Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+53
+
+

"История: незаданные вопросы". Выпуск 1

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  26.08.2014 - 12:17

Стартовый выпуск авторской программы кандидата исторических наук Марины Семёновны Молодцовой посвящён 100-летию начала Первой Мировой войны.

Чем была вызвана Первая Мировая война?
Можно ли было избежать войны в рамках переговоров?
Почему Ленина и его сторонников обвиняют в предательстве национальных интересов России?
Первая Мировая как начало новой эпохи в истории человечества.
Система социализма как сдерживающий фактор третьей мировой войны.
История прошлого - толчок к осмыслению настоящего.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 81)   Более новые ›
26.08.2014 - 13:35 Андрей

очень интересно, ждем следующие выпуски.

Очень интересный выпуск, а главное, что ведёт его красивая и умная женщина.

Дык, вас главное женщина интересует... :)) Да-уж, какая к чёрту история :))

Очень сладко ты поешь.

26.08.2014 - 15:54 Некто

Наконец-то начали разбирать ленинскую эпоху, а то Сталин, да Сталин, Сталин, да Сталин, уже сил никаких нет. В то время, как Сталина и так многие защищают в т.ч. и из реакции (ценна не защита, а цифры) типа Калашникова, а вот о периоде с 1917 - 1930 - ни слова. При том огромном масштабе событий и мифов, ходящих про эту эпоху и мифов в т.ч. и псевдолевых о том, что большевиков на самом деле на момент 18-ого года поддерживало от силы 5% населения, что все жаждали децентрализациии, свободного обмена, а проклятые большевики взяли и обманули народ, разгоняя Свободные Эсеро-Меньшевистские советы, комучи, злобно изгоняя из профсоюзов нелояльных и тем самым уничтожая самоуправление коллективов и тем самым якобы уничтожая его, закрепощая рабочих и крестьян и вообще обрекали народ на худший вид государственного капитализма с элементами феодализма и фашизма в виде запрета на личную свободу с собственником средств производства-Лениным. Отвратительно.

Да ни Ленин, ни Сталин не нуждаются ни в какой защите! Это великие политические деятели , в отличие от пигмеев, которые на них клевещут. В ролике же речь идёт о научном подходе к изучению истории. Этим и ценно!

Вы не правы. История - это идеология, откинутая в прошлое и ежели не вести идеологическую борьбу, не выкапывать факты, не раскрывать причинно-следственные связи ваш противник сожрет вас, переманит массы и установит свою истину в интересах своего класса.

....выкапывать факты....интерпретация(аргументация)фактов зависит от точки зрения,от позиции рассмотрения.... раскрывать причинно-следственные связи ....на основе методологии и информационного алгоритма. ...ваш противник сожрет вас... причина процесса?(социал-дарвинизм?).

Исторический процесс-ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ сил.

26.08.2014 - 19:24 Олег 1978

А ведь Россия могла бы и не вступать в войну. Дались ей эти проливы!))) Как будто других путей для торговли нет...

26.08.2014 - 20:54 Дмитрий

Интересная передача, очень хорошо и доступно рассказывает Марина Семёновна, замечательно придумали авторы с фоном, многое для себя подчерпнул. Жаль, что ни один из коммунистов, рассматривающих сегодняшнюю ситуацию на Украине, не выдает по поводу событий там что-то, хотя бы отдалённо напоминающее простой и ясный классовый взгляд от Ленина, а ведь Ленин не был отделён от тех событий расстоянием в 25 лет!

Дмитрий,... а ведь Ленин не был....А цели вождя по оглашению и и по умолчанию?

Феникс, Вы выражаетесь слишком пространно. Читая Вас, можно невзначай прийти к выводу, что для Вас люди либо телепаты, либо ослы. Вождём Ленина назвал пролетариат. Кем был этот философ, учёный, революционер, творец и смыслотворец, мне неизвестно. Фраза в конце фильма "На пути к Ленину", от имени немецкого коммуниста, поговорившего с Лениным вживую: http://www.krasnoetv.ru/node/5756 "Но так как дело Ленина живёт и непрерывно развивается, так как мир, созданный им, продолжает идти вперёд и вперёд, я склонен думать, что всё ещё нахожусь в дороге, на пути к Ленину". Звезда Ленина - высоко, многие пытались допрыгнуть...

Не обращайте внимания, Дмитрий на телепатию Феникса. И ослами он народ не считает, хотя его заставляют постоянно это делать. Это мой младший брат троюродный))) Понимаете...с детства баловник.

Многие из вас на этом сайте развлекаются интеллектуальным играми. Практическая польза от таких сообщений приближается к нулю.

Дмитрий...польза от таких сообщений приближается к нулю...Материя переобразуется по мере развития.Сознание материально.Понятия "ноль",вакуум -искажения восприятия .

Наталья ,мера во всем.С припудриванием и иван-чаем не перегибать

...с молотилки упал

Дмитрий,...как дело Ленина живёт и непрерывно развивается...Вот с этого момента поподробней.

27.08.2014 - 06:51 Макаров Алексей

Очень понравилось, изложено красиво и содержательно! Большое спасибо!

«1. Как всякая ВОЙНА есть лишь ПРОДОЛЖЕНИЕ средствами насилия той ПОЛИТИКИ, которую вели воюющие государства и господствующие классы в них долгие годы, иногда десятилетия, до войны, так и МИР, заканчивающий любую войну, может быть лишь УЧЁТОМ и ЗАПИСЬЮ действительных изменений В СИЛЕ, достигнутых в ходе и в результате данной войны.

2. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА, пока остаются неприкосновенными основы теперешних, т. е. БУРЖУАЗНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, может вести только к ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМУ МИРУ, т. е. к укреплению, расширению и усилению угнетения СЛАБЫХ НАЦИЙ и СТРАН ФИНАНСОВЫМ КАПИТАЛОМ, который особенно гигантски вырос не только перед данной войной, но и в ходе ее. ОБЪЕКТИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ той политики, которую вели буржуазия и правительства обеих групп великих держав и до войны и во время нее, ведет к УСИЛЕНИЮ экономического гнета, национального порабощения, политической РЕАКЦИИ. Поэтому мир, заканчивающий данную войну, при любом исходе ее, не может не состоять в ЗАКРЕПЛЕНИИ этого ухудшения экономического и политического положения масс, раз СОХРАНЯЕТСЯ буржуазный общественный строй.

Допускать возможность ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МИРА, вытекающего из империалистской войны, значит – в теории - ставить вульгарную фразу на место ИСТОРИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ той политики, которая велась перед данной войной и ведется во время нее; - значит на практике обманывать народные массы, затемняя их политическое сознание, прикрывая и прикрашивая действительную политику господствующих классов, подготовляющую грядущий мир, скрывая от масс главное, именно: НЕВОЗМОЖНОСТЬ демократического мира без ряда революций.

3. Социалисты не отказываются от борьбы за РЕФОРМЫ. Они должны голосовать, например, и теперь в ПАРЛАМЕНТАХ за всякие, хотя бы небольшие, улучшения в положении масс, за увеличение пособий жителям разоренных областей, за ослабление национального гнета и т. п. Но простым БУРЖУАЗНЫМ ОБМАНОМ является проповедь реформ для решения вопросов, которые историей и действительным политическим положением вещей поставлены РЕВОЛЮЦИОННО. Именно таковы вопросы, поставленные на очередь дня данной войной. Это – КОРЕННЫЕ вопросы ИМПЕРИАЛИЗМА, т. е. самого существования капиталистического общества, вопросы ОБ ОТСРОЧКЕ краха капитализма путем НОВОГО РАЗДЕЛА МИРА, соответственно НОВЫМ ОТНОШЕНИЯ СИЛЫ между «великими» державами, которые развивались за последние десятилетия не только колоссально быстро, но и - что особенно важно - чрезвычайно НЕРАВНОМЕРНО. Действительная политическая деятельность, ИЗМЕНЯЮЩАЯ СООТНОШЕНИЕ СИЛ ОБЩЕСТВА, а не обманывающая только массы словами, возможна теперь лишь в одной из двух форм: либо помогать «своей» НАЦИОНАЛЬНОЙ БУРЖУАЗИИ грабить чужие страны (и называть эту помощь «защитой отечества» или «спасением страны»), либо помогать СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПРОЛЕТАРИАТА, поддерживая и развивая то брожение среди масс, которое НАЧИНАЕТСЯ во всех воюющих странах, содействуя начинающимся стачкам и демонстрациям и т. д., расширяя и обостряя эти, пока еще слабые, проявления революционной МАССОВОЙ БОРЬБЫ в общий натиск пролетариата за свержение буржуазии.

Так же, как все СОЦИАЛ-ШОВИНИСТЫ обманывают теперь народ, затушевывая вопрос о действительной, т. е. ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ, политике капиталистов, продолжаемой в данной войне, лицемерными фразами о «бесчестном» нападении и о «честной» обороне той или иной группы капиталистических хищников, - точно так же исключительно обману народа служат фразы о «демократическом мире», как будто бы грядущий МИР, подготовляемый уже теперь КАПИТАЛИСТАМИ и ДИПЛОМАТАМИ, мог «просто» устранить «бесчестное» нападение и восстановить «честные» отношения, а не был продолжением, развитием и закреплением той же, империалистской, политики, т. е. ПОЛИТИКИ ФИНАНСОВОГО ГРАБЕЖА, колониальных разбоев, национального угнетения, политической реакции, всяческого обострения капиталистической эксплуатации. КАПИТАЛИСТАМ и их ДИПЛОМАТАМ как раз и нужны теперь такие «социалистические» слуги буржуазии, которые бы оглушали, одурачивали и усыпляли народ фразами о «ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ МИРЕ», прикрывали этими фразами ее действительную политику, затрудняли раскрытие глаз массам на ее суть, отвлекали массы от революционной борьбы». (В.И.Ленин. ПСС. Изд.5. т.27, стр.282-286. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП ВТОРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Написано в конце февраля - марте 1916 г.) http://uaio.ru/vil/27.htm

31.08.2014 - 10:14 М.С.Молодцова Re: lemma

Уважаемый lemma! Огромное спасибо за дополнение к моему выступлению. Я действительно использовала данную работу В.И. Ленина, в числе других,в качестве теоретической основы излагаемого исторического материала. То, что Вы их знаете, прекрасно! Хорошо еще и то, что Ваш комментарий касается означенной темы. С уважением, М.С.

Новости России -24 "Министерство образования и науки отказалось от идеи введения в школах России единого учебника по истории. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова."

Почему Путин не введет исключительную меру наказания (расстрел) за подрывную деятельность министра образования и его заместителей? Путин ему велел единый учебник разработать.

....Министерство образования и науки отказалось от идеи введения...И??????...

И??? За вредительство, Феникс, Олеся Николаевна расстрела требуют.

Уважаемый Феникс, просто пример приведу, пример последствий отказа Министерства образования от единого учебника истории. В Томске педофила на осине повесили под молчаливое всенародное согласие за убийство одного ребенка. А отказ от единого учебника истории закладывает мину долгосрочного действия, что история России везде разная. История Дальнего Востока, теперь якобы, ОТЛИЧАЕТСЯ от истории Калининграда , Астрахани или Ленинграда. Так? А это простите , влечет за собой то, о чем так давно мечтают Ротшильды, а именно развал России (согласно инструкции Хьюстонского проекта). Лет 30 , я думаю. Пока новое поколение "выучит назубок РАЗНУЮ для нас историю"

Наталья, Ну це ж концепция управления,"Разделяй, стравливай и властвуй".Хронологический приоритет управления сознанием.Как то так.

Это понятно, разумеется. А раз понятно...почему Ливанов до сих пор не лечится в психушке?

Это лучше(гуманнее), чем расстрел за подрыв государственного устройства.

Наталье,....почему Ливанов....Целеполагание в отношении России.Наталья ,время включаться.

Я видела этот ролик давно, как и вся страна, впрочем, и даже в прямом эфире с подробностями. Продажный еврей Греф даже перед камерами демонстрирует свой цинизм и беспредельную кровожадность к народу, раньше такое позволял себе только Чубаис, член сионистских сборищ мировых глобализаторов.

А где Конституционный суд РФ? Или они вместе на Мальдивах отдыхают?

Наталья,Высшая степень социальной справедливости-всеобщая доступность любой информации без манипуляторов.P.S.НИЗЗЯЯ....

Высшая степень социальной справедливости, это бесплатное (!) право на жизнь, жилье, труд, образование, медицину.

А информацию, уважаемый Феникс, можно найти в Интернете. Всю, какую хочешь. Доступ к информации - это от лукавого, важно понимать процессы всеобщего геноцида - кому надо.

Давно ищу информацию о лаборатории под Ленинградом которая делала напиток на основе местного нашего Иван-чая (кипрей). Лаборатория была уничтожена при захвате территорий фашистами вместе с рецептурой, сотрудники были убиты, даже уборщицы. Они там делали мази, раны заживали за сутки, и микстуры для солдат.... для чего они были, одному Богу известно. все на основе этого растения. Если есть данный рецепт, то дайте ссылку восстановлю. Знаю, где растет Иван-чай, тут полно его по берегу Оки.

А информация, что сказал цэреушник Сванидзе, цэреушнику Шустеру мне не интересна. Народу от этого помощи нет, один вред и зомбирование.

Наталье.... это бесплатное (!) право на жизнь, жилье, труд, образование, медицину...Бесплатное понятие относительное(субъективное).Что бы что то получить, необходимо что то вложить.(интерпретация закона сохранения энергии).Так или нет?

Вы ж надеюсь понимаете, Парбукова, что "Высшая степень социальной справедливости, это бесплатное ...", на самом деле не бесплатное. Бесплатный только сыр в мышеловке. Остальное достигается трудом.

"Бесплатное" оно в том смысле,что за него не надо платить непосредственно из своего кармана.

А налоги и при капитализме вычитают. Но только при нём ещё и дополнительно из своего кармана вынь да положь!((

Олег,... не надо платить непосредственно из своего кармана...А процесс начисления средств , непосредственно в ваш("свой") карман вам известен?

Нет,не известен...( Просветите,пожалуйста!)

Надеюсь, что Вы не сомневаетесь в том, что я понимаю:-) Это только в Африке кокосы сами в руки падают и можно жить в лачуге из прутиков, а из одежды иметь набедренную повязку. Получается, что африканцы употребляют свои ресурсы бесплатно, пальмы вроде не окучивают))) А у нас работать надо. На самом деле за счет страны и ресурсов не бесплатных для иностранцев при СССР, было и бесплатно для ВСЕГО (!) народа. Я не против труда, вместо того, чтобы нефть живую качать, нужно продавать иностранцам бензин. Глядишь, и безработица денется куда-нибудь. И начнем сначала, ресурсы сейчас не принадлежат народу, а остатки гос. собственности планируется приватизировать до 2016 кажется года.

Наталье....СССР, было и бесплатно для ВСЕГО (!) народа...Партноменклатура-ВСЕГО лишь 5% ВСЕГО народа. ...безработица денется куда-нибудь....Вопрос-Процесс производства материальных и др.ценностей -это процесс разделения труда или объединения труда?(управленческий и производительный труд).

Да е мое. Труд сейчас - это обязательно общественный труд, основанный на разделении труда.Про диалектику не слыхали? Ну там про противоречия и палки о двух концах.

Дмитрий,Е мое диалектика...,целью трудового процесса , является производство совокупного продукта ,при объединении усилий управляющих и производящих структур.Кто и кому противоречит,уважаемый марксист?

Синельников,и...?

Извините за задержку. Так вы же спрашивали, что такое процесс производства материальных и др ценностей. Я ответил. Определение свое дал, может и слегка не корректное, я учусь еще. А про цель вы ничего не говорили.

Феникс пишет: " Процесс производства материальных и др.ценностей -это процесс разделения труда или объединения труда?(управленческий и производительный труд)."

Вы, Феникс, правда хотите, чтобы я Вам честно ответила? Я то могу, но меня минимум на месяц забанят.

Наталья, а до этого ...правду хотите,чтобы я Вам честно ответила?...вы говорили неправду, и отвечали нечестно?...Я то могу...кто может,тот делает, кто не может ,тот ...

Наталья,вас очень будет не хватать.

Вопросы есть срочные какие? Я дома сегодня, дождик прошел -на дачу можно не ехать, огород поливать.

Наталья, ваши угрозы в мой адрес,как и следовало ожидать ,оказались фикцией.Требую продолжения банкета.

Наталье...можно не ехать...Колокольчики ,бубенчики ду-ду,а я ЗАВТРА НА РАБОТУ НЕ ПОЙДУ!

Стараюсь верить:-). Я в вас верю, Парбукова!

Последний раз тут ко мне Хендар приставал, года два назад. Не время Ваня... Война.

Жизнь не прерывается войнами :-). И не откладывается на потом.:-)

Ивану,война -силовой приоритет управления,один из множества происходящих процессов управления(все процессы взаимосвязаны).Ватсон,это элементарно.

А ещё лучше-продавать иностранцам технику,которая этот бензин потребляет!))

1978...лучше-продавать иностранцам технику...А еще лучше продавать технологии производства техники ,которая этот бензин потребляет...?

Точно! Отстал я от жизни...))

Ну да, технологии продавать. Не принмайте за новаторство то, что может быть обращено против России, Олег 1978. Попахивает решениями недоумка Горбачева. Надеюсь у нынешних русиянских властей хватило ума не сдать технологию производства комического истребителя "Спираль" Глеба Лозино-Лозинского. А то набрали неучей еврейской национальности во власть, а они мать родную за бабки сдадут. Надеюсь, Феникс, я уточнила то, что Вы и так понимаете.

Если б мы серьёзно занимались разработкой технологий,то к сегодняшнему дню что-нибудь и покруче "Спирали" придумали,да для себя и оставили. И никто б не навредил!)))

Олег,... мы серьёзно занимались...Существуют основания для несерьезности?Все по пределам.... никто б не навреди...Эхо 30х.

Горбачёв отказался ехать на юбилей падения Берлинской стены.Надеюсь,Наталья,я уточнил то,что Вы и так понимаете.

А чего он отказался, Феникс? Он и устроил падение этой стены, должен гордится.

Может просто старый уже, решил, что сил нет бегать подносить шампанское и хлювейн всем , кто позван был.