Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

50 лет Российско-кубинскому Обществу дружбы

Опубликовано:  20.11.2014 - 17:33

Московском "Президент -Отеле" 14 ноября состоялась Международная научно-практическая Конференция и торжественный вечер посвященный 50-ти летней годовщине создания Российско кубинского Общества дружбы.

На Конференции присутствовали - члены Российско кубинского Общества дружбы с Кубой ( РОДК) ,представители МИД России, Дипломатического Корпуса стран Латинской Америки. Высокая кубинская делегация во главе с первым кубинским космонавтом бригадным генералом Арна́льдо Тама́йо Ме́ндесом,

Президентом Кубинско российского Общества дружбы. Старшая дочь Эрнесто Че Гевары- Алейда Гевара.

Герой кубинской "Пятерки" Фернандо Гонсалес. Сотрудники Кубинского Института Дружбы Народов. Гости из Киева, Минска. Представители СМИ, общественных организаций России.

Открывая Конференцию Президент РОДК генерал- лейтенант Игорь Иванович Куринной напомнил что Российская Империя была представлена на Кубе наместнику Испанской Короны, российским Консулом в 1829 году. В 1942 антифашисткая Куба заключила с СССР дипломатические отношения. Трое кубинских добровольцев сражались в рядах Советской Армии против фашизма,двое из них погибли. Куба поставляла в СССР промышленные товары. В 1959 народы СССР с искренней симпатией отнеслись к победе кубинской Революции во главе с Фиделем Кастро. CCCР признал новую Кубу. Оказал Острову Свободы экономическое и техническое содействие. Пятьдесят лет назад выдающиеся представители наших народов первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин , и команданте Эрнесто Че Гевара содействовали созданию Общества советско -кубинской дружбы, первым Президентом которого стал Юрий Гагарин. Отделения Общества были открыты во всех Союзных Республиках СССР. C кубинской стороны партнерские отношения поддерживали Кубинский Институт Дружбы Народов и Ассоциация кубино-советской дружбы созданная Фиделем Кастро. Взаимодействие Обществ выражалось в политических, культурных, туристических областях вплоть до 1991 года. В 1993 году правопреемником советско-кубинского Общества дружбы стало Российское общество дружбы с Кубой, вновь созданное российскими ветеранами интернационалистами-кубинцами, ветеранами МИД России и тех кто трудился на Кубе.

В настоящее время Общество плодотворно работает по укреплению политических, гуманитарных, экономических связей России с Островом Свободы. Решительно выступает за полное снятие "Блокады" Кубы со стороны США, освобождении 5-ти кубинских Героев. В 2002 году была заключена Хартия Побратимства между городами Одинцово Московская область и городом Артемиса Куба. Регулярно проводятся различные мероприятия.

Конференция получила поздравления от президента России В.В.Путина, Фиделя и Рауля Кастро. И в этот вечер участников Конференции приветствовали по телемосту с космической станции МКС, не смотря на большую занятость, наши космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова.

Чрезвычайный и полномочный Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия поздравил всех от имени Кубы. В частности он сказал:

" За 55 лет после победы нашей революции свершившейся во имя справедливости и свободы, Куба пережила нелегкие времена отстаивая в борьбе свою независимость. В которой ей помогала Россия. Мы всегда были и будем вместе. Я заверяю что сегодня Россия не одна! Мы на стороне России! Я закончу словами Че Гевары:" Всегда до победы"!

Очень волнительно, эмоционально к участникам Конференции обратился легенда Советской Российской Дипломатии, разведки, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов. Большой друг кубинского народа и лично Фиделя, Рауля Кастро, Че Гевары. Знавший лидеров кубинской Революции за долго до ее свершения. Переводчик Генерального Секретаря КПСС Никиты Сергеевича Хрущева и Фиделя Кастро:" Наши народы связывают сердечные духовные связи. которых с другими странами, к сожалению, не было. Там были какие-то выгоды, экономические преимущества, но сердечной привязанности, как с Кубой, не было. Из нескольких десятков Обществ дружбы с другими странами остались единицы. А дружба с Кубой живет и крепнет! В предместьях Гаваны находится Мемориал где захоронены наши воины интернационалисты погибшие на Кубе в 1962 во время Карибского кризиса. Кубинцы содержат его в образцовом состоянии. Вместе с тем, в ближайших к нам странах за чью свободу независимость погибли сотни тысяч наших солдат сносят их памятники. Что безнравственно, аморально, со стороны их политиков.

В 2008 году в Гаване был освещен Православный Храм— Собор Казанской иконы Божией Матери.

Построенный по инициативе Фиделя Кастро и Московской Патриархии. Память о бескорыстной дружбе между нашими странами. В самый пик "Карибского кризиса" 26-27 октября 1962, наши морские пехотинцы Группировки советских войск на Кубе одели тельняшки и бескозырки, по своим традициям морской пехоты, готовые до последнего защищать Кубу вместе с кубинскими товарищами.

Сегодня как и тогда, мы с кубинцами в одном строю на передней линии фронта, фронтовые товарищи, в одном окопе противостоим тому же противнику как и в 1962 году. Ф Кастро всегда говорил: - "Куба не предаст"!

 

Пожелаю молодым чтобы они празднично отметили 100 летний юбилей Российско Кубинского Общества Дружбы"!

Алейда Гевара: "Бывая в СССР Че Гевара заметил негативные тенденции которые от части привели к раcпаду СССР. Но правительства могут меняться, но народы остаются теми же самыми. Мы считаем что Россия подвергается агрессии. В этот момент, кубинский народ поднимается и подает голос за Россию, потому что мы знаем, чем вам обязаны". Кубинский разведчик-антитеррорист Фернандо Гонсалес дополнил дочь Команданте :"Обе наши страны наши народы. защищают одни ценности они — общие. Это патриотизм, гуманизм, солидарность, защита достоинства. Сегодня они возрождаются еще сильнее на ряду с большой привязанностью возросшей за годы нашей дружбы".

За защиту этих ценностей Фернандо провел в тюрьме США более 15 лет. "В тюрьме было тяжело. Но есть ценности за которые ты идешь в застенки с гордостью", добавил Фернандо.

Во всем Мире были созданы Комитеты Освобождения 5-ти кубинских Героев. В России Комитет возглавляет москвичка Елена Ложкина состоящая в РОДК. Благодаря и Российскому Комитету, под давлением мировой общественности, двое кубинских Героев были освобождены.

Участников Конференции от имени Государственной Думы поздравил Первый вице-спикер Госдумы и зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "По меркам истории 50-лет это небольшой промежуток времени. Но он стал ёмким, насыщенным, вдохновляющим для построения прочных и надежных связей между нашими странами. А дружба людей в этом процессе всегда играла важную роль, она всегда строилась на прочном фундаменте огромной симпатии народов друг к другу.

Cимволично, что именно такие легендарные личности, как Юрий Гагарин и Че Гевара стояли у истоков создания Общества.

Юбилей выпал на время нового расцвета наших отношений. Cегодня наши народы снова идут плечём к плечу.

ГосДума выступает в защиту кубинских Героев, за снятие торгово-экономической блокады Республики. От себя и от всего российского парламента желаю Обществу процветания, успехов в развитии народной дипломатии!"

По результатам работы Конференции участниками единогласно была принята Резолюция.

1. Во все периоды действия Общества дружбы с Кубой пользовалось вниманием и поддержкой со стороны государственных органов. В работе Общества участвовали видные деятели народного хозяйства, науки культуры космонавты и дипломаты. Участники Конференции выражают глубокую признательность всем Российским государственным структурам и руководителям, общественным организациям за содействие в работе Общества.

Мы благодарим за внимание, шлем горячий привет и наилучшие пожелания лидеру Кубинской Революции Фиделю Кастро, продолжателю его дела Раулю Кастро, всем нашим кубинским товарищам.

2. Плодотворная работа Общества во многом зависела от состава руководящих органов и личности его президентов. Начиная с первого президента Общества- первого космонавта планеты Юрия Гагарина, традиции Общества продолжали и преумножали дважды Герои Советского Союза космонавты Владимир Шаталов и Юрий Романенко. Заслуженный работник культуры Вадим Саюшев. Один из руководителей военной космонавтики Игорь Куринной. В состав Правления входили и входят видные деятели государственных органов, науки, культуры. Неоценимый вклад в работу Общества внесли руководители его региональных организаций и коллективных членов.

Участники Конференции выражают горячую благодарность руководителям и членам руководящих органов Общества, всем членам и активистам Общества за их самоотверженный труд на благородном поприще российско-кубинской дружбы.

Конференция заявляет - О полной поддержке политики Президента Российской Федерации В.В.Путина и призывает все организации Общества дружбы с Кубой развернуть активное общественное содействие реализации договоренностей и соглашений,подписанных в ходе его визита в 2014 году на Кубу. Общество с еще большей энергией продолжит работу по укреплению дружбы между Россией и Кубой. Команданте Космоса Юрий Гагарин открыл человечеству новый мир Советского Космоса. Команданте Че открыл людям новую эпоху гуманизма. Доказав что Новый более гуманный Мир без империализма возможен - на Земле и в Космосе.

Андрей Шаченков

Добавить комментарий (всего 21)

К чему здесь это? Читать тошно. "Пятьдесят лет назад выдающиеся представители наших народов первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин , и команданте Эрнесто Че Гевара содействовали созданию Общества советско -кубинской дружбы, первым Президентом которого стал Юрий Гагарин." - тогда тоже уже Гагарин был под власовским триколором?

"Конференция заявляет - О полной поддержке политики Президента Российской Федерации В.В.Путина..." - Гагарин тоже может быть поддержал Путина? - а может скорее расстрелял из личного оружия? Для буржуазных новостей есть буржуазные СМИ, имхо.

21.11.2014 - 14:23 команданте Андрей Re: Товарищ Феникс

Читайте более внимательно текст что говорит дочь Че по этому поводу.

А что бы сказал отец, Че Гевара? Какое падение... Не думал, что и Куба лижет Пу!

Что сказал бы? В морду тебе бы дал, Зритель

Считаете себя остроумным, господин путинист? Товарищ Эрнесто Че Гевара был коммунист, марксист, революционер, благородный и честнейший Человек. Его слова: "Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ".

Боролся, побеждал и погиб за идеалы коммунизма и революции. Никогда не подал бы руки предателям идеалов и революции, таким, как выродившиеся, к сожалению, кубинские деятели, которые дружат с путиноидами, предателями и грабителями СССР, врагами коммунизма, революции, трудового народа России, прислужниками мирового капитала. Какое падение и позор!

А с буржуями и их шавками у Че Гевары разговор был короткий: "Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все - банда преступников и убийц".

Товарищ Алейда Гевара является достойнейшим человеком и тот кто ее оскорбляет является врагом трудящихся Кубы, врагом честных людей всего мира, врагом российско-кубинской дружбы, прислужником империалистов держащих Кубу в блокаде.

Тот кто оскорбляет товарища Алейду Гевару, является таким же "антипутинистом" как укропофашисты или их союзники с "русских маршей" и "левых фронтов"

Не обращайте внимания их клеветнические высказывания, это просто зависть.

ЧЕМУ завидовать, Олеся? Позору, ренегатству и падению?

Я думаю, что Вы меня не поняли.

Понял. Что же ТУТ непонятного? И не завидую никогда ренегатам. "Конференция получила поздравления от президента России В.В.Путина" "В 2008 году в Гаване был освещен Православный Храм— Собор Казанской иконы Божией Матери.

Построенный по инициативе Фиделя Кастро и Московской Патриархии. Память о бескорыстной дружбе между нашими странами." "Алейда Гевара: "Бывая в СССР Че Гевара заметил негативные тенденции которые от части привели к раcпаду СССР. Но правительства могут меняться, но народы остаются теми же самыми. Мы считаем что Россия подвергается агрессии. В этот момент, кубинский народ поднимается и подает голос за Россию, потому что мы знаем, чем вам обязаны". Кубинский разведчик-антитеррорист Фернандо Гонсалес дополнил дочь Команданте :"Обе наши страны наши народы. защищают одни ценности они — общие. Это патриотизм, гуманизм, солидарность, защита достоинства. Сегодня они возрождаются еще сильнее на ряду с большой привязанностью возросшей за годы нашей дружбы".

Напомню ренегатам, что ельцинско-путинская РФ не СССР. Это СССР помогал БЕСКОРЫСТНО социалистической Кубе. Это СОВЕТСКИЕ солдаты были на Кубе и "в самый пик "Карибского кризиса" 26-27 октября 1962, наши морские пехотинцы Группировки советских войск на Кубе одели тельняшки и бескозырки, по своим традициям морской пехоты, готовые до последнего защищать Кубу вместе с кубинскими товарищами".

Путин и путиноиды, Московская Патриархия, казанская икона Божьей Матери и сама эта матерь: не имеют никакого отношения ко всему вышеперечисленному. А про "Россия подвергается агрессии, Мы на стороне России!, Конференция заявляет - О полной поддержке политики Президента Российской Федерации В.В.Путина" - это вообще без комментариев! Че Гевара, если бы был жив, боролся бы против такой "кубинской перестройки и нового мЫшления". Потому, что Революция, Честь, идеалы социализма и коммунизма - не продаются оптом и в розницу.

Обвинять в том что у нас плохая власть не себя не меня, а кубинских товарищей это и есть та несправедливость которая вызывает дрожь негодования, особенно когда это говорится по поводу того, когда власть действует более правильно по сравнению с ельцинской, что есть подпевание тем силам которые хотят, чтобы полдитика России была как при Ельцине

А я не обвиняю кубинских "товарищей" "в том, что у НАС плохая власть". Контрреволюция в СССР и РСФСР, предатели и грабители у власти в РФии и другой СНГовии: это НАША беда, НАША проблема, не кубинцев. Я, прочитав репортаж о Международной научно-практической Конференции и торжественном вечере, посвященном 50-ти летней годовщине создания Российско-кубинского Общества дружбы, был поражён РЕНЕГАТСТВОМ кубинских высокопоставленных "товарищей" (не простых-рядовых кубинцев, подчеркну), ОТРЕЧЕНИЕМ их от идеалов и идеологии марксизма-ленинизма, от основы социалистической Революции и социалистического государства. Непотребство какое-то просто... Ни Ленин, ни Сталин (даже в самые тяжёлые периоды РСФСР и СССР) НЕ отрекались от коммунистических идей и идеалов и не торговались с классовым врагом в ущерб чистоте Красного Знамени, не заявляли, что у капиталистов и коммунистов-революционеров ОДНИ ЦЕННОСТИ, не строили в центре Столицы социалистических РСФСР и СССР "в память о дружбе" с капиталистами и попами никаких молелен-храмов никакой богоматери, не заявляли о дружбе и полной поддержке политики королей, королев, президентов вражеского мира капитализма. И никогда не совмещали, например, революционную Парижскую Коммуну (государство диктатуры пролетариата на французской земле) с буржуазной Республикой Франция. Ни за какие буржуйские печеньки и коврижки! Как ни прискорбно, но кубинская Революция пошла по стопам практически горбачёвских "перестройки - нового мЫшления", вместо того, чтобы сохранить в чистоте маяк Коммунизма, живой пример, что новый мир - реальность, что идеи классиков марксизма-ленинизма, революционеров, борцов за свободу и светлое будущее человечества - социализм, идеи и наследие Че Гевары - живы и развиваются. Повторюсь, Че Гевара, если бы был жив, боролся бы против такой "кубинской перестройки и нового мЫшления". И не только бы кое-кому дал в морду, но и поднял бы восстание против ренегатства на Острове Свободы. Такой был он, настоящий Человек. Вам - не понять таких.

Ко-ко-ко, УКРОПОФОШИЗДЫ наступают, бОндеровцы! А власовцем - быть почётно? И дружить с власовцами - предателями СССР - не позор ли?

Какие слова! Отлить бы их в бетоне! ;) То есть (по вашему) ельцинско-путинская капиталистическая территория РФ это государство социалистического народовластия, справедливости, социализма, а также патриотизма, гуманизма, солидарности, достойный продолжатель революции и идеалов Великого Октября 1917 года и вообще СССР 2.0? И у социалистической Кубы и РФии: ОДНИ ЦЕННОСТИ? Stanislav, конечно, может думать и говорить что угодно. Но когда подобное заявляют кубинские типа коммунисты: это шизофрения, дурдом! Что, они не знают, что такое РФ, Ельцин, его преемник и продолжатель Путин? Не знают, кому реально пренадлежит Россия? Не знают и не помнят, как РФ "помогала" Ираку, Югославии, Ливии? Куба после контрреволюции в СССР и РСФСР не предала свою Революцию, держалась стойко, завоевала авторитет, была Островом Надежды. Теперь: "сдулась"? Зачем? Почему? Мне (и не только мне) такое поведение, речи кубинских "товарищей" - как пуля в сердце. А Гагарин под триколором Николая Второго, Деникина, Колчака, Власова, Ельцина, Путина: это вообще лютый пипец!

На днях в Москву, к Путину, приехал генсек вьетнамских коммунистов. По взглядам Зрителя, полизать Пу. Зритель о других взаимоотношениях между людьми не догадывается.

Генсек вьетнамских коммунистов приезжал к антикоммунисту Пу, наёмному чиновнику олигархического капитала поучиться коммунизму? Как ходок к Ленину?

Могут быть и другие причины...

И какие? Торгашество?

21.11.2014 - 12:52 Павел

Это кто же такой умный составлял плакат? 64-й год под триколором?! И дружба российско-кубинская? В 64-м году? А красный флаг и советско-кубинская дружба - это уже миф что-ли? Наверно, в современном обществе дружбы с Кубой одни приспособленцы остались, раз в угоду буружуазным реалиям не забыли всё быстренько подстроить под них, избавившись от советского прошлого. Горько... что даже в таком обществе буржуи нам на пятки наступают.

24.11.2014 - 16:03 команеданте Андрей Re: Павел

Естественно что свидомые одно плохое видят)))