Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Здесь не склад пыльных пингвинов

Опубликовано:  24.02.2016 - 10:07

Уникальный, единственный в России Музей Арктики и Антарктики оказался в центре скандала. Около 20 лет его возглавлял почетный полярник России и профессиональный путешественник Виктор Боярский. Но с 1 февраля он был уволен. По одной из версий, отставка связана с тем, что Боярский выступал против передачи здания музея на улице Марата Русской православной церкви. А вот Федеральная служба «Росгидромет», в чьем ведении и находится музей, похоже, наоборот, хочет этого. Одно из возможных объяснений такой щедрости: большие деньги, которые государство может выделить Росгидромету на переезд. В интервью «МК» в Питере» Виктор Боярский рассказал, почему он предпочел лишиться должности, чем смириться и отдать музей без борьбы. Полярники не обижаются

Музей Арктики и Антарктики — единственный в России и крупнейший в мире. Такого количества экспонатов (всего их около 75 тысяч), рассказывающих о «полярном мире», нет больше нигде. Чего только стоят настоящий штурвал с первого российского ледокольного парохода «Таймыр» (построен в 1909 году в Петербурге) или спасательный круг с парохода «Челюскин», который в 1933 году почти пять месяцев дрейфовал вместе с экипажем в Чукотском море, а потом был раздавлен льдами и затонул» В коллекции музея — подлинный самолет-амфибия «Ш-2», находившийся на борту «Челюскина». После катастрофы судна «Ш-2» выгрузили на лед, и вскоре он перелетел на Большую землю. Даже чучела полярных животных здесь особенные. Среди них почетное место занимают два белых медведя — Маша и Артур. Еще во времена СССР полярники брали Машу с собой на демонстрации и парады. Увидев чучело медведицы, публика радостно кричала: «Слава советским полярникам!»

— Виктор, как думаете, представители Росгидромета осознают всю важность музея для города и страны?

— Как-то один из ответственных работников Росгидромета сказал мне, что у нас не музей, а склад пыльных пингвинов! При этом нашу экспозицию данные люди даже не видели! Если бы у нас действительно был такой «склад», каждый год к нам не приходило бы все больше и больше посетителей. В 2015 году их было 78 тысяч, в 2014-м — 72 тысячи, а в 2008 году — 37 тысяч.

— Вас обидели слова о пыльных пингвинах?

— Полярники не обижаются. Полярники изумляются, негодуют и действуют в соответствии со своими представлениями о справедливости.

— РПЦ предприняла уже несколько попыток забрать помещение музея, но вы всегда противились этому. Почему? Ведь верующие имеют право на это здание, в котором до 1931 года находилась Никольская единоверческая церковь...

— Неподалеку от нас уже есть огромный Владимирский собор! Зачем нужны храмы через каждые 100 метров? У нас богадельня или все-таки светский город? Наше здание действительно раньше принадлежало единоверческой церкви. Это течение внутри православия. Единоверцев в Петербурге сейчас человек 30–40. Понятно, что такой малочисленный приход не сможет содержать огромный храм. Где гарантия, что после нашего переезда в город не появится еще один медленно разрушающийся собор? К тому же в свое время мы ходатайствовали, чтобы единоверческому приходу выделили неподалеку от музея помещение в 160 квадратных метров. Верующие его переоборудовали и проводят там молебны. То есть все довольны, никто никому не мешает. А что касается РПЦ, то она должна быть благодарна музею за то, что мы сохранили здание в прекрасном состоянии. Оно служит народу, а не превратилось в какой-нибудь склад.

Остались без благословения

— Какую позицию в этом вопросе занял Росгидромет?

— Мы всегда были в составе Росгидромета, и его руководство поддерживало нас в вопросе сохранения исторического здания на улице Марата. Позиция этой федеральной службы принципиально изменилась в 2014 году, когда музею пришлось отбивать очередную попытку РПЦ вернуть себе здание. Тогда на совещании в Росгидромете я впервые услышал от заместителя руководителя службы Елены Гангало, что наш музей — это их «непрофильный актив, от которого надо освобождаться». А позже там стали настаивать, что нас необходимо выселить в здание на 23-й линии Васильевского острова. После этого руководство Росгидромета по сути уже занималось лоббированием интересов РПЦ без учета позиции музея. В 2013 году Росимущество отклонило заявку единоверческого прихода, тогда руководство Росгидромета фактически само инициировало и поддержало новую заявку, поданную уже от Санкт-Петербургской епархии. Но и ее отклонили. Вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и заморозить это абсолютно ненужное, губительное для музея «великое переселение», Росгидромет продолжал настаивать на нем.

— Но зачем Росгидромету это нужно?

— Мне кажется, все дело в том, что Росгидромет рассчитывает получить существенное бюджетное финансирование на переезд музея и реконструкцию здания. Если Росимущество удовлетворяет заявку РПЦ, то затем, в соответствии с законом, оно направляет учредителю музея запрос с предложением освободить здание. Но для этого надо предложить новое помещение, аналогичное старому. После чего Росгидромет имеет право обратиться в Минфин и истребовать приличную сумму на переезд, реконструкцию и ремонт нового здания. Если я не ошибаюсь, в нашем случае речь шла о 500 миллионах рублей. То есть это попытка разыграть карту музея и на вполне законных основаниях получить хорошее финансирование.

Возможно, есть и другие мотивы, но я о них ничего не знаю. И это уж точно не забота о будущем музея. Иначе в Росгидромете хотя бы учитывали нашу позицию.

— А вы пытались решить проблему напрямую с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием?

— Я написал ему открытое письмо. Варсонофий ответил, что использование помещения религиозного назначения для светских нужд — это грех. И благословить он нас не может. Думаю, если бы он сказал, мол, ребята, у нас и так достаточно зданий, занимайтесь и дальше богоугодным делом, то привлек бы на свою сторону гораздо больше верующих. И даже атеистов.

«Музей не брошу»

— Вы говорите, что здание на Васильевском острове не подходит для Музея Арктики и Антарктики. Почему?

— Помещение там по плану больше 3000 квадратных метров (в здании на Марата — 1900), но эти площади образуются за счет межэтажных перекрытий, которые идут через каждые три метра высоты. Их придется сносить. Никто не знает, не обрушатся ли при этом стены, ведь строение не ремонтировалось больше 50 лет. К тому же там нет подвала. Когда на Васильевском острове были наводнения, это здание регулярно затапливалось. Представьте, что может случиться с нашей коллекцией! А еще на первом этаже грибок, а это для экспонатов — смерть. Кроме того, там отвратительная транспортная доступность. На улице Марата у нас рядом три станции метро, а на 23-й линии не будет ни одной. Нет возможности и устроить автостоянку поблизости. Если учесть, что 40 процентов наших посетителей дети, то это просто катастрофа для музея. Ну и главное — наш переезд никому не нужен. Это только бездумные бессмысленные расходы для государства. Ну какой смысл тратить большие деньги в кризис?

— Сейчас вы больше не занимаете пост директора музея. В РПЦ могут воспользоваться этим и снова подать заявку?

— Не исключаю такого варианта развития событий, ведь по закону заявку можно подавать сколько угодно раз. И гарантий, что Росгидромет скажет церкви «нет», как сделал бы я, теперь никто дать не может. В некотором роде нас спасает непростая экономическая ситуация в стране. Не то время выбрали в Росгидромете для передачи нашего здания. Денег в бюджете мало, и получить 500 миллионов рублей от государства на переезд теперь не так просто. В любом случае я не вижу никакого будущего у нашего музея в составе Росгидромета. По крайней мере при нынешнем руководстве. Поэтому, еще будучи директором, я затеял инициативу по переводу музея в Министерство культуры.

— Что вы будете делать, если Минкультуры откажет вам? Окончательно покинете музей?

— Сейчас я занимаю место заместителя директора музея по связям с общественностью. Держу руку на пульсе, владею всей информацией, как никто другой. Поэтому исполняющий обязанности директора музея регулярно со мной консультируется. Если Минкультуры нам откажет, а Росгидромет назначит своего директора, я, конечно, уйду. Но окончательно музей не брошу. Мы еще поборемся.

По материалам: http://spb.mk.ru/articles/2016/02/10/direktor-muzeya-..

#МузейАрктикииАнтарктики #Росгидромет #РПЦ

Добавить комментарий (всего 1)
24.02.2016 - 13:02 ВЛАДИМИР ДЕНИСОВ

Большое спасибо.В РФ хозяева капиталисты,а у них всё решает капитал:Кто богаче,тот и прав.Церковь - самая зажиточная,богатая и ей ничего не стоит купить всех чиновников-"врагов народа", в том числе и Росгидромет.Короче,взятка имеет место здесь.Боритесь.И один в поле воин.С уважением.