Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

США снова "псакнули"...

Опубликовано:  11.01.2015 - 08:18
Корреспондент:  Ирина Маленко
Классификация:  США  КНДР 

Примечание переводчика (И. Маленко). В этом году в русском языке благодаря мадам, которая оценивает мирные предложения КНДР как "скрытую угрозу" (видимо, потому что "война – это мир", как говаривал любимый писатель всех империалистов и антисоветчиков Джордж Оруэлл), появился новый глагол. "Псакнуть" - производное от имени представителя госдепа США Джен Псаки, означает сказать глупость с умным видом и в дальнейшем не признавать этого.

От себя добавим, что практически ни одно западное новостное агентство не опубликовало целиком текст мирного предложения КНДР. Сайты BBC и CNN вообще не упомянули о нем ни одним словом. Все это ясно доказывает, что США с самого начала решили не отвечать ни на какие мирные инициативы правительства КНДР. Их устраивает только полная капитуляция их требованиям или война. Еще одна война, к которой "лауреат Нобелевской премии мира " Обама так усиленно готовится в последнее время.

США отвергли мирное предложение Северной Кореи по отказу от проведения ядерных испытаний, оценив его как "скрытую угрозу"

Соединенные Штаты отвергли предложение Северной Кореи временно приостановить будущие ядерные испытания, если Вашингтон отменит военные учения с Югом.

Пхеньян "неуместно" связывает обычные военные учения между Вашингтоном и Сеулом с возможностью ядерного испытания, заявила в субботу пресс-секретарь Государственного департамента Дженнифер Псаки.

"Новое ядерное испытание будет явным нарушением обязательств Северной Кореи, согласно нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН", - сообщила Псаки журналистам, путешествующая с госсекретарем США Джоном Керри в Индию во время остановки в Мюнхене.

Предложение Северной Кореи было передано американской стороне через "соответствующий канал" в пятницу, как сообщило официальное информационное агентство Северной Кореи, ЦТАК, в субботу.

Сообщение призвало Вашингтон содействовать снижению напряженности на Корейском полуострове путем приостановления всех совместных военных учений в этом году в Южной Корее "и вокруг нее".

Если Вашингтону потребуются переговоры по уточнению нового предложения Пхеньяна, Северная Корея "готова в любое время сесть с ним за стол переговоров", - заявил представитель агентства.

Но Псаки заявила, что предложение Северной Кореи, которое "ненадлежащим образом связывает обычные американо-южнокорейские учения с возможностью осуществления Северной Кореей ядерного испытания - это скрытая угроза".

Она подчеркнула, что Вашингтон "остается открытым к диалогу" с Севером, но диалог этот должен были направлен на "возвращение к надежным и серьезным переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова".

"Мы призываем КНДР (Северную Корею) немедленно прекратить все угрозы, снизить напряженность, и принять необходимые шаги к денуклеаризации, необходимой для возобновления серьезных переговоров", добавила она.

Источник напряжения

Соединенные Штаты, которые на постоянной основе дислоцируют около 30.000 солдат в Южной Корее, проводят (не одни в год, а целую - прим. перев.) серию совместных военных учений со своим ключевым азиатским союзником ежегодно.

По словам Псаки, учения эти являются "прозрачными, оборонно-ориентированными и регулярно и открыто проводятся в течение примерно 40 лет". (!!!- прим. перев.)

Однако эти учения регулярно осуждаются Пхеньяном, как провокационная подготовка ко вторжению.

Учения обычно усиливают напряженность в отношениях между двумя Кореями, которые технически остаются в состоянии войны после Корейской войны 1950-1953 годов, которая завершилась перемирием, а не подписанием мирного договора.

Описывая военные учения США и Южной как "основную причину" напряженности на полуострове, ЦТАК заявил, что их продолжение исключает какую-либо возможность диалога или разрядки.

Северная Корея провела три ядерных испытания - последнее в феврале 2013 года - и в последнее время угрожала провести четвертое, в ответ на резолюцию ООН, осуждающую ситуацию с правами человека.

Тем не менее, экспертный анализ последних коммерческих спутниковых снимков основного подземного полигона Севера не показал никакой деятельности, связанной с подготовкой к взрыву.

Северная Корея постоянно требует, чтобы США и Южная Корея отменили свои учения, но аналитики говорят, что предложение взаимной выгоды с временным отказом от ядерных испытаний представляло собой более прагматичный подход.

В своей статье, написанной на этой неделе для "Бюллетеня ученых-атомщиков", ведущий эксперт по ядерной программе Северной Кореи, Зигфрид Хеккер, подсчитал, что Северная Корея, вероятно, обладает 12 ядерными боеголовками, с годовым производством мощностью от 4 до 6 таких зарядов.

"Таким образом, к тому времени (когда президент США Барак Обама) покинет свой пост, Северная Корея, возможно, проведет еще одно ядерное испытание, и у нее будет целый арсенал из 20 бомб", предупредил Хеккер.

https://uk.news.yahoo.com/us-slams-north-korea-offer-nuclear-tests-implicit-040858734.html#kAT9uEO

Добавить комментарий (всего 0)