Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

"Великая Отечественная: вспомнить правду" (ч.6)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

Серия "Защита исторического и культурного наследия".
Рассказывает кандидат исторических наук Кирилл Борисович Назаренко.

В этом выпуске - штрафные части и заградительные отряды:
- кто попадал в штрафные части;
- как использовались штрафные части;
- сравнение систем штрафных частей армий других стран;
- создание и функции заградотрядов;
- мифы о штрафбатах и заградотрядах

"Красное ТВ Ленинград"

Все выпуски >>

Принимаются вопросы для Кирилла Борисовича, ответам на которые будет посвящён специальный выпуск.

Добавить комментарий (всего 9)
08.06.2011 - 15:45 Антон

Уважаемый Кирилл Борисович и товарищи организаторы. Громадное Вам спасибо за этот цикл передач. К моменту просмотра по теме я был уже достаточно подкован. Многое прочитал, знал, что по ТВ, в художественных и документальных фильмах, да и вообще везде где можно, когда по глупости, а когда по злому умыслу, нас пичкают лживыми мифами о советском прошлом. И не смотря на это, данный цикл передач для меня - множество невероятных открытий, интересных фактов и мыслей. Вот как бывает, когда слушаешь настоящего профессионала (да и человека тоже). Форма подачи и выборка материала, чёткость, ораторское искусство лектора также оцениваю на 5. Очень бы хотелось, чтобы такие передачи были сделаны по всему периоду СССР, от революции и гражданской войны, до трагического 91-го. И было бы здорово, если за это взялся Кирилл Борисович, уж больно качественно у него получается. Сколько завалов лжи ещё требуется разобрать! С уважением, Антон.

Подозреваю, что специализацией КБ является армия и война.Нельзя видимо, требовать от него быть спецом по всей нашей истории.Но сама по себе мысль хорошая и я присоединяю свою просьбу.Было бы замечательно.При всем том, что все озвученное лектором я уже знал и знаю.Однако системное изложение делает из набора хоть и известных но разрозненных фактов цельную картину.И такая картина никому не помешает.Спасибо большое.Жду продолжений.

Толково как всегда, спасибо, товарищи! Здорово помогает систематизировать материал, да и новые детали иногда узнаю!

Спасибо, как всегда очень интересно. Ждем продолжения!

Есть небольшое замечание по предыдущей части, кастельно мысли, что вооружение у Союза было похуже или на равне с немецким, но у Союза его было больше и оно было более дешевым в производстве.

Я бы так сказал, что в начале войны, да в целом у немцев вооружение было лучше - по объективным причинам, индустриализация еще не была полностью закончена, отдельные виды вооружений были уже устаревшими в сравнении с немецкими. Но к концу войны все же наше вооружение стало лучше, при более простом и дешевом производстве (не надо забывать, что немецкие концерны работали на _прибыль_, в Германии был _капитализм_). А отдельные виды вооружений у нас были уникальными - те же "Катюши". Т.е. у нас было превосходство далеко не только в количестве, но и в качестве.

Фашисты умели делать и ракеты и реактивные установки залпового огня. Они препочитали иные системы вооружения. Немецкая техника все же была лучше и до конца войны по потерям на один Тигр приходилось два ИС -2. Докладчик совершенно верно и трезво оценивает расклад сил и качество техники. Он не приукрашивает. Тем объективнее выглядит вся его картина изложения.

ИС-ы все таки штурмовые танки с раздельным заряжанием орудия они были не для борьбы Тиграми а для прорыва укрепленных полос. Поэтому главным врагом для них были противотанковые пушки а не тигры. Немцы использовали танки к концу войны по итогу как противотанковые средство отсюда и 88-мм пушка Тигра1 и Тигра-2 созданная на основе зенитного орудия. Да к концу воны они помимо дорогих тигров делали и более дешевые "гробики" разные небольшие САУ которые получали противотанковые пушки. Поэтому в данном случае сравнивать их немного некорректно хотя и можно Обычно расчет получается таким "кто первым выстрелит и попадет тот и выигрывает поэтому здесь решали выучка экипажа и удача. Да и лектор правильно отметил что главное значение имеет организация армии и боевой опыт. В СССР получились лучшие машины по соотношению цена/качество.

Уважаемый Борис Кириллович, большое спасибо за корректный анализ темы. Хотелось бы еще услышaть от вас подробный рассказ об антисоветских формированиях во всех Республиках СССР, во время Великой Отечественной войны, а также о Катынской трагедии.

О Катыни сегодня говорится довольно много, есть материалы; недостаточность (а порой и абсурдность) обвинений в адрес СССР неоднократно показана. Поэтому мы решили не касаться этой темы, чтобы не повторять уже хорошо известные факты.

Что касается антисоветских формирований в республиках, то эта тема частично затронута в седьмой части, но могу ещё попросить Кирилла Борисовича сказать пару слов об этом в специальном выпуске, где он будет отвечать на ваши вопросы.

Про Катынь Мухин неплохо разбирает,а если кому интересно,то можно сборник документов заказать.Я видел на сайте Рабочего университета.