Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Политклуб РКРП-КПСС. Либеральная оппозиция и социальный протест: вместе или порознь?

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  04.03.2015 - 04:32

Очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС 25 февраля 2015 года.

Тема: "Либеральная оппозиция и социальный протест: вместе или порознь?"

Основные докладчики:
Роман Осин (РКРП);
Николай Крылов (беспартийный активист);
Игорь Дмитриев (ЛСД, платформа "Открытая левая") — не явился.

В связи с обострением экономического кризиса и международной обстановки власть, как всегда, перекладывает бремя сложностей на плечи трудящихся. Либеральная оппозиция в новых условиях, в дополнение к традиционным для нее общедемократическим лозунгам, стала все чаще добавлять лозунги социальные. Мало того, либеральная оппозиция отметилась активным участием в массовых социальных акциях протеста в защиту образования и медицины осенью 2014 года. На 1 марта либералы готовят очередную "антикризисную акцию" "Весна". Вместе с этим, выдвигая социальные требования, либералы обходят вопрос собственности на средства производства, пересмотр итогов приватизации и др.

В связи с этим назрела потребность обсудить роль либералов в социальном протесте и позицию левых в этой связи.

1. В чем суть будущего протеста?
2. В чем интерес либералов и власти?
3. Выдвижение либералами социальных лозунгов: изменение политического вектора или обещания для простачков?
4. Каким должно быть отношение левых к либеральным акциям, проходящим под социальными лозунгами?
5. Какой должна быть позиция левых в случае радикализации ситуации в России и формирования массового социального протеста под руководством либеральных партий?

Добавить комментарий (всего 5)

ДИЛЕТАНТАМ ИЗ РКРП ПРЕДЛАГАЮ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ТАКТИКИ.

"...Тактикой, которая начиная с 1848 г. чаще всего обеспечивала успех социалистам, была тактика «Коммунистического манифеста». «На различных ступенях развития, через кото-рые проходит борьба пролетариата с буржуазией, социалисты* ( * При цитировании слово «коммунисты» Энгельс заменил словом «социалисты». Ред ) всегда являются представителями интересов движения в целом... они борются во имя достижения ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения». — Они принимают поэтому активное участие на каждой из стадий развития борьбы между этими двумя классами, никогда не теряя из виду, что эти стадии являются лишь ступенями, ведущими к главной великой цели: к завоеванию пролетариатом политической власти как средства преобразования общества. Их место — в рядах тех, кто борется за достижение любого непосредственного успеха в интересах рабочего класса; но все эти успехи, политические или экономические, они принимают только как уплату по частям. Поэтому они рассматривают всякое революционное или прогрессивное движение как шаг в направлении их собственного пути; их особая задача состоит в том, чтобы толкать вперед другие революционные партии и в случае победы одной из них отстаивать интересы пролетариата. Эта тактика, никогда не теряющая из виду великой цели, предохраняет социалистов от разочарований, которым неизбежно поддаются другие, менее дальновидные партии, будь то чистые республиканцы или сентиментальные социалисты, которые принимают за конечную цель движения то, что является простым этапом".

Ф.Энгельс "БУДУЩАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ" ( ПСС т.22,стр.458-459 )

Прежде всего смущает применение понятия левые. Марксизм не знает левых как представителей социальных классов буржуазного общества. Применение понятий левые в экономической и тем более политической борьбе размывает классовый подход и отрицательно влияет на развитие пролетарской экономической и политической борьбы. Левые это терминология не пролетарского, ни марксистского характера. Рабочим, особенно коммунистическим партиям необходимо определиться какие группы трудящихся относятся к пролетариям и принимать активное участие в их экономических и политических массовых мероприятиях создавая условия об объединении разрозненных групп и формировании пролетариата в политический класс. Коммунистическим и рабочим партиям не следует принимать совместного участия в массовых мероприятиях организованных так называемыми либералами. Нужно называть вещи своими именами. Либералы представляют интересы мелкой и средней буржуазии. Участие, тем более активное участие рабочих и коммунистических партий с применением своих символических знаков (знамен,флагов, растяжек, транспарантов) усиливает буржуазию и дискредитирует рабочее и коммунистическое движение. Следует различать политические мероприятия проводимые буржуазией и пролетариатом. У буржуазии никогда не бывает политических лозунгов о смене господствующего класса. Все их лозунги вращаются о проведении экономических реформ и смене политических руководителей государства или правительства. Пролетарские экономические мероприятия имеют лозунги об улучшении условий труда, заработной платы, но не понижения коммунальных услуг, улучшения дорожного строительства, экологической безопасности и других общих вопросов размывающих классную суть экономических требований. Которые обращены к буржуазии. И расцениваются как сотрудничество с ней ведении общего хозяйства. Которые ставят рабочее и коммунистическое движение на один уровень с мелкобуржуазным движением. За лозунгами скрыто существо идеологи партии. Пример - КПРФ. У рабочих и коммунистических партий на общественных политических мероприятиях - лозунги о смене господствующего класса, но не политических руководителей и их критики. В качестве примера: массовое политическое мероприятие проводимое на болотной площади г. Москвы можно отнести к политическому мероприятию мелкой и средней буржуазии. Мероприятия по экономическим требованиям по защите работников здравоохранения и образования г. Москвы можно отнести к экономическим мероприятиям пролетариата учитывая посягательство на интересы медицинских работников нижнего и среднего звена. Такие экономические мероприятия рабочим и коммунистическим партиям следует поддерживать.

Альбертик, какая глупость - предлагать делать что-либо дилетантам. Ведь дилетанты не могут сделать что-то толковое. Поэтому тратить время на дискуссии с ними - полная бессмыслица. Я уже давно призывал Вас не заниматься самоудовлетворением. Если Вы полагаете, что знаете правильную тактику - так и придерживайтесь её. Кто мешает-то? Собственное бессилие? Как известно, лучше всего играет в футбол тот, кто сидит на заборе. Так что - не будьте смешным, угомонитесь, займитесь полезным делом. Неужели не видите, что над Вами откровенно потешаются все думающие комментаторы здесь? Вот нашёлся "мудрый гуру", который только и умеет цитировать впопад и невпопад... А во всём остальном - полный ноль.

И.ФЕРБЕРОВУ.

Ну,если Вы и дальше собираетесь оставаться дилетантом,то тогда предлагать Вам тактику Маркса и Энгельса - действительно глупость!

Оставайтесь дилетантом - черт с Вами...

Но есть и другие, неравнодушные читатели сайта.

Эта выдержка из работы Энгельса для них.

Для тех,кто будет искать истину у действительных марксистов,а не в вашем ревизионистском журнальчике,о котором вещает такой же дилетант,Осин.

P.S.

А на счет насмешек...

Приведите имена этих "думающих" комментаторов - все они окажутся из разряда "скажи кто твой друг".

Т.е. таких же дилетантов,как Вы!

Начать всем миром подготовку по организации общероссийского референдума по вопросу пересмотра Закона о выборах. Ведь у нас по Конституции власть принадлежит народу. Вот пусть народ и решит как выбирать мэров, пэров губернаторов по своему разумению. А не назначением из Кремля. Да по родственному признаку.