Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-10
+
+

Резолюция антивоенной конференции, состоявшейся 7-8 июня под Минском

Опубликовано:  10.06.2014 - 08:02

Остановить войну в Украине!

Мы, участники организационной встречи левых и марксистских организаций и групп из Беларуси, России, Украины, считаем своей первостепенной задачей прекращение гражданской войны в Украине. Этот военный конфликт, который последовал после победы неолибералов и националистов на киевском «евромайдане», унес сотни жизней и способствовал беспрецедентному росту шовинизма и ксенофобии в украинском и российском обществах. Война позволяет правящему классу Украины консолидировать общество вокруг своего политического режима, отвлекая трудящихся запада и востока страны от борьбы за свои социально-политические права и сталкивая их между собой в интересах крупной буржуазии. Правительства России, Евросоюза и США используют гражданскую войну в Украине в тех же целях – гибнущие на Донбассе люди служат разменной монетой в их конкурентной борьбе.

Мы выражаем свою солидарность всем участникам украинского левого движения, которые борются против войны, национализма и ксенофобии, и считаем необходимым оказывать им всемерную информационную, политическую и материальную поддержку. Мы выступаем против давления и репрессий со стороны всех сторон конфликта, против погромов, пыток и похищений, жертвами которых стали украинские левые активисты, антифашисты и украинские граждане, вне зависимости от их политических взглядов. Также мы выступаем против политических преследований в Крыму.

Остановить войну — это главная задача всех левых демократических движений вне зависимости от их разногласий по различным вопросам политической повестки. С этой целью мы считаем необходимым скоординировать усилия всех противников войны в Украине, формируя массовое и влиятельное антивоенное движение.

Наши требования таковы:

Мы требуем от правительства Украины немедленно свернуть «антитеррористическую операцию», вывести войска с территории Донецкой и Луганской областей и заключить перемирие с ополчением ДНР и ЛНР.

Мы требуем от участников конфликта подписать мирное соглашение о полном прекращении боевых действий, освободить всех военнопленных и политзаключенных и распустить вооруженные отряды.

Мы требуем от украинского правительства распустить принудительно мобилизованных военнослужащих, чьи родственники организуют сейчас протесты в разных регионах Украины.

Мы требуем от России, Евросоюза и США полностью прекратить вмешательство в украинский военный конфликт и не оказывать поддержки его участникам.

Мы требуем прекратить шовинистическую кампанию в украинских и российских СМИ, которые, используя язык ненависти, являются одними из главных поджигателей войны.

Мы требуем принятия новой конституции Украины, перевыборов в органы власти Донецкой и Луганской области, реального права на самоопределение и самоуправление для Донбасса и всех регионов Украины.

Считаем, что важным условием для формирования антивоенного движения является информационная и организационная консолидация левых групп на постсоветском пространстве. С этой целью мы инициируем совместное создание солидарной инициативы «Красный Крест» для помощи пострадавшим левым активистам и отказникам от призыва в армию и создание информационной сети левых и марксистских групп Беларуси, России, Украины.

Данное заявление открыто для подписания всеми, кто разделяет его основные положения. Подписи можно отправлять через форму обратной связи.

Участники конференции

Владимир Ищенко, журнал социальной критики «Спiльне», Украина Андрей Манчук, главный редактор журнала LIVA.com.ua, объединение «Боротьба», Украина Иван Овсянников, член Центрального совета Российского социалистического движения, Россия Тарас Саламанюк, журнал социальной критики «Спiльне», Украина Сергей Соловьев, главный редактор научно-просветительского журнала «Скепсис», Россия Рустам Садыков, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия Сергей Козловский, член Центрального совета Российского социалистического движения, Россия Дмитрий Субботин, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия Георгий Комаров, «Рабочая платформа», Российское социалистическое движение, Россия Михаил Пискунов, Российское социалистическое движение, Россия Артем Кирпиченок, MMT, Россия Александр Иванов, Российское социалистическое движение, Россия Татьяна Чижова, Интернет-журнал «Прасвет», Беларусь Дмитрий Исаёнок, Интерент-журнал «Прасвет», Беларусь Денис Денисов, «Левая оппозиция», Российское социалистическое движение, Украина-Россия Людмила Баркова, Россия Сергей Одарич, журнал LIVA.com.ua, Украина Илья Знаменский, Россия Елена Кузьменок, Беларусь Антон Бархатков, Интернет-журнал «Прасвет», Беларусь Екатерина Рускевич, Беларусь Антон Бархатков, Интернет-журнал prasvet.com. Беларусь Также документ подписали:

Александр Опарин, Сайт left.by. Беларусь Александр Коммари, Финляндия Дмитрий Колесник, Международный редактор liva.com.ua. Украина. Дарья Митина, Россия. Тим Настин, Латвия Ирина Шерстнева, Россия Николай Заяц, Россия Станислав Сергиенко, Объединение «Боротьба», автор журнала LIVA.com.ua, Украина Нина Дмитриева, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия Ольга Казарян, редактор сайта communist.ru, Россия. Александр Аверюшкин, научно-просветительский журнал «Скепсис», Россия

Добавить комментарий (всего 18)

как-то не очень. Мне больше по душе лозунг перевода войны из махрово империалистической во все более революционную. Позиция заморозить нынешнюю ситуацию уже ничего не даст. Если сказать более конкретно, если не реквизировать Ахметова - он все равно приведет Юго-Восток под влияние фашизма. По крайней мере, такая опасность будет все время висеть над головами донецких трудящихся. Если поезд уже тронулся - зачем его останавливать?!.. Не нужно склеивать старые черепки - нужно делать уже новую чашку, говоря образно, но верно. Гораздо логичнее довести дело до такой революционной демократии, где нет места хотя бы олигархату. Нужна национализация ахметовских предприятий,хотя бы даже буржуазная на первых порах. А там опосля если созреет почва и для социалистической - ну так вообще хорошо.

Короче, мнения могут разные - но мое таково. Подписанты социалистического направления, коих, я смотрю, здесь не мало - могли воткнуть хотя бы пожелание национализации, хотя бы более менее резкую критику в адрес олигархата и вообще империализма. А без этого абсолютно беззубый документ. Назавтра его уже забудут. Потому что полная каша даже стилистически. Ополчение понимается все же от ДНР и ЛНР (РЕСПУБЛИКИ) - а перемирие все же с Донецкой и Луганской ОБЛАСТЬЮ. Ну это же не хухры-мухры, товарищи. Бестолковщина полная. Так перемирие с ОБЛАСТЬЮ или РЕСПУБЛИКОЙ?.. Это же огромаднейшая разница, которая все меняет. Для Порошенко это только области - а для ополчения это только республики. За это и дерутся. А вам начхать. Пишите и то и это. Нет, мужики - так дела не делаются. При всем уважении - это просто-напросто политический брак и ничто иное. Ну и повторю - нет даже тени революционной демократии. Это несерьезно.

еще раз замечу - любой может сказать, что не пошел бы так на х..., диванный критикан. Все так. Не спорю, любое действие полезно, если оно здесь и сейчас помогает людям. Но и вы поймите меня. Представьте, мужик тащит-тащит тележку груза в гору, а когда до вершины осталось несколько шагов, ему говорят - давай остановимся, сделаем передышку, а то у тебя уже кости трещат. Ну так и что в результате?.. Тележка покатится вниз - и все впустую. В данном случае внешнее желание помочь на самом деле приведет к беде. Вот главное, что я хочу подчеркнуть.

выход тогда один - доводить дело до конца, как бы ни было тяжело. Перевалить вершину - и тогда тележка сама пойдет. Поэтому лозунг перевода войны из империалистической во все более революционную никак не отменяется.

почему "во все более"? зачем юлить? надо говорить прямо - перевести из империалистической войны в классовую войну, революционную - это единственный путь остановить войну! В отношении пацифизма вы правы, это чисто буржуйские штучки.

Ну, тебя и занесло. Даже Ульянов (Ленин) со товарищи не сумел превратить Первую Империалистическую в Мировую Революционную. А тут ты, такой герой выискался. Умнее Владимира Ильича себя считаешь?

Ну, и втащит он её на вершину, если пупок не надорвёт. А дальше-то что? Вниз кубарем? Сизиф - добрый малый. Вот только труд его ... непроизводителен.

10.06.2014 - 11:11 Котран

Мерзкое пацифистское заявление леваков. К борьбе, даже самой простенькой, отношение не имеющее. "Мы убедительно просим начальство, буржуев, президентов и ООН сжалиться, пощадить, стать добрыми и хорошими", вот под чем подписался этот сброд.

Странно и страшно видеть в этом зоопарке Манчука из "Боротьбы".

И половина ОКП уже подписалась, молодцы товарищи, показывайте дальше кто вы есть и что из себя представляете.

Для Боротьбы (троцкистов) это как раз логично - данное заявление есть полный аналог лозунга Троцкого в 1 мировую "Война войне!"

Жалкий, несвоевременный бессмысленный и бесполезный писк.Где все они были когда ,годы назад, проходили их бандеровские парады, когда героизировался фашизм и неонацизм,когда уже на юго-востоке проходили их факельные шествия, когда в Раде уже вовсю бесновались неонацистские проамериканские партии? Кто подписал хартию с НАТО в полном составе в Раде? Ясное дело - Симоненко со своими т.н. коммунистами (зюгановскими птенчиками).Сейчас им вообще лучше не высовываться со своим блеянием.Народ сейчас злой, в случае чего и зашибить ненароком может. Занялись бы реальным делом,помогли бы дончанам хоть чем нибудь. Деток своих бы послали добровольцами или сёстрами милосердия,если женщины. Кстати у вас ещё будет возможность пискнуть и в России и в Белоруссии. Да только дорога ложка к обеду. Вы со своим обращением слишком жалко смотритесь господа-товарищи. Среди вас нет таких,которые поднимали бойцов в атаку, первыми выскакивая на бруствер,как мой отец - комиссар и настоящий коммунист.

Зато твой рев грому подобен! И сам ты где писчишь и на какой бруствер выскакиваешь и кому помогаешь?

11.06.2014 - 08:26 Zarid (Вестник)

Не совсем правильный подход. Хотя ... Есть правильные моменты. 1. Отказ от тендециозности в СМИ. 2. Переход от прямых военных действий к переговорным процессам. Но ... Говорить об устранении России и Евросоюза от косвенного участия в украинских делах, по меньшей мере, глупо и наивно. Наоборот, данные игроки должны всемерно способствовать восстановлению порядка на Украине. Как экономическими, так и ... другими методами. Вплоть до введения войск ООН на охваченные войной территории. И отказ руководства ДНР и ЛНР от резких заявлений. Самостийность - дело серьёзное. Даже финны до Ульянова (Ленина) лишь об автономии говорили. Или юго-восточникам хочется, чтобы очередные майданники скинули Порошенко и "Градами" их отутюжили?

Налицо все предлоги - Предательство ПУТИНА, как только можно себе представить!?

Рядом с нашими границами осуществляется откровенный геноцид русских. Беженцам не позволяют покидать места боевых действий, огонь из крупнокалиберных орудий ведётся по жилым кварталам. Не нужны никакие санкции нужны реальные силовые действия против распоясавшихся ублюдков. Ни одна страна в мире не стала бы терпеть такое, даже самая вежливая. Это измена....Все на массовые митинги, требуем от Путина немедленных действий!!!

11.06.2014 - 21:59 красный подпольщик Re: KOMSOMOL27

Да не сидит путин без действий. Руководит грабежом и уничтожением России. Причем весьма успешно, и себя не обижает и " дымовая завеса патриотизма" на полную работает

Наталья Парбукова с восторгом как генсек КПСС Горби: "Вышла новая аналитика от КОБ. Читаем ссылку ,которая приводила ее в такой восторг,в какой восторг приводили немарксистские чары Маргарет Тетчер нашего Генсека Горби с его зыбким и хрупким девичьим марксистским мировоззрением: "...противостояние Западной и Руской региональных цивилизаций носит объективный характер, поскольку оно обусловлено объективным противостоянием цивилизации суши и цивилизации моря". "...этот конфликт ВЕЧЕН И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ изжит из жизни общества никакими усилиями". "именно этот геополитический конфликт цивилизаций СУШИ и МОРЯ стал причиной нынешнего кризиса украинской государственности". Дорогая Наталья,Вас еще не приводят в "марксистский" экстаз еще объяснение общественно-классовых конфликтов на основе конфликтов цивилизаций ГОР и РАВНИНЫ или ЛЕСА и СТЕПИ? Например,кавказцы из ГОР, а москвичи в РАВНИНЕ,причина конфликта -- конфликт цивилизаций ГОР и равнин. Решение конфликта -- сровнять землей Кавказ,а Москву застроить высотными домами.

Stalinist14, это не для средних умов. Нам с Вами не понять. Скорее всего, имеется в виду японская цивилизация суши и её противостояние цивилизации сашими. Это противостояние вечно, как противостояние остроконечников и тупоконечников. А безусловная обоснованность этих противостояний убедительно доказана лучшими учёными умами КОБа и Лилипутии.

Я с восторгом? Мне кажется я довела информацию, но если Вам приятнее смотреть "Дом -2 " и кривляющихся педерастов по ТВ, то дело Ваше.

Нет, Сталинист четырнадцатый, если не хотите читать, я не настаиваю. А так же и на том, что аналитик от КОБ выражает непреложную истину по поводу цивилизаций.

Я одно видела воочию: европейская цивилизация - это музейная цивилизация полумертвых. А так же знаю сама, что американской цивилизации... нет вообще, это просто обезьяны, заставившие методом "культурного сотрудничества" сначала учить, а затем и понимать нормальных людей их обезьяний язык.

Могу добавить совсем для умных и перспективных: если вы что-то не понимаете, то это не повод назвать Вас дурачком, просто в мировом масштабе это не должно входить и не входит в область вашего понимания.