Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Красный пульс, № 16, текстовая версия

70 лет миновало с тех пор, как «Кибернетика» Винера увидела свет.

Вот как мыслил себе социальные последствия автоматизации человек, идеи которого преобразуют человеческую реальность в XXI веке, вплоть до деталей быта:

«…Быть может, исторические корни настоящего положения вещей станут яснее, если вспомнить, что I промышленная революция – революция «тёмных сатанинских фабрик» – была обесценением человеческих рук вследствие конкуренции машин. Любая заработная плата, на которую мог бы прожить землекоп в Соединенных Штатах, будет слишком высока, чтобы позволить ему конкурировать с экскаватором. Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг, по крайней мере в его наиболее простых и рутинных функциях…»

«…Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги.

Выход один – построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае – кто знает как? Поэтому я счел своим долгом передать мои сведения и моё понимание положения тем, кто активно заинтересован условиями и будущим труда, т. е. профсоюзам…»

Несмотря на то, что прогрессивное развитие интернета и мобильной связи в России это что-то из разряда «Капитан Очевидность», приведём некоторые цифры. 


С распространением электронной почты кажется вполне естественной деградация почты традиционной. Вот некоторые цифры.image002.png

Число почтальонов при этом оказывается близко к числу доставочных участков почтовой связи.
image004.png
Однако, на каждый доставочный участок в последние годы приходится меньше одного почтальона, и количество участков без отдельного почтальона в последние годы, судя по этим цифрам, растёт.
image006.png
Как ни странно, объёмы отправленной письменной корреспонденции при этом с 2000-го года не уменьшились, а увеличились, как увеличилось и число отправленных посылок, хотя в последнее время эти трэнды вновь падают.
image008.png
Вес международной письменной корреспонденции, тем временем, однозначно упал.
image010.png
Печальна в наш век и участь квартирных телефонов, этих генераторов смыслов прошлых лет… Где-то на стыке между 1-м и 2-м десятилетиями XXI века, трэнд их роста надломился.
image012.png
В сёлах мы наблюдаем нечто похожее, но в меньших масштабах.
image014.png
Совместим графики…
image016.png
Посмотрим теперь на общее количество квартирных телефонов, начиная с 1990 г. Здесь мы также наблюдаем перелом после 2008 г.
image018.png
Иную картину даст нам график сотовых телефонов среди населения.
image020.png
Совместим оба графика… Удивительно, да?
image022.png
Кстати, Россия лидирует в списке стран с максимальным числом абонентов на сто человек населения. При этом, похоже, число телефонных аппаратов сети общего пользования отражает благосостояние страны (страны бывшего соцлагеря в ЕС – не очень), а сотовые телефоны – не особо.
image024.png
К слову, Майкл Дегуста показывает, что, если для проникновения телефона в домохозяйства на 40% понадобилось 39 лет, то смартфон проделал этот путь всего за 10 лет, если вести отсчёт от смартфона BlackBerry 2002 года.
image026.png
Николас Фелтон демонстрирует следующую картину ускорения проникновения в домохозяйства технологий.
image028.png
Но вернёмся к мобильным технологиям. В сети имеются следующие данные по количеству моделей смартфонов, производимых в различных странах на конец 2014 года.
image030.png
Вот количество производителей смартфонов в различных российских городах.
image032.png
А вот крупнейшие производители смартфонов за 2016 и 2017 годы.
image034.jpg
Вот какие компании сотовой связи завладели российским рынком, согласно диаграмме Бороздиной, за конец 2015 года. «МТС» доминировал. «Мегафон» - в субдоминанте. «Вымпелком» («Билайн») – лишь 3-е место.
image036.png
А вот эти молодые хищники нового капитализма, согласно тому же автору, в динамике. «Мегафон» концентрировал капитал. «Билайн» и «МТС» падали.
image038.png
Так выглядит динамика индексов концентрации капитала, согласно Бороздиной. Рынок мобильных технологий – это олигопольный рынок с индексом концентрации более 70%.
image040.png
Наконец, по данным того же автора, если в 2007 г. основная выручка из дополнительных услуг (54%) приходилась на сообщения, то на 2 квартал 2015 г. 62% приходилось на мобильный интернет. Как вы понимаете, речь идёт об очень динамичной и живо развивающейся отрасли.
image042.png
Так выглядит динамика распространения SIM-карт в России. 178% эквивалентно 257 млн. абонентам. Причём, пишет издание, из которого взята диаграмма, основной рост обеспечивают абоненты мобильного интернета.
image044.jpg
Так плавно мы перейдём ко 2-му важнейшему атрибуту современного общества – интернету. Вот 10 крупнейших публичных IT-компаний мира по данным 2014-го года. Вне всякого сомнения, здесь доминирует США.
image046.jpg
В интернет статье 2017 года, ссылающейся на отчёт исследовательской компании IDC, приводится диаграмма, показывающая смену лидерства в продажах персональных компьютеров.
image048.jpg
«Ведомости», ссылаясь на тот же источник, приводят данные для российского рынка. 
image050.jpg
Имеется в сети также следующая диаграмма для ПК и ноутбуков. Насколько велика вероятность фальсификации данных с рекламной целью на столь конкурентном рынке, мы не знаем. Но, судя по приведённым диаграммам, Китай в России потеснил США.
image052.jpg
Динамика компьютеризации организаций России, согласно Росстату, выглядит следующим образом:
image054.png
Теперь взглянем на индекс развития ИКТ по странам, согласно НИУ ВШЭ за 2017 г. 
image056.jpg
То же издание приводит диаграмму распределения патентных заявок по направлению ИКТ. 
image058.jpg
Следующий график позволяет сравнить нарастание и спад количества информации, передаваемой по различным каналам связи в России. Использование квартирных телефонов стремительно сокращается, а остальных каналов связи – растёт. Стремительнее всего нарастает использование мобильного интернета. На 2-м месте – фиксированный интернет. На 3-м – сотовая связь.
image060.jpg
Так, по данным НИУ ВШЭ, растёт число пользователей интернета.
image062.png
Совместим эти графики с данными по числу квартирных и мобильных телефонов, чтобы ощутить масштаб происходящего.
image064.png
На следующем графике выделим мобильный интернет и покажем интернет в целом (как проводной, так и беспроводной), на фоне числа квартирных и мобильных телефонов, в России. Таким образом, мобильный интернет это ныне то, что наиболее актуально.
image066.png
Приведём для объёмности картины ещё такую диаграмму для России.
image068.jpg
Тем не менее, максимальный объём трафика при этом приходится на фиксированный доступ к интернету.
image070.jpg
По данным ФОМ динамика проникновения интернета в России в процентах от населения выглядит следующим образом. Это восходящий трэнд, ускорившийся, начиная с 2008 года и замедлившийся, начиная с 2016 года.
image072.jpg
Вот картинка динамики пользователей интернета в России для более раннего периода из статьи Дмитриева и Ультана.
image074.png
По НИУ ВШЭ проникновение интернета в российские домохозяйства выглядит так.
image076.jpg
Распределение доступа к интернету по видам устройств в домохозяйствах при этом выглядит так. Доминируют мобильные телефоны и смартфоны.
image078.jpg
 

Сельчане не сильно отстают от горожан.

image080.jpg
Растут, согласно АКИТ, в России объёмы интернет-торговли. Российский рынок в долевом оношении постепенно отступает под давлением капиталистов из-за границы.
image082.jpg
Со ссылкой на АКИТ приводится следующее распределение товаров для интернет-торговли на 1 квартал 2017 года.
image084.jpg
Интернет-издание приводит следующие наиболее популярные интернет-магазины в России.
image086.png
Согласно Кравченко и соавторам, количество электронных кошельков в России по годам растёт. Всё меньше похожи деньги на свой золотой эквивалент.
image088.jpg
В заключение приведём трэнды изменения процента охвата населения радио- и телевещанием от НИУ ВШЭ. Здесь по-прежнему доминируют аналоговое телевидение и радиовещание, но радиовещание находится в нисходящем трэнде, и его уже догнало цифровое вещание. Это стремительно восходящий трэнд.
image090.jpg
Вот как шёл прирост аудитории ТВ, интернета и видеоресурсов в прежние годы, согласно Ивану Кущу.
image092.jpg
Так выглядит динамика интернет-рекламы в России.
image094.png
В 3-м квартале 2017 года рынок российской интернет-рекламы впервые обогнал ТВ сегмент – 42 млрд. против 36,2 – 36,7 млрд. рублей, – сообщает РБК. 


Всё это и есть информатизация общества. Не забудьте сказать: СПАСИБО, КЭП!

Ссылки:

1. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. 2-е издание. – М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. – С. 79-80. 
2. Росстат. Число организаций почтовой связи. 
3. Росстат. Основные показатели связи общего пользования по Российской Федерации. 
4. Росстат. Услуги почтовой связи (исходящий обмен). 
5. Росстат. Число квартирных телефонных аппаратов сети общего пользования на 1000 человек населения (в городской и сельской местности) по субъектам Российской Федерации. 
6. Росстат. Основные показатели развития телефонной связи общего пользования и подвижной связи по Российской Федерации. 
7. Росстат. Число телефонных аппаратов телефонной сети общего пользования и абонентов сотовой мобильной связи. 
8. FINMARKET.RU. Перевод статьи Rita Gunther McGrath «The Pace of Technology Adoption is Speeding Up». 
9. Stevsky.ru. Обзор производителей смартфонов 2014. 
10. Top10V.ru. Рейтинг фирм-производителей смартфонов 2018. 
11. Бороздина Н.А. Тенденции развития российского рынка услуг мобильной связи / NOVAINFO.RU / №39-1, 10.12.2015. С. 131-138. 
12. CNEWS. Отечественный телеком вышел из зоны комфорта. 2017.
13. Агапов В., Пратусевич В., Яковлев С. Обзор и оценка перспектив развития мирового и российского рынков информационных технологий / November 2014, IDC #RUS3520 
14. Сидорова Е. График дня: Кто лидирует на рынке компьютеров / IHODL /17 апреля 2017 г. 
15. Ведомости. Поставки компьютеров в Россию сократились на 44%. 07 мая 2015. 00:02. 
16. FERRA.RU. Ноутбуки и планшеты. 7 декабря 2015, 09:00. 
17. Росстат. Число персональных компьютеров в организациях. 
18. НИУ ВШЭ. Индикаторы цифровой экономики, 2018. Статистический сборник. 
19. ФОМ. Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2017–2018 гг. 
20. Дмитриев К.Л., Ультан С.И. Электронная коммерция как новое явление в экономике / Материалы международной научно-практической конференции «Потенциал Российской экономики и инновационные пути его реализации» Часть первая / Омск, 22 апреля 2014 года. 
21. Анна. Shopolog. Рынок интернет-торговли в России. Итоги первого квартала 2017 года.
22. CupoNation. Китайская площадка стала самым популярным интернет-магазином среди россиян. 
23. Кравченко Л.А., Бекасова А.В., Васильева А.Ю., Самила В.Ю. Рынок систем электронных денег в России / Символ науки / Уфа, 2016. С. 126-128. 
24. Иван Кущ. NAG. Телесмотрение: эпоха перемен. Дата публикации: 26.06.2013. 
25. MCJ. Рекламный бюджет Рунета превысил телевизионный. 14.11.2017. 
26. Истомина М., Алтухова И., Казакулова Г. Рунет впервые обошел телевидение по рекламным доходам / РБК / 09.11.2017, 13:00. 

 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)