Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Беседы за чаем. Рассуждения о предпринимательстве. Часть 1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.02.2016 - 00:47
Корреспондент:  Тамара Геннадьевна
Классификация:  Мозаика  Экономика 

Беседы за чаем. Рассуждения о предпринимательстве. Часть 1.

Начинаем серию рассуждений о сущности, истории развития, особенностях такого социально-экономического явления как предпринимательство.

Добавить комментарий (всего 3)
23.02.2016 - 19:41 Кукуй

Интересно. Жду продолжения "рассуждений".

Элина, всячески поддерживаю идею разобрать сущность предпринимательства, дать понятие и оценить явление.

Но реализация какова!? Хороша же форма "беседы" чтение с листа, вместо рассказа или рассуждения; бубнение вместо убедительности (Попов же объяснил - нужно быть убедительным), и положение рук! Вы что - молитесь?! Съянова же рассказывая про опыт Гитлера - руки должны помогать "проектированию энергии на слушателя".

Желаю всяческих успехов!

24.02.2016 - 12:56 Иван Иванович

Боюсь, тут надо начинать с самого начала. Для этого, давайте определимся с терминами. Предприниматель это ни кто иной как буржуа, то есть представитель класса буржуазии. И нормально функционировать, буржуазия должна в рамках буржуазного (капиталистического) общества. А это подразумевает, всеобщее товарное производство, то есть, основным источником прибыли должно быть производство и обмен товаров на рынке. Является ли сегодня товарное производство основным источником прибыли в РФ? Нет. В США? Опять нет. Практически везде - нет!!! Разве что в юго-восточной Азии, да и то с этим надо разбираться внимательно.

А что является основным генератором прибыли в РФ и США? В РФ - нефть, газ, лес, металлы. В США - доллары США. По сути, это рента - природная, финансовая, ещё какая, но никак не товарное производство. Рента, является основным ресурсом феодального уклада, но никак не капиталистического. Видимо об этом говорила Роза Люксембург: "Социализм или варварство" - и когда капиталистический уклад исчерпал свой экономический потенциал, чтоб не двигаться вперед к коммунизму, буржуазный класс попытался остановить прогресс и получил (как и бывает в таких случаях) регресс, в виде становления феодализма. Уже и надстройка начинает мутировать, в тех же США президенты выбираются преимущественно из двух семей. А если экстраполировать эту тенденцию на несколько десятилетий вперед?..

Всё это долгое вступление было сделано для того, что бы показать, что источником прибыли в современном обществе, всё больше становится распределение ренты. Проще говоря, весь наш бизнес и все предприниматели, заняты лишь обслуживанием, в разных формах, финансовых потоков сгенерированных "нефтедолларами". И это не их вина или злой умысел, это объективная реальность той экономической модели, которая доминирует на сегодняшний день.

Теперь, о самих предпринимателях. Скажем, я открыл ИП и с этого момента стал представителем мелкой буржуазии. Но, на самом деле, я не превратился в предпринимателя. Потому что цель открытия ИП в подавляющем большинстве случаев, другая. А именно, если я устроюсь работать на предприятие, то мой работодатель, на мою зарплату будет ещё платить, что-то вроде 38% налога на фонд заработной платы, а я - 13% подоходного налога. Но, если проводить меня как стороннее ИП, то работодатель вообще не платит налог на заработную плату, сумма переведенная на ИП является издержками, а я плачу 6% с перечисленной суммы, плюс 34 тыс. руб. в год в ПФР. В других формах юридических лиц, наверняка присутствуют подобные схемы, а по сути, все они заняты лишь перераспределением бюджетных денег, получаемых от природной ренты.

Получается, нам пердложена тема, с отсутствующим субъектом. И результат обсуждения, будет соответствующий...