Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Так ли безобидно православие?

Опубликовано:  28.06.2017 - 00:20

Мода на религиозность – примета времени. Как всякая мода, она не требует от своих приверженцев серьёзного отношения, допуская лишь поверхностное знакомство с основами веры. Многие, заявляя о своей принадлежности к той или иной христианской конфессии, в частности к православию, не утруждают себя прочтением Библии.

Поэтому им легко внушить, что православие – неотъемлемая часть национального самосознания русского народа. Мало кто понимает, что христианство в любой его форме пагубно воздействует на исповедующий его народ, ибо одним из основополагающих утверждений этого учения является догмат о богоизбранности одного из народов.

Обратимся к Библии, книге, объединяющей всех христиан, признаваемой «богоданной» и православием. Вот отрывок из Евангелия от Матфея (гл. 15, стихи 21-28).

«И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется.

Но он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами.

Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

А она подошедши кланялась Ему и  говорила: Господи! помоги мне.

Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Она сказала : так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».

Всё очень просто: израильтяне – дети божьи, остальные – псы: но если вера псов будет велика, и они получат свои крохи.

Надо отдать должное интернационализму Господа. Он «отверз дверь веры язычникам» (Деяния, 15:4), «…во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния, 10:35), «Сей есть  Господь всех» (Деяния, 10:36). «И не положил никакого различия между нами (иудеями – В. А.) и ими (язычниками – В. А.), верою очистив сердца их»  (Деяния, 15:9).

Но «…Иисус Христос сделался служителем для обрезанных – ради истины Божией, а для язычников – из милости, чтобы славили Бога» (К римлянам, 15:8-9). В Послании к римлянам, ясно сказано, что «не отверг Бог народа Своего» (К римлянам, 11:2) и что иноплеменники не должны забываться относительно своей вспомогательной, второстепенной роли.

«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

То не превозносись пред ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя» (К римлянам, 11:17-18).

Первенство иудеев перед Богом подчёркивается в Библии неоднократно:

благовествование Христово «есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину » (К римлянам, 1:16)

На вопрос, «какое преимущество быть Иудеем?», даётся недвусмысленный ответ: «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (К римлянам, 3:1-2).

Не зря не укрепившимся в вере не рекомендуют читать Библию. Слишком явной предстаёт в этой «книге книг» сущность Бога. В такого Бога можно искренне верить, только признавая изначальное превосходство евреев над другими народами, то есть отказавшись от идеи равенства всех народов.

Обречённая на потерю своего господства над душами людей, религия изо всех сил старается не сдавать позиций, умалчивая о многом, рассчитывая на легковерие и леность мысли, присущие, увы, даже образованным людям.

В. Алексеева

Добавить комментарий (всего 2)

Ответ на вопрос: "Так ли безобидно православие?" - остался не раскрыт. Можно сказать , что православие совсем не безобидно когда находится на службе власти, а вот при большевиках вполне безобидная организация, хотя попы очень ныне обидчивы на Советский период.

не стоит так же забывать , что церковь , вплоть до февраля 1917 , являлась одним из крупнейших феодалов в империи , и что степень эксплуатации монастырских крестьян была зачастую гораздо выше , чем крестьян дворянских . сейчас же налицо реваншизм рпц , как то : засилье в медиа , принятый закон о т.н. "реституции" ( в нашей ,и, скорей всего , не только , области полным-полно развалин сельских храмов , но рпц не торопится их восстанавливать , а втыкает свои новоделы в областном центре на каждом перекрёстке , на участках коммерчески дорогих или социально значимых для города . глубоко возмущает отжатие приносившего Ленинграду туристический доход исакия , к строительству которого рпц не имеет никакого ни организационного , ни финансового отношения ), претензии на реставрацию духовенства как сословия , активную коллаборацию с буржуазией вообще и с госструктурами в частности , что порождает глубокие и обоснованные опасения в реставрации теократического государства ( церковь ведёт хозяйственную и коммерческую деятельность ( в т.ч. не связанную с культовым служением ) освобождённую от налогообложения , осуществляет активную инвазию в образовательные процессы и учреждения ). сомневаюсь , что строительство и содержание новых храмов необходимей и дешевле "оптимизированных" ныне сельских школ , медпунктов или учреждений социального призора для люмпенизированных граждан , коих стало гнетуще много за последние четверть века стараниями " эффективных управленцев " благословлённых всё той же рпц . чего только закон о чувствах верующих стоит ( дискриминация по религиозному признаку )! осквернять алтари , безусловно , не годится , но как же насчёт чувств атеистов ? им отказано в способности иметь чувства ? собака способна на чувства , но не богомерзкие атеисты ? так что , камрады , дикий капитализм для реакции не предел - святой руси не нужны ни учителя , ни инженеры , ни врачи , ни вообще здравомыслие ; даёшь средневековье ! даёшь родине попов ! раскрыл тему или добавить ещё ? p.s. чему нас учит диалектика ? на протяжении веков духовенство осознавало себя как класс для себя . оно всегда крайне осознанно и активно преследовало и отстаивало свои интересы во всех абсолютно сферах и часто добивалось успеха . может стоит присмотреться к опыту именно осознанности и активности ? не пора ли , спустя век , трудящимся вновь стать классом для себя , а не рабами ( пусть даже божьими ) положения и обстоятельств ? не перенять ли для себя такую завидную осознанность и активность ?