Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

О забастовке 02.09.2015 г. в Индии

Опубликовано:  07.09.2015 - 15:58
Классификация:  Рабочее движение  Красное ТВ  Индия 

За прошедшие 7 дней практически все крупные русскоязычные СМИ, как провластные, так и оппозиционные, упоминали о масштабном событии в Индии. Центральные профсоюзы страны организовали многомиллионную забастовку, которую объявили как общенациональную и 24-часовую.

На сайте Всемирной федерации профсоюзов и других площадках были опубликованы объявления за месяц до самой забастовки.
Вот как освещает забастовку агентство "ТАСС" - http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2227756
Вот материал "РИА Новости" утром 2 сентября - http://ria.ru/world/20150902/1223880630.html
А ближе к вечеру - http://ria.ru/world/20150902/1224776873.html

Полного обзора СМИ я не сделаю, но могу подчеркнуть один важный факт. Численность забастовщиков. На некоторых сайтах пишут про 15 миллионов человек, кое-где их становится вж 300 миллионов, но большинство сошлось на 150 миллионах человек. Это больше, чем население России, а всего население Индии составляет сейчас примерно 1 миллиард и 200 миллионов человек. Такой кошмарный разброс - 15, 150 и 300 - означает, что СМИ элементарно лгут. Кто-то пустил непроверенную информацию, уменьшил число участников в десять раз или увеличил в два раза - это уже неважно, сколько было таких лгунов и где они работали. Дело уже сделано: по давнему "принципу Геббельса" правда перемешана с ложью и полуправдой, и что именно нам скормили - уже не понять, всё как концы в воду. Приходится верить на слово тем корреспондентам, которые ссылаются на оргкомитет забастовки.

Но... наш товарищ в городе Мумбаи (а это крупнейший порт Индии, и второй по величине город страны) сообщил 2 сентября, что город живёт прежней жизнью. И местные СМИ молчат.
Забастовка - в Дели, банки и транспорт. В Мумбаи вообще незаметно, чтобы где-то бастовали. У нас всё в обычном режиме: рикши и автобусы ходили. Я не думаю, что будут какие-то результаты. Здесь умеют создать видимость результата. Ни одно изменение власти не проводят полностью... На политические новости из Индии нужно реагировать с известной долей скептицизма. А насчет транспорта... У нас подняли цену на 1 рупию. Теперь 1 км стоит 18 рупий (18,5 рублей). Я думаю, и за автобусы поднимут, если транспортники требуют. Не государство же из своего кармана им платить будет.

Так что это за общенациональная забастовка, которая не охватывает такой огромный город?
А тут всё просто. В Индии чудовищная плотность городского населения, и даже 2-3 миллиона бастующих в 12-миллионном Мумбаи не делают "у моря погоды" - ведь далеко не все водители и служащие состоят в профсоюзах.
И суровую правду подтверждают в "РИА Новости" - забастовка ударила не по буржуям и правительству, она бьёт по беднякам и середнякам, потому что профсоюзы требуют денег, а в бюджет их платят налогами, а налоги вкладываются в цены и вычитаются из зарплат. Выходит, что профсоюзы требуют роста зарплат и пенсий, но одновременно и роста эксплуатации. "Сами себя высекли", выходит? Посмотрим.

Что нужно, чтобы не допустить роста эксплуатации? Рабочие и крестьяне должны её уничтожить, то есть организоваться в политическую силу и взять власть. Классовый состав индийского общества - почти как в Российской империи 1914 года, но в Индии до сих пор сильны ещё и касты. Значит, должно быть ядро, авангард в виде партии, её программа...
Что касается нынешних левых и коммунистов, то повлиять на профсоюзы они не могут: в Индии на левом фланге такой же разгром, как в России, возможно, даже больше. В 2014 году представители трёх левых партий участвовали в выборах и набрали в общей сложности 4%. Одна из компартий, по аналогии с КПРФ (Россия) и ЮАКП (ЮАР) уже имеет в своё составе предпринимателей, землевладельцев.
Что остаётся? Как и КПРФ в России, большие демонстрации с кучей красных флагов. Лозунги, транспаранты, работяги в колоннах, запруженные улицы. Романтика...

А потом в России, глядя на успех южных товарищей (пусть успех только в количестве, с качеством ещё ничего не решено), левые начинают... агитировать сами себя, примерно как здесь - https://vk.com/wall-73211733_10427
Авторам таких новостей на левых и коммунистических сайтах я хочу одно сказать: "Ребята, от вашего пафоса тошнит".

Азия и Африка действительно просыпаются. Если кто не заметил, промышленный подъём сейчас именно там, и "чётко по истмату" идёт подъём рабочего движения. У капитализма есть выбор. Чтобы давить пролетариат в своей стране, буржуазия либо искусственно вызовет кризис и спад в промышленности (чтобы люди не боролись, а выживали), либо использует опыт фашизма (чтобы не терять прибыль).
Но ваш популизм, граждане левые, бесит. Когда народы выйдут единым фронтом против общих бед и общего врага — не произойдёт ничего. Инопланетное вторжение, любимое Голливудом, тоже подходит под эти слова! А коммунизм на Земле можно построить, только если навсегда сделать всю частную собственность - общественной; только если свергуть все буржуазные, олигархические правительства и установить вместо них власть трудового народа, диктатуру пролетариата; только если мировая культурная революция уничтожит касты и страты, сметёт фальшивую масс-культуру и обогатит культуры подлинно народные.

Очень много всего нужно будет делать. И что толку от пафоса, флагов и лозунгов, если они ничем не приближают коммунизм? А они не приближают. Обман и самообман вообще крайне порочная практика: флаги на фото есть, а влияния в обществе нет. Поэтому не поддавайтесь эйфории, уважаемые читатели. Используйте критическое мышление, диалектическое, научное. Популизм - не нужен. Нужна, как и сто лет назад - мерная поступь железных батальонов пролетариата.

***

Мы не защищены от тотальной лжи СМИ. Как с ней бороться? Элементарно. Когда будет создана пролетарская, независимая от класса буржуазии, международная информационная сеть - то наши товарищи в бастующих городах сами оценят протест не количественно, а качественно. Ведь количество переходит в качество, и когда 15% населения выходят не на работу, а на демонстрацию - это не только видно и слышно, это ощущается. Перестают дымить заводы, останавливается общественный транспорт, такси и рикши не берут пассажиров, не работают грузчики в порту и железнодорожники, а уж если закроются магазины... Забастовка любой из этих отраслей сразу видна даже последнему обывателю. Именно поэтому Красному ТВ может помогать любой неравнодушный гражданин.

Иван Котран
КТВ-Самара

 

Добавить комментарий (всего 0)