Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Кризис – как нам не платить за глупость начальства?

Опубликовано:  14.03.2015 - 16:21

Как известно, в стране идёт кризис. Не успевает за инфляцией зарплата, причём, это еще в лучшем случае. А в худшем, так и вовсе идут неоплаченные простои в работе, сокращения. Оставшихся заставляют работать и за себя и за того парня, которого начальство сочло лишним! А иногда трудовые коллективы идут на улицу целиком.

Что характерно, кризис не возник сам. Его не принесли зелёные человечки с Марса, просто есть такое неизбежно возникающее явление в экономике капитализма. Этот кризис, как и предыдущие, возник из-за суммы дурных решений в экономике и политике принятых нашими (впрочем, и не только нашими) олигархами и властями. И вот вопрос, почему за плохую работу этих уродов должны платить мы?

Как не платить? Опыт рабочего российского рабочего движения времён прошлого кризиса дает ответ:

Во-первых, нужно знать свои трудовые права. Вам следует знать, что:

Если вас сокращают (ст. 81 п. 2 Трудового кодекса), то вам надо платить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса), а если вы увольняетесь по собственному желанию, то вам ненужно ничего платить. Собственно поэтому менеджеры достаточно часто любят уговаривать людей уволиться по собственному желанию.

Ещё одна форма замаскированного увольнения – побуждение работника добровольно перейти с постоянного на срочный договор (который могут не продлить), либо перевестись в дочернее предприятие (опять же, скорее всего, на срочный договор). Элементарная форма мошенничества -предложить работнику написать два заявления: об увольнении и о приёме на работу на новое место. Первое заявление могут удовлетворить, второе нет. Опять же, если вас даже примут, вас могут принять на срочный договор, который далее не будет продлён. Или вся дочка может приказать долго жить. Соответственно, в дочку лучше не переходить вовсе, если вы не можете противостоять давлению администрации; перед тем, как писать заявление, вам следует потребовать гарантийное письмо от руководства дочки, в котором бы содержалась: гарантия вашего трудоустройства, с подробным описанием новой специальности, должностных обязанностей, типа договора (срочный, бессрочный, если срочный, то на какой срок), описание условий труда, социальных гарантий, суммы и порядка начисления зарплаты. Договор должен быть подписан руководством дочки и иметь печать. Причём, наличие такого письма повышает вероятность того, что вы не останетесь на улице, но полной гарантии не даёт.

Следует знать о том, что задержка зарплаты более двух недель даёт вам право, письменно известив работодателя, приостановить работу и не работать пока с вами не расплатятся (ст. 142 Трудового кодекса РФ), а задержка зарплаты на срок более двух месяцев - и вовсе уголовное преступление (Статья 145.1. Уголовного кодекса).

Также вам следует знать, что отпуск без содержания – это то, что работник берёт по своей воле и своей надобности. А ситуация, когда работы нет – называется вынужденный простой и он должен оплачиваться в размере не менее двух третей среднего заработка работника (Статья 157. Трудового кодекса).

Опять же, если работа есть, производственный план не снизился, просто работодатель нагрузил вашей работой ваших коллег, а вас решил отправить в простой, то это незаконно, нарушает ст. 74, 22, 234 Трудового кодекса.

Во-вторых, следует отметить, что существуют такие конторы, как Трудовая инспекция и Прокуратура. Обращения в них по всем вышеописанным поводам иногда помогают решить проблему. А иногда - не помогают.

В этом случае следует помнить, что нас больше чем их, много больше, и когда мы перестаём бояться и выходим вместе – это сразу становится видно!

Когда в 2009 году работникам АвтоВАЗа в Тольятти предложили в качестве продолжения трудового стажа выйти на улицу – они, действительно, вышли. Но не на улицу, а на площадь, и устроили несколько массовых митингов.

А работники остановленного в 2009 г. «Пикалёвского глинозёмного завода» и вовсе перекрыли федеральную трассу. В итоге в Тольятти поехал представитель Президента по округу г. Шувалов, а в Пикалёво так и вовсе лично Путин.

Однако если в Тольятти банкротство «АвтоВАЗа» было предотвращено, масштаб сокращений уменьшился в несколько раз, большинство сокращаемых получили солидные компенсации, то в Пикалёво произошло разовое вливание денег (для погашения напряженности), а затем о городе элементарно забыли.

И дело тут не в том, что ездивший в Пикалёво Путин - патологический лжец, а ездивший в Тольятти Шувалов – правильный пацан, который сказал – сделал, ну или, по крайней мере, частично сделал.

Дело в том, что в Тольятти на АвтоВАЗе был ещё и до начала протеста (а в ходе протеста существенно вырос) независимый профсоюз «Единство» (Тольяттинское подразделение профсоюза МПРА), также в ходе протеста возник и начал действовать комитет, в который входили как представители профсоюза, так и активисты коммунистических партий.

А в Пикалёво структур, способных проследить за выполнением обещаний, и в случае чего, вновь поднять волну, не оказалось. А жулики наверху, они на то и жулики, чтобы не платить, когда можно кинуть.

И отсюда - третий, самый важный урок кризиса. Только рабочая организация может защитить интересы рабочих. Если она уже есть на вашем заводе, необходимо вступить в неё. Если нет - её нужно создать. Иначе любые обещания начальства будут пустыми, ничего не значащими словами, которые забудутся почти сразу же после того, как протестующие разойдутся.

Да, может быть выполнить всё это (объединиться, выйти на улицу, поддерживать связь между собой и активную деятельность не просто до получения обещаний, а до их выполнения) - непросто. Но искать в кризис новую работу, особенно когда вокруг тоже увольняют, тоже не так уж легко.

Выбор за вами, товарищи!

Контактные телефоны:

Объединённая Коммунистическая Партия: 8-905-537-22-99 Профсоюз МПРА - 8-926-600-37-00

Присоединяйтесь. Выходите на связь! Вместе бороться легче!

ррп-инфо

Добавить комментарий (всего 4)
17.03.2015 - 08:02 Рафик Кулиев

"Этот кризис, как и предыдущие, возник из-за суммы дурных решений в экономике и политике принятых нашими (впрочем, и не только нашими) олигархами и властями. И вот вопрос, почему за плохую работу этих уродов должны платить мы?" Уже одной этой фразы достаточно, чтобы убедиться в том, что этот ррп есть просто агентура капитала в рабочем движении. Есть только один выход из кризиса, это - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, - то есть завоевание власти и уничтожение частной и установление общественной собственности на землю и средства производства.

Вы не совсем правы, Кулиев", так как рассматриваете проблему со своей точки сидения. На самом деле власти и олигархи не принимают "дурных" решений, они принимают блестящие решения, но в свою пользу. Чего стоит падение курса рубля минимум в два раза, под предлогом экономических санкций, вы ж понимаете, у олигархов и правительства рублей нет, у них валюта, что вдвое увеличило их богатство в два раза. Воистину, если бы небыло санкций, их надо было бы придумать! А вы говорите "дурные решения", для вас - да, для них - нет.

Есть не один выход из "кризиса", которого у власти и олигархов нет. Соцреволюция один из них. Но что вы понимаете под социалистической революцией? Что она для вас? Раскройте тему.

Для большинства комментаторов Красного ТВ главным условием для осуществления социализма является завоевание политической власти. Для них завоевание власти стало примерно такой же идеей, как в 1917 г. для меньшевиков была идея проведения Учредительного собрания. Меньшевики были искренне убеждены в том, что только после проведения Учредительного собрания станет возможным решить все экономические проблемы общества, с помощью учрежденной ими власти. Они не представляли себе, как это можно решить вопросы войны и мира, земли, обобществления средств производства, строительства социализма без проведения Учредительного собрания, без политической власти.

Современные «марксисты» и «коммунисты» подобно меньшевикам 1917 г. не могут представить себе, как это можно создать и упрочить социализм без завоевания политической власти, которая у них является главным механизмом его построения. Опыт завоевания коммунистами власти в некоторых постсоветских республиках свидетельствует о беспомощности коммунистов во власти в деле создания социализма. Пример Молдову красноречивое свидетельство тому.

Трудящиеся это видят и таким «коммунистам» сегодня не верят. Они их называют "болтунами", так как реального создания социализма у них не получается. Слов о социализме перед выборами говорят много, а, придя во власть, дел по созданию социализма нет.

Современная политическая власть в постсоветских республиках никак не препятствует трудящимся создавать социализм в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях народного хозяйства. «Берите обанкротившиеся и убыточные предприятия и стройте себе социализм» – примерно так можно слышать предложение от властей. Какой орган власти сегодня запрещает взять любой компартии или партийной организации обанкротившееся предприятие и в нем создать социализм? Никакой! Кто мешает создать компартиям институт антикризисного социалистического управления предприятиями? Никто!

Все «коммунисты» хотят получить прибыльные предприятия, чтобы затем присваивать дивиденды. Я не знаю случая, чтобы компартия взяла в антикризисное управление убыточное предприятие и вывела его из кризиса с помощью установления в нем социалистических производственных отношений, создания нового типа хозяйствующих субъектов. Нет такого практического опыта. Поэтому трудящиеся скептически смотрят на компартии и видят в них меньшевиков, а не большевиков. Ведь меньшевики боролись исключительно за завоевание власти, а не за развитие производства.

Сегодня контрольный пакет акции ОАО «Автоваз»принадлежит инвестору со Швеции, т.е. шведу. Почему он не принадлежит компартии или партийной организации? Владения акциями не является предпринимательской деятельностью и поэтому компартия имеет полное право владеть ими. Почему ни одна из компартий не поставила перед трудовым коллективом «Автоваза» вопрос создания им своей управляющей организации в форме производственного кооператива? Для этого не нужна политическая власть в РФ, области или Тольятти. Требуется лишь организационная помощь и разъяснительная работа в коллективе. Вот этой работы компартии не ведут, так как они заняты борьбой за буржуазную политическую власть, а не за социализм. Трудовому коллективу нужен социализм, а не власть.

В трудовых коллективах нужно вести разговоры о создании социализма, а не о завоевании политической власти руководством компартий. В этом сегодня состоит главная линия классовой борьбы трудящихся и эксплуатируемых масс. Руководство многочисленных компартий эту линию искривляют и ведут ее в сторону от социализма, в сторону парламентаризма, в сторону завоевания ими лично политической буржуазной власти. Они видят себя в чиновничьих креслах, но не видят трудовые коллективы предприятий в социализме.

У них политическое «косоглазие» – смотрят в трудовые коллективы, а видят правительственные должности, депутатские мандаты. Для таких «коммунистов» социализм не цель, а средство для завоевания «кусочка» личной политической власти и личных доходов. Социализм они никогда не создадут, так как о нем не имеют современного понятия. Для этого нужно знать архитектуру социализма, иметь проект осуществления технологических работ. Такие «коммунисты» все свои интеллектуальные усилия направляют на разработку политтехнологий, личного пиара, а не на разработку технологий создания социализма.

Вцелом верно написано, в самую суть. Ну не хотят совремнные коммунисты работать на экономическом поле, ждут когда пролетариат принесет им конфискованную у буржуев экономику и попрости взять.