Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Рабочее движение в России в мае 2015 года. Часть 1 (1 – 15 мая)

Опубликовано:  17.05.2015 - 14:04

Первая половина мая, значительную часть которой в России, как обычно, заняли выходные и праздничные дни, оказалась не очень богата на события, связанные с рабочим движением. Тем не менее, говорить о каком-либо спаде в борьбе российских пролетариев не приходится – напротив, именно в начале мая обозначились некоторые признаки обострения.

1 мая российские профсоюзы и левая общественность широко отметили День международной солидарности трудящихся. Порядка 140 тысяч участников собрало первомайское шествие, устроенное в Москве Федерацией независимых профсоюзов России (http://www.regnum.ru/news/1920889.html), около 100 тысяч человек отметили Первомай в Грозном, около 90 тысяч человек (http://www.rg.ru/2015/05/01/reg-szfo/prazdnik-anons.html) приняли участие в первомайском шествии в Ленинграде (временно – “Санкт-Петербург”), 35 тысяч человек вышли на улицы Симферополя (http://www.rg.ru/2015/05/01/reg-kfo/demonstracia.html); в общей сложности, ФНПР вывела на улицы более 2,5 миллионов человек (http://fnpr.ru/n/241/10855.html). Российское буржуазное начальство сделало всё, чтобы “возглавить” первомайские мероприятия, но сделать Первомай “своим” ему удалось не вполне: лозунги профсоюзов “Росту цен – удвоение зарплаты!” и “Право на забастовку неприкосновенно!” явно говорили о том, что сложившийся в России буржуазный порядок устраивает далеко не всех, а над многотысячными колоннами трудящихся то тут, то там поднимались красные знамёна (http://octbol.livejournal.com/353105.html). Руководитель ФНПР М.Шмаков, выступая с трибуны на Красной площади, подвёл итог: “Для российских профсоюзов 1 мая — это не просто «Праздник весны и труда»,” — таково официальное название Первомая в буржуазной ельцинско-путинской России — “а день коллективных действий в поддержку требований роста зарплаты, обеспечения занятости и социальных гарантий, безопасного труда, справедливого пенсионного обеспечения, соблюдения прав трудящихся на объединение. Для профсоюзов 1 мая — это день международной солидарности трудящихся!”.

Отметили Первомай и профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России. В частности, Межрегиональный профсоюз “Рабочая ассоциация”, при поддержке левой общественности, провёл первомайские мероприятия в Ленинграде, Калуги, Тольятти и других городах, где есть ячейки МПРА (https://mpra.su/news/mpra/1830-Rabochii-Pervomai-v-gorodah-Rossii).

После Первомая борьба российских пролетариев продолжилась своим чередом. Ещё в конце апреля началось противостояние на птицефабрике “Среднеуральская” (Свердловская область), рабочие которой были, как и многие их братья по классу, ограблены капиталистами путём многомесячной невыплаты зарплат. 30 апреля пролетарии остановили на “Среднеуральской” производство (http://www.regnum.ru/news/1921582.html), а в начале мая ясно дали “хозяевам жизни” понять, что в случае продолжения грабежа готовы повторить этот опыт (http://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_ptitsefabriki_v_Sverdlovskoy_oblasti_hotyat_bastovat_.html). Капиталисты и местное буржуазное начальство оказались “понятливыми”, – уже 8 мая рабочим “Среднеуральской” выплатили зарплаты за февраль и март, 12 мая начали платить и за работу в апреле (http://www.uralinform.ru/news/economy/230997-s-rabotnikami-sredneuralskoi-pticephabriki-rasschitalis-polnostyu/).

Продолжилось и противостояние на стройке космодрома “Восточный” (Амурская область). Вскоре после Первомая – далеко не в первый раз – буржуазное начальство торжественно отчиталось о погашении задолженности по зарплатам перед строителями “Восточного” (http://russian.rt.com/article/89773) – и тихонько уточнило, что деньги, несмотря даже на возникшую вокруг событий шумиху, выплачены не всем (http://www.ria.ru/society/20150505/1062739094.html). В итоге, и к середине мая не менее ста рабочих “стройки века” оставались обворованными (http://www.amur.info/news/2015/05/16/94059). 13 мая строители “Восточного” провели собрание, на котором решили создать профсоюзную ячейку; ячейка вошла в состав ФНПР, её председателем избрана О.Зайченко (http://www.solidarnost.org/news/Na_kosmodrome__Vostochnyy__sozdana_profsoyuznaya_organizatsiya.html); поддержку пролетариям, занятым на стройке “Восточного”, выразила профсоюзная партия “Союз труда” (http://www.solidarnost.org/news/_Soyuz_Truda_podderzhal_profaktivistov_kosmodroma__Vostochnyy_.html).

В первой половине мая продолжили свою борьбу рабочие автомобильного завода “Форд” во Всеволжске (Ленинградская область), принадлежащего американским империалистам. К концу апреля в забастовке, начавшейся ещё в середине марта, участвовали всего около двух десятков пролетариев, остальные временно вернулись к работе; но уже в первые дни мая в стачечную борьбу снова включились более трёх сотен трудящихся (http://www.kommersant.ru/doc/2723070).

7 мая на улицы вышли рабочие предприятий объединения “Руда Хакасии”. 500 горняков в посёлке Вершина Тёи и около 350 рабочих в Абазе потребовали сохранения предприятий, поставленных “рынком” и “умелыми” действиями буржуазных управленцев на грань уничтожения (http://www.solidarnost.org/news/Hakasskie_gornyaki_rasschityvayut_na_Putina.html). В собраниях, кроме рабочих, приняли участие представители собственников “Руды Хакасии” и местного буржуазного начальства, признавшие тем самым, что для народа они мало что могут сделать (даже в тех редких случаях, когда, как здесь, их собственные интересы совпадают с интересам трудящихся); пролетарии обратились к “национальному лидеру” российских капиталистов с просьбой вмешаться в судьбу “Руды Хакасии”. Обращения трудящихся к Путину, в общем и целом, приносят мало пользы, но иногда позволяют кое-чего добиться; так, как раз 7 мая стало известно, что после обращения к “национальному лидеру” рабочих Слободского спиртоводочного завода (Кировская область) буржуазная “прокуратура” отменила решение местных “стражей порядка”, отказавшихся возбуждать уголовное дело после распродажи заводского имущества по ценам ниже рыночных (http://www.nabludatel.ru/new/2015/05/07/po-zanizhennoj-cene/).

12 мая из Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) поступили новые сообщения о борьбе рабочих местного авиационного завода имени Гагарина. В середине декабря прошлого года на этом предприятии состоялась забастовка (https://k0rsdrp.wordpress.com/2014/12/31/news192/) – а теперь, в середине мая, рабочие нескольких цехов авиационного завода выступили с обращением, в котором потребовали существенно повысить зарплаты и улучшить условия труда (http://amurmedia.ru/news/society/12.05.2015/437320/esche-odin-spisok-trebovaniy-po-povisheniyu-zarplati-vidvinuli-komsomolskie-aviastr.html). Руководство профсоюзной ячейки КнААЗа к борьбе рабочих пока не присоединилось (http://amurmedia.ru/news/society/12.05.2015/437343/rabochie-mogut-zhalovatsya-a-poluchat-po-80-tisyach-rubley—profkom-komsomolskogo.html).

И теперь, собственно, о признаках обострения, которые, вообще говоря, начали отмечаться ещё в прошлом месяце (https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/04/30/news200/). Из разных уголков России в первой половине мая поступали сообщения о том, что трудящиеся, недовольные размерами зарплат и условиями труда, выходят на улицу, уже не спрашивая разрешения у буржуазного начальства. “Несогласованные” собрания трудящихся проходят, в общем-то, не так уж редко, сообщения о них время от времени попадают в буржуазные СМИ – но в начале мая таких сообщений стало заметно больше (особенно если учесть, что значительную часть первой половины месяца, как уже говорилось, занимали выходные и праздничные дни, когда и рабочие предпочитают отдыхать, и буржуазные журналисты работают вполсилы).

30 апреля в Кирове около 50 водителей такси, работающие в службе заказов “Сатурн”, не спрашивая разрешения, собрались на Октябрьском проспекте города и, после непродолжительного стояния, поехали колонной к помещению службы заказов; кроме того, в тот день водители, недовольные условиями труда, отказывались выполнять заказы (http://gorodkirov.ru/content/article/kirovskie-taksistyi-ustroili-myatezh-20150430-1223). 5 мая водители “Сатурна” вновь собрались на Октябрьском проспекте; теперь к собравшимся «прибыл начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД России по городу Кирову Илья Ульянов» и «пропросил их разьехаться, так как все мероприятия подобного типа должны быть согласованы с администрацией города» (http://progorod43.ru/news/view/140168), – но водители отказались подчиниться, и вновь проехали колонной к помещению службы заказов, после чего дружно написали на руководство “Сатурна” заявление, которое и было передано буржуазному начальнику.

6 мая в городе-герое Туле на площади Ленина провели собрание около двухсот работников жилищно-коммунального хозяйства (http://www.regnum.ru/news/1921865.html). Несколько месяцев начальство грабило их путём невыплаты зарплат – и вот они вышли на улицу, не спрашивая ни у кого разрешения. К митингующим, в конце концов, вынужден был выйти представитель городского буржуазного начальства, пообещавший “принять меры”.

15 мая около села Красногвардейское (Ставропольский край) несколько десятков рабочих местных стекольных заводов “ЮгРосПродукт” перекрыли дорогу Батайск – Ставрополь (http://bloknot-stavropol.ru/news/po-slovam-sobravshikhsya-prichinoy-stala-mnogomesya-598313). В течение нескольких месяцев капиталисты грабили трудящихся путём невыплаты зарплат, а к маю “умелое” буржуазное управление вообще довело предприятия до остановки, – и у пролетариев кончилось терпение.

Кроме того, нельзя не упомянуть вот о каком случае. 30 апреля (http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/04/30/1394607.html) в Москве был захвачен офис скандально известной фирмы “Славянка”. В качестве “захватчицы” выступила пятидесятилетняя П.Джабраилова, забаррикадировавшаяся в помещении; формально она занимала должность генерального директора компании “Стройинвест технология”, фактически – была субподрядчиком, отвечавшим за выполнение работ, которые ей “передоверяло” руководство “Славянки” (http://www.regnum.ru/news/1920874.html). На захват офиса “Славянки” женщину толкнуло то, что работы-то “её фирма” выполнила, а вот денег от “Славянки” не получила, и, соответственно, расплачиваться со “своими” рабочими Джабраиловой оказалось нечем. По состоянию на утро 1 мая Джабраилова продолжала “удерживать” офис “Славянки”; о дальнейшем развитии событий буржуазные СМИ, кажется, не сообщали. Этот случай, как представляется, наглядно показывает, что отношения между “верхами” и “низами” в России обостряются, и это обострение сталкивает на сторону “низов” даже вот таких вот “генеральных директоров” – субподрядчиков…

Заканчивая, как всегда, напоминаем каждому из наших читателей, что представленный Вашему вниманию обзор составлен на основе данных, опубликованных в российских буржуазных средствах массовой информации и представляющих собой взгляд капиталистов (или, в лучшем случае, мелких буржуа) на рабочее движение; некоторые из этих СМИ, к тому же, являются государственными (“Вести”, РИА Новости, “Маяк” и др.) либо контролируются людьми, близкими к государственной власти (“Regnum”), – это, поскольку российское государство сегодня является государством буржуазным, означает, что если они и признают неправоту отдельных капиталистов в противостоянии с рабочими, то ими никогда не будет признана порочность всей системы капиталистических производственных отношений. Авторы обзора, не имея в настоящее время прочной связи с российским рабочим движением, вынуждены смотреть на него глазами буржуазных журналистов, то есть, по сути дела, глазами капиталистов, – последствия этого преодолеть, к сожалению, удаётся не всегда, потому мы призываем наших читателей к критическому осмыслению предлагаемых материалов, особенно в том случае, если кто-либо из наших читателей является непосредственным участником или очевидцем описываемых событий.

Источник обзора - https://k0rsdrp.wordpress.com/2015/05/16/news201/

Добавить комментарий (всего 0)