Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Буря поднимается

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  27.05.2014 - 13:50
Классификация:  Кино  Вьетнам 

Действие картины происходит в Южном Вьетнаме в 1961 году и рассказывает об отважной партизанке-коммунистке Ван, убежденной революционерке, сражающейся в рядах Народного фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), и ее брате Фыонге. Фыонг совершил в своей жизни роковую ошибку: он окончил офицерскую школу и теперь должен сражаться на стороне американцев. В этой военной драме молодой человек присоединяется к южновьетнамской армии и отрекается от своей семьи. Его сестру берут в плен американские солдаты, ее мужа и маленького сына убивают, саму ее подвергают пыткам. Ван отказывается выдать информацию о своих товарищах, тогда солдаты поджигают марлю, пропитанную бензином, которой они обвязали ее ладони… Это одна из самых сильных сцен в картине, ставшей классикой. У Ван горят руки, но взгляд этой удивительной маленькой женщины спокоен и непоколебим, а враг испытывает страх и трепет перед мужеством Ван. Тхюи Ван, играющая Ван в этом фильме, первый раз встала перед камерой, но в этой своей ранней роли она сумела показать бесстрашие, несгибаемость, упорство, готовность к жертвенности, моральное и эмоциональное богатство вьетнамской женщины. История девушки Ван в фильме - явное обвинение американской военщины, бесчинствующей во Вьетнаме. В конце концов, постепенно под воздействием героического примера своей сестры, Фыонг начинает понимать всю пагубность своего пути.

Фильм удостоился похвалы самого Хо Ши Мина: «Этот очень хороший эмоциональный эпос говорит о преступлениях и жестокости противника и призывает бороться с врагом народа Южного Вьетнама».

Режиссеры: Зуй Тхань, Ле Хюен
В ролях: Тхюи Ван, Тхе Ань, Дочо Косев, Ван Хоа и др.

Вьетнам, 1966 г.

Добавить комментарий (всего 5)

Американцы проиграли, но победил оппортунизм. И как результат - капиталистический Вьетнам, с социалистической вывеской.

Факты в студию насчёт капиталистического.

Вы бы лучше предоставили факты насчет того, что он еще социалистический... К сожалению.

01.10.2014 - 22:14 Сергей

НЭП - это тоже социалистическая политика, политика эволюционного развития социализма. В СССР он не удался в силу исторических условий. Китай и Вьетнам ее успешно продолжают.

Для справки. Ленин: "…задача нэпа, основная, решающая, все остальное себе подчиняющая, - это установление смычки между новой экономикой, которую мы начали строить (…на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян" – из Отчета XI съезду РКП(б) март 1922 г, т. 45, с. 76.