Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+28
+
+

"Философия и политика". Выпуск 31

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  31.05.2015 - 17:43

Авторская программа доктора философских наук, профессора Владимира Петровича Огородникова "Философия и политика". Выпуск 31. "Объективные и субъективные причины патриотизма". Завершение беседы, начатой в выпуске 30. 

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 7)
31.05.2015 - 20:28 Евгений Лапин

Полностью согласен с заключением проф. В.П. Огородникова, что патриотизм может основываться на огосударствлёнии основных средств производства (средств труда + предметов труда). В этой связи хотел бы напомнить,какими словами завершил свои "Воспоминания и размышления" маршал Советского Союза Г.К. Жуков; слова эти напрямую касаются обсуждаемой темы: патриотизма, где он раскрывает "секрет" высокого уровня патриотизма советских людей.Вот, что он писал:"Перебирая все вехи жизни, главной считаю ту, от которой все мы ведём отсчёт. Революция! Каждому человеку революция дала возможность пробовать силы, искать, сознавать себя частью созидательной мощи народа. И когда пришёл час защищать это главное завоевание, мы знали, за что сражаемся". И далее Жуков цитирует В.И. Ленина: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне ... узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть - власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда".

Данный комментарий несколько путанный, но справедливый. Дело в том, что на сегодня философия все еще не выдала СОЦИОЛОГИИ обобщенную целевую функцию человека (человечества) и чем отличается человек от окружающего его мира. Без знания этих функций социология беспомощна и является субъективной наукой. Это следует из того, что коль скоро социология изучает взаимоотношения между людьми и социумами, то главным объектом ее исследования является человек. Незнание обобщенной целевой функции объекта своего исследования и делает данную науку субъективной. Но это еще не беда. Беда в том, что социология является фундаментом для политологии, которая призвана защищать интересы социумом, государства и самого человека! Встает вопрос – как защищать, а может и не стоит? Ведь возможно человечество - это плесень, которая убивает биосферу, или это полезное творение природы? ….

Программа ВОУ-НОУ закончилась в декабре 2013 года (http://rsbeerman.livejournal.com/85583.html?style=mine). В настоящее время поставка ведется по коммерческим контрактам.

03.06.2015 - 12:29 Dialectic

Русские это нация, а не национальность такая же нация как американцы или французы. Просто наша страна называется Россия, а не «руссландия» и мы не можем называться по названию страны как сейчас можно услышать в СМИ не корректное россияне. Ведь на западе все мы russian то есть русские и русские и калмыки и якуты и татары и евреи. Потому что у нас общий язык, общая территория, общая экономика и общий менталитет.

Из концепции достижения устойчивости жизни следует, что язык, обычаи, культура, историческое вероисповедание (идеология выживания), традиционные территории проживания и традиции народов – являются неразрывными субстанциями каждого народа (национальности) … (подчеркиваю – неразрывными!!!) Любая попытка запрещения национального языка общения и, как следствие, национальной культуры, обычаев, вероисповедания, истории, традиций… данного народа, проживающего на своей исконной территории, является и командой на отделение и выход этой национальности вместе с территорией своего исконного проживания из государства, запрещающего этот язык или любую другую из этих неразрывных субстанций (или их искажение). Ибо введение ограничений или запретов на эволюционно сформировавшийся язык общения, культуру, традиционное вероисповедание, обычаи, традиции и истории – является тяжкой формой геноцида против данного народа! Именно эту непрерывную серию запретов, искажений истории и ограничений против русскоязычного населения Украины, начиная с 1991 года не «замечают» страны НАТО, ЕС, США, Канады и Австралии! Последние три государства - США, Канады и Австралии, вообще не имеют своей национальности, это сборные испанцев, англичан, шотландцев, русских, французов и т. д.. У них нет и национальных признаков – общей истории, исторического языка, культуры, традиционного вероисповедания, обычаев, традиций и т. д. – сформировавшихся на данной территории. Ведь коренные национальности – индейцев и аборигенов они извели, а остатки загнали в резервации…, где они имитируют роль наследников былых хозяев этих территорий. На Украине им захотелось повторить свой опыт, забыв про свою демократию… Господа, здесь надо выбирать – либо фашизм (изгнание русскоязычного населения с его исторической территории проживания), либо демократия… Последнее сопряжено с большими проблемами в их собственных странах…, ибо с демократией у них совсем плохо... Для простоты – нашим соседям по планете Земля (странам НАТО, ЕС, США, Канады и Австралии) следует исходить из того, что каждое их действие в своих странах должно вести к устойчивости жизни внутри их стран, без генерации возмущающих факторов во внешнем окружении и не должно вести к нарушению эволюционного хода развития в странах окружения. У руководителей выше перечисленных стран все происходит с точностью до наоборот. Для их народов это очень неприятно… перед будущими поколениями планеты Земля (пока единственной известной нам цивилизации). Уважаемые соседи по Планете Земля – страны НАТО, ЕС, Канада и персонально США! Где Ваша хваленая демократия? Видимо вы ее засунули в 1991 год бандеровцам из Украины! (как и нобелевские работы А. Гора). Ведь ваша деятельность не ведет к росту устойчивости жизни на Земле…

06.06.2015 - 17:31 Виктор

Уважаемый Владимир Петрович! Прежде чем говорить о любых объектах, событиях и их свойствах проявления, хотелось бы от вас услышать, что вы понимаете под философией и политикой. Философия - это словоблудие, бредология или наука? Если Философия - это наука, то какой объект она изучает и какие его свойства, а также чем обусловлены происхождения этих свойств. Если вы говорите о науке политике, то что или кто является объектом политики, кто является субъектом политики, и какими инструментами пользуются. И являются ли эти предметные области Философия и Политика на сегодня науками. Если являются науками, то аргументируйте это утверждение.

Уважаемый Виктор и Владимир Петрович! Коль скоро на форуме затишье, я попробую вторгнуться в дискуссию и с позиций своих знаний (я технарь, а не философ) ответить Виктору на данный вопрос. То, что философия наука – сомнений не вызывает. Но перед этой наукой поставлены слишком сложные вопросы, например, существует ли «обобщенная целевая функция существования человечества»? Поиск ответов на эти вопросы идет с опорой на естественные науки, и существенно зависит от уровня их развития. Приведу пример. В 1990 г. мы вышли на ряд новых природных процессов, на которые просто никто не обратил внимания. Нам повезло, с огромными трудностями мы (более, менее) разобрались с ними. В результате прояснились (уточнились) закономерности эволюционного развития планет, образования полезных ископаемых, вторичной атмосферы, особенностей дифференциации вещества планет, движения океанических плит … и многое другое. Через знание этих процессов удалось уточнить понимание эволюционного развития планет, биосферы и ноосферы… Далее удалось выйти на понимание обобщенной целевой функции (вектор развития) человечества и человека, его отличительные особенности относительно окружения. Дальше все стало проще… Удалось сформировать объективные критерии оценки наших действий в ходе движения по этому вектору… В прикладном плане новые знания крайне интересны. Экономический эффект от их практического применения может быть огромный… Так что философия (для государств) является не только важнейшей из всех наук, но для государств может стать самой прибыльной организующей силой…