Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+17
+
+

Сотрудники и студенты МГУ передали Путину и Собянину 2000 подписей против установки памятника Владимиру перед их ВУЗом

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  29.05.2015 - 20:28

Сегодня утром, 29 мая 2015 года, мы, студенты и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, передали в Администрацию Президента 2 000 бумажных подписей учащихся и сотрудников МГУ под Открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру со Смотровой площадки Воробьевых гор в другое место города Москвы. Копия Открытого письма передана в приёмную Мэра С.Собянина.

Мы надеемся, что после вмешательства Президента Российской Федерации Владимира Путина власти Москвы примут разумное и взвешенное решение об изменении места установки памятника, с учетом мнения жителей города, учащихся и сотрудников Московского Университета.

Среди подписантов Открытого письма — профессора, старшие и ведущие научные сотрудники целого ряда факультетов МГУ, известные ученые, а также рядовые студенты, аспиранты и выпускники Московского Университета. Сбор подписей среди учащихся и сотрудников МГУ продолжается.

Добавить комментарий (всего 28)

Товарищи, мы можем привлечь внимание граждан к данной проблеме, поддержать их протест, а также показать властям, что мы не дремлем, не оставляем без внимания такую ситуацию, подписав аналогичную петицию жителей Москвы "Не допустим опасного и незаконного строительства на Воробьевых горах" на сайте change.org: http://goo.gl/SBxJw5

30.05.2015 - 06:09 А-Иван.

Красивые ребята, но свою энергию тратят впустую. Лично я ЗА памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. Может тогда у народа не будет вредных иллюзий о том, что Украина есть чужое государство, а не часть Руси, единой и неделимой.

Вот кабинетные сепаратисты, для которых РФия олигархов и бандитов - своё государство, и были в своё время виновниками развала СССР. И, разумеется, на мнение жителей района, студентов и преподавателей МГУ им плевать с высокой колокольни: им собственная великая позиция важнее всего на свете.

В МГУ. Нельзя так к Родине подходить, сегодня одни у власти, это их государство, завтра другие у власти - это мое государство. Родину не выбирают, независимо кто у власти, это наша страна.

Вот я и не выбираю. Я родился в Советском Союзе, не в РФии, не в/на Украине. Если вы родились в РФии - что ж, не удивляйтесь, что кто-то родился в Незалэжной и мыслит в точности как вы... по-сепаратистски.

Родина это прежде всего территория, а уже потом государство. Если исчез СССР, то что, и родина у вас исчезла? И мне интересно, откуда вам известно как я мыслю, мы вроде не знакомы. Не делайте по-юношески скоропалительных выводов.

04.06.2015 - 17:27 красный подпольщик Re: А-Иван.

Какую же ты хрень несешь, Ваня. Если государство буржуазное, то для рабочих это уже не Родина-Мать, а злая мачеха. У пролетария нет отечества, кроме социалистического. "...СССР исчез..." это как, Ваня?

Это у тебя, Крподп родины нет, а для меня есть, независимо от того капитализм в ней или социализм. Родину как и мать не выбирают. Но есть возможность ее изменять, напримр из капиталистической в социалистическую. Я это делаю с любовью, а ты с ненавистью, в этом между нами разница. У тебя ж нет родины, у меня есть. "...СССР исчез..." это как, Ваня?, это ты себе такой вопрос задай, это ж твоя единственная родина исчезла. А для меня Родина никуда не делась.

Материал не про СССР. Предупреждение за оффтоп и флуд.

Моя Родина-мать сегодня больна, но я не заявляю, как ты, что теперь у меня тет родины, я ее буду терпеливо и нежно лечить, пока не выздоровеет.

05.06.2015 - 19:17 красный подпольщик Re: А-Иван.

Да с чего ты взял, что СССР исчез, лекарь? Лечить он будет "терпеливо и нежно", как гангрену анальгином, вот суть твоего лечения, Ванюша.

С чего ты взял, Крподп, что у моей Родины гангрена?:-) Очень хочется? Не дождешься. Так что гангрену мозгов сам лечи анальгином или заклинаниями про мировую революцию. А с Родиной без тебя разберутся, вылечим, на тебя надежды нет.

Украина "чужое" кому, А-Иван? Вы это... переведите. Правительство хочет только Рублевку и биржу оставить за собой, а все остальное сдать..."партнерам".

Украина "чужое" всем тем, кто за разделение Украины и России. Вот для вас Украина это отдельное государство? Вы за единство Руси или нет?

31.05.2015 - 09:20 Константин

Интересное кино. Вообще кажется несколько странным, что есть люди, живущие в России, пользующиеся возможностями учёбы в университете, которые им предоставляет Россия, и с таким пренебрежением относиться к величайшему историческому деятелю России, с которого по существу и началось Русское государство. Вот этот человек, 2-й слева, по-моему, встречается в роликах ЛГБТ, человек в центре с бумагами, похоже, с еврейскими корнями, остальные, судя по лицам, тоже какие-то не русские. Тогда кое-что проясняется: в этих людях, скорее всего, проявляется распространяемая в оппозиционных СМИ откровенная русофобия. А смотровая площадка на Воробьёвых горах, по моему мнению, - самое подходящее место для памятника князю Владимиру, величайшему деятелю русской истории.

Ничего против православия,но по поводу князя Владимира возникают вопросы,что это за историческая личность,много темных пятен в истории.Трактовка с одной стороны- церковной ,но есть и другие гипотезы,которые категорически отвергаются-считается как бы не к месту и не вовремя,но история-это наука.Уважаемые властные и церковные деятели,а какова роль СТАЛИНА И.В. в истории РОССИИ-он ее спас и сохранил потомкам,вначале от сионизма,а затем и фашизма...

На нашем сайте национализм, включая бытовой, запрещён. Указывать на "неправильную" национальность - это, кроме того, ещё и низко. Вам первое предупреждение - надеюсь, что последнее.

Дорогой модератор (если Вы действительно модератор), В своем сообщении Вы сделали вид, будто бы я "Указывал на "неправильную" национальность"". Где Вы увидели в моём тексте слова о том, что национальность этих людей "неправильная"? Речь о том, что в поиске ответа на естественный вопрос, почему эти люди с таким ожесточением выступают против памятника князю Владимиру, задаёшь себе вопрос: а если бы я родился в Англии, или во Франции, или в Италии, например, неужели бы мне в голову пришло активно с ожесточением выступать против того, что англичане, или французы, или итальянцы хотят увековечить в своих странах своих великих предков.

А вот эти товарищи в ролике ни одного доброго слова не сказали о великом деятеле России. Это говорит о том, что он им чужд, что они просто чувствуют себя вне русской культуры. Они хотели бы, по-видимому, какую-то чуждую для России культуру. К ним бы не было никаких претензий, независимо от их национальности, если бы они просто более уважительно относились к культуре страны, в которой они живут, к России. Вот приехали братья Царнаевы в США вместе с другом из, кажется, Киргизии и, видимо в качестве благодарности Америке, не нашли ничего лучшего, как начать убивать ни в чём не повинных простых американцев. Очевидно, что ненависть Царнаевых к Америке по сути имеет те же корни, что и ненависть к России и её истории у людей в приведённом выше ролике.

Скажите, уважаемый, а то, что люди, которые в этом районе Москвы (Гагаринском) ЖИВУТ (с которыми, кстати, в обход закона никакие строительные проекты не обсуждались), выступают ПРОТИВ этого памятника, вам все равно? А то, что смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры - "Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах", а охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде, и любое строительство в этой зоне запрещено, вам тоже побоку? А то, что это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов (требование экспертов – полностью исключить какое-либо строительство в этой области), вам также безразлично? Что, наконец, строить у храма науки объект религиозного культа (у памятника в руках крест - только слепой не увидит религиозного значения монумента) есть кощунство, вам также наплевать?

Да снимите розовые очки, очнитесь от религиозно-националистического дурмана, внемлите, наконец, голосу разума!

А чего это Вы "Товарищ R" решили, "что люди, которые в этом районе Москвы (Гагаринском) ЖИВУТ, выступают ПРОТИВ этого памятника". Я думаю, что если бы провели референдум в этом районе, или во всей Москве или во всей России, то результат был бы примерно такой же, как по Крыму или Новороссии, т.е. больше 90% будут за князя Владимира. А то, что наш знаменитый Михаил Васильевич Ломоносов будет соседствовать со значительно более фундаментальной исторической фигурой князя Владимира только существенно увеличит ценность памятника культурного наследия на Воробьёвых горах и улучшит визуальное восприятие данного объекта в его историко-градостроительной и природной среде.

А то, что это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов (требование экспертов – полностью исключить какое-либо строительство в этой области), вам безразлично? И Вы, несмотря на это (хотя может быть это не Вы лично, а товарищ Сталин, ведь это же Сталинская высотка) всё-таки возвели гигантское здание МГУ. И что? А и ничего. Ничего, никуда не оползло. Себе Вы разрешаете, а исторической России - нет. Памятник Владимиру - пушинка по сравнению со зданием МГУ.

Вы, ведь вот сами, называете МГУ храмом науки? Вы, похоже, сами понимаете, что без храмов, даже в науке, мы далеко не уедем. Это сейчас понимают всё больше людей, включая учёных. И почему в таком случае у нас рядом не могут располагаться Ваш храм и князь Владимир с крестом в руках? Наверняка многие в МГУ носят нательные крестики. И ничего!

Поэтому "Товарищ R" купите себе хорошие очки с правильной цветопередачей, внемлите, наконец, голосу разума и очнитесь от псевдо-научного дурмана,

Ну-ка, ну-ка! С чего я решил, что люди против? Ну, вообще с того, что петицию против вашего "святого камня" (http://goo.gl/SBxJw5), число подписчиков которой с каждым часом увеличивается, создал Союз жителей Гагаринского района города Москвы. У меня, конечно, нет такого неоспоримого, весомого аргумента, как "Я думаю, что если бы провели референдум в этом районе...", но... это хоть что-то.

МГУ, а ранее Храм Христа Спасителя, собирались строить на бровке Воробьевых гор, но вынуждены были отказаться от этих решений. МГУ перенесли дальше от края, хотя и сейчас, как известно, он на несколько сантиметров в год сползает вниз. Вы же собираетесь строить как раз на бровке склона... чтоб людям монумент на голову упал. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий (а при товарище Сталине это началось?) уже вызвало активизацию оползневых процессов.

Далее, вы опять-таки упускаете из виду, что любое строительство в известном месте просто противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству:

1.МГУ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде. Любое строительство в этой зоне запрещено.

2.90 ГА склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любое нарушение целостности склона запрещено. Это Государственный природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта. Тут я хочу обратить внимание, что кроме проекта памятника рассматриваются и возможности провести фуникулер с Воробьевых гор в Лужники и передачи половины территории государственного природного заказника "Воробьевы горы" стороннему учреждению под хозяйственную деятельность. Указанное выше обстоятельство делает и их незаконными.

Букве закона безразлично, что по вашему сугубо субъективному мнению памятник\фуникулер что-то там улучшит. Закон запрещает что-либо менять. НЕЛЬЗЯ и точка. Вот, если станете "Самодержцем Всероссийским"...

Наконец, вам, видимо не объяснили в школе, что бывают такие средства выразительности, как метафоры. "Храм науки" как раз из этой оперы... И все-таки ушли от ответа на прямой вопрос о кощунственности этого проекта.

И еще хочу вас разочаровать: ваше "наверняка" (снова) разбивается о сухой факт: как говорит нам Википедия, которой вы, возможно, часто пользуетесь, как основным источником информации, "для современной западной цивилизации характерно падение интереса к религии среди широких слоёв населения, особенно среди технической интеллигенции. В развитых странах снижается посещаемость храмов, уменьшается количество проводимых обрядов, происходит увеличение числа людей, причисляющих себя к агностикам или атеистам, даже у верующих религия теряет своё главенствующее положение... По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы... Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла... Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность."

P.S. Константин, я понимаю, что религия дает духовный стержень в жизни (у меня несколько примеров того, как люди становились верующими в связи со смертью близких), дает уверенные и несложные ответы на совсем не простые вопросы, но она ЕСТЬ ОПИУМ НАРОДА. Она отвлекает от решения насущных задач, является оправданием существующего мира, который их порождает, и порицает средства решить их. Полазайте по сайту и вы увидите МОРЕ примеров тех проблем, которые нынешний строй ставит перед такими же простыми людьми, как вы и я, если они, к счастью, не коснулись вас. А вместо того, чтобы обсуждать, как ЗА ЛЮДЕЙ бороться, мы выясняем отношения... С КАМНЕМ. Я уверен, что вы сознательный человек, иначе я не писал бы этого(я вообще уверен, что изначально людей надо считать разумными, только потом они порой доказывают своими действиями обратное), поэтому я просто призываю вас на минутку остановится и САМОМУ сравнить позиции, посмотреть, что предлагаем мы, насколько мы аргументированы в своих суждениях, кто получает выгоду от вложенных вам в уста фраз. Я предлагаю обсуждать, говорить, как должно людям, поэтому оставляю вам свой ящик электронной почты: gitel12@yandex.ru, еще раз выражая надежду на вашу сознательность.

И... если я писал в несколько ироническом тоне, я не смеялся над вами лично, а высмеивал те идеи, которые затеняют ваше сознание.

Тут проблема не в оползнях, а в амбициях. Будь сейчас КПСС при власти, построили бы памятник Владимиру и никого бы не спросили.

Согласен с Вами. Но во времена КПСС им бы и в голову не пришло устанавливать памятники совершенно чуждым им русским историческим деятелям. Догматика КПСС исходила, в частности, из того, что история России началась только в 1917 году. А то, что было до того, было в значительной степени извращено, оглуплено и опошлено. Стиль их управления был, как тогда говорили, тоталитарный. Попробуй намекни на то, что ты против линии КПСС, упекут либо за решётку либо в психушку (тоже, собственно, за решётку). Особенно, если будешь говорить о своём несогласии более или менее громко. Сейчас, конечно, в этом смысле гораздо свободнее. Легче выяснить мнение и настроение народа. Власть вынуждена учитывать мнение народа, поскольку он её выбирает.

В отношении князя Владимира большинство, конечно, за памятник. И тут и спорить, собственно, не о чем. Конкурс проведён. Вариант его выбран тайным голосованием. Он красивый и внушительный. Это не какой-нибудь шемякинский уродливый Пётр Первый в Петропавловской крепости. Он внесёт вклад в осознание и представление о Москве, как о столице государства и народа, которым не сто лет (или двести, как США), а более тысячи лет. (И которые, между прочим, не потерпят того, чтобы подлые США, или пошлая Европа имели наглость диктовать России, как ей жить)

Не плохо сказано. Но сейчас не времена КПСС и коммунистам следует использовать все, в том числе и князя Владимира, для борьбы с антируським национализмом на территории Святой Руси. Такой памятник нужен,он будет символизировать единство Руси и принадлежнеость РФ и ее приверженность исторической справедливости, правопреемственность и дальнейшее развитие Руси с центром в РФ, при отсутствии других центров. РФ должна продолжить дело наших предков по собиранию земель русских, это одна из точек, через которые придется пройти на пути к коммунизму. Памятник Владимиру уже одним своим видом будет бороться с украинским национализмом.

Совершенно согласен!

01.06.2015 - 21:18 Бахтияр

Я просто в шоке, оказывается ещё есть трезвомыслящие люди, да ещё среди молодежи!