Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Читательская конференция по книге профессора Колганова "Что такое социализм"? Часть 1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.05.2016 - 10:20
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна
Классификация:  Мозаика  Ленинград  Россия 

Читательская конференция по книге проф. Колганова "Что такое социализм? Марксистский взгляд". Часть 1.

Добавить комментарий (всего 1)

Вопрос о социализме сегодня является главным в марксизме. Современное понимание марксистами социализма существенно отличается от его понимания сто и более лет тому назад. Общество развивалось в это столетие и соответственно развивалось понятие «социализм».

Если раньше марксисты говорили о «переходе от капитализма к социализму», то современные марксисты говорят о революционном превращении капиталистического общества в коммунистическое, как это было сформулировано Марксом в «Критике Готской программы». Современное капиталистическое общество достигло такого уровня развития, которое анализировал Маркс в третьем томе «Капитала». Вместе с тем возник и действует закон неравномерного развития капитализма, в том числе в его отдельных сферах. Одни сферы ранее других могут быть превращены к коммунистические, а другие все еще остаются капиталистическими. Сочетание коммунистических отношений в современном обществе с капиталистическими отношениями и есть социализм.

Социализм нельзя сегодня рассматривать в теории как нечто между капитализмом и коммунизмом. Он есть наличное бытие и капитализма, и коммунизма в обществе, в его базисе и надстройке. Попытка определять социализма в теории как нечто есть схоластика.

Революционный процесс превращения капиталистического общества в коммунистическое охватывает, как это установил Ленин, целую историческую эпоху. Он возникает не одновременно во всех сферах капиталистического общества. Этот процесс начинается вначале в социальной сфере, когда у общества появляется избыточный продукт для общественного потребления: сфера образования, медицинское обслуживание и др. Этот процесс постепенно охватывает экономический базис общества, а затем и политическую надстройку. Но он может вначале охватить политическую надстройку, как это было в России в 1917 г., а затем экономический базис. Все зависит от исторической ситуации. Сегодня ситуация такова, что этот процесс идет в основном в экономическом базисе общества. Политическая надстройка в странах периферийного капитализма относится в целом нейтрально или поддерживает к этот процесс.

В эпоху революционного превращения капиталистического общества в коммунистическое вступили практически все народы мира. С разрушением СССР и мировой системы социализма силам контрреволюции удалось многие коммунистические отношения вновь превратить в капиталистические и тем самым развязать контрреволюционный процесс превращения отраслей коммунизма в отрасли капитализм. Но это есть пиррова победа, так как современные производительные силы труда стали коммунистическими и они требуют соответствующих производственных отношений. В силу этого фактора исторические дни капиталистических отношений в экономическом базисе общества и его политической надстройки сочтены. Количество коммунистических отношений в обществе будет постоянно увеличиваться и со временем превратится в новое качество – в полный коммунизм. Данное изменение есть доброкачественное изменение в обществе, а не злокачественное – превращение коммунистических отношений в капиталистические. Это закон диалектического и исторического материализма.

Если исходить из современного понимания социализма, то он имеется в тех странах, в которых реально существуют коммунистические отношения в отдельно взятых сферах экономического базиса и политической надстройки.