Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

И.М.Герасимов "Как сохранить высшую школу?"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  19.02.2015 - 02:14

В продолжение разговора "Как разрушают высшую школу".

Иван Михайлович Герасимов, вице-президент "Фонда рабочей академии", кандидат технических наук.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 26)

Развитие науки в буржуазной России

Отъезд молодых учёных из России продолжается возрастающими темпами. Кузница кадров - российская высшая школа - работает с удвоенной энергией, заполняя академические вакансии уже не только в престижных университетах и научных центрах США, Германии и Франции, но также в Бразилии, Греции, Южной Корее. Высокая капиталоёмкость передовых научных исследований делает их продолжение в России невозможным не только из-за отсутствия требуемых значительных сумм денег, но и из-за потери разложившейся системы научного управления способности использовать подобные суммы: ведь и в этом нужно постоянно поддерживаемое умение. Отсутствие культуры доведения научных результатов или опытных образцов до применимых в массовом порядке стандартных технологий делает для российских корпораций более выгодным (с учётом необходимого времени и организационных усилий), а часто и более дешёвым покупку сравнительно дорогих, а часто и менее эффективных, но зато готовых и обеспеченных сервисным обслуживанием западных технологий (но они могут быть только устаревшими). В кризисном положении находится образование, хотя число студентов и увеличивается. Однако нынешние студенты, в подавляющем большинстве, получают не настоящее высшее образование, а его суррогат, в лучшем случае соответствующий образованию в советских техникумах. Высшее образование предполагает обучение студентов не путём зазубривания учебников, а путём прямого участия в научной работе преподавателя. Дело в том, что настоящее высшее образование во все времена было основано на науке, через передачу студентам опыта путём их работы рядом с преподавателем на рабочем месте. Сейчас же возможности для научной работы преподавателей (мы имеем в виду проведение современных научных исследований, а не их суррогатов) резко ограничены. Поскольку наука в России, особенно в вузах, практически разрушена, высшее образование, по сути, и сократилось до уровня техникума - воспроизводство новых специалистов отражает черты тех, кто их обучает. Поэтому, так как преподаватели не работали в современной передовой высокотехнологической науке, они и воспроизводят специалистов, не готовых работать с современными технологиями и не способных разрабатывать новую технологию. Система образования, существующая в современной России, уже не учит думать и по-прежнему.

Чего жалеть о капиталистическом "образовании", капитализм от жил свое и его образование тоже, туда им и дорога.

Сегодня идет интенсивный рост науки и наукоемкости валового внутреннего продукта в странах, являющихся новыми глобальными лидерами. По прогнозам сотрудников ИМЭМО, доля Китая, например, в глобальных исследованиях и разработках к 2030 году сравняется с долей стран ЕС. При сохранении современных тенденций Россия через десяток лет отстанет не только от США, Японии, стран ЕС, но даже от Индии. В нашей стране сокращается численность персонала, занятого в исследованиях и разработках. Хотя падение сегодня уже не такое резкое, как в 1990-е годы, но оно продолжается. Качественные показатели развития науки также ухудшаются. СССР занимал второе, если не первое место в мире по уровню исследований, а сегодня в России доля расходов на науку от ВВП вдвое меньше, чем в Индии, и вчетверо меньше, чем в Китае. За последние 20 лет произошел гигантский прорыв в технологиях, которые изменили мир, а мы оказались на обочине этого процесса. При существующем отношении к науке ничего другого и быть не может. Российская фундаментальная наука находится в катастрофическом состоянии - если руководство страны не примет необходимых мер, ее ждет коллапс, уверены российские ученые, работающие за рубежом. "Утечка мозгов" за границу будет продолжаться, наука мирового уровня в стране исчезнет, а многие знания будут утрачены. В СССР за десятки лет удалось создать мощную научно-техническую базу, наладить воспроизводство научных кадров. Эта база гарантировала научно-технический прогресс и независимость страны. Если распад этой системы продолжится, наука мирового уровня в России исчезнет, произойдет утрата знаний в катастрофических масштабах.

Рекомендую почитать такие патриотические статьи как «Разгром науки и образования — уничтожение России» - http://rnns.ru/112780-razgrom-nauki-i-obrazovaniya-unichtozhenie-rossii.html

«В. Путин: агент ЦРУ или "просто" агент влияния?» - http://forum-msk.org/material/power/6437.html

Выступление В. Илюхина на Общественном трибунале над Путиным - http://viktor-iluhin.ru/node/361

Что "всё плохо" - это понятно. Так а делать-то что?

Что делать, тов. Герасимов?! Странно от вас,вице-президента "Фонда рабочей академии", члена РПР, преподавателя Красного Университета, это слышать... УСТАНАВЛИВАТЬ ВЛАСТЬ ПРОЛЕТАРИАТА, СВЕРГАТЬ БУРЖУАЗНЫЙ РЕЖИМ! И чем скорее, тем лучше... Как? Создав организацию революционеров, партию ленинского типа, всероссийскую партию, а не маленькую секту.

И сколько буржуазных режимов свергли? Сколько партий ленинского типа создали? Чушь порете, а чтобы люди пальцем не показывали - личико прячете.

Ну вот, явил, наконец, свое истинное лицо! С больной головы на здоровую перекладываете, выгораживая свое бессилие. Кстати, если свержение режима, создание партии - это... чушь, то что тогда не чушь, ученый вы наш? Ваш экономизм?

Чушь - это ваша троцкистская псевдонаучная "р-р-революционная" трескотня.

Причём пустейшая трескотня.

Против таких брехунов, оседлавших высшую школу, и направлено моё выступление. В чём и причина вашего пафоса, а отнюдь не моя "недореволюционность".

Личико-то покажите.

Да, да, да. Все хвостом виляем. И ничего КОНКРЕТНО И НАУЧНО ПОЯСНИТЬ... хм, не можем! Я, кстати, уже заметил, что как только говорю, что-то наперекор "великим и ужасным", так сразу "личико показать просят". Я вам отвечу, как в свое время Токмакову: "Вы бы лучше смотрели не на имена авторов (тут, скорее, видно ваше желание переходить на личности), а на содержание их речей."

Так явите хотя бы содержание )) Пока только пустые возмущения и митинговые лозунги. На лозунгах далеко не уедешь.

Подождите, был задан ОБЩИЙ ВОПРОС, я на него так же ОБЩО и ответил. При этом я получил представление о Герасимове. И, скажем так, не в лучшем свете он себя показал. Я хочу сказать, что 1. Я УК РФ чтил и чту, поэтому "на помочах у "борцов за демократию" свергать "кровавого путена", как изволился выразиться ниже профессор, я не призывал. Если, по его мнению, государственный переворот есть социальная революция, то он ошибается. Последняя есть орудие и средство перехода от одной общественно-экономической формации к другой, а не просто смена одного "дяди" другим силой. Хотя,"кто ждет "чистой" социальной революции, тот никогда ее не дождется. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции" (Ленин).

2.Если И.М. Герасимов хочет возрождать отечественное производство в буржуазной республике, ведь, дескать, нужно, чтоб созрели производительные силы для новой формации, то вот ему слова И.В. Сталина из "Экономических проблем...": "Итак, как быть, если обобществлены не все средства производства, а только часть средств производства, а благоприятные условия для взятия власти пролетариатом имеются налицо, – следует ли взять власть пролетариату и нужно ли сразу после этого уничтожить товарное производство? Нельзя, конечно, назвать ответом мнение некоторых горе – марксистов, которые считают, что при таких условиях следовало бы отказаться от взятия власти и ждать, пока капитализм успеет разорить миллионы мелких и средних производителей, превратив их в батраков, и концентрировать средства производства в сельском хозяйстве, что только после этого можно было бы поставить вопрос о взятии власти пролетариатом и обобществлении всех средств производства. Понятно, что на такой “выход” не могут пойти марксисты, если они не хотят опозорить себя вконец".

Но если для человека, активно развешивающего ярлыки "троцкотни", Сталин - не авторитет, то вот слова Энгельса из "Принципов...": "17-й вопрос: Возможно ли уничтожить частную собственность сразу?

Ответ: Нет, невозможно...Поэтому надвигающаяся по всем признакам революция пролетариата сможет только постепенно преобразовать нынешнее общество и только тогда уничтожит частную собственность, когда будет создана необходимая для этого масса средств производства.

18-й вопрос: Каков будет ход этой революции?

Ответ: Прежде всего она создаст демократический строй и тем самым, прямо или косвенно, политическое господство пролетариата...Демократия была бы совершенно бесполезна для пролетариата, если ею не воспользоваться немедленно, как средством для проведения широких мероприятий, непосредственно посягающих на частную собственность и обеспечивающих существование пролетариата." Т.е. развивать промышленность необходимо, так же необходимо устанавливать рабочую демократию, если есть такая возможность, самим проводить экономические преобразования, а не ждать, пока буржуи за нас все сделают.

В последней цитате между словами "невозможно" и "Поэтому" пропустил (зачем-то) важный кусок: "точно так же, как нельзя сразу увеличить имеющиеся производительные силы в таких пределах, какие необходимы для создания общественного хозяйства."

Т.е. тут прямо сказано, что революция не будет ждать, когда полностью пр. сил созреют, а достроят их уже при рабочей демократии.

"При рабочей демократии" - понятно, "товарищ" Tr.

Предупреждение за хамство.

Согласно пункту 4 Правил, вы обязаны представиться. Но лицо показывать не обязан никто.

Ну давайте создадим международный коммунистический коалиционный орган. Ну что-то надо создать чтобы как-то координировать действия в мире. Ведь посмотрите как европейский рабочий класс реагирует на ухудшение условий, на сокращение рабочих мест, на снижение заработной платы, на снижение каких то пособий. Выступают уже практически объединенным фронтом. Начиная от Италии и Испании и Англии, все вместе собираются, выходят и даешь так сказать наши права, верни. И что у нас? Тишь гладь и божья благодать. А если бы у нас не было этого раздрая и раскола постоянного и если бы был коалиционный центр международного коммунистического движения с национально-освободительным движением, я думаю можно было, вот тем кто замышляет что миллиард пусть живет а остальные пусть на них работают а лишние подыхают, я думаю этот номер не прошел бы.

Когда, скажем, два человека замышляют бревно перенести - проблем нет. Один берет за бревно за один конец, другой - за другой и несут. Проблема в том, что среди множества "коммунистов" нет почти никого, кто может и хочет способствовать организации рабочего класса, а среди "национал-освободителей" практически никто не занимается проблемами возрождения отечественного производства. Типичный "национал-освободитель" Федоров дошел до того, что голосовал против прогрессивного налога, который имеет место во всех развитых буржуазных странах. А ведь это вопрос не только социальной справедливости, но и эффективной экономики. Но и многие коммунисты, способные, разве что, на помочах у "борцов за демократию" свергать "кровавого путена" ничем не лучше.

Думать надо об организации рабочего класса, о возрождении отечественного производства. И лишь на этой основе - объединяться.

Та ни... які ж вони "способные", коли не свергли досіХ пор )))

Все правильно. Согласен.

Да что ж это такое, болезнь какая-то на форуме, никто не хочет глубоко думать. Могут быть проблемы при переноске бревна двумя человеками, если эти человеки поднимут бревно стоя спинами друг к другу, так сказать, если это два непримиримых лидера, каждый понесет бревно в свою сторону.

Не надо путать несение бревна с дракой за бревно. Такое тоже бывает, но это - другое.

Ситуация на многих, еще не до конца разворованных и разрушенных предприятиях нашей страны

Сегодня многие промышленные предприятия находятся в глубочайшем кризисе. И это требует скорейшего решения, иначе будущего у предприятий не будет. Одна из проблем — кадровая проблема. Сегодняшняя политика направлена на постепенное выживание и вытравливания грамотных специалистов. В первую очередь — низкие заработные платы. Страна испытывает потребность в токарях, сверловщиках, фрезеровщиках и так далее. Но из-за низкой зарплаты мало кто пойдёт работать у станка. Если и идут, то низкоквалифицированные кадры, которые выдают большой процент брака. Исходя из этого, говорить о конкурентоспособности продукции не имеет смысла. Но проблема низких зарплат еще усугубляется их несвоевременной выплатой — задержки могут составлять от месяца до полугода. По причине низких зарплат и их несвоевременных выплат происходит постоянная текучка кадров. Грамотные специалисты долго на предприятии не задерживаются (попадаются некоторые уникумы — но это скорее исключение чем правило). В результате чего, большую часть персонала составляют низкоквалифицированные работники пенсионного и постпенсионного возраста. При этом существует неоправданно большой штат начальников, руководителей. Причём они существенного вклада в работу предприятий не вносят. Масло в огонь подливает существующая в производственной структуре предприятий система откатов. Заключается она в том, что заказ который выполняют работники предприятий «крышуют» (другого слова здесь просто не подберёшь) начальники и замначальники цехов, забирающие соответственно большую часть прибыли. При этом реализуется древняя схема управления — «разделяй и властвую». Штатные сотрудники вынуждены терпеть унижения со стороны руководства, т. к. любое выступление в защиту своих прав грозит увольнение. Собственно из штатных сотрудников никто в подавляющем большинстве и не вступится за свои права потому что они не привыкли отстаивать свои права; они все в основном пенсионеры и получают пенсию, потеря маленькой зарплаты не страшна; квалификация низкая и в другом месте их не примут на работу; всё на, что хватает штатных сотрудников, — гневные разговоры в курилках и за глаза от начальства. Работающие по контракту тоже не стремятся изменить ситуацию, т. к. потеряют контракт. Так что получается что сложившаяся ситуация выгодна руководству предприятий и менять её не собираются.

Что нужно для возрождения отечественной промышленности

Предоставить заводам программы госзаказа. Начать строительство новых заводов и модернизировать старые. Осуществить контроль государства над программами госзаказа. То есть ввести контроль над финансовыми потоками. Руководству страны следует понять, что непрофессионализм и коррупция гробят страну, подрывают авторитет власти и разлагают общество. Если не покончим с этими пороками, не поднимем в ближайшее время производство. Возможно ли это? Сложно, но думаю, все-таки можно одним способом – развивая современную науку. Нужно развивать проект «Сколково», который, безусловно, очень важен и нужен и в целом принесет определенную пользу. Да, международное сотрудничество в научной и технической сферах крайне необходимо. Мы должны им заниматься постоянно. Но должны все делать осмотрительно, с пользой для отечественного ОПК. Напрасно кто-то считает, что если у нас есть деньги за нефть и газ, то можно заказать за рубежом все сложное вооружение и нам все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Такого не будет никогда. Это на самом деле порочный способ. Производить совершенное оружие, современную военную технику мы должны сами. И самое главное это рабочий класс. Нужно укреплять трудовую дисциплину в рабочем классе. Превратить нынешние слабые профсоюзы в союзы мощные, действительно производственные, способные возродить нашу промышленность. Потому что именно рабочий класс больше всех заинтересован в развитии промышленности. Короче надо вводить государственный капитализм. Который даст возможность возродить крупную промышленность, наладить крупную машинную индустрию. Ибо без крупной отечественной промышленности не может осуществиться переход от капитализма к социализму. О государственном капитализме я написал вот тут в комментариях - http://krasnoetv.ru/node/24753

Кризис в России: аналитическая справка - http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/96.html

Мозги на экспорт

Корпорация Microsoft откроет на территории иннограда «Сколково» центр исследований и разработок. Соглашение об открытии подписа-ли президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и вице-президент Microsoft Кирилл Татаринов. Компания Стива Балмера вложит несколько десятков миллионов долларов, на которые центр будет вести исследования и принимать участие в разработке бизнес-систем Microsoft Dynamics. К 2015 году планируется привлечь к ра-боте в центре свыше 100 российских специалистов. Зарубежные ком-пании станут вкладывать деньги в «Сколково», естественно, для того, чтобы обеспечить новыми технологиями себя, а не российскую эко-номику. При этом будут покупать труд российских учёных и специа-листов в несколько раз дешевле, чем это можно купить в той же «Кремниевой долине», где размеры зарплат и стоимость содержания разработчиков дороже в разы. Выходит, Вексельберг и компания соз-дали неплохой бизнес по торговле на экспорт самой дорогой разно-видностью российского «сырья» - интеллектуальной и будут стричь с этого ба-альшую «природную ренту». Как заявил в ходе горячей ли-нии в «Российской газете» директор по развитию и планированию Фонда «Сколково» Алексей Бельтюков: «Иностранцы нужны для то-го, чтобы компании-участники «Сколково» были включены в между-народное научное и инвестиционное сообщество. Но вот что особен-но расстраивает Бельтюкова, когда его постоянно спрашивают: зачем вводится такое препятствие для российских компаний? «Это - не пре-пятствие, а, наоборот, новая возможность, - поясняет директор фонда. - Это - плюс, а не минус. Пока люди будут думать, что привлечение иностранных специалистов - минус, до тех пор мы будем продолжать тусоваться в своей собственной песочнице и никогда не выйдем на глобальный уровень. Вот только непонятно почему это американцы зарылись в своей «песочнице» в «Кремниевой долине» и никому ни-чего не показывают. Потому что учёные в «долине» работают, преж-де всего, на Соединенные Штаты, а иностранные специалисты при-глашаются исключительно для того, чтобы развивать американские компании. У нас же наоборот - приоритет отдаётся иностранному участию в проектах. И тут встает главный вопрос «Сколково» - о соб-ственности на научные изобретения, модели и патенты на них. Кто именно будет владеть этими патентами, в чьих интересах будут использованы научные разработки и изобретения?