Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Махмуд Ахмадинежад разогнал Генеральную Ассамблею ООН

Опубликовано:  28.09.2010 - 09:43
Классификация:  Иран  США 

Общеполитическая дискуссия на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обернулась грандиозным скандалом. Его спровоцировал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. Воспользовавшись главной международной трибуной, он выдвинул свою версию терактов в США 11 сентября 2001 года, заявив, что за ними стоят представители американского руководства. В знак протеста зал заседаний покинули американская делегация и представители еще 32 государств.

Заявив, что теракты в США 11 сентября 2001 года обязательно нужно расследовать, причем с помощью независимой группы под эгидой ООН, иранский президент предложил и собственную трактовку той трагедии. По его словам, существует три версии терактов 11 сентября. Одна из них — проникновение на территорию США мощной террористической группы. Вторая состоит в том, что "некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке". "Большинство людей согласны с этим мнением,— подчеркнул иранский лидер.— А третья версия — это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство, и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях".

На этих словах зал заседаний стал стремительно пустеть. Первой его покинула делегация США. Ее примеру почти сразу последовали дипломаты еще 32 государств, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Махмуд Ахмадинежад тем временем продолжал. Он предложил объявить следующий год годом ядерного разоружения, не забыв осудить при этом монополизацию отдельными странами права обладания ядерным оружием и технологиями. "Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает разработку ядерного оружия и призывает к его сокращению. Но некоторые из постоянных членов Совбеза ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ",— посетовал президент Ирана.

При этом ранее на встрече с владельцами и главными редакторами американских СМИ Махмуд Ахмадинежад пообещал: если "США и Израиль нанесут удары по военным и экономическим объектам на территории Ирана, нашим ответом будет бомбардировка всех государств, которые мы считаем враждебными". Эта война, по его словам, не будет знать границ или пределов. "Соединенные Штаты еще никогда не участвовали в серьезной войне и никогда сами войну не выигрывали. США просто неведомо, что такое настоящая война. Когда война начинается, сдержать ее уже невозможно",— предостерег недругов иранский лидер.

Президент США Барак Обама подверг высказывания Махмуда Ахмадинежада жесткой критике. В эфире персидской службы "Би-Би-Си" американский лидер назвал их "отвратительными, оскорбительными и полными ненависти". Особое возмущение господина Обамы вызвало то, что эта речь прозвучала в Манхэттене, неподалеку от того места, где "люди потеряли своих любимых, людей всех вер и национальностей". В том же духе высказалась и верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Высказывания президента Ирана о том, что США в любом случае ответственны за террористические атаки 11 сентября или что большинство граждан США считают, что это так и есть, возмутительны и неприемлемы".

Между тем Россия оставила без внимания скандальные реплики президента Ирана. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров, представляющий Москву на нынешней сессии Генассамблеи ООН, выступил в роли миротворца. "Мы можем рассчитывать, что Иран услышал сигнал о необходимости серьезно отнестись к предложениям мирового сообщества и закрыть все имеющиеся вопросы в отношении ядерной программы. У нас есть признаки того, что Тегеран всерьез рассматривает наши предложения"— заявил вчера господин Лавров.

Напомним, ранее на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", в котором детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом. Согласно документу, под санкции, помимо зенитных ракетных комплексов С-300, подпадает почти вся продукция российского ВПК, интересующая Иран.

Добавить комментарий (всего 11)
28.09.2010 - 15:28 Андрей Дегтярёв

Суровый какой чел. Отчего он так в себе уверен? И в том что его страна уцелеет? Гордый просто?

28.09.2010 - 19:53 Алексей Харитонов

Достойный человек

Тут сложно сказать! С одной стороны никаким социализмом там и не пахнет, с другой стороны он отстаивает национальные интересы, интересы национальной буржуазии, и сопротивляется крупнейшим империалистическим силам мира, но при этом сам стремится создать ближневосточную исламскую империю.

Конечно достойный. Стоит во главе реакционного теократического режима, гоняет и запрещает всяких там коммунистов и социалистов. В общем, не просто Ахмадинежад, а товарищ Ахмадинежад.

28.09.2010 - 21:52 Табуреткин

Власовская Россия предала Югославию, и наши европейские друзья умертвили Милошевича. Белогвардейская Россия предала Ирак, и наши американские друзья повесили Хусейна. Табуреточная Россия предаёт Иран, и наши израильские партнёры ... . Мы же не можем рисковать нашими личными валютными счетами в американских банках. Пока народ "информируют" на митингах, мы будем продолжать грабить Россию.

28.09.2010 - 22:06 агроном

Фидель прав! - если америкосы начнут.. то человечество закончится..!

28.09.2010 - 23:38 зритель

Очень стрёмно всё это. Пахнет порохом.

Вы так уверены в американской версии? Вы даже ни минуты не сомневаетесь, что есть другие гипотезы? А коли они есть их надо высказывать и доказывать правильность своей.Или америкосам это западло?

Война - продолжение капиталистической политики по переделу рынков сбыта и сырья. Иран - сырьевой рынок Китая. Впрочем, как и Россия.

в Китае тот же капитализм, только под красной вывеской.

02.10.2010 - 05:41 Сазоно_С_Н

"в Китае тот же капитализм, только под красной вывеской" - целиком и полностью тот-же? (я не навязываю, просто спрашиваю)