Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

И. Мельников: Его любовь к Стране - в его великой работе.

Опубликовано:  14.03.2010 - 14:13
Классификация:  Мельников И.И.  Алферов Ж. И. 

В наше время, когда повсюду властвуют реклама и пиар, некоторые слова, к сожалению, утрачивают свое истинное значение. «Звезда», «герой», «уникальная личность», к кому только не применяются эти эпитеты, чтобы привлечь общественный интерес. При этом подлинные звезды – не звезды развлечений, а звезды дела – зачастую остаются в тени. Однако от этого они не утрачивают своего величия, только удваивают и утраивают его своей скромностью, достоинством, благородством.

Эти слова вполне применимы к Жоресу Ивановичу Алфёрову. Наша партия хорошо знает Жореса Ивановича как постоянного и верного сторонника КПРФ, депутата нашей фракции, участника избирательных кампаний. «Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, выдающийся знаменитый ученый – Жорес Алфёров». Сколько раз мы это произносили, писали. И мы все им гордимся. Но давайте признаемся себе, как часто мы задумываемся сами, сколько всего стоит за этими званиями? Наверное, не очень часто. Это словно уже что-то само собой разумеющееся, естественное для нас. И в дни его замечательного юбилея – 80-летия, мне хотелось бы избежать формального перечисления заслуг, а поразмышлять на эту тему: что скрыто за этими тремя «привычными» уже словосочетаниями перед его именем и фамилией, как ему это удалось, какой он человек.

Колоссальный исследовательский талант? Несомненно. Ведь его научные эксперименты, его разработки не только сделали вклад в развитие фундаментальной науки, но и создали основу для выпуска массы практически полезных вещей, без которых уже немыслима современная жизнь: достаточно сказать о мобильных телефонах.

Гигантский труд и усердие? Конечно. Без этого в принципе немыслимы успехи в науке, это обязательное условие. Но у Жореса Ивановича в сочетании с трудолюбием есть еще одно важное качество: умение доводить дело до конца. Такое целеустремленное трудолюбие позволяло достигать ученому успехов даже тогда, когда направления его исследований не казались особенно радужными. Такое отношение к делу заставляло и удачу платить ему улыбкой. И Алфёров побеждал скептиков.

Но есть кое-что особенное, что очень ярко выделяет фигуру Жореса Ивановича из числа талантливых и самоотверженных ученых. Качество, которое далеко не в последнюю очередь сыграло роль в его большом успехе. Качество, которое не вывести формулой и не измерить затраченными часами. Это его патриотизм и преданность нашей Родине. Умение не просто любить страну, а больше – умение выразить эту любовь своей работой.

Заставший Великую Отечественную войну мальчишкой, видевший тяжелейшие испытания, которые принес на нашу землю фашизм, трепетно относящийся к памяти погибшего брата, увлеченный примерами героизма общества и мудрости полководцев, он работал не для себя, он работал для народа. С первых шагов в большой науке, это был соревнующийся молодой ученый, азартный, смотрящий на несколько шагов вперед, убегающий мыслью от конкурентов из других стран и приносящий победу своему Отечеству. Да, эта работа вознесла его на олимп мировой науки, принесла ему Имя, он везде почетный и желанный гость. Но не изменила его как человека.

Не изменился Алфёров, но времена изменились: стала другой страна, другими ценности, другим внимание государства к отечественной науке. Что оставалось? Умыть руки, работать по инерции? Нет, не такой это человек.

Огромная алфёровская энергия была отдана строительству в Санкт-Петербурге нового современного проекта: физико-технического научно-образовательного центра. Он строился в конце 90-х годов, ситуация была тяжелейшей, в разгар строительства громыхал кризисный 1998 год. В те времена мы с Жоресом Ивановичем вместе работали в Комитете Государственной думы по образованию и науке, и я хорошо помню, как мужественно и последовательно он боролся за то, чтобы довести проект до конца. Получив в 2000 году Нобелевскую премию, значительную часть средств он тоже вложил в это дело. Это был его творческий замысел, его выношенная идея: сделать так, чтобы в одном месте могли собраться молодые перспективные парни и девушки и иметь такие условия, когда они смогут получать образование, одновременно занимаясь наукой. Так называемая схема «школа–вуз–аспирантура–передо­вая наука». То, что многим казалось чем-то насколько идеальным, настолько же и недостижимым на практике, ему удалось! И удалось, еще раз подчеркну, в тяжелейших условиях.

Мне приходилось бывать в этом центре. Что меня поразило там – это атмосфера. Проходя на его территорию, попадаешь словно в семью, в такое необъяснимое словами братство, которое можно только почувствовать. Здесь человек человеку друг, здесь главные ценности – стремление к знаниям и дружба. Для обучающихся созданы все условия не только развиваться интеллектуально, но и заниматься спортом, досугом. Все это – культура отношения к делу Алфёрова. Не из страха, а из искреннего уважения к нему – никому в голову не придет совершить в центре какой-то дурной поступок, чем-то навредить общему делу, которое ощущается всем коллективом центра именно как общее благодаря Жоресу Ивановичу. Алфёров не только подтвердил себя как прекрасный организатор, но и раскрылся воспитателем с большой буквы. Создал заповедное место очень чистого воздуха человеческих взаимоотношений.

Большой почет и всеобщее признание со многими людьми порой играют злую шутку. Появляется такая черта, которую в народе называют «барством». Мне приходилось видеть Жореса Ивановича в самых разных ситуациях, в общении с самыми разными людьми ему абсолютно чуждо это свойство. Он не пытается показать свое превосходство, наоборот, словно хочет поделиться, передать что-то от себя, будь то поучительная история, свежая мысль или просто тепло общения. В командировках, связанных с отчетом нашей фракции в регионах или выборами, Жорес Иванович, несмотря на возраст, всегда первый: первый на перроне у поезда, первый с раннего утра в полной готовности к работе, первый на трибуне, первый везде без каких-то скидок на свой честно заслуженный высокий статус. Предельная собранность и по минутам распланированные дни.

В одной из телепередач, куда приходят многие известные личности, претендующие называться «элитой» или «интеллигенцией», гостям приходится отвечать на вопросы в духе – о чем вы жалеете или чего бы вам еще хотелось. И значительная часть, если не все, начинают говорить о каких-то своих личных незавершенных планах, все время слышно «я, я, я». Жорес Алфёров тоже был приглашен на эту программу, тоже отвечал на такие вопросы. Когда его попросили назвать главное желание, он ничего не сказал о себе. Своим желанием номер один он назвал возрождение Советского Союза. Вот – та тонкая грань и одновременно та глубокая пропасть, которая отличает «героев нашего времени» от Великого Гражданина Алфёрова.

С юбилеем Вас, дорогой Жорес Иванович!

Иван МЕЛЬНИКОВ. [13/03/2010] http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=57237

Читайте также на Красном ТВ К 80-тилетию Жореса Алферова

Добавить комментарий (всего 0)