Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+25
+
+

"История политических партий в России". Часть 66

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  31.05.2013 - 09:03

"Разложение и распад мелкобуржуазных партий в начале 20-х годов. Причины их гибели". Финальный выпуск цикла

Рассказывает кандидат исторических наук Марина Семёновна Молодцова.

Вопросы по теме цикла принимаются ещё несколько дней в комментариях или на наш почтовый ящик.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 1)

В порядке дискуссии, выскажу свое сомнение последнему выводу М.С. Молодцовой о том, что в средине 20-х гг. осталась только одна РКП (б). Она ведь тоже не осталась. Вместо нее было создано ВКП (б). Действительно тогда остались КПБ (б), КПУ (б) и компартии в закавказских республиках. Они тогда действовали как республиканские партийные организации, но они имели свои органы. В России после 14 съезда РКП (б) уже не стало своей республиканской партийной организации.

«Переименование» партии в1925 г. было осуществлено после создании СССР, когда советские республики объединились в Союз, но сохранили при этом свою государственность. Процесса объединения коммунистических партий не произошло, так как после создания ВКП (б) в РСФСР не было создано республиканской партийной организации: Коммунистической партии России (большевиков) (КПР (б)). КПР (б) должна была иметь такие же права, как КПБ (б), КПУ (б) и другие партийные организации союзных республик.

Но этого ведь не было сделано и рабочий класс России оказался без республиканской партийной организации. Он имел только областные организации КПСС, но не имел республиканской, как это было в других союзных республиках. Политически союзные республики оказались неравноправными, раз в одних были созданы республиканские партийные организации, а РСФСР нет. Не отсюда ли возник предлог для сепаратизма в КПСС Ельцина и других российских коммунистов?

Кто был инициатором «переименования» партия мне неизвестно. В конце 80-х гг. я хотел получить ответ на него от редакции газеты «Правда», но не получил. Этот вопрос замалчивается и не обсуждается. Ведь было же не простое переименование. Существенно изменялась организационно-политическая структура коммунистической партии.

В 1990 г. была создана не КПР, как в других союзных республиках, а КП РСФСР. После ее запрета была создана опять же не КПР, а КПРФ. Для чего и кто инициировал такие наименование партии?

Вопрос очень сложный, так как ленинградским партработникам после войны инкриминировалось уголовное дело за якобы попытку создания республиканской партийной организации в России. Но ведь тогда во всех остальных союзных республиках они были, но уголовных дел не было. Почему в РСФСР Верховный суд в 1950 г. признал такую попытку преступным деянием, а Верховные суды других союзных республик не видели в деятельности республиканских партийных организации уголовного преступления? Я такого права граждан-коммунистов не могу понять. Одни имели прав объединяться в республиканскую партийную организацию, а другие нет.

Сегодня вопрос партийного строительства вновь дискутируется в МОО МОК. Но какие коммунистические партии должны быть созданы и функционировать на постсоветском пространстве? Они должны создавать по национальному принципу или отраслевому?

Для осуществления коммунистической интеграции советских народов, создания единого коммунистического пространства СНГ, нужно создавать коммунистические партии по отраслевому принципу. Такие партии будут объединять коммунистов не по национальному признаку, а по отраслевому. Ведь интересы, например, шахтеров едины во всех республиках. Для выражения этих отраслевых интересов они должны объединиться в свою шахтерскую коммунистическую партию. Но они не должны объединяться в республиканские коммунистические партии с врачами, учителями и библиотекарями. С ними они должны объединяться в Советах всех уровней.

Это вопрос дискуссионный и он сегодня выходит на первое место при образовании единых коммунистических партий в едином коммунистическом пространстве.