Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Новости Белоруссии

Опубликовано:  30.04.2011 - 12:19
Классификация:  Белоруссия 

Подготовил генерал-майор Е.И. Копышев по материалам БЕЛТА

ЭКОНОМИКА

Беларусь спокойно выйдет из сложившейся на валютном рынке ситуации - А.Лукашенко

Беларусь спокойно выйдет из сложившейся на валютном рынке ситуации, заявил 21 апреля в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать - чепуха. Вот посмотрите, мы за первое полугодие забудем о том, что у нас происходило и происходит сейчас - и финансы, и потребительский рынок и так далее, - сказал Президент. - Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, выйдем спокойно". По мнению Александра Лукашенко, главное - это видеть категории людей, которых надо поддерживать. Вместе с этим "некоторых надо заставлять работать", добавил он.

По словам главы государства, в Беларуси выход из кризиса растянулся. "Наша экономика немножко даже - 1% - прибавила в этом кризисе, когда многие обрушились, допустим, Украина - на 20%, даже Россия минус получила во время кризиса, - напомнил Александр Лукашенко. - Мы так постепенно старались выйти из кризиса, чтобы одномоментно не обрушиться до дна, как экономисты нам рекомендовали, чтобы не очень больно было людям. Вроде было бы и нормально, но тут нас накрыл очередной наш кризис, связанный с повышением цен на энергоресурсы. Вот в чем проблема - мы еще не успели встать на ноги, а нам по голове этот кризис ударил".

В то же время Президент подчеркнул, что в отечественном производстве есть положительная динамика. "Некоторые говорят - вот, мы работаем на склад. Если бы вы работали на склад при нехватке валютных ресурсов и финансовых средств, ну сегодня на склад положил, а завтра за счет чего жить? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко. - У нас как раз в этом отношении, премьер докладывал, динамика нормальная. Дело даже не в складах, есть прирост 11% - это живые автомобили, станки, продовольствие, обувь, одежда и так далее. И спрос на это сегодня существует".

В Беларуси никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности - А.Лукашенко

"Мы никогда не противопоставляли государственную и частную формы собственности. Какая бы ни была форма собственности, главное, чтобы она эффективно работала на благо общества, - подчеркнул Президент.

По словам главы государства, для достижения этого результата как на частных, так и на государственных предприятиях нужна команда, от эффективности работы которой зависит успех. "В конечном счете все решают люди, их идеи, замыслы, инициатива, подготовка и мотивация", - сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил, что частная собственность еще должна рассматриваться и как одна из основ формирования патриотизма. "Ведь когда у человека есть собственное дело, дом, земля, это дает ему возможность ощутить себя хозяином своей судьбы и страны. И он за эту страну будет бороться, за этот клочок земли, потому что ему есть что терять, это его, и он будет защищать это достояние и ни в какие авантюры не ввяжется и не бросит Родину на произвол судьбы", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской деятельности. "Белорус должен быть состоятельным. Для этого мною принята четвертая Директива, направленная на развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности в нашем обществе, - заявил Президент. - Мы всегда старались найти баланс между интересами бизнеса и интересами общества в целом. Хотели избежать дикого социального расслоения, "жирования" одних за счет обнищания других".

По словам Александра Лукашенко, сейчас, когда в стране отлажен механизм экономического регулирования, возникли объективные условия для дальнейшего совершенствования делового климата. С этой целью и была принята Директива №4.

"Давая зеленую улицу развитию предпринимательства, не могу не сказать и о другой стороне медали - социальной ответственности частного бизнеса, - сказал глава государства. - Всякий бизнесмен связан с собственностью. А собственность - это прежде всего ответственность перед обществом, государством. К сожалению, до сих пор не все понимают или не хотят понимать эту азбучную истину. Это относится как к крупному, так и к малому бизнесу".

В Беларуси не было и не будет раздачи госсобственности - М.Мясникович

В Беларуси не было и не будет раздачи госсобственности. Об этом заявил 22 апреля на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович.

"Если речь идет о приватизации, то у нас она возмездная, на конкурсной основе приватизация, за деньги, - подчеркнул премьер-министр. - Если продается государственный или коммунальный объект или его часть, эти средства не должны растворяться на текущее потребление, а направляться на создание новых объектов государственной и коммунальной собственности".

Премьер-министр отметил, что некоторые часто говорят о раздаче в Беларуси госсобственности. Такие разговоры Михаил Мясникович считает необоснованными. "Никакой раздачи госсобственности в Беларуси не было и не будет, - сказал он. - Я дал поручение председателю Госкомимущества рассматривать этот вопрос с облисполкомами комплексно".

А.Лукашенко ставит задачу к концу пятилетки экспортировать продовольствия на сумму не менее $7 млрд.

"Считаю, что нам жизненно необходимо добиться качественного преобразования сельского хозяйства. Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача - извлечь из этой ситуации максимальную выгоду", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. "Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около $3,2 млрд. К концу пятилетки этот показатель должен стать не менее $7 млрд.", - сказал глава государства. При этом он добавил: "Если бы сейчас имели $7 млрд. экспорта, мы бы не имели проблем на валютном рынке. На бы ее хватало".

Для достижения этой цели в ближайшей перспективе Беларусь должна выйти на уровень ведущих стран мира в области сельскохозяйственного производства. Это предполагает не только дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы АПК, но и продолжение политики развития социальной инфраструктуры на селе, обустройство сельских территорий, развитие малого бизнеса и создание привлекательных рабочих мест.

Глава государства также поручил правительству принять меры, направленные на активизацию сельскохозяйственной деятельности в фермерских и личных хозяйствах населения.

В Беларуси за I квартал валютная выручка увеличилась на 62% почти до $9 млрд. в эквиваленте

В Беларусь за первый квартал 2011 года поступило в эквиваленте около $9 млрд. валютной выручки, что почти на 62% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в управлении информации Национального банка.

С начала 2011 года наблюдается устойчивая тенденция роста валютной выручки от экспорта товаров и услуг. Так, по итогам марта ее поступление составило в эквиваленте $4 млрд., увеличившись к февралю 2011 года на 38%, к марту 2010 года - на 82%.

Валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Рост объемов ее поступления способствует повышению сбалансированности спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и внешнеэкономической устойчивости страны в целом, отметили в управлении информации Нацбанка.

ОБЩЕСТВО

А.Лукашенко: в Беларуси не будет допущено никакой безнаказанности, чтобы не было новых преступлений

"Никакой безнаказанности мы не допустим, чтобы не плодить новых преступлений. Это самое главное", - сказал Президент Беларуси. "Хочу еще раз подчеркнуть, мы не против демократии, мы за развитие всех форм народовластия, когда воля большинства народа становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. Мы против беззакония. Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной и национальной справедливости...", - добавил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко опроверг заявления о том, что им якобы была дана команда "зачистить политическое поле в связи с этим терактом". "Чепуха полная. Во-первых, мне это не надо, да и "чистить" в общем-то некого", - отметил Президент Беларуси. Говоря о событиях 11 апреля, он заявил: "К этому террористическому акту мы пока не нашли никаких путей ни криминала, ни бандитов, ни политиков. У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял...", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также сообщил, что он приказал правоохранительным органам жестко пресечь различные инсинуации: "Потому что я видел, к чему это может привести... И вы заметили, как они поджали хвосты в течение суток, когда их пригласили, даже не на допрос... Просто спросили: "Дайте, пожалуйста, факты, подтверждающие все ваши заявления". Фактов нет".

Спекуляции на тему повышения пенсионного возраста и ограничения прав работающих пенсионеров надо прекратить

Очень большое внимание нужно уделить поддержке пожилых людей. Об этом заявил 21 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Беларусь входит в число стран с очень низким возрастом выхода на пенсию. "Но ни о каком его повышении либо ограничении прав работающих пенсионеров речь не идет. И всякие спекуляции на эту тему необходимо прекратить", - подчеркнул белорусский лидер. На пенсионные цели ежегодно направляется около 9% ВВП, что сопоставимо с аналогичными показателями в экономически развитых государствах.

Современное государство должно по-настоящему позаботиться и об инвалидах, причем не только создавая возможности материального обеспечения, но и безбарьерную среду на улицах городов и т.д., сказал глава государства.

Суд по делу о взрыве в метро планируется провести в открытом формате

Суд по делу о взрыве в метро планируется провести в открытом формате. Об этом сообщил 25 апреля министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что суд будет открытым и можно будет воочию все наблюдать и оценивать, даже не будучи специалистом, а потом уже приходить к своему выводу - так это или не так", - отметил Анатолий Кулешов.

Комментируя вопрос о том, что после задержания подозреваемых многие все равно сомневаются в их причастности к содеянному, министр подчеркнул: "У меня никаких сомнений в этом (в том, что задержанные причастны. - Прим. БЕЛТА) нет". При этом он обратил внимание, что точку в этом деле поставит именно суд.

Свыше 35 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны проживают в Беларуси

По оперативным данным, в Беларуси на 1 апреля текущего года проживали 35 тыс. 459 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович.

В республике в настоящее время проживают 11 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

На 1 апреля текущего года среди 25 тыс. 318 участников Великой Отечественной войны 7 тыс. 359 человек являются инвалидами войны первой и второй групп.

В республике насчитывается 8 тыс. 609 человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, и 518 - работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси на 1 апреля было 136 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 866 человек, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Кроме того, в стране насчитывается 1 тыс. 135 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 2 тыс. 645 человек.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 38 тыс. 723 жителя республики.

"С каждым годом ветеранов становится меньше - сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений, - пояснила Светлана Ермакович. - В 2010 году из жизни ушли более 6,6 тыс. ветеранов ВОВ, в 2009-м - 7,8 тыс., в 2008-м - почти 7,5 тыс.".

В текущем году, напомнила специалист, отмечается скорбная дата - 70-летие начала Великой Отечественной войны.

НАУКА

Финансирование белорусской науки за пятилетку вырастет в 4 раза

Финансирование науки в Беларуси в текущей пятилетке вырастет в 4 раза, сообщил 25 апреля в Минске на открытии международного форума студенческой и учащейся молодежи "Первый шаг в науку-2011" председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель НАН подчеркнул, что за пятилетку планируется значительное увеличение расходов на науку. "Наукоемкость ВВП должна вырасти до 2,5-2,9%, сейчас она ниже 0,7%, - проинформировал Анатолий Русецкий. - Предстоит фактически в четыре раза увеличить финансирование науки". По его словам, эта задача крайне важна для всех ученых, особенно молодых.

Председатель Президиума НАН отметил, что вопросам развития науки в стране сейчас уделяется огромное внимание. В текущей пятилетке влияние науки на реальный сектор экономики должно значительно возрасти. Доля инновационно активных предприятий должна увеличиться до 40% - сейчас этот показатель находится на уровне около 10%. "Удельный вес новой, инновационной продукции должен составлять около 25-30%", - добавил он.

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Около 12 тыс. военнослужащих примут участие в белорусско-российском учении в 2011 году

Около 12 тыс. военнослужащих примут участие в совместном белорусско-российском учении, которое пройдет в нынешнем году на территории Российской Федерации. Об этом сообщил 21 апреля журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков после подписания итоговых документов совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России.

Анатолий Сердюков сообщил, что в учении будет задействовано более 50 самолетов и вертолетов, а также до 200 единиц боевой техники. Учение пройдет на двух полигонах: Ашулук и Гороховецкий.

Российский министр также рассказал, что в этом году завершен первый этап по ремонту и модернизации белорусских систем С-300. Страны договорились о поставках соответствующих ракетных систем.

По словам министра обороны Беларуси Юрия Жадобина, белорусско-российское сотрудничество в оборонной сфере динамично развивается. В прошлом году было проведено 150 совместных мероприятий, в том числе более 30 были посвящены оперативной подготовке. План сотрудничества министерств обороны Беларуси и России на 2010 год выполнен. Такое же количество мероприятий запланировано на 2011 год. Идет плановая подготовка к совместному белорусско-российскому учению. "Мы заинтересованы, чтобы подготовка имела качественный характер", - отметил Юрий Жадобин.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены не только вопросы подготовки к совместному учению, но и координация совместной деятельности в области контроля над вооружениями, итоги выполнения мероприятий Комплексной программы военно-научного сотрудничества оборонных ведомств двух государств на 2007-2010 годы. Также обсуждены вопросы создания единой системы технического прикрытия железных дорог.

Беларусь с 2018 года сможет отказаться от 5 млрд.куб.м российского газа в год

После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков белорусской АЭС мощностью около 2400 МВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 млрд.куб.м. Об этом сообщил во время online конференции директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша.

В настоящее время республика потребляет 21-22 млрд.куб.м природного газа. Тем самым с пуском АЭС Беларусь сможет почти на четверть сократить покупку российского газа.

Николай Груша также отметил, что в республике проводится государственная политика, направленная на вовлечение в топливный баланс местных и альтернативных видов топлива. Реализуются государственные программы, предусматривающие повышение энергетической безопасности страны за счет энергосбережения, развития и модернизации энергетических мощностей в республике, а также внедрения современных высокоэффективных технологий.

"Вместе с тем ни гидро- и ветроэнергетика, ни вовлечение в топливный баланс местных видов топлива не обеспечат потребности страны в топливных ресурсах в полной мере, - считает директор департамента. - Поэтому строительство АЭС - это тот проект, который поможет действительно серьезно решить вопрос значительного повышения энергетической безопасности страны".

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

Производство российских автобусов ПАЗ открывается в Беларуси

Российская группа "ГАЗ" и компания "РусАвтоПром" открывают в Беларуси производство автобусов ПАЗ-3205 и ПАЗ-4234, сообщили в пресс-службе группы "ГАЗ".

До конца нынешнего года планируется выпустить около 100 автобусов, а с 2012 года перейти на ежегодный выпуск в объеме около 250 машин. В гамму выпускаемых в Беларуси моделей войдут автобусы ПАЗ в различных модификациях, включая школьную, грузопассажирскую, полноприводную и другие.

Уровень локализации компонентов для автобусов ПАЗ в Беларуси составляет около 25%.

Группа "ГАЗ" - крупнейший производитель коммерческого транспорта в России, объединяет 18 производственных предприятий в десяти регионах, а также сбытовые и сервисные организации. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий (всего 0)