного собрания и продолжения революции исходит именно со стороны светского блока, и это может даже привести к отмене выборов - можно вспомнить алжирской прецедент.

Хаммами завершил речь осуждением вторжения НАТО в Ливию и отверг любое империалистическое вмешательство, даже под маской арабских стран. Он подтвердил поддержку освобождения Палестины от сионизма.

Вильгельм Лангталер
Тунис, 23 июля 2011 г.
espressostalinist.wordpress.com

Добавить комментарий (всего 0)