Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Убийство коммунистического лидера в Индии

Опубликовано:  21.02.2015 - 08:49
Классификация:  Индия 

В понедельник подъехавшие на мотоцикле неизвестные стреляли в ветерана коммунистического движения и активиста борьбы с налоговой политикой Говинда Пандхарината Пансаре (84 года), известного под псевдоним Анна, и его жену Уму (70 лет), вблизи их дома в Ideal Society в Колхапуре, когда они возвращались домой с утренней прогулки.

Оба пострадавших были доставлены в больницу Астер Аадхар, их состояние улучшилось после операций, но по-прежнему остаётся критическим.

Инцидент произошел около 9 утра. В результате полицейского расследования к настоящего времени выяснено, что нападавшие были в масках и приехали на мотоцикле. Сообщается, что они выпустили четыре пули в Пансаре и его жену и скрылись с места происшествия.

The Indian Express
17.02.2015 г.

* * *

Товарищ Пансаре, который был связан с левым движением со школьных дней, известен своей громогласной поддержкой народных движений и своей книгой «Кто был Шиваджи?» Эта книга, в основе которой лежит выступление в мае 1987 года, была продана огромным числом экземпляров на многих языках и имела ошеломительный успех.

В этой книге, ставшей удобным примером для прогрессивных активистов по ведению контрпропаганды, Пансаре изложил альтернативную историю воина-короля Чхатрапати Шиваджи Маратхи как основателя государства всенародного благосостояния. Это был существенный интеллектуальный перерыв от взглядов хиндутва [индуисских националистов], которые используют его как икону против мусульман, или представителей маратхских экстремистских организаций, таких как Бригады Самбхаджи, которые использовали Шиваджи Махараджа в своей реваншистской политике по отношению к брахманам.

В своей основополагающей работе Пансаре указал, что Шиваджи был светским правителем, среди генералов и соратников которого были мусульмане. Шиваджи также уважал женщин, отменил крепостное право, заложил основу прокрестьянской политики, боролся с интересами знати и назначал неприкасаемых и представителей низших классов на видные посты.

В отличие от многих лидеров-ксенофобов, которые ненавидели заграничных интеллектуалов, Пансаре указал, что брахманизм и посвящение себя брахманской культуре - это «болезнь», которая выражалась в ненависти других и полагании себя высшим независимо от недостатков, что было характерным не только для брахманов, но также затрагивало другие касты.

Плодовитый автор, который также писал книги по марксизму, исламу, оговорок, Раджарши Шаху, глобализации и сельском хозяйстве, Пансаре отличался от классических мейнстримовских левые, поскольку сочетал интеллектуальную деятельность с низовой работой.

Ранние годы

Родился 26 ноября 1933 года в Колхаре в ахмеднагарской талуке Шрирампур. Семья Пансаре лишилась своих сельскохозяйственных земель, их отобрали ростовщики. Хотя его мать Харнабай работал сельхозработницей, а отец Пандхаринат имел небольшие подработки, семья жила в нищете. Пансаре, последний из пяти детей, пошёл в школу социалистической организации Раштра Сева Дал (РСД) в своей деревне. Его родители, особенно мать, хотели, чтобы он получил образование, и Пансаре с помощью местного работника ОСБ Говинда Патки был принят в среднюю школу в Рахури.

Во время учёбы в школе Пансаре вступил в контакт с коммунистами, участвовал в избирательной кампании лидера КПИ П.Б Каду Патила на парламентских выборах и позже переехал в Колхапуре для завершения образования вместе с Патки, который был родом из тех мест.

Он учился в колледже Раджарам в Колхапуре, бывал в Республиканском книжном киоске в районе Бинду Чоук, которым заведовали левые, и читать произведения видных коммунистических деятелей, таких как Ленин. Он также работал распространителем газет, курьером в мэрии, учителем начальных классов, а позже в течение десятилетия занимал должность адъюнкт-профессора в Университете Шиваджи.

Участие в общественной деятельности

После получения степени бакалавра (с отличием) он изучал право в Юридическом колледже Шахаджи и с 1964 года профессионально занимался трудовым законодательством, участвуя в движении Самюкта Махараштра и борьбе за свободу Гоа. Во время Индийско-китайской войны 1962 года он был арестован в рамках репрессий против коммунистов, которые были замечены в прокитайских настроениях. Пансаре также активно участвовал в рабочем движении, возглавляя союзы разносчиков, мельников, механических и инженерных рабочих, батраков и жителей трущоб. После того, как в 1964 году единая КПИ раскололась, он решил остаться в старой партии.

Он был секретарём штата КПИ, членом Национального исполкома партии, а также руководил центром по межкастовым и межконфессиональным бракам. Его трое детей, включая сына товарища Авинаша (Ави), который принимал активное участие в левом движении, но скончался в молодом возрасте, вступили в межкастовые браки.

Однако, несмотря на то, что он посвятил всю жизнь левому движению, Пансаре указывал на недостатки в партии, с сожалением отмечая, что коммунисты не смогли взять на себя груз интеллектуальных строителей системы, как это сделал Махатма Пхуле.

DNA

* * *

Центральный секретариат Коммунистической партии Индии (КПИ) выпустил 17 февраля 2015 года следующее заявление для прессы.

Центральный секретариат Коммунистической партии Индии отмечает с глубокой озабоченностью, что состояние секретаря Центральной контрольной комиссии КПИ Говинда Пансаре и его жены, помещённых в больницу Астер Аадхар в Колхапуре после жестокого нападения мерзавцев, по-прежнему критическое. Эти силы пытаются положить конец его протестам против правых сил в обществе, а также против антинародной политики, когда массы должны платить за наполнение карманов богачей.

Партия считает произошедшее высшим проявлением нетерпимости и настоятельно призывает власти немедленно арестовать нападавших. Она также требует тщательного расследования всего инцидента.

Партия благодарит мирных демонстрантов, которые вышли сегодня на улицы штата Махараштра, и призывает все подразделения партии, сторонников, и все другие миролюбивые силы дать адекватный отпор растущей нетерпимости в стране путем организации общенациональных мирных протестов и митингов.

От имени секретариата КПИ
С.С. Бхусари

* * *

Коммунистическая партия Греции решительно осуждает попытку убийства тов. Пансаре Говинда, секретаря Центральной контрольной комиссии КПИ, и его жены, тов. Умы Пансаре, активистки женского движения страны, которое было совершено пока ещё не известными лицами 16 февраля 2015 года.

КПГ выражает товарищескую солидарность с КП Индии и уверена, что такие акты только укрепят решимость коммунистов продолжать борьбу по защите интересов рабочего класса и народных слоев, за свержение капиталистической власти и построение социализма.

КПГ требует полного расследования преступления против тт. Говинда и Умы Пансаре и наказания виновной стороны.

Мы просим вас передать нашу солидарность с товарищами и наши наилучшие пожелания скорейшего выздоровления.

Секция международных отношений ЦК КПГ

* * *

Через четыре дня после того, как ветеран и один из руководителей КПИ Говинд Пансаре был ранен во время утренней прогулки возле своего дома в Колхапуре, он скончался. Это произошло в пятницу около 11 часов вечера, после того, как он был перевезён в больницу Breach Candy в Мумбаи.

82-летний пациент был перевезён в Мумбаи ранее вечером, чтобы снять осложнения, которые возникли в его легких в результате пулевого ранения. Д-р Т.П. Лахане, главный врач больницы, который возглавлял медицинскую бригаду в Колхапуре во время лечения коммунистического лидера, сказал: «У Пансаре развилась легочная инфекция, и он умер из-за чрезмерного кровотечения. Однако, точная причина смерти будет оглашена после патологоанатомического исследования в субботу».

Врачи в Колхапуре успешно удалили пулю из его тела, но затем Пансаре стал испытывать затруднения с дыханием из-за легочной инфекции, его диабет также усилил осложнения.

Около 9:15 утра в понедельник утром высший коммунистический лидер и его жена Ума (72 года) находились всего в 15 метрах от дома в Сагар Махал. Они возвращаясь с утренней прогулки, когда боевики на мотоциклах остановили их, якобы чтобы спросить дорогу.

Нападавшие произвели пять выстрелов, три пули попали в Пансаре; одна из них прошла через грудную область шеи, другая оцарапала ногу, а третья ударила в правое плечо и засела в брюшной полости. Его жена получила травму головы после того, как боевики толкнули её перед бегством.

Пансаре перенёс девятичасовую операцию по удалению пули из тела. В четверг вечером у восьмидесятилетнего Пансаре начались проблемы с дыханием из-за лёгочной инфекции, послеоперационного осложнения.

Около 4:10 вечера в пятницу из больницы Нанавати в аэропорт Колхапура был снаряжён и отправлен специальный самолёт, на борт были приняты Пансаре, его невестка Мегха, а также его врач д-р Аджай Кене и две медсестры. Мегха сказала: «Мы по-прежнему обеспокоены тем, что полиция ещё не обнаружила виновных».

Mid-Day

(перевод: Красное ТВ - Москва)

Добавить комментарий (всего 1)
21.02.2015 - 23:44 Виленский Обыватель

Бел-чырвона-белы! наш человек!