Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Е.К. Лигачёв о решениях Президиума ЦК КПРФ от 12 мая 2010 г.

Опубликовано:  31.05.2010 - 21:21

Президиуму ЦК КПРФ,

Председателю ЦК КПРФ товарищу Г.А. ЗЮГАНОВУ

«О решениях Президиума ЦК КПРФ и Президиума ЦКРК КПРФ по руководству Московским городским комитетом КПРФ»

 

Мне близка и понятна забота Президиума ЦК КПРФ и Президиума ЦКРК КПРФ о столичной партийной организации, о проблемах ее руководства, о назначении организации быть примером в выполнении решений партии. Это с одной стороны. С другой стороны, беспокоят методы и способы реализации этой идеи.

В документах центральных органов КПРФ совершенно справедливо указывается то, что в деятельности Московского горкома имеются ошибки и недостатки, а именно, в подборе кадров, расширении рядов партии за счет молодежи, организации протестного движения, выборов в органы власти, постановки партийной пропаганды, запоздалое решение некоторых персональных дел. К сожалению, много из этого свойственно и другим парторганизациям и вызвано не только субъективными факторами, но и сложными условиями работы партийных комитетов. Однако, это ни в какой степени не снимает ответственности с руководства горкома партии, а равно и с меня как члена горкома.

Но тревожит также и другое: обвинения в адрес руководства горкома партии, которое, якобы, занимает позицию противодействия решениям центральных органов партии и, прежде всего, об «антипартийной деятельности» группы молодежи, работающих на сайте Комстол. Члены специально организованной комиссии из авторитетных товарищей для проверки пришли к выводу, что обвинения в адрес работников сайта и бюро горкома партии несправедливы, просто не соответствуют действительности. А ведь в истории с сайтом в документах Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ поставлена бюро горкому, В.Д. Уласу чуть ли не в самую главную вину. Кстати говоря, тов. Никитин В.С. ложно обвинил Секретариат Совета СКП – КПСС (по этому вопросу в феврале т.г. в Президиум ЦК направлена записка) в том, что Секретариат Совета СКП–КПСС является «крышей», для этой «антипартийной группы».

Искать мифических противников, их покровителей среди товарищей по партии такое же опасное дело для партии, как и отстранение ее от борьбы с реальными раскольниками.

Кто же будет отвечать за ложные обвинения ряда коммунистов, которых третировали, если не сказать травили длительный период времени?

В постановлениях ЦК утверждается, что руководство горкома ставит под сомнения программные установки партии, в частности, что только победа социализма в результате соединения социально-классового процесса и национально – освободительного движения остановит вымирание населения, дескать, оспаривается необходимость сплочения патриотических сил для спасения русского и всех других народов России. Такого рода заявлений я никогда не слышал от секретарей и членов бюро горкома.

В принятых Президиумом ЦК постановлениях допущены нарушения, отступления от Устава КПРФ. Согласно Уставу КПРФ (статья 6.15) первый секретарь комитета регионального отделения КПРФ может быть освобожден Президиумом ЦК от обязанностей при повторном нарушении Программы, Устава, или повторном невыполнении решения вышестоящего органа. Ни того, ни другого не было.

При отстранении первого секретаря Комитета в соответствии со статьей 6.15 Устава Президиум ЦК должен был поручить исполнение его обязанностей одному из секретарей или члену горкома. Вместо этого назначил рабочую группу. Согласно Уставу (ст.6.17) она создается только лишь для созыва партийного комитета, в данном случае горкома. Однако Президиум вменил в обязанность рабочей группы подготовку конференции и руководство деятельностью городской парторганизации. («Правда», 14 мая с.г.), Таким образом, в разрез требованиям Устава горком партии лишен своей главной функции – руководства Московской городской организацией. Итак, роспуск бюро горкома, отстранение секретарей горкома от их обязанностей, лишение горкома его полномочии… Что это?

В документах Президиума ЦК много говорится о партийном товариществе. Ничего общего не имеет с партийным товариществом то обстоятельство, что, не встретившись с секретарями и членами бюро горкома, Президиум ЦК принял решение о роспуске бюро и отстранении секретарей. А ведь среди них уважаемые и известные товарищи в Москве, в партии, принимавшие участие в создании КПРФ, активно борющиеся с антинародной властью за восстановление советского народовластия, возвращение страны на социалистический путь развития. Пишу об этом с глубоким сожалением. Никто иной, как мы сами «пожираем» себя, своих товарищей на радость наших врагов. Вместе с тем следует и впредь очищать ряды партии от групповщины, политических карьеристов. В последнее время, как мне представляется, главная опасность внутри партии в числе других – нарастающий политический карьеризм.

И еще об одном. Публикация партийных документов в открытых средствах массовой информации, когда партия в оппозиции, как поступили с указанными постановлениями Центральных органов партии, наносит урон партии. Однако коммунисты, члены горкома узнавали о них через Интернет.

При принятии вышеуказанных постановлений, к сожалению, не только не советовались с членами горкома, но, более того, постановления не обсуждались на Пленумах горкома партии. По меньшей мере, странно!

***

О возможных последствиях решений Президиумом ЦК и ЦКРК по руководству Московским горкомом партии. Самые тяжелые.

Налицо угроза раскола столичной парторганизации. Такого рода решения центральных органов КПРФ, являющейся ведущей силой СКП – КПСС, не могут не отразиться и на деятельности компартий, входящих в Союз компартий.

Что следует предпринять, чтобы смягчить удар по партии, действительно идейно и организационно укрепить Московскую городскую организацию?

Следует решение вопроса о руководстве городским комитетом партии передать коммунистам Москвы.

Роспуск бюро горкома, освобождение секретарей горкома, лишение горкома партии полномочий тогда, когда идут полным ходом отчеты и выборы в городской парторганизации лишили, с одной стороны, членов бюро и секретарей, горком в целом возможности отчитаться перед коммунистами Москвы, которые их делегировали, а с другой стороны – у коммунистов отняли уставное право дать оценку работы избранными ими членов партии в партийных комитет.

Отменить решения в части отстранения секретарей от обязанностей, а горкома партии от руководства организацией, роспуска бюро горкома как противоречащие Уставу КПРФ. Поручить им до проведения партийной конференции заниматься руководством организацией, реализацией решений Президиума ЦК. В первичных парторганизациях провести собрания для обсуждения Постановления ЦК КПРФ. Можно не сомневаться, коммунисты примут правильное решение. Пример тому борьба «с семигинщиной» что справедливо отмечается в документах ЦК.

Незамедлительно собрать Пленум городского комитета партии для выработки мер по реализации Постановлений Президиумов ЦК и ЦКРК. Трудно поверить, как одно за одним следуют постановления (7 документов) Президиумов ЦК и ЦКРК о горкоме партии, а члены горкома не имеют возможности собраться и коллективно их обсудить. Но это реальность. Речь идет о восстановлении важнейшей ленинской нормы партийной жизни.

Прошу данное письмо рассмотреть.

***

Уважаемый Геннадий Андреевич! Не скрою, что я работал над составлением данного письма к Вам, моим товарищам по партии, состоящим в руководстве КПРФ, с болью и горечью, но и с надеждой, что допущенные ошибки будут преодолены, исправлены, а меры по укреплению Московской парторганизации реализованы. Я готов в одной упряжке с Вами, с коммунистами Москвы пройти этот сложный, но необычайно важный путь.

 

Е.К. Лигачев

Член Московского горкома КПРФ,

Член ЦК КПРФ, Секретарь Совета СКП – КПСС

Добавить комментарий (всего 35)   ‹ Более старые
30.05.2010 - 20:20 Защитим партию

Партия все более скатывается к парламентаризму. Управление партией становится кулуарным и не товарищеским по духу. Кучка людей шантажирует коммунистов. Устраивает "охоту на ведьм". Чего стоит слежка за каналом Красное ТВ? Многотомные дела заводятся на создателей канала, заставляют их уйти с канала, отбирают оборудование. Затравили создателей Комстола. Популярнейшего ресурса в партии после федерального? Распространяют слухи о наших товарищах. Затравили Питер. Теперь травят Москву. Разогнали Интернет-первичку форума КПРФ.ру. Все это неспроста. Пора задуматься, чья рука ведет нас к катастрофе и травит самых ярких и активных? Поддерживаю ВАС тов. Лигачев. Коммунист 60 лет. Алексей.

01.06.2010 - 18:47 член КПРФ

Информация с официального сайта КПРФ о заседании Президиума ЦК КПРФ 31 мая 2010 не содержит ни малейшего намека на то, обсуждал ли Президиум ЦК адресованное ему письмо Е.К. Лигачева. Судя по опубликованному сообщению пресс-службы ЦК, погром продолжается: "2010-06-01 17:20 Пресс-служба ЦК КПРФ 31 мая 2010 года под председательством Г.А.Зюганова состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПРФ.

Президиум утвердил избранных в ходе отчетно-выборной кампании первых секретарей региональных комитетов КПРФ: Мордовского – В.А.Зайцеву, Забайкальского – С.В.Сутурина, Белгородского – В.А.Шевлякова и Мурманского – Г.В.Степахно.

Участники заседания рассмотрели вопрос об опыте работы Иркутского и Омского областных комитетов КПРФ по активизации и повышению эффективности деятельности депутатского корпуса всех уровней. С докладами по данному вопросу выступили: член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.С.Шурчанов, первый секретарь Омского обкома партии А.А.Кравец и член Президиума Центрального комитета, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г.Левченко. Президиум отметил высокий уровень организационно-партийной и агитационно-пропагандистской работы данных областных комитетов, хорошее качество их партийной печати, а также результаты, достигнутые коммунистами в ходе избирательных кампаний. Именно успешная партийно-политическая работа стала залогом победы кандидатов от КПРФ на выборах мэров городов Иркутска и Братска. Признано необходимым использование опыта Омского и Иркутского отделений в других региональных организациях партии.

Участники заседания обсудили ход выполнения постановлений Президиума ЦК КПРФ по ситуации в Челябинском областном отделении партии. С докладом выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Н.Тетекин. В обсуждении вопроса приняли участие: В.Ф.Рашкин, Н.В.Коломейцев, А.А.Пономарев, В.С.Никитин, С.В.Поклоннова, С.Н.Решульский, В.С.Романов, Л.И.Калашников, И.И.Мельников, Г.А.Зюганов. По результатам обсуждения принято постановление. В соответствии с пунктами 6.17, 8.7 Устава КПРФ бюро Челябинского обкома распущено. Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовки конференции Челябинского областного отделения КПРФ назначена рабочая группа в составе: В.Н.Тетекин – руководитель, С.В.Поклоннова – заместитель руководителя, С.С.Васильев, И.В.Егоров, В.Г.Захватов, И.А.Кадников, В.В.Кащеев, М.Ю.Кудряков, Э.В.Курчавов, Н.В.Мехлюк, К.О.Нациевский, Е.Л.Шурмелева. В соответствии с пунктами 2.11, 8.7 Устава КПРФ за неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия Президиуму ЦК КПРФ из рядов партии исключен бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ А.Ф.Ковалев. Исполнение обязанностей первого секретаря возложено на члена горкома А.Л.Савицкого. Строгий выговор объявлен секретарю Челябинского обкома К.Т.Мамбеталину и первому секретарю Миасского горкома А.А.Соболеву.

Президиум рассмотрел ход исполнения депутатами Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ постановления Секретариата Центрального Комитета «О руководителях депутатских объединений, фракций политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в региональных законодательных (представительных) органах власти, сформированных по итогам выборов 14 марта 2010 года». За нарушение партийной дисциплины в соответствии с пунктами 2.11, 8.7 Устава КПРФ Президиум объявил выговор первому секретарю Свердловского обкома КПРФ В.П.Краснолобову.

Рассмотрено постановление Президиума Контрольно-ревизионной комиссии Московского городского отделения КПРФ по итогам проверки фактов нарушения требований Устава КПРФ и норм партийного товарищества в окружном отделении Юго-Восточного административного округа Москвы от 25 января 2010 года. После доклада В.А.Святошенко по данному вопросу выступили: С.А.Морозов, В.Ф.Рашкин, В.С.Романов, С.П.Обухов, Г.М.Бенов, В.С.Шурчанов, С.Н.Решульский, Р.В.Колотева, А.В.Потапов, П.В.Романов, В.И.Кашин, И.И.Мельников, Г.А.Зюганов. Президиум отменил постановление Пленума Юго-Восточного окружного комитета КПРФ Москвы от 29 июля 2009 года об освобождении Р.В.Колотевой от обязанностей члена бюро, секретаря окружкома и секретаря первичного отделения КПРФ «Марьино-2» как необоснованное. За грубые нарушения уставных требований, невыполнение решений Съездов партии и Центрального комитета КПРФ, принятие решений, нанесших существенный ущерб партии, Юго-Восточный окружной комитет КПРФ Москвы распущен. Для подготовки конференции и руководства до её проведения деятельностью окружного отделения КПРФ создан оргкомитет. За грубое нарушение п.5.15 Устава КПРФ и развал окружного комитета его первый секретарь В.Н.Брюханов исключен из рядов партии. За систематические грубые нарушения уставных требований и положений Программы КПРФ, преследование коммунистов за критику, поддержку проявлений групповщины, создание условий для проникновения в КПРФ перерожденцев и карьеристов, подрыв авторитета партии второй секретарь окружкома С.А.Морозов также исключен из рядов КПРФ.

По докладу члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ В.Ф.Рашкина рассмотрен вопрос «О решении пленума окружного комитета КПРФ Восточного административного округа города Москвы». В прениях выступили: В.Ф.Монахов, В.С.Романов, С.Н.Решульский, В.А.Рушникова, С.П.Обухов, В.Н.Тетекин, Г.М.Бенов, В.И.Кашин, И.И.Мельников, Г.А.Зюганов. Президиум отменил постановление пленума окружного комитета КПРФ Восточного административного округа Москвы от 27 мая 2010 года. В соответствии с пунктами 2.11, 8.7 Устава КПРФ за нарушение партийной дисциплины, за игнорирование права коммуниста участвовать в работе партийного органа при обсуждении вопросов, затрагивающих его интересы, за пренебрежительное отношение к постановлениям вышестоящих партийных органов В.Ф.Монахов отстранен от обязанностей первого секретаря Восточного окружкома КПРФ. Обязанности первого секретаря до проведения отчетно-выборной конференции возложены на В.А.Рушникову.

Президиум ЦК КПРФ утвердил график проведения отчетно-выборных конференций окружных отделений города Москвы.

На основании информации члена Президиума и секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова назначены редакторы-администраторы Интернет-сайтов Татарстанского, Краснодарского и Воронежского региональных комитетов партии.

Президиум рассмотрел проекты постановлений: «О порядке утверждения Президиумом ЦК КПРФ первых секретарей региональных комитетов КПРФ», «О порядке повторного вступления в ряды Коммунистической партии Российской Федерации», «О порядке снятия взыскания с члена КПРФ».

Президиум Центрального комитета принял заявление «Покончить с эпохой катастроф!», потребовав безотлагательной национализации горнодобывающей отрасли, усиления надзора за состоянием шахт и других объектов повышенной опасности, а также наказания виновных в гибели шахтеров и гидроэнергетиков.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов подробно ознакомил участников заседания с итогами семинара-совещания представителей региональных отделений КПРФ Южного и Северокавказского федеральных округов, подчеркнул его хорошую организацию со стороны Краснодарского крайкома партии. При обсуждении данного вопроса отмечалось широкое представительство на семинаре всех региональных партийных отделений юга России. Совместная двухдневная работа позволила участникам совещания получить значительный объем информации и обменяться интересным опытом деятельности. Прошедшая встреча коммунистов тринадцати регионов свидетельствует о наращивании возможностей партийных отделений на Северном Кавказе. Совещание в Краснодаре стало продолжением обстоятельного разговора на семинаре дальневосточных отделений КПРФ, состоявшемся во Владивостоке двумя неделями раньше. Президиум Центрального комитета подтвердил намерение развивать практику проведения межрегиональных семинаров-совещаний". http://kprf.ru/party_live/79753.html Вопрос к московским товарищам: не тот ли это С.А.Морозов, который раньше дал подробное интервью КТВ о ситуации на "Альтаире"? (http://krasnoe.tv/node/3356)

01.06.2010 - 21:53 Сергей Серёгин Re: член КПРФ

Это тот самый Морозов. С.А. Морозов - председатель профсоюзного комитета независимой профсоюзной организации "Товарищ" работников НПО "Альтаир"

Спасибо за пояснение. Вроде такой партийный мужик, и в профсоюзе работает, и грамотный. Что-то совсем не верится, чтобы он "врагом партии" оказался и недостоин партбилета. Если таких гонят, то что-то совсем хреново в Президиуме и со знанием Устава, и с чувством реальности. Этак они дойдут до исключения секретарей первичек. Кем руководить будут?

Уже почти дошли. Или скоро дойдут. Кем будут руководить? Новых поставят, своих преданных их списка тех фамилий что там выступают в качестве поборников правды. Многие из них сволочи редкие.

Я коммунист с 15-ти летним стажем и солидарен с Егором Кузмичом !!! Только считаю,что кризис в партии гораздо серьезнее,чем может показаться на первый взгляд.Поэтому к нам не стоят очереди для записи в партию.И прогноз мой не утешительный: новый съезд ничего судьбоносного не принесет как и раньше,только зачистят неугодных и к сожалению и Егора Кузьмича.

03.06.2010 - 19:42 Дмитрий

Поступок настоящего коммуниста! Обязательно доведу это заявление до коммунистов своего района.

21.06.2010 - 19:11 нугманов

зюганову нужны только лизоблюды.

17.02.2011 - 19:22 Зоммер к.и.- Томск Re: нугманов

Уважаемый Е.К.Лигачев мы тебя знаем и работали считаю ЕГОРЬ ты ПРАВ!

07.02.2011 - 16:21 Юрий Губарь

ЕГОР, ТЫ ПРАВ !

Недавно Лигачёва я прочёл.

Он выступил, КПРФ оценку дав.

Сегодня мог сказать бы Лигачёв

Зюганову: «Геннадий, ты не прав!». 7 февраля 2011 г.