Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+22
+
+

Клуб "Коломенский Куст": дискуссия "Классовая борьба или борьба цивилизаций?"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  02.11.2012 - 00:09
Классификация:  Мозаика  Москва  Коломенский куст 

Что актуальнее: классовый подход Маркса или парадигма Хантингтона «Столкновение цивилизаций»? Классовая борьба – это реальность и/или инструмент политической борьбы? Классовый антагонизм - это выдумка или исторический факт? Является ли классовая борьба движущей силой истории? Отрицание классовой борьбы - вынужденный компромисс или соглашательская позиция? Есть ли непримиримое противостояние между полюсами: запад и восток, ислам и христианство?

В рамках дискуссии предлагается также затронуть следующие вопросы:
1) Сегодня общество бесклассовое или нет?
2) Есть ли в России классы? Какие вы можете выделить классы?
3) Есть ли сегодня пролетариат и когнитариат? Как они соотносятся?
4) Может ли бюрократия стать самостоятельным классом?
5) Конвергенция – путь к бесклассовому обществу?
6) Классовая борьба в странах золотого миллиарда и в странах 3-го мира.
7) Переходит ли классовая борьба на государственный уровень в связи с глобализацией?
8) Схожа ли классовая борьба в разных цивилизациях?

Добавить комментарий (всего 5)

Да что ж все с этими "цивилизациями" так завязались на мой взгляд марксистам нужно достаточно четко отделять себя от этого "цивилизационного подхода". Нет никаких "цивилизаций" по крайней мере тех о которых говорит так называемый "цивилизационный" подход на деле концепция все крупные фигуры в которой стояли на правых позициях, при помощи придуманной метафизики оправдывали превосходство одних наций над другими, так что вся борьба "цивилизаций" нужна исключительно буржуазии разных стран для стравливания рабочих между собой. Все особенности надстройки так называемых "цивилизаций" были обеспечены замкнутой экономической системой, так например в Египте периода до завоевания Персами. А когда Средиземноморье было объединено в единое экономическое пространство в результате завоеваний Александра македонского, Египте образовалось вполне себе эллинистическое государство где господствовали соответствующие экономические отношения и культура. Так что эти все "цивилизации" в том значении которое им придавали Тойнби и пр. пора выкинуть на помойку, и оставить только определение которое использовало Энгельс в "Происхождении семьи государства и частной собственности". Да противоречия внутри так называемых "цивилизаций" видны невооруженным взглядом, два теократических государства Иран и Саудовская Аравия готовы друг друга придушить, причем Саудовская Аравия союзник США то есть вся эта идея "конфликта цивилизаций" идет насмарку, есть эксплуатация империалистами стран 3-го мира, и противоречия между странами 3-го мира. А в остальном выступления интересные особенно у товарищей Б Юлина и И Л Ферберова. Но последний выступавший во второй части просто убил "чего не хватишься ничего у вас нет", вот что можно сказать по поводу его выступления.

По поводу первого выступающего - боюсь, что у нас вдоволь еды и прочего сегодня не потому что "программисты всё роботизируют", а потому что продавая природные ресурсы покупаем. А программисты в основном баловством занимаются. И придём мы к голоду.

Кстати интересно если посмотреть на степень использования ручного труда то сейчас она высока за счет стран третьего мира, и не хочет снижаться, капиталистам то прибавочную стоимость только живой рабочий приносит, полностью роботизированный завод только свою стоимость на продукт по частям переносить будет. Таким образом у нас сейчас капитализм мешает автоматизации, вот уж и производительным силам существующий строй стал совсем тесен.

Я думаю, что здесь проблема в том, что на станки требуются затраты, и специалистов тоже нужно "вырастить", мелкому капиталисту это не по карману, а крупного в странах третьего мира - нет. А приходящий крупный лучше малопроизводительный труд вынесет в страны третьего мира, а высокопроизводительный - с помощью станков, программ и т. п. оставит в своей стране, для своих же.

Это Вы зря про баловство. Роль программистов и тех, кто связан с ИТ-технологиями в повышении производительности труда. Именно благодаря тому, что они повышают производительность (например, то, на проект, на который раньше требовались месяцы или несколько человек, сейчас можно с помощью программ сделать одному за несколько часов), поэтому их работа высокооплачиваемая (пока не произойдет снижение стоимости производимого с помощью программ продукта, но это произойдет только тогда, когда труд на данную продукцию будет полностью автоматизирован, и то, поддерживать высокую цену можно долго). А так как труд программиста высокооплачиваем (особенно там, где их работа связана с финансами - бухгалтерия, документооборот, биллинг и т. п.), и в обществе преобладает потребительская идеология, то ждать когда они, наконец, качнутся влево, придется очень долго. Программисты, это, по Марксу, рабочая аристократия, точнее, инженеры.