Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

О проблемах работников легендарного завод-совхоза «Коктебель»

Опубликовано:  05.10.2016 - 17:17
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна

Присоединение Крыма к России стало, несомненно, символичным событием в истории России XXI века. Во-первых, этот регион не постигла участь Юго-Востока Украины, со всеми вытекающими трагическими событиями, главным образом касающиеся террора украинских властей против мирного населения. Во-вторых, решились многие социальные вопросы, и в первый год после присоединения Крыма – после марта 2014 года. Однако избавившись от груза проблем, достававшегося от предпринимателей и экономических особенностей Украины, Крым и его население приобрели российские проблемы экономики и социальной политики.

В частности, речь идет об отношениях между новым руководством предприятий и работниками (как молодыми специалистами, так и заслуженными тружениками, проработавшими не одно десятилетие в рамках одной профессии и одного предприятия). История завода-совхоза «Коктебель» богата событиями и достижениями, производством знаменитых марок вин и коньяков, в частности, вино «Мадера», коньяк «Коктебель» и «Кутузов» являются символами юго-востока Крыма. А точнее сказать, являлись.

Необходимо представить общую картину политики новых «хозяев» завода и совхоза для того, чтобы проинформировать общественность. Ситуация на заводе-совхозе уже привела к фактическому прекращению производства, и работники завода-совхоза «Коктебель» опасаются за будущее этого легендарного предприятия. Итак, очерк о ситуации на завод-совхозе «Коктебель».

В течение 2015 года государственные земли (заводы, сельскохозяйственные земли, пансионаты и т.д.) начали сдаваться в аренду предпринимателям – уже российским. Казалось бы, жизнь с чистого листа – и есть возможность для развития. Однако экономическая ситуация усложняется, во-первых, конкурирующими предпринимателями с Кубани. Во-вторых, интересы новых хозяев не всегда соответствуют социально-экономической целесообразности в плане блага для народов Крыма в целом. И в-третьих, нельзя забывать об экономическом кризисе, который диктует предпринимателям, что выгоднее производить и к какому качеству надо стремиться, чтобы минимизировать затраты.

Земля завод-совхоза «Коктебель» является государственной, арендованной предпринимателями и авторами бренда «Крымская лоза». Имена новых хозяев: генеральный директор завода Коктебель – это генеральный директор гатчинского спиртзавода, Игнатьев Евгений Витальевич, Заместитель генерального директора по агрономии – Мисриев Арсен Мисриевич, он же и исполняет обязанности главного агронома; далее – Пашев Максим Павлович, специалист по защите растений; Синица Анна Николаевна – агро-консультант по защите растений.

В августе 2016 года уволился главный агроном совхоза «Коктебель» - Морозов Николай Николаевич, который отработал 20 лет. Сегодня осуществляется нарушение прав и интересов работников, в том числе и старых, выдающихся тружеников. «Людей не считают за людей, Настоящих специалистов выдавливают, а ставят своих, которые ни по образованию, ни по другим критериям не подходят для такой работы», - делился впечатлениями один сторонний наблюдатель. Работникам поручают задания, которые невозможно выполнить. Бутылка сухого вина «Инкерман» стоит 250 рублей, «Солнечная долина» - 300 рублей. Новые хозяева «Коктебеля» требуют 1250 рублей за бутылку – причем, за ординарное вино, и выдается выше, чем за коллекционное.

Ещё один аспект. Старые рабочие очень удивляются «новой» технологии химобработки винограда: семь обработок гербицидами за сезон, тогда как требуется всего три раза. По мнению работников, совхоз «Коктебель», идет целенаправленное вредительство, которое за собой тянет трагическую судьбу для предприятия, ради которого предыдущие хозяева стояли горой, которые ради дела жизни трудились в поте лица.

Сегодня новые поставленные люди не соответствуют своим должностям, а квалифицированные работники были вынуждены уйти, и остались лишь одни пенсионеры. Мисриев Арсен Мисриевич – генеральный директор, является кандидатом сельскохозяйственных наук, защищался по теме ворсовой шишки. А теперь пришел в производство винограда для виноделия. Не говоря уже о других «специалистах».

Напомним, что завод-совхоз «Коктебель» - это результат труда орденоносцев: таких как Македонский М.А., Брынцева М.А. и других больших имён, которые прославили юго-восток Крыма своим мужеством и трудом.

Поставим же перед новыми хозяевами вопрос: для чего было приобретено предприятие «Коктебель»?

Добавить комментарий (всего 2)
02.11.2016 - 05:28 Николай Васильевич.

Уважаемые товарищи,печально видеть удручающую картину в сельском хозяйстве,да и в целом в той части России,что осталось от СССР(Великой России).Обращаться за помощью к президенту нет смысла -это целенаправленное действие.Уничтожают все советское наследие для банкротства и присвоение в "нужные" руки.Запомните "Единая Россия" с ее капитализмом и тем курсом,которые ведут Путин и его бригада - это катастрофа. Поражаешься,как так можно озлобленно ненавидеть советскую историю,ее достижения,ведь это наша страна,наш общий дом. Вспомнишь тут Сталина,который ускоренными темпами подымал и развивал страну для всего народа,для величия Великой России-такие нужны лидеры нашей стране. Придеться опять подымать и восстанавливать святую матушку Россию.

02.04.2017 - 14:38 Ирина Ивановна

К сожалению,народ,создавший великую страну и прошедший все ужасы этого становления,оказался абсолютно безоружен перед внутренним врагом-криминальным капиталом.Связь власти и народа потеряна.Результаты героического труда советского народа терзают на разрыв постоянно сменяющие друг друга кланы.Делить уже почти нечего и идёт банальный передел собственности.Но грабители не могут созидать.По своей природе они разрушители."Коктебель"-всего лишь ещё одна иллюстрация происходящего.Затоптать взрощенное, не создав ничего своего индивидуального и эксклюзивного,не взяв на вооружение опыт поколений и научные советские достижения-вот истинное лицо современных "хозяев" жизни.