Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+29
+
+

Красный университет 7.12.2016, 1-е отделение

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  08.12.2016 - 23:54

Лекция "О единстве марксизма".

Владимир Петрович Огородников, доктор философских наук, профессор.

Аудиоверсия: http://krasnoetv.podfm.ru/reduniver/116

Добавить комментарий (всего 3)
12.12.2016 - 16:49 Николай Градов

Прежде всего, большое спасибо за возможность скачивания mp-3 файла. В таком виде хотелось бы видеть все лекции и выступления «говорящих голов». Что касается раскрытия темы данной лекции о «целостности» марксизма, то лектор был неубедителен. Фактически он повторял дискурс о «трёх источниках...» марксизма. «Чего-то в этом супе не хватает», - товарищ Огородников. Гегель показывал, что саморазвитие ИДЕИ заканчивается на «Человеке». Маркс предположил, что следующей целостностью является «Общество» - в этом , на мой взгляд, и заключается ошибка. В методологии марксизма не хватает «критерия целостности».

Спасибо за лекцию. Желательно для начала дать определение марксизма от автора. Моё : марксизм - это идеология рабочего класса (Философский энциклопедический словарь). К сожалению, понятие идеологии в марксизме путанное. Желательно показывать дополнительный видеоряд сопровождения лекции. О единстве вообще мало, бесчисленные напоминания о диалектике не говорят об единстве составных частей марксизма. А для понимания единства должно быть обращено внимание на центральную цель теории: "...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности". Как философия марксизма направлена на эту цель ? Как политическая экономия и научный социализм направлены на эту цель? Как происходит единение этих составляющих идеологии?

16.12.2016 - 15:57 Папиев. Сан.Петербург. Re: Shagin

Марксизм не есть идеологией рабочего класса, это идеология ДЛЯ пролетариата, идеология преобразования общества в интересах эксплуатируемых классов.