Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Курдские бойцы в Сирии убили 80 джихадистов

Опубликовано:  16.08.2013 - 14:45

Генеральное командование курдских бойцов Сил самообороны народа (YPG) распространило заявление о тяжелых боях в районе города Кобани. В боях убиты 82 джихадиста террористической группировки Джабхат ан-Нусра.

Курды потеряли двух бойцов.

Командование сообщает об осаде большой курдской деревни Кефер Зегир в 5 км от Алеппо. В деревне блокированы 3 тысячи курдов.

Исламисты обстреляли курдские села в Сирии

Между курдами и экстремистами произошли ожесточенные столкновения на северо-востоке Сирии. Население бежало в соседние села из городка Телль-Абъяд в провинции Ракка, где идут ожесточенные бои. Поступают сообщения о грабежах и поджогах домов исламистами.

На северо-востоке Сирии разрастаются масштабы конфликта между курдскими силами самообороны и экстремистскими группировками, вынашивающими планы создания в стране "исламского эмирата". Из Эль-Хасики столкновения переместились в соседнюю провинцию Ракка, где третий день идут ожесточенные бои в пограничном с Турцией городке Телль-Абъяд. Наемники-исламисты обстреливают из орудий и минометов как его, так и соседние села – Телль- Фендер, Ябиса, Сусак и Телль-Ахдар. Там укрылось бежавшее из зоны военных действие курдское население.

Поступают сообщения о грабежах и поджогах домов в самом Телль-Абъяде, который расположен в 100 километрах к северу от административного центра Ракка.

Экстремисты настраивают против курдов местные арабские племена, что усиливает межэтническую рознь. Между тем на сторону YPG перешла "курдская бригада", входившая ранее в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы подбили несколько единиц бронетехники, которая оказалась в руках бандформирований.

Командиры курдских ополченцев заявляют, что намерены полностью вытеснить из своих районов членов вооруженных милиций "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанных с "Аль-Каидой". Для этого в Эль-Хасике ими создано дополнительно 25 блокпостов, что позволило взять под контроль основные дороги в северо-восточном регионе. В ответ исламисты начали взрывать бомбы возле курдских казарм и партийных офисов.

Kurdish Center

Добавить комментарий (всего 8)
17.08.2013 - 06:58 А-Иван.

Хотелось бы обратить внимание ОС КТВ на слабость редактирующего орган КТВ, допускающего "иногда" грубые "ляпы" в материалах. От этого страдает пропагандистская работа и приходит мысль о "врагах народа" в рядах КТВ. Какой д"умник" пропустил в названии "убили 80 джихадистов"? Корректно написат "джихадисты в боях потеряли 80 своих боевиков". Тогда отпадает мысль о курдских бойцах как убийцах.

Хотелось бы обратить внимание, что материал писался не сотрудниками КТВ, а взят с другого сайта, который указан в качестве источника. А врагов, при желании, можно найти даже у себя под кроватью.

Не пора ли уже пересмотреть вопрос о включении данного сайта в "кольце кнрасных ресурсов" - очень много копипастных материалов

Все надо делать с умом, даже иногда проверять пространство под кроватью :-), иначе можно не заметить как и потерять над ним контроль. А ссылка на другой сайт не оправдывает пропагандистское головотяпство.

Забавно не это. Забавно чисто азиатское вранье и хвастовство. В бою убить 82 джихаддиста, при собственных потерях в два человека. Эти джихаддисты что, складывали оружие, выходили по одному и затылок под дуло подставляли? В курдских районах воюют не сосунки, а профессиональные боевики из "бригады Нусра", обученные и обстрелянные в многолетних войнах. С ними сирийская армия пока справится не может. И вообще, в курдском вопросе в Сирии радоваться нечему. Все эти "отряды самообороны", это вооруженные формирования сепаратистов. Их задача - продержаться до официального объявления независимости Иракского Курдистана, а это событие не за горами.И тогда Асаду придется как то реагировать на курдскую проблему. А его реакция однозначна - защита территориальной целостности государства. Т.е. конфликт разрастается.

А с другой стороны Ассаду надо вести переговоры с курдами о создании независимого сирийского Курдистана и его признание увязывать с политикой Турции по отношению к сирийскому государству

Курдам не нужен ни сирийский ни иракский Курдистан, им нужен просто Курдистан, что требует территориальных потерь Турции, Ирака и той же Сирии. Варианта всего два, или отдать им эти территории, или уничтожить активное ядро курдов и ассимилировать остальных. Иначе курдский вопрос не решить.

А Вы не задумывались зачем собственно Эрдогану прилагать такие усилия к свержению Асада? Асад спокойный, уравновешенный, предсказуемый политик, турецких курдов не поддерживал, при нем можно было не опасаться пограничных эксцессов. Штамп: Эрдоган - исламист, меня не устраивает. Эрдоган - серьезный политик, и ислам это только один из его инструментов. Есть проблема экономического характера, и имя этой проблемы - газ (природный). Израиль обнаружил огромные газовые запасы на шельфе, который сразу объявил своим (хотя у Ливана и Кипра на этот счет свое мнение, но силы нет). Естественно желание заняться его экспортом в Европу. Но сжижать дорого, а морской трубопровод пришлось бы вести как раз вблизи кипрского или ливанского побережья, т.е. политические проблемы обеспечены. Выход один - вести газ через территорию Турции, о чем и достигнуты двусторонние договоренности. Но есть проблема: в Турцию по суше трубопровод можно вести только через Сирию. А Асад на такое никогда не пойдет, пока существует проблема Голландских высот. Между тем, газовый трубопровод - это целая инфраструктура, т.е. рабочие места, деньги и общее оживление турецкой экономики. А раз так, значит Асада надо убрать и заменить послушными, "демократическими" лидерами. Вспомним лидеров протестов в 2010-11 гг.: сплошные "европезированные пинджаки". Вот только Асад это не губошлеп Мубарак, он имел в стране не видимость, а всю полноту власти, он не сдался. А с течением времени характер конфликта изменился, и не в пользу "демократов". Так что Асаду с Турцией говорить не о чем, по крайней мере сейчас. Что до курдов, то Асад, как истинный сын своего отца, им никогда независимости не предоставит. Курды, кстати, это отлично понимают, поэтому и ведут переговоры с Эрдоганом. И пусть турецкий МИД опровергает это сколько ему угодно. Официальный ответ: вопрос о независимости может быть поставлен только после создания "демократического" правительства, настолько соответствует политике Эрдогана, что сомневаться в его правдивости не приходится. По сути лидерам курдов предложили сделку: независимость в обмен на войну против Асада. Т.е. стремление перевести "нейтральные" курдские районы в лагерь врагов Асада. Точнее в лагерь "демократической", протурецкой оппозиции, что усилит ее также против так называемых джихаддистов.