Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Анти-олимпийское факельное шествие в Костроме

Опубликовано:  11.11.2013 - 11:03
Классификация:  КПРФ 

Необычную общегражданскую акцию против распила денег на Олимпиаде Сочи-2014 и за финансирование детского массового спорта организовали молодые члены КПРФ г.Костромы. О том, какие деньги умыкнули со стройки века, уже известно. Но поводом для протеста послужила эстафета Олимпийского огня, прошедшая в Костроме 18 октября. Форму мероприятия подсказали новости коммунистов из Нижнего Новгорода.

18 октября в Костроме стояла обычная осенняя погода – температура +3 градуса, ветер, мелкий дождь, зябко. Однако сотни костромичей были согнаны на улицы для встречи олимпийского огня и изображения радости. У кого-то радость и была. Но большинство костромичей в буквальном смысле прокляли эстафету вместе с самой Олимпиадой.

Единственный мост через Волгу был перекрыт на полдня. Общественный транспорт между правобережным и левобережным районами, естественно, не ходил. На въездах на проезжие части основных улиц вывесили десятки «кирпичей». Бюджетников, студентов и школьников согнали, как обычно, добровольно-принудительно. Например, из психбольницы в п.Никольское работникам «поручили» встать на улице за Волгой (это 14 километров напрямую от места работы и от места жительства), обратно из-за Волги можно было попасть лишь несколько часов спустя. Костромичей выставляли вдоль улиц города, «удостоившихся чести» для передвижения эстафеты. Летом эти улицы и мост заблаговременно отремонтировали, потратив миллионы рублей. На фасады разрушающихся памятников истории и архитектуры навесили декоративные занавесы. Забор стройки на федеральной трассе – улице Магистральной – также заставили завесить красивыми баннерами длиной 17 метров, которые застройщику пришлось оплачивать из своего кармана. И много чего ещё было сделано для встречи, которая практически стала роковой. Некоторым повезло – им пришлось ждать недолго. А вот школьникам на мосту через реку Костромку и в Ипатьевской слободе ждать пришлось часа 2 на этом ветру и холоде. Лестница домой была перекрыта полицией, уходить не разрешалось. На следующий день многие из встречающих слегли с насморком и температурой.

Как и везде, в Костроме огонь тоже тух. Было даже сообщение, что именно в Костроме факел «взорвался в руках девочки». Это сообщение не опровергли, но уточнили, что «не взорвался» и «не у девочки». На торжественном вечере на центральной площади города огонь всё-таки официально потух, причём именно в тот момент, когда губернатор факелом должен был поджечь олимпийскую чашу. Зажечь факел вновь быстро не удалось, поэтому чашу некой «палочкой-выручалочкой» зажёг помощник.

Кстати, несколько коммунистов с флагами КПРФ тоже встречали олимпийский огонь (это было заранее согласовано с областной администрацией) уже на подъезде к площади, на улице Симановского, на которую был заранее установлен прожектор, т.к. в обычное время эта улица достаточно тёмная. Что же увидели партийцы? Машины Ингосстраха и Кока-колы, под оглушительную бьющую музыку, все в невероятной иллюминации, проехали мимо. «Теперь мы видим, что это такое – «пир во время чумы», - подумали ребята.

Добавить комментарий (всего 7)

нищета и блеск рижЫма.

Бойкотировать олимпиаду в Сочи, это правильно! А то прямо пир во время чумы!

12.11.2013 - 09:31 Илья Анатольевич Re: OlegVe

Ну баикот не байкот, а относится надо со спокойным скепсисом.

Поддерживаю надпись на плакате (Г.А.Зюганов может бегать с этим факелом сколько угодно - как частное лицо, но не как лидер Коммунистической Партии). 1) РФ de facto является воюющим государством. Война объявлена официально лидерами чеченских бандформирований > 10 лет назад и не закончена по сей день. Заниматься т.н. "Олимпиадой" во время войны - аморальная показуха (ср. - III Рейх в 1936 г. не был в состоянии войны, как к этому жестокому государству ни относиться). 2) ""Зарплата 30 тыс. руб. в месяц для вузовского преподавателя позор" - уверен министр науки и образования Д.Ливанов. С этим согласны все преподаватели. К сожалению, практика такова, что 30000 р./ мес. для большинства преподавателей это многолетняя мечта. Требование Путина В.В. о двукратном превышение зарплат вузовского преподавателя к 2018 году по сравнению со средней по региону не находит воплощения в Дорожной карте образования. Дорожная карта видит основной путь увеличения фонда заработной платы вузов в сокращении и увольнении преподавателей. К 2018 году предполагается сократить 38% профессорско- преподавательского состава, что составляет 260 тысяч чел.. Соответственно, на 38% должна вырасти зарплата преподавателей, в абсолютном выражении это немного больше 6 тысяч рублей в месяц. Дорожная карта фактически девальвирует распоряжение президента. Еще один негативный момент Дорожной карты – увеличение нагрузки на одного преподавателя с нынешних 9,4 студента до 12. Создается ощущение, что единственная цель реформы образования – сэкономить на образовании. Правительство России выделяет на образование 3,5% ВВП. На эти же цели Бразилия тратит 10%, Япония 14%, а Южная Корея 25%. Экономит только Россия, страна равнодушная к разворовыванию огромных бюджетных средств ( только на откаты чиновникам ежегодно тратятся триллионы рублей), вторая держава по числу миллиардеров, безумно сорящая деньги на неадекватные нашему положению спортивные мероприятия." - по материалам сайта www.physicsnet.ru/index.php/results.

30.11.2013 - 14:22 Серега

>> Необычную общегражданскую акцию против распила денег на Олимпиаде..? А на плакате чота другое написано!? Это прикололись так? И над кем?

03.12.2013 - 17:29 Влад. Л.

А как же национальная идея, может, если наши физкультурники на олимпиаде будут прыгать выше всех, америкосы нас уважать начнут, собакоголовыми варварами больше обзывать не будут?

03.12.2013 - 17:33 Влад. Л.

А как же национальная идея, может, если наши физкультурники на олимпиаде будут прыгать выше всех, америкосы нас уважать начнут, собакоголовыми варварами больше обзывать не будут?