Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

В Курдистане протестуют против казней курдов в Иране

Опубликовано:  06.11.2013 - 14:15

В курдской провинции Ван тысячи людей приняли участие в акции протеста против правительства Ирана, после казни курдского заключенного в иранской тюрьме, пишет Firat. Казненный 4 ноября 34-летний Шерко Маарфи, находился в тюрьме с 2007 г., когда он был приговорен к смертной казни якобы за агитацию против режима и "враждебность по отношению к Всевышнему".

Участники акции несли плакаты осуждающие Иран. Они прошли шествием вблизи границы с Ираном.

По данным курдских источников, за последние 10 дней в иранских тюрьмах было казнено 16 курдов. Среди них член Партии свободной жизни Курдистана Хабибулла Голпарипур. Некоторые источники утверждают, что только 29 октября были повешены 11 заключенных.

Ранее с осуждением казней курдов в иранских тюрьмах выступила и действующая в Турции курдская Партия мира и демократии (ПМД).

В заявлении партии утверждалось, что курды систематически подвергаются нападениям в регионе, и иранское правительство нарушило условия соглашения о прекращении огня, достигнутое с Партией свободной жизни Курдистана.

Напомним, Народная Инициатива курдской провинции Вана 4 ноября выпустила заявление, в котором резко осудила казнь двух курдских политических заключенных в Иране,на прошлой неделе.

Инициатива отметила, что посредством казней и убийств колониальные режимы и государства стремятся подавить борьбу курдского народа.

«Эти режимы и государства прежде всего встревожены тем, что с каждым днём укрепляется единства курдского народа в четырех частях Курдистана. Борьба курдского народа за построение свободного Куодистана основанное на их собственной системе, будет продолжаться не смотря на все эти атаки».

Обратив внимание на строительство «стены позора», которую строит Турция на границе с Рожава (Западный Курдистан), и возросшую в последнее время казней курдских политических заключенных в Иране, Инициатива призвала к солидарности и к сотрудничеству в решении курдского вопроса во всех частях Курдистана.

В заключении заявления они также подчеркнули, что курды не станут молчать перед лицом казни и атак, направленных на их достижения.

25 октября 2013 года в городе Урмия Восточного Курдистана, были казнены курдские активисты Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) Хабибула Гулперипур и Рыза Исмаил Мамеди. 4 ноября был казнён 34-летний Шерко Маарфи.

Kurdish Center

Добавить комментарий (всего 0)