Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

От Москвы до Гаваны

Опубликовано:  21.09.2016 - 15:46

Одним из самых талантливых шахматистов гроссмейстеров первой половины 20 го века, без сомнений, был кубинец Хосе Рауль Капабланка, ставший третьим чемпион мира в 33 летнем возрасте. Победив в далеком 1921 году, в Гаване, действующего чемпиона мира немецкого шахматиста Эммануэля Ласкера, сохранявшего звание владельца шахматной кроны в течение 27 лет.

Уроженец Гаваны, Капабланка начал играть в шахматы в 4 года и на удивление окружающих через несколько лет стал побеждать сильнейших кубинских шахматистов того времени. В 1913 году уже, будучи именитым международным гроссмейстером, поступил на службу в МИД Кубы, получив назначение в кубинское консульство в Санкт-Петербурге. По пути в Россию, Капабланка провел сеансы одновременной игры и выставочные партии в Европе, Москве, Риге, Киеве. На турнире 1914 года в Северной столице Российской Империи, впервые пересеклись пути Капабланки и великого русского шахматиста Александра Алехина. Хотя Алехин проиграл Капабланке, но занял третье место, что позволило ему войти в плеяду сильнейших шахматистов мира. Оба еще не знали, что им предстоит скрестить шпаги в матче на первенстве мира в 1927 году в Буэнос Айресе. Где Алехин в напряженном, полном драматизма матче, сможет победить Капабланку и стать чемпионом мира. К сожалению, в дальнейшем по разным причинам матче реванш между гроссмейстерами не состоялся, к большому огорчению любителей шахмат во всем мире.

Чуть ранее в 1920 году, на первом чемпионате РСФСР Алехин занял первое место. В 20-х и 30-х годах прошлого столетия в РСФСР и позже в СССР уделяли большое внимание культурному, общеобразовательному воспитанию детей, молодежи. Лозунг - "Дети наше будущее" cтоял на повестке дня.  Совершенно очевидно, что только с высокообразованным, культурным народом любая страна может надеяться на успешное процветание своего Отечества.

Наряду с призывами - Молодежь на флот! Молодежь в авиацию! Звучало - дети, молодежь, взрослые, за шахматные доски и парты.

В эти годы Капабланка несколько раз приезжал в Россию, участвуя, в Московских турнирах. Горячему кубинцу пришелся по нраву суровый климат нашей Родины, со жгучими метелями, звенящими как натянутая струна гитары морозами. ( Точно в таком же восторге был Фидель Кастро, когда в начале 60- х годов зимой посетил СССР) Надо сказать, что Музой Капабланки, спутницей его жизни с 1934 года была русская княгиня Ольга Чегодаева, присутствующая на всех его поездках, оберегавшая гроссмейстера от чрезмерных нагрузок с лишними эмоциями, раскрывшая красоту России, ее народа, именитому кубинцу.

На Кубе в 1959 г, после победы Революции, Фидель Кастро, опираясь на идеи национального Героя Кубы Хосе Марти, отчасти перенял опыт отношения к детям в СССР. Все лучшее детям - за ними будущее. Культурное общеобразовательное воспитание, бережное отношение к подрастающего поколению, к Матери, на Острове Свободы дало свои плоды, кубинские врачи, программисты, инженеры  пользуются большим спросом за рубежами своей Родины. А Куба обладает большим авторитетом в мире.

Далеко не последнее место в этом процессе занимает имя Хосе Рауля Капабланки. Дети и взрослые с увлечением играют в шахматы, в многочисленных кружках и секциях. Кубинская школа шахмат одна из самых сильнейших в мире.

В настоящее время Российско-Кубинские отношения на подъеме, и отрадно, что в России не забывают знаменитого кубинца Капабланку.

В Лапино, Одинцовского района Московской области,17 сентября в центре "LiLLe" была открыта - Гроссмейстерская шахматная школа и центр творчества для детей - "Капабланка" имени великого кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки. Примечательно, что Одинцово имеет на Кубе город побратим - Артемиса.

Претендент на оспаривание шахматной короны, российский гроссмейстер Сергей Карякин, не без удовольствия, дал сеанс одновременной игры для детей. Может кто-то из них, со временем, прославит Россию став чемпионом Мира,именно, в Гаване на Острове Свободы. Ну а то, что проиграли - расстраиваться не стоит! И продолжать упорно постегать мастерство искусства игры в шахматы.

Несколько партий с гроссмейстером сыграл почетный гость, секретарь посольства Кубы в РФ - Анхель Давид Фернандес. Вместе с супругой, приветствовавший от имени Посла Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосады Гарсия открытие центра творчества. Кстати, здесь будут учить играть не только в шахматы, но и рисованию, игре на музыкальныхин струментах. Думаю совершенно уместно пожелать Центру творчества "Капабланка", ее директору Елене Мошкиной процветания и успешной работы центра. 

А Шаченков. Одинцово.Российско-кубинское Общество Дружбы. МООВИК.

 

 

Добавить комментарий (всего 0)