Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-3
+
+

Косыгинская реформа: предпосылки

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  10.12.2015 - 08:43
Классификация:  Мозаика  Москва  РОТ Фронт  Россия 

Первая часть лекции Алексея Сафронова (http://vk.com/id32200) на тему «Косыгинская реформа: идеи и воплощение» в рамках Неформальных марксистских семинаров. Москва, магазин «Циолковский», 6 декабря 2015 года.

Добавить комментарий (всего 1)

В своей лекции Алексей Софонов изложил ревизионистскую трактовку сталинского послевоенного социализма, который был введен в отраслях группы А и которые производили средства производства и средства обороны.

Принципиальное отличие сталинского социализма от капитализма состояло в том, что, во-первых, собственником производимой продукции на госпредприятиях было правительство, а не предприятие. Во-вторых, собственником всех финансов госпредприятий было также правительство. Госпредприятия не имели своего бюджета и финансировались по смете. В-третьих, произведенная продукция и деньги не продавались предприятиям, а распределялись между ними по плану. В-четвертых, трудящиеся не продавали свою рабочую силу работодателю. Они оказывали правительству, но не предприятию, трудовую услугу и эту услугу правительство, а не предприятие, оплачивало по прогрессивно-возрастающим ценам. Цена услуги устанавливалась в зависимости от процента перевыполнения доведенного плана. Цена устанавливалась по принципу «цена-количество-качество». В-пятых, государственные предприятия имели статус учреждений, а не хозяйственных обществ. Они не имели даже статуса юридического лица. Юридическими лицами считались трудовые коллективы предприятий.

В отраслях группы Б сохранялись капиталистические (коллективистические по определению Сталина) отношения. Предприятия этой группы являлись в основном кооперативами, которые были субъектами рынка. Трудовые отношения в них основывались на членстве, а не найме рабочей силы. Эти предприятия были собственником производимой продукции и ее продавали на рынке, в том числе и государству.

Производство технических культур в колхозах с 1948 г. было основано на социалистических принципах. Правительство СССР закупала лен, сахарную свёклу и хлопок по закупочным ценам у колхозов и колхозников. Колхозам выплачивалось 40 % выручки, а членам колхозов – 60 %. Причем деньги выплачивались членам колхозов в течение 5 дней с момента их поступления на расчетный счет колхоза. Тем самым члены колхозов оказывали трудовую услугу государству и за нее получали 60 % государственной закупочной цены. В 1952 г. Сталин предложил постепенно распространить эти отношения «отоваривания продукции» на всю производимую колхозами продукцию. В 1954 г. эти социалистические отношения были ликвидированы и собственником всей денежной выручки стали колхозы. Советские оппортунисты сталинскую систему социалистического хозяйствования постепенно заменили системой рыночных предприятий. В результате госпредприятия стали субъектами возрожденного рынка средств производства. В 1953-56 гг. министры и директора предприятий получили полномочия капиталистических менеджеров и стали покупать и продавать продукцию. В том числе они стали покупать товар рабочую силу. Это был уже не социализм, а НЭП, т.е. госкапитализм.

Если в предприятии назначается собственником уполномоченное должностное лицо, которому вменяется право нанимать (покупать) рабочую силу, то такое предприятие есть капиталистическое предприятие. Если предприятие не имеет права покупать товар рабочую силу, а совместно с собственником рабочей силы ведет производство, то такое предприятие товарищеское. А если его собственником является пролетарское государство, то оно социалистическое.

Косыгинские реформы были направлены на узаконение в предприятиях, которые стали субъектами рынка, капитализации наемной рабочей силы. В советской идеологии это преподносилось как «использование товарно-денежных отношений в деле строительства коммунизма». На деле это было строительство капитализма, которое завершилось в «прихватизацией» общенародной собственности.

В современной экономике рабочая сила играет роль большую, чем средства производства. Главная производительная сила – человек, стал самым важным фактором современного производства. Он важнее финансового и промышленного капитала. Поэтому собственники рабочей силы сегодня имеют все объективные экономические предпосылки изменить свой правовой статус наемных работников и учредить свои организации по оказанию трудовых услуг предприятиям и учреждениям не зависимо от формы собственности этих предприятий. За оказанные трудовые услуги они получат по договору долю денежной выручки от произведенной и реализованной ими на рынке продукции.

В Беларуси трудовые коллективы к тому же являются политической элитой белорусского общества. На прошлых парламентских выборах они выдвинули 110 своих кандидатов в парламент – по 1 кандидату на место. Избрано депутатами из них было 103. Политические буржуазные партии выдвинули 540 кандидатов – по 5 кандидатов на одно место, а избрано было всего четыре депутата. Поэтому трудовые коллективы имеют все возможности из наемных работников стать свободными трудящимися и оказывать трудовые услуги предприятиям, в том числе управленческие, т.е. они должны управлять предприятиями, а затем и государством.

В советской ревизионисткой и оппортунистической экономической литературе ни единым словом не говорилось о социалистической сдельно-прогрессивной системе оплаты труда на госпредприятиях. Что касается оплаты труда колхозников за производство технического сырья, то Постановления Совмина СССР от 19 апреля 1948 г., подписанное Сталиным, даже сегодня не выложено в интернете. Это есть сокрытие от советских граждан реальных социалистических производственных отношений и их регулирование нормами советского социалистического и коммунистического права. В хрущевские и застойные времена эти нормы были заменены нормами буржуазного права, которые сегодня господствуют в экономике.