Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Декларации 20-го Международного Коммунистического Семинара

Опубликовано:  01.06.2011 - 12:46

20-ый Международный Коммунистический Семинар
Брюссель, 13-15 мая 2011
www.icsbrussels.org, ics@icsbrussels.org

Построение и укрепление коммунистических партий в период углубляющегося системного кризиса капитализма




Резолюция об империализме США на Корейском полуострове

(Проект, 7 мая 2011 г.)

Нижеподписавшиеся, коммунистические и рабочие партии, участники 20-го Брюссельского Международного семинара, проходящего 13-15 мая 2011 года, решительно осуждают агрессивные и провокационные операции американских империалистов против Корейской Народной Демократической Республики (КНДР).

Крайне опасные вооруженные инциденты вокруг Корейского полуострова, имевшие место в ноябре 2010 года показали, что американский империализм является поджигателем растущей напряженности и угрозы войны. Широкомасштабные военные маневры "Ки Резолв (Key Resolve)" в марте 2011 года и "Фоул Игл (Foal Eagle)" в апреле, в которых приняли участие 12.800 американских военнослужащих и американский авианосец "Роналд Реган (USS Ronald Reagan CVN-76)" указывают на существование военного плана по нанесению превентивного ядерного удара по Корейской Народной Демократической Республикой. Соединенные Штаты намерены усилить свое военное доминирование в Восточной Азии. Для сохранения мира в этом регионе и во всем мире крайне важно разоблачить эти агрессивные планы.

В контексте этого мы выражаем поддержку Совместной Декларации 15 июня 2000 г. и Совместной Декларации 4 октября 2007 г., отражающим волю корейского народа как Севера, так и Юга, по независимому и мирному воссоединению страны, примирению, сотрудничеству и программе обмена. Мы поддерживаем Призыв правительства, политических партий и общественных организаций КНДР от 5 января 2011 года к началу широкого диалога и переговоров без выдвижения предварительных условий с политическими партиями и организациями Южной Кореи, включая ее власти.

Корейский народ может добиться своего независимого воссоединения только при условии невмешательства США, которые должны прекратить свою политику угроз. Это означает, что все американские войска и базы должны быть выведены из Кореи. США должны подписать мирный договор с КНДР и окончательно положить конец Корейской войне после заключения перемирия в 1953 году. Мы, делегаты от коммунистических и рабочих партий, участники этого семинара, желаем успехов и выражаем нашу нерушимую солидарность с Трудовой Партией Кореи и с корейским народом в его имеющей большое значение борьбе за мир на Корейском полуострове, в северо-восточной Азии и во всем мире.




Резолюция солидарности с Кубой

Участники 20-го Международного коммунистического семинара, состоявшегося в Брюсселе, Бельгия, с 13 по 15 мая 2011 года, выражают свою солидарность с героическим кубинским народом в его борьбе за построение социализма, выступающего против прожорливой и агрессивной империи.

В то же время, мы выражаем нашу поддержку Коммунистической партии Кубы, которая в настоящее время несёт историческую ответственность за процесс воплощения в жизнь социализма в своей стране. В этом контексте мы признаем важную роль недавно завершившегося 6-го съезда Компартии Кубы, установившего руководящие принципы для экономического и социального развития страны, а также образцовое осуществление социалистической демократии.

Участники семинара призыв к президенту США Бараку Обаме с призывом положить конец преступной и несправедливой экономической, торговой и финансовой блокаде, введенной Соединенными Штатами по отношению к острову уже более половины столетия. Это является актом геноцида и нарушения международного права и прав человека кубинского народа, и неоднократно было отвергнуто международным сообществом посредством 18 резолюций ООН. Мы также требуем, чтобы президент США, в акте элементарной справедливости и последовательности, освободил пять кубинских антитеррористических борцов, которые были безосновательно заключенных в камерах США более 12 лет. Мы требуем, чтобы Европейский Союз устранил односторонние "Общей позиции", которые представляет собой вмешательство в кубинские дела, и чтобы он уважал права кубинского народа выбирать свою политическую, экономическую и социальную систему.

Кубинская революция, испытывая лишения и сталкиваясь с атаками диктатуры империалистических СМИ, остается примером для революционных и прогрессивных сил мира и образцом солидарности и интернационального сотрудничества.




Солидарность с народом Колумбии

Народ, который борется

7 апреля 2011 года, один миллион человек вышли на улицы городов Колумбии с требованием прекратить приватизацию и опасные работы.

1 мая десятки тысяч протестующих были атакованы полицией. Эти два примера показывают настойчивости колумбийского народа в борьбе против не-популярного, мафиозного и проамериканского режима Хосе Мануэля Сантоса.

За мир в условиях социальной справедливости

После десяти лет военных действий, мечты Вашингтона победить вооруженного сопротивления были разрушен. До тех пор, пока остаются причины вооруженного конфликта, мир невозможен. Колумбийского народа стремятся к миру, основанному на ликвидации его структурных проблем: несправедливости, репрессий и лишений. Вооруженные и социальные конфликты будет продолжаться до тех пор, пока нарушаются права человека и демократические права колумбийского народа.

Нет - Соглашению о свободной торговле с Европой и Соединенными Штатами

Колумбийская олигархия и транснациональныех корпорации ввели Соглашения о свободной торговле (FTA) с Европой и Соединенными Штатами по Колумбии. FTA ликвидирует национальное сельское хозяйство и промышленность, нарушает национальный суверенитет. Это передача природных ресурсов транснациональным корпорациям. Соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами было заблокировано в результате действий профсоюзов Северной Америки. В Европе, с другой стороны, первый этап договора уже согласован. Но движения солидарности пытается предотвратить его введение. С помощью всех прогрессивных организаций в мире, мы можем изолировать антинародной колумбийский режим и таким образом добиться победы на международном уровне и поражения FTA.

За освобождение всех политических заключенных

В Колумбии 7500 политических заключенных были лишены свободы и страдают от жестокого обращения. Большинство из них являются лидерами крестьян, студентов, профсоюзов, коренных народов и феминистского движения.

Правительство Колумбии обвиняет их в терроризме, с тем чтобы подавить народные организаций, к которым они принадлежат.

Несколько недель назад шведский журналист колумбийского происхождения Хоакин Перес Бесера был обвинен в терроризме, изгнаны венесуэльским правительством и передан властям Колумбии. В чём таком состоит преступление Переса? Перес защитил достигнутые соглашения на веб-сайте и осудил зверства, совершенные правительством Колумбии. Хоакин Перес живет уже 20 лет в Швеции, где он получил статус беженца и нашел новую жизнь после убийства его жены и годоы гонений в Колумбии. Как и для тысяч социальных активистов, задержанных в Колумбии, мы требуем освобождения Переса и, соответственно, мы просим шведские и европейские власти защитить своего гражданина и спасти его жизнь, и таким образом содействовать мирному процессу в Колумбии.



Поддержим героическую борьбу колумбийского народа!

Да - политическому урегулированию вооруженного и социального конфликтов!

Нет Соглашению о свободной торговле между Колумбией и Европой и США!

Свободу Хоакину Пересу Бесерра и всем политическим заключенным!




Совместная декларация по империалистической агрессии против Кот-д'Ивуара

Военной агрессии Франции против народа Кот-д'Ивуар и отрицание суверенитета этой африканской стране империалистическими державами показывают, что агрессивность империализма усиливается в условиях кризис капиталистической системы. Как и война в Ливии, война в Кот-д'Ивуаре показывает, что империалистические державы, считаясь прежде всего с интересами своих капиталистов, предпочитают заниматься поджигательством в Африку, а не допускать её самостоятельного экономического и политического развития.

Французская операция «Бирюза» в 1994 году в Руанде стала критическим эпизодом дестабилизации процесса со стороны империализма, из-за которого центральная Африка страдает до сих пор. Таким же образом, операцию «Единорог» - только эпизод преступного процесса дестабилизации Западной Африке и Гвинейского залива. В круг интересов европейских и американских империалистических держав не входят ни права человека, ни демократия, а лишь нефть и другие сокровища этого региона.

В апреле 2011 года в Абиджане французские войска под сомнительным прикрытием Организации Объединенных Наций, стали авангардом армии, состоящей из наемников и этнических боевиков, которые убили тысячи безоружных гражданских лиц в ходе блицкрига и которые произвели арест президента Гбагбо. С тех пор, однако, путчисты на службе империалистические державы борются между собой. Смерть одного из лидеров повстанцев, Ибрагима Кулибали, в среду 26 апреля, еще раз показывает, что с военным вмешательством империалистов усугубляется идущая братоубийственная война, и подвергаются риску многие африканские жизни.

Мы, коммунистических партий и африканские левые, осуждаем империалистическую военную интервенцию. Народы Африки и арабского мира должны решать свою собственную судьбу без иностранного вмешательства империалистов.

Мы призываем все народы отреагировать и потребовать немедленного вывода французских войск из Кот-д'Ивуара и немедленного прекращения всех империалистических интервенций в Африке и в арабском мире.

Предложено от имени Южно-Африканской коммунистической партии, Конголезкой коммунистической партии и Рабочей партии Бельгии




Резолюция солидарности с социалистической организации "Дорога Свободы" против нового маккартизма

Нижеподписавшиеся участники 20-го Международного коммунистического семинара в Брюсселе, Бельгия, 13-15 мая 2011 года, осуждают репрессии Правительства США против Социалистической организации "Дорога Свободы" (FRSO), ее лидеров и их союзников в борьбе с войной и движению международной солидарности.

Члены FRSO подвергаются нападкам из-за их поддержки борьбы народа Палестины и Колумбии. Члены FRSO и их друзья обвиняются в "материальной поддержки терроризма", так как они организуют протесты против войны США на Ближнем Востоке, против американской помощи Израилю и против военного вмешательства США в Колумбии. Правительство США утверждает, публикации статей и мнений в поддержку Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) в газете "Эльдорадо" является преступлением. Мы отвергаем эту криминализацию политических выступлений и организации.

Мы осуждаем рейды Федерального бюро расследований (ФБР) по домам и офисам прогрессивных деятелей и революционеров. Мы требуем положить конец тайного Большого жюри, где нет судьи и активистам даже не позволен адвокат. Мы приветствуем 23 активистов солидарности за отказ появляться и выступать на Большое жюри, несмотря на угрозу тюремного заключения.

Как интернационалисты, мы поддерживаем организации в знак солидарности с народами и движениями, борющимися против империализма США.

Мы солидарны с FRSO против этого нового маккартизма.

Участники 20-го Международного Коммунистического Семинара (Брюссель, 12-15 мая 2011 г.)

Добавить комментарий (всего 0)