Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+54
+
+

"Философия и политика", выпуск 24

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  02.09.2014 - 23:17

Авторская программа д.ф.н., профессора В.П.Огородникова.
Научные понятия национальности, нации, национализма, нацизма. Интересы буржуазии и рабочего класса

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 29)
03.09.2014 - 10:05 Феникс

..."классовая борьба"... деление общества на классы ,далее ,создание искусственных противоречий,далее управление на противоречиях на основе концепции управления"Разделяй,стравливай и властвуй." 1) Нация есть исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.Сталин И.В.

2)Нация — это группа людей общего исторического прошлого и общепризнанной принадлежности в настоящем, сплоченная из-за существования общего врага.Теодор Герцль.

Это к чему комментарий? Свои 5 копеек вставить?

А вы не осознали?Свой рубль.

Мы русские Константин Фролов-Крымский *** Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. http://www.stihi.ru/2012/11/18/11656

Предупреждение за оффтоп

04.09.2014 - 11:38 Иван Иванович

Вынужден не согласиться с тов. Огородниковым. С какого перепуга, американцы стали нацией? Откуда в США взяться единству языка например, или единству культуры? Про единство истории, вообще лучше не заикаться. Существует американский народ, который объединен единой, наднациональной идеей, но никак не нация. Тоже самое, касается русского народа, не говоря о советском. Если поднапрячься, можно приплести к американцам, или нам, пресловутую "политическую нацию", по Монтескье. Но, беда в том, что эта "политическая нация" и разрабатывалась, для разрушение народа, читай - наднациональной идеи и установления господства буржуазии в национальном государстве. Есть только есть одна беда, национальное государство, постоянно рождает внутри себя, всё новые и новые нации, на базе рудиментов племенного, родового и т. д. деления, которые, рано или поздно дробят это самое государство. И чтоб предотвратить такое дробление, строятся наднациональные общности; США, ЕС, СССР и т. д. Это я всё к тому, что поаккуратнее надо с определениями, дабы не потерять суть происходящего...

Иваныч,Изначально осознайте Сталинское определение нации.И не надо путать нацию с национальностью..... "политическую нацию", по Монтескье.....Вы можете назвать нацию,не имеющую целей и интересов(поли-множество,тикос-интерес).Тогда к чему это определение"политческая",типа масленое масло.... ....дробят это самое государство....Государство "дробят" не новые "нации",а управление сознанием этих "наций". К тому же ,в одном государстве ,по определению,не может быть более одной нации.Нация и национальность-разные понятия.

04.09.2014 - 20:03 Иван Иванович Re: Феникс

Где это Вы у меня вычитали, что нация и национальность, это одно и тоже? Или Вы уже настолько уверились что все кроме Вас это путают, что вписываете данный пассаж автоматически? Что касается "политической нации", то её Монтескье и разработал, как некую "протанацию", когда народы (феодализм), уже сходили с исторической сцены, а буржуазные нации, ещё не сформировались. И наконец, что за фантазии по поводу того, что в одном государстве, может быть только одна нация? В национальном государстве, подразумевается одна нация, хотя на практике это не особо у кого получается. По поводу того, кто дробит национальное государство, так это именно новые нации, появляющиеся в недрах национального государства, на основе более архаичных форм самоидентификации. И приписывать этот процесс, исключительно на внешнее воздействие, кажется мне в корне неверным...

...исключительно на внешнее воздействие, кажется мне в корне неверным...Что является импульсом,побуждающим человека к действию?Управление его сознанием(процессы управления) с определенной целью или воздействие на психику человека.....что в одном государстве, может быть только одна нация?....смотри определение нации(русские,американцы и.т.д.) .Т.Герцль определяет нацию,только при наличии общего врага.Нет врага,нет нации.

05.09.2014 - 08:51 Иван Иванович Re: Феникс

Я, конечно, с огромным уважением отношусь и к тов. Сталину, и к г. Герцелю, но сути это не меняет... "Воздействовать на психику", может как "заграница", так и местный олигарх, решивший к финансовой, прикупить и политическую власть, но не имеющий возможность, достичь желаемого в общенациональном масштабе, для чего и запускает механизм зарождения "новой" нации. У нации, есть достаточно четкий набор свойств, который отсутствует и у американцев, и у русских, о чем я уже писал. А что касается "наличия общего врага", то возникает вопрос, когда провозглашается "борьба с международным терроризмом", все нации в этой борьбе участвующие, становятся единой нацией? И вдогонку, а после победы над "международным терроризмом", они опять разбредаются по "национальным квартирам"? Я уже молчу об общем враге в Великой отечественной...

....олигарх, решивший к финансовой, прикупить и политическую власть,.....,Взаимозависимость ,взаимообоснованность управляемых процессов с определенной целью.Политические процессы непосредственно связаны с экономическими процессами.... с международным терроризмом....Управляемый процесс, с целью(ями) (какой?).

...Я уже молчу об общем враге в Великой отечественной...И кто же,этот враг-инициатор?...(99,9% -заблуждаетесь).

...предотвратить такое дробление, строятся наднациональные общности..."Строительство наднациональной общности"- это следствие объективного процесса глобализации производительных сил, или глобального исторического процесса в глобальном эволюционном процессе.Как то так.Ну очень объемная тема.

05.09.2014 - 09:08 Иван Иванович Re: Феникс

Тема объёмная, но общая схема исторического развития, до смешного проста. А именно, действительно, начиная с первобытного строя, шел процесс постоянного укрупнения (по современному - глобализации), от колен и родов, и вплоть до народов. Но тут, настало время капитализма, который требовал, для победы над феодальным укладом, дробления народов на нации. И вот, всеми любимые просветители, разработали концепт по которому, обозначенное дробление началось. Феодализм-то они "сняли", но запущенный процесс дробления, остановить уже было невозможно. И тут выросло серьезное противоречие, с одной стороны, всё более мелкое дробление на нации, а с другой, как Вы верно заметили "объективный процесс глобализации производственных сил". А дальше, на этот "скелет" стали нарастать всё новые и новые противоречия. Но, как Вы понимаете, всё это исключительно моё оценочное суждение, на владение истиной не претендую...

...стали нарастать всё новые и новые противоречия...Противоречия сами собой не нарастают(все ,без исключения ,процессы управляемые и имеют цель).Противоречия создаются на основе концепции(нравственная и безнравственная) управления и идеологии(целевой функции).Как пример управления сознанием социума,М-Л идеология.....дробление на нации....идеологии,конфессии,партии и т.д.В чем сила,брат?...

...для победы над феодальным укладом,....объективный процесс,причиной(импульсом) которого ,является технологическая(технократическая) революция(Великая Британия) в промышленности.Феодализм,как ступень объективного глобального исторического процесса в глобальном эволюционном процессе.

05.09.2014 - 16:20 Иван Иванович Re: Феникс

Мне очень импонирует Ваш подход, что все процессы имеют цель и кем-то инициируются, а затем управляются. Но, тогда придется признать, что и законы физики, например, или математики, кем-то инициированы, управляются и направлены на достижение определенных целей. Однако, тут же, Вы пишите об объективном глобальном историческом процессе. А его кто инициирует, кто управляет, с какой целью? Эдак мы свалимся в тривиальный идеализм, со всеми вытекающими... Давайте всё-таки оставаться в материалистическом поле. А именно, существует объективный исторический процесс. Но, он задает лишь направление развития, причем, в крайне общей форме. А дальше в дело вступают движущие силы, прогрессивные или реакционные, которые и воздействуют на практическое развитие общества. И если побеждают прогрессивные силы, то человечество движется по восходящей на следующую ступень своего развития. А если побеждают реакционные, то происходит обрушение глобальное (падение Рима и пришедшие ему на смену тёмные века), или локальное (развал СССР и общая деградация постсоветского пространства). После чего объективные исторические законы, выводят человечество на новый круг, в конце которого, либо новое обрушение, или переход на следующую ступень развития. И естественно, процессы идущие в рамках описанной схемы, кем-то инициируется и происходят в чьих-то интересах. Вот только соскочить с этой спирали развития никто не в состоянии. Либо на следующий виток, либо на второй круг. Естественно, есть и третий путь - уничтожение человечества, но по понятным причинам, мы его рассматривать не будем...

Повторюсь,нет бесцельных неуправляемых процессов.От теории к практике(частный,локальный пример):Вы ,на практике,можете представить свое действие(не важно какое) без определенной цели?Вы управляете этим процессом?...А его кто инициирует, кто управляет, с какой целью? ....Глобальный пример:Процесс движения планет во Вселенной может быть процессом неуправляемым и бесцельным?(Метафизика).

....Но, тогда придется признать, что и законы физики, например, или математики, кем-то инициированы, управляются и направлены на достижение определенных целей...Так точно,инициируются,людьми(Ом,Пифагор и т.д.), ,под воздействием, по мере РАЗВИТИЯ, на психику этих людей информационных процессов.Простейший(банальный)пример,яблоко упало на голову Ньютона,в итоге был сформулирован закон Всемирного тяготения.Так или нет?

Законы физики можно понять на основе знаний и исследований. законы природы, например наблюдением и, с использованием законов физики при дальнейшем развитии на основе накопленных наблюдений тоже.

Гы)))) Ньютона я знаю, большой просветитель был.

Ну и мешанина у Вас в голове, уважаемый Феникс. Вы юрист, наверное)))

...Законы физики можно понять на основе знаний и исследований...Совершенно верно,единство теории и практики. .....например наблюдением и, с использованием законов физики при дальнейшем развитии на основе накопленных наблюдений тоже....Точно,пошел дождь-достали зонтики,выпал снег,-обули валенки и т.д. Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

...Гы)))) Ньютона я знаю, большой просветитель был...Радует Ваш круг знакомых.Что же этот знакомый Вам осветил.(совсем темно было?).

P.S.А Энштейн ,с его нелепыми (искаженными)постулатами Вам не знаком?

А вы,уважаемая Наталья,по мере нашего общения,позиционируетесь,как секретарь поселкового совета.Как то так?и мешанина в Вашем сознании,следствие неосознанности Вами процессов управления(структурное,бесструктурное,оглашение,умолчание и т.д....). ....Вы юрист, наверное... В какой то мере.

Секретарем поселкового Совета я была в 22 года, Феникс. Вам обязательно нужно, что бы "позиционировалась"?)))А просто так людей Вам не дано воспринимать? Либо холоп, либо начальник?))))

Вы пошутили,я посмеялся....Либо холоп, либо начальник?....Я о сознании,а не о социальном статусе,хотя статус и есть определение того самого.

...И вот, всеми любимые просветители, разработали концепт по которому, обозначенное дробление началось...Формулировка "концепта" звучит так:РАЗДЕЛЯЙ ,СТРАВЛИВАЙ И ВЛАСТВУЙ.

05.09.2014 - 20:21 Иван Иванович Re: Феникс

Нет, их "концепт" наиболее ёмко сформулировал Томас Гоббс как: "Война всех против всех" - но это имело множество побочных осложнений и бесконечное деление на всё более мелкие нации, одно из этих осложнений. Вот мы и вернулись к началу разговора. Думаю, на второй круг идти нет смысла. Спасибо за беседу.

Иваныч,вывод то какой из вышесказанного,безисходность или? .."Я уже молчу об общем враге в Великой отечественной"...И кто же,этот враг-инициатор?...(99,9% -заблуждаетесь).Есть вариант? ... ...на второй "КРУГ"...разВИТие(эволюция) не стоит на месте-объективный процесс.