Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Индия, XXI век. Сезон дождей

Опубликовано:  20.06.2015 - 11:44
Классификация:  Индия 

На этой неделе в Индии начался сезон дождей, и центр Мумбаи почти полностью затопило. На фото - триумфальная арка, вся площадь вокруг неё вчера оказалась под водой.

Все наводнения вызваны ливнями, которые льют несколько суток, и реки мгновенно выходят из берегов.

Наш товарищ из Индии передаёт, что местные дети играли в волейбол по колено в воде. Видимо, их семьям наводнение уже не грозит.

Индия - вторая по численности населения страна (более 1,25 млрд человек), после Китая (более 1,3 млрд человек). В XXI веке, после "освобождения" от колониальной зависимости, здесь всё ещё соседствуют невероятная нищета и невероятные богатства. В Интернете можно найти множество фоторепортажей как о жизни бедняцкой Индии, так и о показных красотах курортов и памятников. В нескольких штатах власти уже много лет ведут гражданская войну (под видом полицейских операций) против наксалитов (которые состоят во многом из крестьянской бедноты).

Чудовищное разобщение породил капитализм, который наложился на древние народные и религиозные традиции индийского общества, также разобщённого - достаточно вспомнить касты в индуизме. И в XXI веке, имея огромные трудовые и денежные ресурсы, классовое общество не может справиться с ежегодными наводнениями. Бесклассовое общество будет способно защитить города и сёла от наводнени просто потому, что не будет заморачиваться на тему "насколько это выгодно и когда это окупится". Основным ограничением должна быть наука - например, строительство водохранилищ, водостоков и волнорезов должно вестись, исходя из наибольшей защиты людей, инфраструктуры и из наименьшего ущерба окружающей среде.

Я верю, что с этой проблемой можно будет справиться, не дожидаясь коммунизма. По всей земле для нас, людей, полно работы - нужно и решать экологические проблемы, и противостоять стихиям, и останавливать войны. Именно для этого и нужна на Земле новая великая социалистическая революция. В Европе она будет или в Азии, в Африке или в Америке - это не важно. Сейчас надо воевать на два фронта - и в своей стране, и на международном уровне. Чтобы не зацикливаться только на одном направлении, не скатиться к национализму или космополитизму. Лезвие бритвы, острие меча, дорога между крайностями - наш путь, коммунистический.

Иван Котран, КТВ-Самара

Добавить комментарий (всего 0)