Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

2014 год: политические итоги и перспективы (политклуб РКРП-КПСС)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  09.03.2015 - 06:09

Политклуб при Московской организации РКРП-КПСС от 28 января 2014 г.

Тема - 2014 год: политические итоги и перспективы.

Докладчики: Волков Н.Ю. (КПРФ), Рузанов С.А. (Трудовая Россия), Ферберов И.Л. (РКРП).

Обсуждение шло вокруг трёх основных вопросов:

1) украинский кризис и его влияние на общественное мнение в России;

2) социальный протест в России, его предпосылки и перспективы;

3) какой должна быть позиция коммунистов в случае радикализации ситуации в России.

Добавить комментарий (всего 9)
09.03.2015 - 22:57 Тарас

Товарищ Ферберов! Видно в Грузинской компартии идет борьба, там молодой Пипия дает коммунистическую оценку! Да здравствует коммунистическая партия Грузии в составе КПСС в месте РКРП!

Скорее всего, Вы правы, Тарас. Я не очень в курсе этой борьбы. Лишь эпизодически встречался с молодыми представителями этой партии на международных встречах компартий. Пока впечатление самое благоприятное. Я уверен, что в КПСС были бы рады приветствовать эту партию в наших рядах вместе с РКРП.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ.

"3) какой должна быть позиция коммунистов в случае радикализации ситуации в России".

05.03.2015 - 12:56 альбертик ДИЛЕТАНТАМ ИЗ РКРП ПРЕДЛАГАЮ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ТАКТИКИ.

"...Тактикой, которая начиная с 1848 г. чаще всего обеспечивала успех социалистам, была тактика «Коммунистического манифеста». «На различных ступенях развития, через кото-рые проходит борьба пролетариата с буржуазией, социалисты* ( * При цитировании слово «коммунисты» Энгельс заменил словом «социалисты». Ред ) всегда являются представителями интересов движения в целом... они борются во имя достижения ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время в движении сегодняшнего дня они отстаивают и будущность движения». — Они принимают поэтому активное участие на каждой из стадий развития борьбы между этими двумя классами, никогда не теряя из виду, что эти стадии являются лишь ступенями, ведущими к главной великой цели: к завоеванию пролетариатом политической власти как средства преобразования общества. Их место — в рядах тех, кто борется за достижение любого непосредственного успеха в интересах рабочего класса; но все эти успехи, политические или экономические, они принимают только как уплату по частям. Поэтому они рассматривают всякое революционное или прогрессивное движение как шаг в направлении их собственного пути; их особая задача состоит в том, чтобы толкать вперед другие революционные партии и в случае победы одной из них отстаивать интересы пролетариата. Эта тактика, никогда не теряющая из виду великой цели, предохраняет социалистов от разочарований, которым неизбежно поддаются другие, менее дальновидные партии, будь то чистые республиканцы или сентиментальные социалисты, которые принимают за конечную цель движения то, что является простым этапом".

Ф.Энгельс "БУДУЩАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ" ( ПСС т.22,стр.458-459 )

Попугаи не бывают волшебниками. Для них вполне подходит смешное имя "альбертик". А по сути - см. мой ответ альбертику в другой ветке, по поводу другого политклуба.

11.03.2015 - 12:36 Посторонний

Ферберову. Пришло время внести в теорию пролетарской революции печальный, но полезный опыт крушения СССР конца прошлого столетия. Первая социалистическая революция 1917 года произошла в условиях развалившейся экономики царской России. Строить коммунизм по Марксу был нельзя. Для строительства коммунизма требовалась развитая буржуазная экономика, развитый класс пролетариата. В России не было ни того ни другого. Исходя из конкретных экономических и исторических предпосылок РСДРП (б) взяла курс на построение государства переходного от капитализма к коммунизму периода.Которое получило название исходя из формы государственного управления советское, по сущности социалистическое. На государство революционной диктатуры пролетариата возлагалась задача закрепленная конституцией Российской социалистической Федеративной Советской республики 1925 года создание развитой социалистической экономики при помощи на первых пора (НЭП) и коммунистическое воспитание членов будущего коммунистического общества. По марксизму коммунизм можно построите на фундаменте развитой буржуазной экономики. В силу известный обстоятельств с 1937 года СССР пошел по другому пути. Неверность этого пути закончилось его гибелью. После крушения СССР мир не стоял на месте. Не смотря на черезмерную активность

Продолжение: проявленную при уничтожении социалистической экономики буржуазная Россия располагает достаточными ресурсами по обеспечению экономическую составляющую коммунистического общества.

Предшествующая тактика РСДРП (б) о социалистической революции подлежит замене на коммунистическую революцию. Как наиболее отражающую конечный исторический результат новой экономической формации. Такое изменение стратегии позволит выйти из порочного круга; когда оснований для новой социалистической революции уже нет, поскольку это пройденный этап к которому нет логического возврата. А новой стратегии еще нет. Теоретический в аккум в марксизме сдерживает практическое движение развития общества. Такой подход позволит признав ошибки РСФСР и СССР, и выйти из политического калапса к новой принципиально верной модели возобновления строительство бесклассового общество лишенного эксплуатации человека человеком основанное на коммунистическом сознании и живущее по принципу от каждого по способностям каждому по потребностям. Хочу знать Ваше мнение.

Ферберову. Продолжение комментарий от 15:35 11.03.2015. Не смотря на чрезмерную активность направленную на уничтожение влияния социалистической экономики, сохранился экономический потенциал способный стать экономической базой строительства общества новой экономической формации. Государство диктатуры пролетариата должно занимать место государства переходного периода от капитализма к коммунизму. В современных условиях перед пролетариатом не стоит задача создания новой экономики. Основной задачей становится воспитание коммунистического сознания членов коммунистического общества. Перед коммунистическими партиями должна ставиться задача о теоретической разработке создания коммунизма как в отдельно взятой стране так и в планетарном масштабе. Детальная разработка строительства коммунистического общества и его пропаганда может стать мощной мотивацией в изменении капиталистического мира заполненного страданием и войнами. Прошу высказать свое мнение.

Постороннему. В Вашем комментарии содержатся как общие места (например, бесспорно, что детальная разработка строительства коммунистического общества и его пропаганда действительно нужна. Тем более, что такие разработки и их пропаганда велись и ведутся нашей партией на протяжении всей её истории. Почитайте, например, Программу РКРП и принятые на последнем съезде Комментарии к ней, учитывающие и анализирующие развитие за прошедшие годы), так и постулаты, ни на чём не основанные. Значительная часть этих постулатов провозглашается по принципу "Чего не знаю, того нет".

Давайте сделаем так. В данной ветке обсуждается конкретный материал. На будем засорять его флудом. Если хотите действительно узнать наши позиции по выдвинутым Вами вопросам, напишите мне лично. Но и в этом случае настоятельно прошу сначала вникнуть в то, что давно и постоянно публикуется у нас. Почитайте сайт РКРП, почитайте наши газеты и журналы. Глядишь, и всё Вам станет ясно. Начинать же дискуссию с нулевых знаний непродуктивно. Это только отвлекает от полезного дела.

Благодарю за совет.