Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

«Маркс жив». Индустриализация в СССР: насилие над экономикой или прорыв в производстве?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  15.03.2016 - 06:38

Из цикла "СССР: незавершённый проект", часть 3.

Индустриализация 20-х - 30-х годов, проведённая в кратчайшие сроки, позволила Советскому Союзу достичь экономических показателей, о которых и мечтать не может постсоветская Россия. Каковы были объективные предпосылки к переходу к форсированной индустриализации? Возможно ли было продолжение вместо неё Новой экономической политики? Каковы были реальные достижения первых пятилеток? В чём были их неудачи? Какой общественно-политический климат в странах Европы и Азии сопутствовал индустриализации? Каковы уроки индустриализации для современной России?

Эфир от 11.03.2016 г. на радио «Комсомольская правда».

Ведущий: Александр Бузгалин, профессор, директор Института социоэкономики МФЮА.

Гость студии: Андрей Колганов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Добавить комментарий (всего 5)

Хотя Бузгалин и не упускает малейшей возможности пнуть Сталина, в целом материал полезен. Особенно отмечу рассказ о формах культурного движения (чего стоит только физкультурно-поэтическо-просветительская форма!).

Ну а фрагменты хроники и музыка выше всяких похвал.

15.03.2016 - 16:09 Иван Иванович

Не знаю, какие из этих господ профессора, но пропагандисты из них отменные, антисоветские пропагандисты!!!

Итак, начнем с ключевого пропагандистского приема этой и предыдущей передачи, НЭП это ГОЭЛРО и другие крупнейшие стройки. ГОЭЛРО и крупные стройки действительно осуществлялись в период НЭПа, он осуществлялись в рамках государственного строительства, а сам НЭП представлял из себя мелкое товарное производство потребительских товаров и розничную торговлю. Благодаря тому, что частник взял на себя насыщение потребительского рынка, у государства освободились ресурсы на тот же ГОЭЛРО, но НЭП это не ГОЭЛРО, НЭП это "Рога и Копыта" и их вариации...

Далее, ставится лукавый вопрос, можно ли было осуществить индустриализацию в рамках демократии не применяя диктаторских методов? Сразу возникает встречный вопрос, какая демократия имеется ввиду? Буржуазная? Потому как социалистическая демократия никуда не девалась. И что бы мы получили в связке НЭП плюс буржуазная демократия???

Окончательные сомнения в профессорских званиях данных господ, вызвали их рассуждения, о том, что нехватка рабочих вынудила советские власти, привлекать на промышленные предприятия крестьян, что имело свои негативные последствия. И это ставится в вину советскому руководству. А как полагают данные ученые мужи, в период промышленных революций (они же, аграрно-промышленный переход; они же, модернизация; они же, индустриализация; и т. д.) в других странах, рабочих на появляющиеся производства с Марса завозили? Нет, точно так же, крестьян из деревень набирали. Только в отличие от СССР, в других странах это были разорившиеся и обнищавшие крестьяне.

К слову, господин Колганов доложил о двух вариантах коллективизации, помощь крупным собственникам, или обобществление мелких хозяйств. Напомню, что после революция земля была поделена между крестьянами, так откуда должны были взяться крупные собственники? А через разорение и обнищание основной массы сельского население, так называемую пауперизацию! Именно на этих позиция стоял тогда Бухарин...

Был ли спад реальной заработной платы? Был. Хорошо ли это? Плохо... Но, это не вся правда. На ряду с упомянутым снижением, резко выросли, то что называлось общественные фонды потребления, включающие в себя образование, здравоохранение, жилищное строительство и т. д.. Это не отменяет срыва планов по росту реальной зарплаты, но в данном случае и в данном контексте, профессора-пропагандисты используют этот посыл, для продвижения тезиса о порабощении советского народа ужасным Сталиным, со всеми вытекающими.

И на десерт, нам оставили заявление, что в современном мире, нужны не станки и тяжелая промышленность, а наука и образование. Во-первых, нужно и то, и другое. А во-вторых, что важнее, на сегодняшний день, страны которые сделали ставку на "науку и образование" - страны Запада, находятся в глубочайшем кризисе, а те, кто развивал реальное производство - Китай, Вьетнам и т. д., растут. Чуть быстрее, чуть медленнее, но растут!

Собственно, всё что рассказывают Бузгалин и Колганов, до боли знакомо старшему поколению. Это классический набор "шестидесятников", с вполне предсказуемыми результатами их деятельности...

Я согласен с Вами Иван Иванович,что НЭП проводилась партией и государством пролетариата и в интересах строительства социализма. Но БУЗГАЛИНЫ как правооппортунисты перестройщики делают ставку на поверхностное обывательское видение и понимание общественных явлений. Они ВИДИМЫЕ всем факты теоретически ОБОБЩАЮТ на отвечающий интересам буржуазии лад. Например, Чем больше продукт производит работник деревообрабатывающего станка,естественно это СОПРОВОЖДАЕТСЯ производством больше опилок. Вот и бузгалины этот факт "ОБОБЩАЮТ" на свой лад,мол,УДАРНЫЕ труженики это те,кто производят как можно больше опилки. Так они ПОДМЕНЯЮТ понятия для образованных обывателей.

Вот и наш Бузгалин СОПРОВОЖДАВШИЙ НЭП рост общественных организаций,спекулянтов,бизнесменов и буржуазных СМИ ПОДАЕТ слушателям как суть,цель и положительный собственно РЕЗУЛЬТАТ НЭП. ПОДМЕНЯЕТ понятие для потерявших ком ориентиры кризисным социалистам. И ОБОБЩАЕТ эти факты "демократии" на буржуазный лад,что если не сталинский,а демократический социализм было бы или будет,то все было бы и будет о кей!

Огородников привел хорошую цитату от Аристотеля,что не стоит даже говорить о теоретическом понимании,пока не определимся в наших терминах и понятиях.

В видеоролики прозвучала откровенная пошлость о насилие в 1930-ые гг. Только пошляки могут утверждать то, что в коммунистическое общество должны мирно врасти бывшие князья, вельможи, дворяне, помещики, капиталисты и кулаки-мироеды, т.е. привилегированные сословия старого феодального и капиталистического общества.

При рождении нового общества всегда присутствует «повивальная бабка» – насилие. Это установили Маркс и Энгельс. При рождении социалистического общества в Советской России эту «повальную бабку» позвали Ленин и Сталин. Без нее никакого нового общества не могло родиться. Это фундаментальные теоретические основы марксизма.

В 1930-ые гг. во время рождения нового социалистического общества репрессиям подверглись граждане по социальному происхождению – бывшие феодальные сословия. Общество было очищено от феодальных и буржуазных социальных элементов. Они были изолированы от трудящихся и направлены на перевоспитание трудом.

В 1950-ые гг. роль насилия, как «повивальной бабки» при рождении нового общества, было выброшено из марксизма и стало навязываться советскому и мировому обществу вульгарная антинаучная теория рождения нового без насилия и без борьбы. Вся советская история рождения социалистического общества была облита грязью в угоду этой волюнтаристской теории. Враги народа были «реабилитированы», которые затем пробрались в руководство партии и правительство. Например, Вискулевская тройка состояла из выходцев из раскулаченных семей, но не дворян и не помещиков. Они затаили свою ненависть к новому обществу и его разрушили.

В руководстве КПСС их собралась критическая масса, которая осуществила контрреволюцию и свергла Советскую власть, ликвидировало новое социалистическое общество, реставрировало буржуазное общество. Эта реставрация проходила в кровавой борьбе и с жесточайшим насилием над трудящимся. Все они подверглись политико-экономическим репрессиям и насилию. Об этих репрессиях и насилии молчат ученые-лакеи новоявленной финансовой элиты. Для них существуют только «сталинские репрессии» и нет горбачевско-ельцинских репрессий трудящихся СССР. С этими репрессиями нужно разобраться. Их нужно осудить.

Вы, Антоненко, ложно представляете себе вопросы коммунизма, смешивая коммунизм и социализм в одной посуде. Действительно, нельзя утверждать то, что в коммунистическое общество должны мирно врасти бывшие князья, вельможи, дворяне, помещики, капиталисты и кулаки-мироеды, т.е. привилегированные сословия старого феодального и капиталистического общества, но вы забываете, что коммунизму предшествует социализм. При социализме исчезают условия порождающие появление князьев, вельмож, дворян, помещиков, капиталистов и кулаков-мироедов, А те, что переходят по наследству от капитализма, сами вымрут от возраста, совершенно не обязательно их уничтожать физически, если они не ведут вооруженную борьбу против социалистического общества. Социализм не общество насилия, так что не мечтайте о роли прокуратора-диктатора-палача, таких при социализме не должно быть. Учитесь у капиталистов, они взяли власть мирно и не построили концлагеря для коммунистов.